Вторник , 23 Апрель 2024
Домой / Новейшая история / День освобождения Ленинграда от фашистской блокады

День освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Сегодня отмечается День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которая продолжалась 872 дня.
Блокада Ленинграда стала одной из самых тяжёлых страниц российской истории и истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.  Ленинград — единственный в мировой истории город, который смог выдержать почти 900-дневное окружение.

Кольцо блокады сомкнулось вокруг Ленинграда 8 сентября 1941 года.  В блокированном Ленинграде оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей.

Германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение захвату города. Гитлеровские планы не оставляли Ленинграду никакого будущего, германское руководство и лично Гитлер высказывали намерения сровнять город с землей. Такие же заявления звучали от руководства Финляндии — союзника Германии в военных действиях по блокаде Ленинграда.

Дмитрий Шостакович в блокадном Ленинграде дежурит на крыше дома

Что бы сломить сопротивление защитников города, противник вел непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимал многочисленные попытки захватить его. За время блокады на Ленинград фашисты сбросили на город более 107 тысяч зажигательных и фугасных авиабомб и свыше 150 тысяч артиллерийских снарядов, были разрушены около 10 тысяч домов и строений.

За время блокады Ленинграда от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей умерло страшной голодной смертью в окруженном фашистскими войсками городе, несколько сотен тысяч человек погибло в оккупированной нацистами области, по другим данным, не менее одного миллиона человек погибло за время блокады города.

Хуже всего пришлось гражданскому населению, которое, несмотря на помощь с Большой земли, страдало от голода и холода. Хотя город имел развитую пищевую промышленность и в мирное время обеспечивал не только потребности свои и области, но и других регионов, значительных запасов на складах не имелось.

С 18 июля 1941 года в городе была введена карточная система. С ноября по декабрь 1941 года в день 125 грамм хлеба получало большинство ленинградцев, норма рабочего составляла 250 грамм, а солдатская пайка — 500 грамм. Нормальную еду приходилось заменять суррогатами. Хлеб, который был почти единственным продуктом питания большинства блокадников, содержал до 40% примесей. Меню столовой Кировского завода состояло из котлет из свекольной ботвы, биточков из лебеды, шницелей из капустного листа, печенья из жмыха, соуса из дрожжей и супа из подорожника.

Однако в тяжелейших условиях блокады Ленинграда промышленность города не прекращала работать, ленинградцы трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения. Несмотря на бомбежки зимой 1941-1942 годов в городских театрах шли спектакли и музыкальные концерты.

9 августа 1942 года в Блокадном Ленинграде в Большом зале Филармонии состоялась премьера седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, которую позже так и назовут — Ленинградская. По иронии судьбы, руководить оркестром, впервые исполняющем в блокадном Ленинграде седьмую симфонию Шостаковича, выпала честь выдающемуся дирижёру немецкого происхождения Карлу Элиасбергу. В условиях осажденного голодающего города, который подвергается ежедневным обстрелам, собрать оркестр из 80 дееспособных музыкантов было практически не выполнимой задачей, музыканты и дирижёр страдали от истощения. Большинство музыкантов либо погибли от голода страшной зимой 1941 — 1942гг., либо покинули город. Поэтому пришлось формировать оркестр из военнослужащих, которые приезжали на репетиции прямо с передовой. Концертный зал Ленинградской филармонии был полон, симфония звучала по городскому радио так, чтобы не только жители блокадного города, но и немцы могли слышать эту невероятную музыку и понять, что они уже проиграли войну.

Ленинградская симфония Шостаковича стала настоящим оружием возмездия, невероятным торжеством жизни, символом окончательной и бесповоротной победы нашего народа в этой страшной войне. 

Весной 1942 года, как только появилась трава, жители города употребляли её для приготовления пищи, и за короткий срок растительности не осталось. Весной город оживал, в марте 1942 года по городу вновь начали ходить трамваи, а 6 мая 1942 года на стадионе «Динамо» на Крестовском острове прошёл первый футбольный матч.

Связь осажденного города со страной проходила через Ладогу по «Дороге жизни» — единственной военно-стратегической транспортной магистралью, существовавшей с сентября 1941 по март 1943 года. По ней проходили эвакуация населения и промышленного оборудования из Ленинграда, доставка в город продовольствия, топлива, подкреплений, боеприпасов и вооружения.

