Вторник , 23 Апрель 2024
Домой / Новое время в истории / Герои Бородинской битвы

Герои Бородинской битвы

7 сентября (26 августа по «старому» стилю) 1812 года у села Бородино состоялось генеральное сражение Отечественной войны. Мужество и героизм в Бородинской битве проявили тысячи офицеров и нижних чинов российских войск. В день годовщины предлагаем вспомнить некоторых героев, имена которых навсегда вписаны в историю России.

Незадолго до Бородинского сражения главнокомандующим был назначен Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. Он являлся одним из опытнейших и старейших боевых генералов, пользовался авторитетом в армии и был русским по национальности, что тоже играло роль. С его именем российское войско, уставшее от двухмесячного отступления, связывало возможность дать наконец решительный бой Наполеону.

Прибытие М.И. Кутузова в Царево-Займище. Художник Герасимов. 1957

Сам Михаил Илларионович на тот момент уже был маститым полководцем, овеянным славой екатерининских побед. Кутузов участвовал в Русско-турецких войнах 1768 – 1774 гг. и 1787 – 1791 гг. С августа 1805 года он был главнокомандующим русскими войсками во время русско-австро-французской войны, а в 1811 г. был назначен главнокомандующим Молдавской армией в Русско-турецкой войне 1806 – 1812 гг. За генеральное сражение при селе Бородино Кутузов был удостоен чина генерал-фельдмаршала. В декабре 1812 г., когда остатки Великой армии были изгнаны из России, Кутузов получил почетную приставку «Смоленский» и был удостоен ордена Святого Георгия 1-й степени, став первым человеком, награжденным последовательно всеми четырьмя степенями этой высшей воинской награды.

Семёновские (багратионовы) флеши-Батарея Раевского 1812

В Бородинском сражении был смертельно ранен другой знаменитый герой Отечественной войны 1812 г. – князь Пётр Иванович Багратион. Он принимал участие почти во всех войнах, которые вела Россия в 1787 – 1811 годах, в том числе в Итальянском и Швейцарском походах А.В. Суворова.

Портрет князя Петра Ивановича Багратиона. Неизвестный художник по оригиналу Дж. Доу. 1830-е гг.

В 1805 г. в Аустерлицком сражении Пётр Багратион командовал правофланговой колонной, а в 1812 г. был главнокомандующим 2-й Западной армией. Багратион прославился благодаря своей исключительной смелости и отваге, также он имел высочайший авторитет в армии. Во время генерального сражения у села Бородино Наполеон бросил на Семеновские (Багратионовы) флеши новые силы пехоты и кавалерии, почти в четыре раза превосходившие численность оборонявшихся. Видя движение французских колонн, Багратион собрал разрозненные русские части и лично повел их в контратаку. В этот момент осколок гранаты ранил князя в левую ногу, раздробив берцовую кость.

Портрет Петра Петровича Коновницына. Неизвестный художник. 1810-е гг.

После ранения князя Багратиона командование 2-й Западной армией в Бородинском сражении принял Петр Петрович Коновницын. В сентябре 1812 г. он состоял дежурным генералом при М.И. Кутузове, фактически исполнял обязанности начальника Главного штаба. Коновницына всегда отличали невероятная работоспособность, спокойствие и рассудительность, но особенно его организаторские способности, твердость и уверенность были востребованы после оставления Москвы, когда отчаяние охватывало даже опытных воинов.

«Много было храбрости под истертой шинелью и ума здравого, дельного, распорядительного… Это был генерал Коновницын, истый представитель тех русских, которые с виду кажутся простаками, а на деле являются героями», – писал про него Ф.Н. Глинка.

Портрет Николая Алексеевича Тучкова. Ухтомский А.Г. После 1812 г. Бумага, гравюра резцом.

