Вторник , 18 Июнь 2024
Домой / Новейшая история / Мечты запада о третьей «Крымской войне».

Мечты запада о третьей «Крымской войне».

США за свободу и демократию на Украине — 1949 г.

Зачем в Киеве с не объявленным визитом побывал британский премьер Сунак. Ответ о цели приезда высокого гостя лежит на поверхности: чтобы получить от Киева гарантии продолжения войны против России. И не просто войны, а Крымской войны, о чём в последнее время неоднократно заявлял украинской лидер Зеленский.

По сути,  визит премьера Сунака имел ту же цель англосаксов, что и в апреле 2022 года, когда по указке Бориса Джонсона и прочих англосаксов Киеву запретили подписать уже согласованный мирный договор об урегулировании отношений с РФ, а дали Украине команду: «Давайте просто воевать». В 2022 году Зеленский вместо ратификации уже подписанных с Россией мирных договоренностей бросил в бой тысячи солдат ВСУ. Полмиллиона из них уже лежат в земле сырой.

Но Лондон требует продолжения кровавого «банкета», и Зеленский угодливо подписывает англо-украинское соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности, Верховная рада с восторгом одобряет документ, которому грош цена. Никаких гарантий безопасности он Украине не даёт. Зато Лондон получил подтверждение того, что Украина и далее будет находиться в статусе британского доминиона, в котором она практически пребывает, минимум, после избрания Зеленского президентом «незалежной».

Напомним Зеленский побывал в Лондоне, как агент, вернувшийся с задания, он посетил руководителя службы внешней разведки МИ-6. Факт красноречивый. Но украинское общество, отравленное русофобией, его не заметило и молча проглотило. Как и многие другие акты предательства киевских властей, которые ещё тогда начали террористические действия против жителей Крыма. Лондон поддерживал Киев деньгами и необходимыми для продолжения войны материальными средствами.

Особой щедростью Лондон не отличался: для Британии это вообще не свойственно. Зато в минувшую пятницу Сунак пообещал Зеленскому дать в кредит 2,5 млрд фунтов стерлингов (2,9 млрд долл.) на военные и гуманитарные нужды. На них Украина закупит у Британии многое для ВСУ – от беспилотников до средств ПВО, от дальнобойных ракет до артиллерийских боеприпасов. Что очень эффектно выглядит на фоне скуповатого Вашингтона, чьи политики до сих пор не могут определиться, нужно ли удовлетворять запрос Байдена на 65 млрд долл. на очередной пакет «помощи» Украине.

Так что бурные и продолжительные аплодисменты в Верховной раде британский премьер, безусловно, заслужил. Народ тоже выразил свой «одобрям-с» в надежде на скорое решение проблем с евроатлантической интеграцией. Нечего тут удивляться: по данным Киевского международного института социологии, в декабре 2023 г. 58% украинцев высказались за продолжение боев даже при сокращении помощи Запада, а в западной части страны 64% и центральной  65% респондентов выступили против прекращения боевых действия при любых обстоятельствах.

«Очень важно, чтобы Россия поняла, что мы не отступаем. В случае предстоящей новой атаки России, мы будем оказывать помощь, это будет скорая помощь в безопасности — наземная, морская, воздушная», — тянул свою «арию» британский гость в Киеве.

С твёрдым убеждением в своей правоте, поскольку отрабатывать эту помощь в безопасности придётся своей кровью не британцам — украинцам.

Главное, в речах главы лондонского правительства уточняется, что Британия станет первой среди стран западного блока, которая заключает с Киевом соглашение такого рода , обогнав ФРГ и другие западные страны в конкуренции за протекторат над Украиной. Напомним, двусторонние гарантии безопасности с ведущими натовскими державами были предложены Зеленскому в Вильнюсе на саммите НАТО ещё летом 2023 года в качестве заменителя вожделенного для большинства украинцев приглашения вступить в альянс. Риши Сунак пообещал Владимиру Зеленскому поддержку на ближайшие десять лет, назвав подписанный документ «историческим». В свою очередь, Зеленский заявил о «непоколебимом столетнем сотрудничестве Украины и Британии». Невольно задаешься вопросом: зачем Великобритания намерена и дальше вкладываться в Украину, когда понятно, что ей не победить Россию?

