Суббота , 24 Февраль 2024
Домой / Новейшая история / 15 января — День памяти молодогвардейцев

15 января — День памяти молодогвардейцев

Вспомним всех поимённо
Горем вспомним своим…
Это нужно не мёртвым!
Это надо ЖИВЫМ!

15 января 1943 года в Краснодоне Ворошиловоградской (Луганской) области Украинской ССР, оккупированной фашистами гитлеровской Германии, начались массовые казни членов молодежной антифашистской организации «Молодая гвардия». Самому младшему из них было 14 лет.
Казни проводились с особой жестокостью. Им предшествовали изуверские пытки и истязания, применяемые нацистами и их пособниками-полицаями в ходе задержаний и допросов.

«Молодая гвардия» (молодогвардейцы) — советская подпольная антифашистская комсомольская организация, действовавшая в годы Великой Отечественной войны (с сентября 1942 года по январь 1943 года), в основном, в городе Краснодоне Ворошиловградской (Луганской) области Украинской ССР.

Подпольные антифашистские группы молодёжи возникли в Краснодоне сразу после начала оккупации города 20 июля 1942 года войсками нацистской Германии. «Молодая гвардия» насчитывала около ста участников — юношей и девушек.

К началу сентября 1942 года в антифашистское движение «Молодая гвардия» вступили оказавшиеся в Краснодоне бойцы Красной армии: солдаты Евгений Мошков, Иван Туркенич, Василий Гуков, матросы Дмитрий Огурцов, Николай Жуков, Василий Ткачёв.

В конце сентября 1942 года молодёжные подпольные группы объединились в единую организацию «Молодая гвардия», название которой было предложено Сергеем Тюлениным.
Командиром организации был назначен Иван Туркенич. Кто же был комиссаром «Молодой гвардии», до сих пор достоверно неизвестно. Те члены организации, которым удалось выжить, время от времени меняли свои показания, указывая то на Олега Кошевого, то на Виктора Третьякевича.

За весь период своей деятельности организация «Молодая гвардия» выпустила и распространила в городе Краснодоне более пяти тысяч антифашистских листовок с данными о настоящем положении дел на фронте и призывами к населению подниматься на беспощадную борьбу с немецкими оккупантами. Наряду с подпольщиками-коммунистами, члены молодёжной организации участвовали в проведении диверсий в электромеханических мастерских города.

В ночь на 7 ноября 1942 года, в канун 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, молодогвардейцы водрузили восемь красных флагов на самых высоких зданиях в городе Краснодоне и прилегающих к нему посёлках.

В ночь с 5 на 6 декабря 1942 года, в День Конституции СССР, молодогвардейцы устроили поджог здания немецкой биржи труда (народ окрестил её «чёрной биржей»), где хранились списки людей (с адресами и заполненными рабочими карточками), предназначенных к угону в нацистскую Германию на принудительные работы, тем самым около двух тысяч юношей и девушек из Краснодонского района были спасены от насильственного вывоза. «Молодая гвардия» приводила фашистов в бешенство.

Молодогвардейцы готовились устроить вооружённое восстание в Краснодоне, чтобы разбить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям Красной армии. Однако, незадолго до планируемого восстания организация была раскрыта.

Используя осведомителей, немцы вышли на след юных партизан и в январе 1943 года начались массовые аресты членов организации.

Накануне 1943 года молодогвардейцы напали на конвой немецких грузовиков, который перевозил новогодние подарки для солдат вермахта.

1 января 1943 года Евгений Мошков и Виктор Третьякевич попытались продать на местном рынке часть похищенного и были арестованы.
2 января был арестован Иван Земнухов, который пытался выручить Мошкова и Третьякевича, а 5 января полиция начала массовые аресты подпольщиков, которые продолжались вплоть до 11 января 1943 года.

15, 16 и 31 января 1943 года нацисты и полицаи частью живыми, частью расстрелянными сбросили в 58-метровый шурф краснодонской шахты № 5 замученных жестокими пытками 71 человека, среди них были сорок девять «молодогвардейцев» и двадцать два человека были из местной подпольной партийной организации.


В числе молодогвардейцев были Виктор Третьякевич, Евгений Мошков, Николай Жуков, Иван Земнухов, Ульяна Громова, Сергей Тюленин, Анна Сопова, Лидия Андросова, Ангелина Самошина, Майя Пегливанова, Александра Дубровина, Александра и Василий Бондаревы, Антонина Елисеенко, Владимир Жданов, Клавдия Ковалёва, Нина Герасимова, Сергей Левашов, Демьян Фомин, Антонина Иванихина, Антонина Мащенко и многие другие подпольщики-антифашисты. Вслед за людьми в шахту каратели скинули  шахтёрские тележки и бросили несколько гранат.

9 февраля 1943 года в городе Ровеньки в лесу были расстреляны Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семён Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин. Ещё четыре человека были расстреляны в других районах.

Всех молодогвардейцев перед смертью подвергали жестоким пыткам и истязаниям.

