Вторник , 25 Июнь 2024
Домой / Русский след в мире / История народонаселения России

История народонаселения России

Численность населения – один из важнейших социально-экономических показателей состояния государства. Многочисленное и богатое население – залог процветания и могущества страны. За свою тысячелетнюю историю Российское государство пережило множество взлётов и падений, напрямую отразившихся на численности населения – о её динамике и пойдёт речь ниже.

Предположения, расчёты и подсчёты

Несмотря на важность фактора численности населения для экономической деятельности, военного могущества и культурного потенциала, мы, к сожалению, лишь отрывочно осведомлены о том, сколько человек жило в Древней Руси, Московском государстве, в ранней Российской империи. Сведения в летописях и официальных документах тех лет фрагментарны и не носят регулярного характера, поэтому современные расчёты, особенно до XVI века, строятся на демографических моделях и археологических исследованиях.

«Новгородский торг XVII века». Художник А.М. Васнецов, 1908–1909 гг.

Примерно зная площадь древнерусских городов, способы хозяйствования, урожайность сельхозкультур в килокалориях и интенсивность товарообмена, учёные разработали схемы средней плотности населения в ту или иную эпоху. Эти методики легли в основу полученных данных вплоть до времени княжения Ивана III в конце XVвека. Хотя монголы в фискальных целях проводили учёт покорённого населения русских княжеств, но эти документы не сохранились.

С конца XV по конец XVII вв. на Руси проводились писцовые и подворные описания. Эти данные имели важнейшее значение для налогообложения и стратегического военного планирования. Со времён Петра I в России начались государственные ревизии, которых с 1719 по 1857 гг. прошло 10. Другим важным источником для XVIII и XIX вв. стали церковные метрические книги, куда заносились сведения о рождениях, крещениях и погребениях.

Разворот церковной метрической книги – одного из важнейших источников о населении России XVIII–XIX вв.

Только в 1897 году в Российской империи провели первую всеобщую перепись населения. Вторая перепись прошла в 1917 году только в 62 из 75 губерний. В Советском Союзе провели восемь переписей, в Российской Федерации на сегодняшний день – три.

Население России с древнейших времён до начала Смуты

Русское государство возникло в середине IX века на большей части торгового пути «из варяг в греки». Численность народонаселения для домонгольской Руси оценивается исследователями по совокупности косвенных данных около 5,5–8,0 млн человек. Население стольного града Киева в период наивысшего расцвета в XII веке достигало 60 000 человек, он являлся крупнейшим городом Восточной Европы. Важнейшие центры Руси – Новгород, Чернигов, Владимир-Волынский, Владимир-на-Клязьме, Смоленск, Галич – вдвое уступали Киеву.

Великий Волжский торговый путь

С XII века славянское население, занимавшее южное Поднепровье, спасаясь от набегов кочевников, активно мигрировало на северо-восток – в заокские и заволжские земли, где под покровительством суздальских, а позднее владимирских князей, занимало обширные малонаселённые земли. Перед монгольским нашествием число городов Древней Руси доходило до 300, а число деревень – до 75 000. Батыевы полчища в 1237–1240 гг. уничтожили большинство княжеских и боярских замков, крепостей, волостных центров. Обезлюдели целые земли – Киевская, Переяславская, Черниговская. Население всё больше концентрировалось на северо-востоке – вокруг Новгорода, Москвы, Твери.

Большие колебания в численности населения становились результатом не только вражеских набегов и войн, но и голода, а также эпидемий, тягчайшей из которых стала «Чёрная смерть» середины XIV века – она унесла в некоторых районах до четверти населения.

«Героическая оборона Старой Рязани от монголо-татарских войск в 1237 году». Фрагмент диорамы художника Е.И. Дешалыта, 1969 год.