«Для Лондона это — серьезный проект. Когда на днях выступал министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон, он назвал это «Крымской войной». Для англичан это как бы вторая Крымская война 170 лет спустя. Война на Украине для них — проект, в котором Великобритания играет, может быть, даже большую роль, чем Соединенные Штаты Америки… Её советники, спецслужбы, многое другое… Кто охраняет Зеленского? Спецназ Великобритании! Она в украинский конфликт замешана очень глубоко. Но, как водится у англичан, скрытно. Для них это вопрос, в котором они не могут допустить победы России», — отмечает политолог Юрий Светов.

Таким образом, на кону стоит Крым. Точнее, так решили «щирый» (укр. — истинный) украинец Зеленский и не менее «щирый англичанин» Сунак. Великобритания пытается усилить свое влияние в мире, особенно на юге Европы и Кавказе, а для этого ей нужен контроль над Крымом, заявил украинский политолог Руслан Бортник:

«Мы понимаем британское отношение к Крыму. Лондон ведёт новое противостояние за Крым, который является стратегической точкой влияния на Кавказ, юго-восточную Европу, на многие другие регионы».

Задача Запада сегодня — по максимуму перевести Украину на самообеспечение. Для этого можно и нужно сократить в стране социальные издержки, увеличить налоги, а также создать условия для реализации украинского экспорта — зерна, руды, в общем, всего того, что на Украине ещё осталось для экспорта.

«А для того, чтобы украинские порты Северного Причерноморья – Одессы и Николаева заработали нормально, необходимо подавить российские военные возможности в Крыму, уничтожить там ПВО, работать по зонам, где размещаются ракетные установки России. Это ещё одна военно-экономическая цель – максимально разрушить в Крыму военную инфраструктуру, чтобы могли заработать украинские порты. Конечно, не может идти речь ни о какой десантной операции или освобождении Крыма в ближайшее время. Для этого нужно преимущество в авиации и флот для таких десантных операций, чего в Украине нет», — заявил украинский политолог Бортник.

Разумеется, Лондон не рискнет вмешаться в конфликт с Россией напрямую, тем более — без США. Точнее — без самодостаточной коалиции, которая уже формируется.

Вслед за британским Сунаком с первым после получения должности визитом прибыл в Киев новый министр иностранных дел Франции Стефан Сежурне.

Помощь Украине означает «гарантию победы демократии», заявлял он ранее. Западные страны уже предоставили Украине почти всё оружие, которое они были в состоянии предоставить, и не могут поддерживать военные усилия в течение длительного времени, отмечал в интервью швейцарской телерадиокомпании RTS французский военный эксперт Оливье Кемпф.

Вооруженные силы Украины ожидают «значительное усиление своего арсенала благодаря поставкам из Франции». Как сообщает газета Le Figaro, Франция планирует поставить Украине 85 крылатых ракет большой дальности SCALP-EG. Эти ракеты являются аналогами британских ракет Storm Shadow и уже неоднократно применялись неонацистской хунтой с мая 2023 года. Согласно различным источникам, у ВСУ есть 50 ракет SCALP-EG, а британских Storm Shadow ещё больше. Киевский режим хвастается их высокой эффективностью, в то время как российские военные утверждают, что им удалось адаптировать большую часть своих ПВО к обеим версиям этих ракет.

«Сегодня у нас есть европейские и американские производители вооружений, которые говорят: „Мы готовы, но вы должны заплатить“. В разгар военной экономики ВВП Украины упал на 30% в 2023 году. Таким образом, вопрос будет заключаться в том, как увеличить финансовые потоки на Украину, чтобы позволить ей покупать вооружение», — говорит Кемпф. Он считает, что Запад по-прежнему будет предоставлять поддержку Киеву. В общем, у визита Сунака есть ещё урок: пора привыкать играть «вдолгую».

