Суббота , 14 Декабрь 2024
Домой / Русский след в мире / Суворов в Швейцарии национальный герой

Суворов в Швейцарии национальный герой

В 1999 году русский скульптор Дмитрий Тугаринов поставил в Альпах памятник Александру Суворову. Об этом его попросили сами швейцарцы.

Суворов в Швейцарии национальный герой. Едва ли не в каждой швейцарской деревне сохранился дом, где останавливался на ночлег Александр Васильевич. Часто там музей или гостевой дом для приемов с сохраненной подлинной обстановкой.

Во главе войск анти-французской коалиции стоял русский фельдмаршал Александр Суворов (1730–1800). После переправы через реку Адда и победы в первом генеральном сражении Суворов принялся освобождать Италию от французов. 26 мая 1799 года Турин удалось взять практически без боя при поддержке местного населения. Помогла Суворову и Пьемонтская гвардия.

За считанные дни Суворов освободил от французов почти всю Северную Италию. Сардинский король Карл Эммануил пожаловал Суворову высшие награды: сделал его великим маршалом Пьемонтским, «грандом королевства» и «кузеном короля». Имя непобедимого русского фельдмаршала громко зазвучало на всю Европу.

Переход армии Суворова через Альпы. Художник Василий Суриков

Русская армия успешно прошла Сен-Готард — самый важный перевал горного массива Швейцарских Альп, расположенный в самом центре Европы, на пересечении важных европейских путей.

Переход Суворова через Альпы, стал ярчайшей демонстрацией силы духа русского солдата. За этот поход, вошедший в историю под именем Швейцарского, государь Император Павел Петрович пожаловал Суворова званием генералиссимуса и приказал поставить ему памятник в Санкт-Петербурге.

Высокая профессиональная выучка добавляла суворовским солдатам уверенности в своей непобедимости. Вот и выглядели суворовские чудо-богатыри «взрослыми» в глазах других армий, плохо обученные солдаты подобны неразумными «детьми» на войне.

Открытие поклонного креста на перевале Сен-Готард в 1898 году

125 лет назад один из богатейших людей России — князь Сергей Голицын добился разрешения у швейцарских властей на сооружение  в 1898 году Суворовского креста. Тут и сейчас написано:

«Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова — Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году».

Проект памятника создал петербургский архитектор Александр Николаевич Векшинский, профессор и действительный член Академии художеств. Сам поклонный крест выбит в скале — работами руководил местный инженер Рихард Чокке.

Князю Голицыну даже удалось получить официальный документ, в котором община Урсернской долины безвозмездно уступала Российской империи земельный участок, на котором и сооружен памятник. Это и сейчас клочок российской земли в центре Европы.

В Швейцарии, как вы знаете, военным, тем боле иностранным, памятники устанавливать нельзя, — говорит Дмитрий Тугаринов. — Страна это антимилитаристская, правда, обладающая одной из самых крутых армий. Просто они не участвуют во всевозможных международных конфликтах. Но все мужчины служат в армии фактически всю жизнь. Швейцарцы строго хранят заповедь: «хочешь мира – готовься к войне».

Памятник швейцарскому солдату «хочешь мира – готовься к войне».

Русскому скульптору довелось творить там, где многое связано с именем Суворова и русской армией, он решил сделать несколько пластилиновых эскизов, а потом забрать с собой в Москву, но его эскизы попались на глазам местным жителям.

Швейцарцам очень понравились мои работы. И возникла идея сделать памятник Суворову там, на перевале. Конечно, были сомневающиеся, поэтому местные жители провели опрос в своей коммуне. Ни одного голоса против установки памятника Суворову не прозвучало, иначе все сразу бы свернули, — вспоминает Тугаринов.

Скульптор приступил к безвозмездной художественной работе — швейцарцы оплачивали только литье и оплачивали расходы на материалы.

А сам памятник Суворову швейцарцы провели по документам, как дорожный знак, потому что он находится на федеральной трассе, — объясняет Тугаринов.

Скульптура на Сен-Готарде самая необычная. Александр Суворов здесь изображён сидящим на коне и осеняющим себя крестным знамением. А местный проводник Антонио Гамба ведёт под уздцы коня.