К началу XVI века, когда Московское княжество, присоединившее к себе Новгород, Тверь и Псков, превратилось в могущественное царство, его население достигло 5,5 млн человек, а к началу Ливонской войны 1558–1583 гг. – 7,0 млн человек. При этом многолюдные Новгородская и Псковская земли потеряли за XVI столетие до 75% своего населения. К началу Смуты в Русском государстве проживало свыше 7,5 млн человек. Крупнейшим городом оставалась Москва, чьё население превышало 120 000 человек.

«Пётр I на строительстве Санкт-Петербурга». Художник Г.А. Песис, 1958 год.

Население России в XVII-XVIII вв.

Жесточайший кризис 1604–1618 гг., известный как Смута, сократил численность населения Московского царства на четверть, но благодаря благоприятным условиям второй четверти века, когда Москва отошла от ужасов предыдущих десятилетий, позволили восстановить демографический потенциал. К 1678 году благодаря естественному приросту и территориальным приобретениям численность населения достигла 10,5 млн человек.

Великороссия

Петровская эпоха, ознаменовавшаяся затяжной Северной войной (1700 — 1721 г.г.) и радикальными переменами во всех сферах жизни государства и общества, и по сей день вызывает жаркие споры среди демографов. Долгое время господствовала точка зрения, согласно которой при царе Петре I, деятельном реформаторе, страна потеряла существенную часть населения, но детальные исследования Я.Е. Водарского привели к прямо противоположному выводу – численность населения выросла на треть, до 15 млн человек.

Екатерина Великая в мундире Преображенского полка

При активной колонизации русского Черноземья к концу XVIII века число жителей этого региона превзошло прежде наиболее заселённый центральный район. В течение этого столетия к Российской империи были присоединены также обширные территории Прибалтики, Белоруссии, Малороссии, Польши, южных степей, Кавказа и Крыма. Это совпало с бурным демографическим ростом в империи: в 1762 году, в начале царствования Екатерины Великой, население Российской империи достигло 23,6 млн человек, а в 1796 году, в конце её правления – 41,2 млн человек.

Въезд императора Александра I с союзниками в Париж в 1814 году. Художник А. Д. Кившенко.

Население России в XIX веке

Итогом участия России в наполеоновских войнах стало дальнейшее расширение Российской империи. Последовавший за этим настоящий демографический взрыв – как на исконных, так и на вновь приобретённых территориях – к началу царствования Александра II довёл число жителей государства до 75 млн, а к 1897 году в стране провели первую Всероссийскую перепись населения – до 128 млн человек.

«Переселенцы». Художник С.В. Иванов, 1886 год.

Отмена крепостного права в 1861 году, промышленный рост, урбанизация заметно изменили структуру общества и карту его распределения. Во много раз увеличились в размере города. Крупнейшие из них – Санкт-Петербург и Москва – в 1891 и 1896 гг. достигли отметки в 1 млн жителей.

Русская Одесса — национальный состав в 1894 г

Три крупнейших по числу жителей города Российской империи значительно уступали столицам: в Варшаве проживало 684 000 человек, в Одессе – 404 000 человек, в Лодзи – 314 000 человек.

По национальному составу в Российской Империи преобладали три ветви русской нации – всего свыше 83 млн человек, в том числе свыше 55 млн великороссов, 22 млн малороссов и около 6 млн белорусов.

«В крестьянской избе». Художник И.С. Куликов, 1902 год.

Огромную роль в этом впечатляющем росте населения стоит отвести внедрению гигиены, прогрессу медицины, улучшению качества питания, уменьшению детской смертности. Средняя продолжительность жизни жителей Российской империи регулярно росла – от 25,8 лет в 1840-е гг. до 33,5 лет к началу XX века. Это явление получило в науке название «демографической модернизации».

Население России и СССР в XX веке

Грандиозные исторические процессы XX столетия – две мировые войны, три революции, развал СССР – ознаменовались кардинальными историческими переменами и повлекли крупнейшие демографические сдвиги. Гигантские массивы детальной документации, полученные в результате переписей и других способов учёта населения – записи о рождении и смерти, заключении браков, регистрации паспортов – дали возможность глубже осмыслить происходящие процессы.