По 30-километровой «Дороге жизни» было эвакуировано из Ленинграда на Большую землю около 1 млн 376 тысяч человек, перевезено 1 млн 615 тысяч тонн грузов.

«Строительство ледовой дороги через Ладогу — идея абсолютно грандиозная и дерзкая даже для мирного времени, особенно учитывая, что на 1941 год Ладога была исследована недостаточно. Это была победа науки, и прежде всего физики, над гитлеровской тактикой, использовавшей голод в качестве средства ведения войны. Дорога жизни обычно представляется обывателю как дорога по льду, по которому в Ленинград идут полуторки с мукой. Но на самом деле это огромная, созданная буквально на пустом месте инфраструктура, которая позволила снабжать в годы блокады и Ленинград, и Кронштадт, и войска Ленинградского фронта, Ораниенбаумский плацдарм и Краснознаменный Балтийский флот. У Дороги жизни много составляющих: это и «авиамост» с Большой землей, и Ладожская военная флотилия, защищавшая ладожские коммуникации, и Северо-Западное речное пароходство, которое производило перевозки во время навигации, когда озеро не было покрыто льдом; это телефонно-телеграфный кабель, обеспечивший связь с Москвой, и высоковольтный электрический кабель, который позволил поставлять в Ленинград электроэнергию с Волховской ГЭС, — проходили эти кабели по дну Ладоги. Это и трубопровод, который также проходил по дну Ладоги, снабжая город топливом«— писал в воспоминаниях начальник ледовой службы Краснознаменного Балтийского флота Михаил Казанский.

Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо фашистской блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года в ходе стратегической наступательной операции войск Ленинградского и Волховского фронтов.

12 января 1943 года войска Волховского и Ленинградского фронтов при поддержке Балтийского флота приступили к операции под кодовым названием «Искра», целью которой был разгром группировки германских войск южнее Ладожского озера и восстановлении связи Ленинграда с Большой землей.

18 января 1943 года Красная Армия сумела прорвать фашистскую блокаду Ленинграда и начать эвакуацию голодающих детей, женщин, и снабжение города продовольствием и лекарствами. К сожалению, далеко не всегда  была возможность снабжать горожан всем необходимым даже после прорыва блокады Ленинграда.

До полного снятия блокады городу предстояло продержаться ещё 374 дня, до 27 января 1944 года. Но этот день — 27 января стал для ленинградцев и тех, кто оказался в кольце блокады вместе с горожанами, величайшей победой Красной Армии.

27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден.

Прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград. Окончательный разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом и полное снятие блокады города произошло в ходе Ленинградско-Новгородской военной операции, проведенной 14 января — 1 марта 1944 года войсками Ленинградского, Волховского и второго Прибалтийского фронтов совместно с Балтийским флотом. Группа гитлеровской армий «Север» была отброшена на 220-280 километров от Ленинграда, в ходе боёв были уничтожены три фашистских дивизии и 23 разгромлены.

По инициативе командующего Ленинградским фронтом генерала армии Л. А. Говорова в честь одержанной победы над фашистами в освобождённом Ленинграде прогремел салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий. Это был единственный за все годы Великой Отечественной войны салют 1-й степени, проведённый не в Москве. В приказе генерала армии Л. А. Говорова победоносным воскам и жителям города говорилось:

«Граждане Ленинграда! Мужественные и стойкие ленинградцы! Вместе с войсками Ленинградского фронта вы отстояли наш родной город. Своим героическим трудом и стальной выдержкой, преодолевая все трудности и мучения блокады, вы ковали оружие победы над врагом, отдавая для дела победы все свои силы. От имени войск Ленинградского фронта поздравляю вас со знаменательным днём великой победы под Ленинградом».

Наша Родина по достоинству оценила подвиг защитников Ленинграда. Более 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были представлены к различным орденам и медалям. 226 защитников города стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» было награждено порядка 1,5 миллионов человек.

За стойкость, мужество и невиданный героизм в дни блокады город Ленинград был награждён 20 января 1945 года орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание «Город-герой Ленинград».

О донорстве в блокадном Ленинграде

О донорстве в блокадном Ленинграде
Оборона и освобождение Воронежа от фашистов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*