Гетман Скоропадский продаёт Украину Германии

Немцы полны решимости содержать Украину назло Путину. Они, конечно, не обещают делать это сто лет, как британцы, тем не менее не преминули недавно напомнить, что сделали для Киева суммарно больше других союзников по НАТО.

«50% всей европейской помощи для Украины обеспечивается немецкими налогоплательщиками. Мы принимаем на себя ответственность, потому что знаем, что поставлено на карту», – заявил министр финансов ФРГ Кристиан Линднер.

Очевидно, к лету 2024 года можно ожидать сообщений о запуске европейского и британского Военно-промышленного комплекса (ВПК) – уже под новые перспективные задачи на восточном фронте. Это рабочие места и заказы, налоги и вожделенные проценты экономического роста для «измученных нарзаном» рецессии европейских правительств. Война должна перестать быть убыточным проектом и начать кормить себя сама.

В разгар военной кампании ВВП Украины упал на 30%. Таким образом, вопрос будет заключаться в том, как увеличить финансовые потоки на Украину, чтобы позволить ей покупать вооружение.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель уже заявил, что рассчитывает до конца года согласовать военную помощь Украине на 2024 г. в размере до 5 (пяти) млрд евро. Встреча представителей стран НАТО и Украины в прошлую среду закончилась обещанием альянса продолжать оказывать Киеву «крупную военную, экономическую и гуманитарную помощь» в новом 2024 году, передаёт Reuters. Сообщается, что западные союзники наметили планы по предоставлению Украине «миллиардов евро дополнительных возможностей» в новом 2024 году.

Западные страны продолжают оказывать Украине финансовую и военную помощь, чтобы не развалить НАТО. Такое мнение озвучил военный эксперт, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Плеханова Олег Глазунов. Второй причиной Глазунов назвал риск развала Евросоюза. Третьей – опасения США потерять своё лидерство. В случае провала США и Запада мир превратится в биполярный, а не однополярный, как сейчас, добавил эксперт. По его словам, в любом случае финансирование Киева сократится. Хотя Европа и США будут пытаться обеспечить союзника по максимуму своих возможностей, заключил Глазунов.

Какую цель в войне против России ставит на 2024 г. сам Киев?

Г-н Zelencki объявил главной целью изоляцию Крымского полуострова, для чего необходимо будет разрушить Крымский мост (в его терминологии, Керченский). О чём он и уведомил западные страны в интервью британскому журналу The Economist. Зеленский также заявил: 

«В 2024 г. Крым и связанные с ним сражения в Чёрном море станут центром тяжести войны».

Впрочем, выражение «Киев ставит цель» — не более чем фигура речи. Реально цели и задачи в вооруженном противостоянии с Россией определяет, разумеется, не марионеточный режим нынешней Украины, все вопросы решает даже не корпоративный Запад, а Вашингтон, Лондон и обе части Брюсселя – в большей мере НАТО и Евросоюза. Этот процесс поручено озвучивать киевскому кагалу во главе с деклассированным офисом т.н. президента Зеленского. Целью войны Зеленский называет «возврат украинских территорий». и прежде всего Крыма. Народ Украины его не интересует.

Политолог Бортник подчеркнул, что это тоже тезис ориентированный на Британию.

«Для Британии Крым, с точки зрения их отношений с Россией, это ещё одна, новая Крымская война. Они снова ведут Крымскую войну, поэтому и поставляют Storm Shadow, и морские беспилотники».

Крым имеет стратегическое значение в Причерноморском регионе. Кто контролирует Крым, контролирует Азовское море и в значительной мере Чёрное море. Тогда есть возможность продвигаться как на Кавказ, так и в Турцию, серьезно влиять на Средиземноморье и Южную Европу.

Ответ Крыма на украинско-американские учения «Sea Breeze-2006«.

В России по поводу таких нереальных планов издавна говорят: грозилась сорока море поджечь. В этом смысле Киев настроен по-боевому, как говорится «дурень думкой богатеет». Украинский «лидер» намерен снизить «военный потенциал России на Чёрном море и в Крыму». Он отметил, что успешная операция по изоляции крымского полуострова была бы выгодна не только в плане дальнейших боевых действий, но и с точки зрения потерь репутации российских властей в глазах населения. В минувшем 2023 г. Зеленский обещал Западу захватить Крым и достичь выхода на «границы 1991 г.». Правда, сейчас ума у киевского режима хватило хотя бы не называть сроки завоевания украинского превосходства на Чёрном море.