К началу Первой мировой войны население Российской империи превысило 175 млн человек и росло по 2–3 млн в год.

Великая Октябрьская Социалистическая революция 1917 года и Гражданская война, сопровождавшаяся массовой эмиграцией и всплеском эпидемий сыпного тифа и испанки, оказали крайне негативный эффект. От эпидемии «испанки» в мире погибло около 50 миллионов человек.

Исследователи оценивают российские потери в Первой мировой и Гражданской войнах по 2 млн человек погибших и умерших от ран. Ещё 8 млн человек умерли от эпидемий и голода, а 2 млн эмигрировали за рубеж. К началу 1920-х гг. в сравнении с 1914 годом численность населения европейской части России упала на 5,5 млн человек, а Украины – на 1,5 млн человек. К осени 1920 года Петроград потерял почти 1,6 млн из 2,4 млн человек, живших в нем в 1917 году.

Коллективизация, индустриализация, голод, репрессии конца 1920-х – 1930-х гг. полностью преобразили страну. Взрывной рост тяжёлой промышленности обошёлся Советскому Союзу чрезвычайно дорого. По последним сведениям, от голода 1932–1933 гг. в СССР умерли около 6 миллионов человек, в ссылках и лагерях – около 600 000 раскулаченных крестьян, ещё около 700 000 человек погибли в годы «Большого террора». Тем не менее,

Союзники Гитлера в войне против СССР

К началу Великой Отечественной войны население Советского Союза составляло 196,7 млн человек, при этом почти 4,5 млн человек жили в Москве.

Тяжелейшая Великая Отечественная война 1941 — 1945 г.г., потребовавшая сверхусилий всего советского народа, стала одновременно его триумфом — враг был уничтожен, и великой трагедиейгибелью почти 27 млн советских граждан.

«За обедом». Художник В.С. Баюскин, 1950 год.

В 1946 году в СССР проживало около 170,5 млн человек, возник значительный дисбаланс между мужским и женским населением.

Только к 1960 году в Советском Союзе была восстановлена довоенная численность населения, которое увеличивалось на 3–4 млн в год с тенденцией к постепенному снижению рождаемости.

В 1990 году население СССР превысило 290 млн человек. В то же время, «демографический переход», характерный для развитых стран – увеличение качества жизни и, как следствие, критическое падение рождаемости – стал реальностью для СССР на исходе его существования.

В РСФСР в 1990 году насчитывалось 12 городов миллионщиков: 8,7 млн в Москве, 5 млн в Ленинграде, 1,4 млн в Горьком.

Москва – один из крупнейших мегаполисов мира.

Население современной России

Распад СССР, разрушение экономических связей, полное перестройка жизни, сопровождавшиеся масштабной миграцией – потоками беженцев, гастарбайтеров и внутренних переселенцев – ухудшили демографическое положение страны.

К этому падению численности населения в России позднее добавился «второй демографический переход», при котором повысился возраст вступления в брак и ещё сильнее упала рождаемость.

В 1991 году в РСФСР проживало 148 млн человек, а в 2021 году в РФ, согласно переписи, – 147,1 млн человек.

Другой важной тенденцией стала концентрация населения в мегаполисах, которая неизбежно ведёт к падению рождаемости. На данный момент в России 16 мегаполисов — городов миллионщиков: Москва – 13 млн человек, Санкт-Петербург – 5,6 млн человек, Новосибирск – 1,6 млн человек.

Для исправления создавшегося положения российское правительство запустило в 2019 году национальный проект «Демография», целью которого являются увеличение продолжительности активной жизни, снижение смертности и увеличение суммарной рождаемости.

Автор статьи Лужнов Пётр

Программа русской демографии

«Как хорошо, что в мире есть иконы…»
Лев Толстой и Оптина пустынь

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*