Бородинская битва унесла жизни двух братьев, Николая и Александра Тучковых. Николай Алексеевич Тучков в 1812 г. командовал 3-м пехотным корпусом 1-й Западной армии. Накануне Бородинского сражения Кутузов распорядился поставить в Утицком лесу корпус генерала Николая Тучкова. Размещаться они должны были скрытно, однако начальник штаба Л.Л. Беннигсен приказал Тучкову выйти из засады и встать на кургане. Утром 26 августа (7 сентября) французы штурмом овладели Утицким курганом. Николай Тучков возглавил контратаку русских полков, которым удалось выбить неприятеля, но сам генерал был смертельно ранен.

Портрет Александра Алексеевича Тучкова. Неизвестный художник по оригиналу Дж. Доу. Середина XIX в.

Младший брат Николая, Александр Тучков, был убит в Бородинском сражении у средней Семеновской флеши. На месте его гибели Маргарита Тучкова, вдова, в 1820 г. воздвигла Спасскую церковь, которая положила начало Спасо-Бородинскому монастырю.

Михаил Семёнович Воронцов. Художник Джордж-Доу. Военная галерея Зимнего Дворца

Напоследок упомянем еще несколько личностей. Граф Михаил Семенович Воронцов при обороне Семеновских флешей в день Бородинской битвы удерживал позиции до последнего. Его дивизия почти полностью погибла, он сам был ранен и только тогда покинул поле боя.

Сражение при Бородино 1812

Позже, при оставлении Москвы, Воронцов распорядился все подготовленные для эвакуации семейные ценности снять с подвод, чтобы перевезти на них раненых, а свою усадьбу во Владимирской губернии превратил в госпиталь. Медикаменты приобретались за его счет, а после выздоровления каждый солдат получал еще и обувь, белье, тулуп и 10 рублей.

Портрет Матвея Евграфовича Храповицкого. Томас Райт. Первая четверть XIX в.

Оборонял Семеновские флеши и Матвей Евграфович Храповицкий. Он был ранен в ногу, но не покинул поле битвы, а 2-я бригада Гвардейской пехотной дивизии, которой он командовал, не отступила ни на шаг, хотя и понесла огромные потери. За проявленное мужество Храповицкий был пожалован в генерал-майоры.

Гибель одного из командующих в Бородинской битве порой считают фатальной для русской армии. Сам Кутузов видел в этом невосполнимую потерю и причину того, что при Бородино Россия не одержала полный успех.

Портрет Александра Ивановича Кутайсова. Карделли, гравер. Начало XIX в. Бумага верже, гравюра резцом.

Речь идёт о гибели 27-летнего генерал-майора Александра Ивановича Кутайсова, который руководил всей артиллерией русской армии. Кутайсов был убит во время атаки на батарею Раевского. Ряд историков, присоединяясь к мнению самого Михаила Илларионовича, писали, что после гибели Кутайсова многие роты не знали, откуда пополнить запасы, батареи простояли в резерве. Однако историк и участник Бородинской битвы И.П. Липранди, не умаляя серьезность потери Кутайсова, отмечал, что все же батарейные начальники знали, как им поступать, оставшись без командования.

Перспективный вид Военной галереи 1812 года в Зимнем дворце. Россия, 1829 г. Художник Г. Г. Черенцов.

Военная галерея героев войны 1812 года в Зимнем Дворце (Эрмитаже) в Санкт-Петербурге, о ней писал А.С. Пушкина стихотворения «Полководец»:

У русского царя в чертогах есть палата
Она не золотом, не бархатом богата;
Не в ней алмаз венца хранится за стеклом;
Но сверху донизу, во всю длину, кругом,
Своею кистию свободной и широкой
Ее разрисовал художник быстроокой.
(…)
Толпою тесною художник поместил
Сюда начальников народных наших сил,
Покрытых славою чудесного похода
И вечной памятью двенадцатого года
Нередко медленно меж ими я брожу
И на знакомые их образы гляжу,
И, мнится, слышу их воинственные клики.

От Ливонской войны до Немого польского сейма 1717 гoдa
Какие земли царь Пётр I купил у Швеции?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*