Ранее, однако, Зеленский заявлял, что Украина вернёт крымский полуостров любым способом, который посчитает правильным, и не будет консультироваться по этому поводу с другими странами. Будущую операцию ВСУ против Крыма Зеленский назвал «примером для всего мира». Скорее, этот пример можно назвать самоубийственным для Украины.

По словам Зеленского, на востоке ВСУ перейдут к обороне, а оборону Харькова, Днепропетровска, Запорожья, Херсона и Николаева украинский президент назвал «немедленной задачей» армии. У Запада нет никаких возражений относительно «завоевательских» планов киевского режима. И это крайне недальновидно: вооруженные силы России уничтожили лучшее вооружение НАТО на Украине и показали его слабость.

Тем не менее министр обороны Великобритании Грант Шэппс в интервью изданию The Sunday Times заявил, что Запад при всех уже приложенных силах продолжит вкладываться в Киев. По его словам, победа России — самый страшный исход событий, происходящих на Украине.

«Это невероятно опасно. Нет такой цены, которую мы были бы не готовы заплатить сегодня, чтобы не допустить подобной катастрофы завтра», — сказал Шэппс.

Союзники Гитлера в войне против СССР

Подобным образом рассуждали все завоеватели России всех предыдущих времен. Гитлер тоже говорил (30.03.1941 г.):

«Наши задачи в отношении России – разгромить её вооруженные силы, уничтожить государство».

А по выкладкам рейхсминистра восточных оккупированных территорий Розенберга, Крым вместе с Херсонской и Запорожской областями включался в генеральный округ «Таврия». Центром округа был выбран Мелитополь. В свою очередь, «Таврия» становилась составной частью рейхскомиссариата «Украина».

Язык Украины — русский

При всей своей симпатии к украинским националистам-бандеровцам, Розенберг понимал, что Крым-русский и только с большой натяжкой можно отнести к Украине, так как число проживавших там украинцев было ничтожно мало, и чтобы хоть как-то решить эту проблему Розенберг предлагал выселить с полуострова всех русских, евреев и татар. При этом он настаивал, чтобы Крым будет находиться под прямым контролем правительства Третьего рейха.

Планы Розенберга могут показаться противоречивыми. Тем не менее они были всего лишь отражением аргументов Гитлера, которыми тот обосновывал причины будущей германизации полуострова. Во-первых, как считал Гитлер, Крым должен был стать «немецким Гибралтаром». Располагаясь здесь, немецкая армия и флот могли полностью контролировать акваторию Чёрного моря. Во-вторых, привлекательным для немцев полуостров мог стать потому, что шеф Германского трудового фронта Роберт Лей мечтал превратить его в «один огромный немецкий курорт».

Как свидетельствуют документы, «крымский вопрос» и судьба населения полуострова занимали Гитлера. После окончания Второй Мировой войны и решения вопроса крымского населения (его уничтожение), Крым получил бы название «Готенланд». Розенберг сказал, что он уже думает над этим, и предложил переименовать Симферополь в Готенбург, а Севастополь – в Теодорихсхафен.

Якобы германские племена готов создали в этом регионе свою державу, которая просуществовала относительно недолго — в конце IV века её разгромили гунны. Крым также входил в это государственное образование. Основные массы готов ушли на Запад вместе с новыми завоевателями. Однако часть крымских готов осталась на полуострове и жила здесь ещё довольно длительное время. Однако бредовые фантазии гитлеровцев о создания «Готенланда» в Крыму так и остались фантазиями, правда, о них помнят в современной Германии.

Доктор исторических наук Наталия Нарочницкая — российский государственный, общественный и политический деятель, учёный-историк, политолог, публицист, православный идеолог.

День республики Крым 20 января
15 января — День памяти молодогвардейцев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*