Пятница , 2 Июнь 2023
Домой / Новое время в истории / Русско-Турецкая война 1806 — 1812 годов.

Русско-Турецкая война 1806 — 1812 годов.

1806-12

Во время второго года Русско-турецкой войны (1806–1812) эскадра контр-адмирала Семёна Афанасьевича Пустошкина захватила 11 мая 1807 года турецкую крепость Анапа, расположенную на стыке Большого Кавказа и Таманского полуострова.
Взятие хорошо укрепленной турецкой крепости стало началом освоения Россией причерноморской полосы Кавказа, будущей курортной жемчужины.

верещагин

Крепость Анапа была самым северным укреплением обширных турецких владений на восточном побережье Чёрного моря.
Для Порты Анапа являлась не просто точкой на карте огромной Османской империи, не одним из многочисленных портовых городов-крепостей, а стратегически значимым пунктом Черноморского бассейна.
Из порта Анапа турецкие корабли ходили в грабительские походы и разбойничьи набеги на земли кубанского побережья, принадлежавшие России.

Поднаторевшая в искусстве хитросплетений интриг восточной дипломатии, Османская империя умело подстрекала горцев Кавказа к вылазкам и нападениям на российские приграничные территории.

1806-1812-с-Turtsiey-

Появление на рейде Анапы мощной российской эскадры из 15 судов российского Черноморского флота во главе с флагманским 110-пушечным кораблем «Ратный» для турков стало неожиданностью.
Агрессивно настроенные турки, в составе гарнизона крепости Анапа не позволили русскому парламентеру даже приблизиться к стенам крепости для предъявления ультиматума о сдаче. Расценив это, как отказ турков сдаться, русские начали обстрел крепости Анапа с моря, вскоре в крепости возник пожар и весь турецкий гарнизон стремительно бежал из объятого пламенем города. Османам не помогли даже пришедшие на помощь черкесы — их конная атака была отбита русским десантом.

Победителям сражения за Анапу достались богатые трофеи, включая два торговых корабля, стоявших в порту, около сотни пушек и множество боеприпасов. В то время у России ещё не было достаточно сил и средств для удержания занятой территории, и для того, чтобы ликвидировать опорную базу турецкого владычества на Черноморском побережье, моряки взорвали крепость Анапу.

Молниеносный захват русскими моряками Анапы — славный эпизод в ходе первой в XIX столетии Русско-турецкой войны (1806 — 1812 годов). Связь Стамбула с кавказскими горцами, настроенными турками враждебно к Российской империи, была прервана.

До окончательного присоединения Анапы к России оставалось чуть более двух десятилетий. В 1829 году бывшая османская крепость Анапа вошла в состав России, фактически был ликвидирован опасный разбойничий и рабовладельческий очаг вблизи южных границ нашей страны. Тем самым были сформированы предпосылки для мирного развития вошедших в состав России кавказских земель и будущего превращения всего региона в современный кавказский город-курорт.

1806

Бухарестский мирный договор 1812 года.

16 мая 1812 года в Бухаресте был подписан мирный договор, по условиям которого Россия должна была вернуть Порте крепость Анапу — ключевой пункт турецких владений в регионе.
По условиям Бухарестского мира «Все военнопленные, как мужеского так и женского пола, какого бы они народа и состояния ни были, находящиеся в обеих империях, должны, вскоре по размене ратификаций сего мирного трактата, возвращены и выданы быть без малейшего выкупа или платежа»

Бухарестский мирный договор 1812 года улучшил стратегическое положение России, которой перешла Бессарабия с крепостями Хотин, Бендеры, Аккерман, Килия и Измаил.

Русско-турецкая граница устанавливалась отныне по реке Прут и Килийскому руслу. Россия оставила за собой значительные территории в Закавказье, получила право торгового судоходства по всему течению Дуная.

Молдавия и Валахия были возвращены Турции, которая, в свою очередь, возвратила им все привилегии, предоставленные Ясским миром 1792 года. Сербия получала автономию в вопросах внутреннего самоуправления.

Русско-турецкая война 1877-1878 гг. Сан-Стефанский мир.
О Котляревский, бич Кавказа!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*