Воскресенье , 28 Апрель 2024

Мелкая сошка

«Купцы гуляют», художник В.Е. Муллин, 2015 г.

Фразеологизм мелкая сошка хорошо известен и интуитивно понятен каждому. Под мелкой сошкой мы подразумеваем какого-то маленького, незначительного человечка, как правило, чиновника невысокого ранга. Однако люди в основном не задумываются, почему сошка и что конкретно значило это слово?

Многие догадываются, что сошка – это маленькая соха, а сохой, как большинство помнит со школьной скамьи, называли деревянное орудие для вспашки земли. И тут возникает недоуменный вопрос, как обозначение орудия крестьянского труда перешло на человека? Давайте поразмышляем, каким образом это могло произойти.

Открыв словарь древнерусского языка 11-17 веков, многие с удивлением для себя обнаружат, что слово соха было многозначным, и некоторые из его значений современному человеку совершенно неизвестны.

посох — кадуций

Во-первых, сохой называли кол, сухую заостренную палку (ср. посох). Часто такая палка имела с одной стороны развилину, заостренную рогатину и употреблялась как оружие.

Акы на разбоиника ли придосте съ мечи и съ сохами (Остромирово евангелие, 1057 г.).

Во-вторых, сохой называлась жердь с развилиной или перекладиной наверху, служащая вертикальной опорой в различного рода сооружениях: шалашах, шатрах, палатках, сенях… То есть в этом случае соха – стойка, подпорка. Иногда, в богатых переносных жилищах сохи для удобства транспортировки делали складными и искусно украшенными.

Шатёр и полы… выбиванъ по отласу и по тафте, и шитъ шёлки, подложенъ киндяками, соха писана золотомъ творенымъ, цена семьсотъ девяносто два рубли (Посольство Васильчикова, 1590 г.). Шатеръ драги… соха шатерная – морская трость, толстотою две пяди, драгою мусеею исписана, красна (Казанская летопись, 16 век)..

В-третьих, сохой называли подставку для огнестрельного оружия. Тут надо вспомнить, что первые образцы огнестрельного оружия были массивны, тяжелы и неудобны для стрельбы с руки, поэтому ствол такого ружья часто клали на специальную подпорку – соху.

Соха железная, на чомъ пищаль поворотная живетъ (Книга записная, 1640 г.).

В-четвертых, сохами иногда называли колодки, в которые заковывали каторжников.

На утриа же въ субботу возложиша соху от тяжка древа на выю (шею) святого Михаила (Рогожский летописец, 15 век).

В-пятых, сохой назывался V-образный символ, как правило встречавшийся в составе владельческого клейма, которым помечали борти. Соху в этом случае могли рисовать (вырезать) «рогами» вверх и вниз.

Миниатюра из рукописи XVIII века

Бортное знамя – соха вислая да два листа наверху (Рязанская писцовая книга, 1867 г.).

Бортное знамя въ томъ ухожеи соха роги вверхъ (1595 г.).

И наконец, мы подходим к шестому значению, приведенному в словаре древнерусского языка, которое является сегодня наиболее известным: соха – простейшее орудие для пахоты, основу которого составляет рассоха – кусок дерева с развилиной, на концы которой насаживают железные сошники. Над ними крепится присох – железная лопатка для отвала земли.

Различные значения слова «соха» объединяются общим «сук, дерево с развилком». Слово соха уходит корнями в глубокую древность, поэтому лингвисты говорят о родстве с др.-инд. c̨ā́khā «ветвь, сук», нов.-перс. šāχ «ветвь, сук, рог», лит. šakà «ветвь, сук, развилина», лтш. saka «разветвление дерева», sаkаs «хомут, ярмо»,  арм. c̣аχ «ветвь»; в др.-англ. одновременно со словом ploʒ, ploh «плуг; пашня» — мера земли, равная тому, что может вспахать пара волов за день,  употреблялось sulh — плуг (позже sull), родственное латинскому sulcus «борозда» — результат вспахивания сохой, суком сухого дерева. 
Понятнее «сук», «соха» с «сухой» противопоставляется «ветви» как «вьющейся», «молодой, гибкой».

Сделаем небольшую паузу и подумаем, какое из перечисленных значений могло отразиться во фразеологизме мелкая сошка? Видимо, никакое, потому что нет никаких причин для перенесения их на обозначение социального положения или общественного статуса человека. Продолжим чтение словаря, но сразу возьмём «соху за рога».

Пятины Новгородской земли

Вероятнее всего, нужная нам соха – это участок пахотной земли, облагаемый налогами. Размер сохи не был универсальным. Так, московская соха равнялась десяти новгородским. В соответствие с этим различались и их словесные обозначения – большая соха и мелкая (малая) сошка. С XVI века так называемая большая соха состояла из трёх более мелких единиц – обжей. Одна обжа – участок, вспахиваемый на одной лошади. Размер сохи варьировался и географически, и со временем. В какой-то момент под сохой стали понимать суммарный земельный надел. Такая большая соха могла складываться из малых сошек.

Положити в большую соху малых по семь сошек (1623 г.).

Иногда большая соха обрабатывалась общиной, и тогда сама община называлась сохой. В этом случае в общину -соху могло входить от трёх до 60 дворов. Даже существовало выражение делать что-либо сохами, то есть сообща, артелью.

Неудивительно, что и дворянский земельный надел называли сохой. Одновременно сохой назывался и размер податей, которые требовалось платить в казну с земельного участка.

Мелкопоместные дворяне владели небольшими наделами, отсюда и пошло выражение мелкая сошка как характеристика их незначительного общественного положения, малого веса в обществе. То есть первоначально мелкая сошка – небольшой участок пахотной земли. Затем, в результате метонимии, это обозначение перешло и на человека, владевшего таким участком. То есть, мелкая сошка – человек, не обладающий достаточно большим капиталом для влияния на общественные процессы, а затем и просто – человек малозначительный. По-видимому, выражение родилось в дворянской среде, когда более крупные землевладельцы презрительного называли бедных представителей дворянского сословия.

Со временем, многие значения слова соха утратились (мы перечислили далеко не все из них), и происхождение рассматриваемого выражения стало непонятным. Однако, смысл сохранился: мелкая сошка – человек незначительный, с кем можно не считаться, кого не стоит принимать в расчёт.

По Далю, мелкая сошка – мелкопоместные, бедные дворяне, или мелкие чиновники, мелочные, маломочные купцы и пр. В литературе выражение используется со второй половины XIX века.

Эти люди первые, за ними пойдёт мелкая сошка: судья, непременный член, казначей, стряпчий, винный пристав (П.И. Мельников-Печерский. «Русский вестник», 1857 г.).

В внутренности храма Сусанну несколько поразило, что молящиеся все почти были чиновники в фрачных вицмундирах с чёрными бархатными воротниками и обшлагами и все обильно увешанные крестами, а между этими особами размещалась уже более мелкая служебная сошка: почтальоны в форменных и довольно поношенных, с стоячими плисовыми воротниками, сюртуках и с невинными кортиками при бедрах своих (А.Ф. Писемский, «Масоны», 1880 г.).

 

Загадочная русская душа
Точка, точка, запятая…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*