14 февраля 1943 года город Краснодон был освобождён от оккупационных войск нацистской Германии войсками Юго-Западного фронта Красной армии.
Процесс опознания поднятых из шахты тел был чрезвычайно осложнён вследствие страшных пыток молодогвардейцев перед смертью. Мать Юрия Виценовского позже вспоминала:

«Зияющая пропасть, вокруг которой валялись мелкие части одежды наших детей: носки, гребешки, валенки, бюстгальтеры и т.д. Стена террикона вся забрызгана кровью и мозгами. С душу раздирающим криком каждая мать узнавала дорогие вещи своих детей. Стоны, крики, обмороки…»

Из воспоминаний мамы Володи Осьмухина:

«Володю нельзя было узнать. Весь изуродован, головочка разбита, осталось одно личико. Левой ручечки до локтя нет. Это свидание было очень тяжелым, но вместе с тем я очень довольна, что Володичку вытащили из той пропасти, куда его бросали проклятые варвары»

Сестра Нины Минаевой:

«Мою сестру распознали по шерстяным гамашам — единственной одежде, которая осталась на ней. …бесформенные раны, всё тело в черных полосах…»

Мама Толи Орлова:

«Истерзанный палачами, Толя был неузнаваем. Расстрелянный 17 января, Толя был раздет палачами — мародёрами. Перед смертью Толя не отклонил головы перед палачами, они выстрелили ему в лицо разрывной пулей»

Мама Тоси Мащенко:

«Когда был извлечён из шурфа вместе с другими молодогвардейцами труп Антонины, то трудно было в нем опознать мою девочку. В её косах была заплетена колючая проволока, не было половины её пышных волос».

Практически все молодогвардейцы были изувечены до неузнаваемости. Родные опознавали их по уцелевшим фрагментам одежды, остаткам волос.

1 марта 1943 года герои-антифашисты были захоронены с воинскими почестями в братской могиле в парке имени Комсомола, в самом центре города Краснодона. На похороны пришли сотни людей. Среди них были и выжившие молодогвардейцы — Георгий Арутюнянц, Нина и Оля Иванцовы, Валерия Борц и Радий Юркин. На могиле героев был поставлен временный деревянный обелиск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года молодогвардейцам Ульяне Громовой, Ивану Земнухову, Олегу Кошевому, Сергею Тюленину, Любови Шевцовой посмертно было присвоено почётное звание Героя Советского Союза. Впоследствии, 5 мая 1990 года, почётное звание Героя Советского Союза было присвоено также командиру подпольной организации Ивану Туркеничу (посмертно).

Трое участника «Молодой гвардии» награждены орденом Красного Знамени, 35 — орденом Отечественной войны I степени, 6 — орденом Красной Звезды, 66 — медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1960 года молодогвардеец Виктор Третьякевич посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.

В Советском Союзе пользовалась всенародной славой роман Александра Фадеева «Молодая гвардия», выдержавший 43 издания до 1949 года, общий тираж книги около двух миллионов экземпляров.

Именами молодогвардейцев были названы теплоходы, улицы, сотни учебных заведений и пионерских отрядов. По всему Союзу, и даже за его пределами, было создано более трёхсот музеев «Молодой гвардии», а Краснодонской музей посетили около 11 миллионов человек.

Улицы и переулки, названные в честь города Краснодона, подпольной организации Молодая гвардия и её членов, имеются во многих городах России, Украины, Казахстана, Киргизстана.

Вечная память павшим за свободу и независимость нашей Родины!

Без срока давности.

Бесчеловечные пытки и зверства над молодогвардейцами в течение месяца производили не холёные немецкие офицеры, а соотечественники-предатели, примерно такие, как те, кто сегодня скачет на Украине и кричит «Отец наш — Бандера

Большинство нацистских палачей и осведомителей после освобождения Украинской ССР Красной армией были изобличены и осуждены за предательство и сотрудничество с фашистами.

Некоторые палачи были установлены сразу, как только советские войска освободили Краснодон.
Летом 1943 года были осуждены и расстреляны предатель Почепцов, полицай-следователь Кулешов и тайный агент гестапо Громов, по совместительству отчим Почепцова.

В 1945 году во время денацификации Германии были найдены и осуждены немцы, причастные к казни молодогвардейцев. Их приговор был значительно мягче — от 15 до 25 лет. А после смерти Иосифа Сталина их вовсе вернули Германии по доброй воле Никиты Хрущева, давшего амнистию осуждённым и отбывающим срок фашистам.

Никита Хрущёв совершил ещё одно преступление — он вернул на Украину из мест заключения десятки тысяч бандеровцев осужденных на длительные сроки тюремного заключения.

Полицай Подтынный, который непосредственно принимал участие в пытках молодогвардейцев, был найден и расстрелян в 1960 году. Смертный приговор самому жестокому полицаю Мельникову был приведён в исполнение в 1966 году.

Начальнику полицаев Соликовскому удалось избежать наказания, он сбежал в Америку, где находили убежище все нацисты. США и Канада в 40-е годы приютила десятки тысяч сбежавших от правосудия нацистских преступников и их пособников… Газета The New York Times опубликовала полную версию специального отчёта Министерства юстиции США, о том, что на протяжении долгих лет Вашингтон покровительствовал нацистским преступникам, скрывавшимся на американской территории. Красноречив сам заголовок газетной статьи, сопровождающей публикацию отчёта:

«Nazis Were Given «Safe Heaven» in U.S., Report Says». На русский язык это можно перевести как «Согласно отчёту, нацисты жили в США, как у Христа за пазухой».


Весь мир потряс скандал с чествованием в канадском парламенте престарелого нацистского преступника Ярослава Гунько, из дивизии СС «Галичина». Канадский парламент в Оттаве встретил нациста аплодисментами и благодарили за службу фашистской Германии. Премьер Канады Джастин Трюдо совершил ужасное надругательство над памятью миллионов людей, погибших от нацистского режима.

Фашистские преступления не имеют срока давности, Россия потребует от Канады выдачи бывшего эсэсовца Ярослава Гунько (Хунки). «Гунько должен понести ответственность за свои кровавые преступления в полной мере», — говорится в заявлении.

История подтверждает нам одно: никто из нацистских преступников и их пособников не уйдёт от справедливого возмездия и в наше время.

Мечты запада о третьей "Крымской войне".
Американский дипломат против политики США

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*