Да, это не воинственный бог Марс, как в Петербурге и не бравый вояка, как на памятнике в Москве. Тут человек, который только что произнёс: «Бог — наш генерал, Он нас и водит».

Суворов придавал важнейшее значение христианскому осмыслению солдатского долга и всего поведения Русской армии как христолюбивого воинства. Он наставлял солдат:

«Солдату надлежит быть здорову, храбру, твёрду, решиму, правдиву, благочестиву. Молись Богу! От Него победа. Чудо-богатыри! Бог нас водит. Он нам генерал!.. Умирай за Дом Богородицы, за Матушку!».

Так Суворов чувствовал значение Русского православного царства как оплота Божией Истины в мире.

Сражение армии Суворова у Чёртова моста в Швейцарии в 1799.

Разделяя с солдатами и офицерами все тяготы походной жизни, Суворов завоевал безграничное доверие и любовь русской армии, он был уверен, что «в свете храбрее русского солдата нигде нет». Так надо понимать и его знаменитый возглас:

«Мы – русские, какой восторг!».

Тугаринов же навсегда запомнил слова бригадного генерал Штуссе фон Лаутербурга из Берна, который впервые увидел этот памятник:

«Поражен, как скульптору удалось передать состояние русских, когда они были на Сен-Готарде».

У русской армии на перевале Сен-Готарде было действительно очень тяжёлое положение в Альпах. Австрийские союзники не предоставили мулов для транспортировки артиллерии и провианта, неверными оказались и данные австрийской разведки о численности французской армии, и карты были тоже не актуальны.

Никогда ещё в мировой военной истории на настоящем высокогорном рельефе не развертывалось таких размеров сражений. 15 тысячам Суворова противостояло 4,5 тысяч французского генерала Гюдена, использовавших похожие на крепостные стены скалы перевала. Французы оказали ожесточенное сопротивление. Позиции их были очень сильны, силы природы создали на южных склонах перевала настоящие крепостные стены. Несколько атак русских были отбиты. Только когда егеря под командованием Багратиона обошли позиции неприятеля по крутым склонам и вышли во фланг французам, те вынуждены были отступить.

Бюст Суворова на южном склоне Сен-Готарда

Только после того, как с третьей попытки перевал Сен-Готард был взят, русская армия продолжила преследовать французов, и смогла разбить их в сражении у Чёртова моста и возле Урзернской дыры — так называли узкий тоннель, пробитый в отвесных скалах…

Скульптору Тугаринову тоже запомнилась погода, когда он работал уже не в мастерской, а на этих самых скалах:

Бешеный ветер! Там и летом иногда минусовая температура. Но, знаете, бывают условия, где тебе не комфортно физически, но в моральном плане — рай. Дождь, ветер, холод — не так важно. Главное — отношение людей — приветливое и дружелюбное. Там было именно так.

В России, увидев памятник работы Тугаринова, автора многие раскритиковали. Мол, выражение лица Суворова, как с посмертной маски, а его местный проводник — настоящий детина! И вообще Тугаринов просто продался швейцарцам.

швейцарец-проводник Суворова

Спустя 20 лет, как и тогда, скульптор только улыбается, когда слышит об этом:

Конечно, что-то они мне там подкидывали, чтобы я не ставил памятник за свой счёт. Жил я в этой коммуне бесплатно. Никто мне не мешал. Официального гонорара, как уже сказал, не было. А ощущение счастья от тех дней со мной до сих пор.

Последний раз Тугаринов поднимался на Сен-Готард к своему Суворову три года назад. Возможно, побывал бы и в этом году, но сейчас в разгаре работа над памятником Минину и Пожарскому, который скоро должны открыть в Ярославской области — оттуда ополчение пошло выбивать поляков из Москвы.

Скульптор Дмитрий Тугаринов, написано на кромке плаща памятника Суворову в Альпах

Спросил Дмитрия Никитовича, дали ли ему какое-нибудь прозвание швейцарцы, пока он работал над памятником там, на скале. Он улыбнулся и вспомнил, как они говорили:

«Кто это там висит на скале?» — спрашивали приезжие, показывая вверх на меня. «Да это наш Суворов», — буднично отвечали местные.

Генералиссимус Суворов, скульптор Дмитрий Тугаринов

Памятник Суворову в Италии

Текущие слова и реки
Славянский след в древней Греции и Италии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*