Четверг , 29 Сентябрь 2022
Домой / Новое время в истории / Пётр Столыпин и его реформы

Пётр Столыпин и его реформы

14 апреля 2022 года исполняется 160 лет со дня рождения великого русского государственника Петра Аркадьевича Столыпина (1862−1911), под руководством которого в непростое время для нашей раздираемой революционерами страны, в начале прошлого века был разработан пакет мер, которые в совокупности должны были обеспечить высокие стабильные темпы экономического роста в рамках единого экономического пространства Российской империи.
Столыпин стремился «обновить, просветить и возвеличить Родину, в противность тем людям, которые хотят её распада»

Столыпин знал, как реформировать государственное устройство и идти неумолимо вперёд, выводя Россию в первые мировые державы. В тяжёлые годы он не просто произнёс в адрес недоброжелателей: «Не запугаете!«, но и остановил первую гражданскую войну, развязанную эсэровским террором и крестьянскими бунтами.

Недоброжелатели, конечно, не молчали. В Советском Союзе широко растиражировали слова, произнесённые кадетом Родичевым «непарламентское выражение» о «столыпинском галстуке», за которое Дума исключила его на 15 заседаний, а он сам извинился за свою грубость перед Столыпиным.

Столыпину не простили военно-полевые суды, хотя они были  впервые введены ещё при императоре Николае I, для наказания смертной казнью за уголовные преступления. По настоянию императора Николая II, пытавшегося сбить пламя революционных выступлений и бунтов, и остановить грабежи и насилия первой революции 1905−1907 годов военно-полевые суды вновь заработали против уголовников, а также выносили наказания за государственные преступления и преступления против порядка управления. Укоряли его и «третьеиюньским переворотом», произошедшим 3 (16) июня 1907 года в Российской империи, в результате которого была досрочно распущена II Государственная Дума, в связи с изменением избирательной системы.

Столыпин, несомненно, был государственным деятелем, вызывающим резкую неприязнь тех, кто хотел направить страну совсем по другому пути, —  это были представители крайне левых сил: социал-демократы, социалисты-революционеры, народные социалисты. Всем им нужно было любыми способами подорвать авторитет, достоинство  Столыпина, умалить доверие в обществе к его реформам.

Много трудных дел и мало времени.

Время прошедшее после его гибели показало, что для проведения реформ нужна очень сильная, волевая, последовательная и решительная личность. Пётр Столыпин был именно таким, не зря Николай II иронично называл его «императором».

Несмотря на то что Пётр Столыпин занимал пост премьер-министра России всего пять лет, он смог сделать для страны так много, что даже его коллеги и современники, не испытывающие к нему симпатий, говорили о нём в превосходных степенях и вынуждены были признать его заслуги. Современники называли Столыпина «борцом за благо России», «русским Бисмарком», «последним витязем», «последним римлянином», «русским исполином», «богатырем слова и дела», «железным премьером». «Бесспорное личное благородство», «преданный всей душой России, патриот», «великий энтузиаст», «до мельчайших подробностей работник», «большой, могучий, властный, во всём твёрдый и уверенный«, «консерватор по своему мироощущению, либерал по своей политической программе и революционер по методу действия» — малая часть эпитетов от современников.

Современники свидетельствовали о необычайном хладнокровии Столыпина и силе воли, позволявшей ему остановить разъяренную толпу, не применяя силовых методов. Во время одного из покушений на его жизнь, а всего их было 11, когда в результате взрыва бомбы была искалечена одна из его дочерей и серьезно пострадал единственный сын, он сумел сохранить выдержку и распорядиться о дальнейших действиях.

Пожалуй, яснее всех отозвался о титаническом труде политика его сын Аркадий в изданном в 1927 году в Париже очерке «П.А. Столыпин»:

«Деятельность Столыпина столь велика и многогранна, что имеющийся в распоряжении материал не позволяет создать её полную картину и дать ей достойную оценку».

Мы же попробуем выйти за рамки обычного интереса к реформатору, сосредоточенного, как правило, на зе­мельных вопросов, рассмотреть его личные черты, среду, в которой он формировался, чтобы понять масштабы его личности.

Пётр Столыпин родился в Дрездене, его мать Наталья Михайловна, урождённая Горчакова, в то время гостила в Саксонии у родственников. В метрической книге Дрезденской православной церкви записано:

«Время рождения 1862 года 2 апреля (здесь и далее даты указаны по старому стилю — прим. ТАСС). Время крещения: того же года 24 мая. Имя родившегося: Пётр. Родители: свиты Его Величества генерал-майор, войсковой атаман Уральского казачьего войска Аркадий Дмитриевич Столыпин и законная его же­на Наталья Михайловна. <…> Таинство Св. крещения совершил Дрезденской церкви священник Николай Юхновский с псаломщиком Никандром Янковским…»

Мать Столыпина принадлежала к старинному роду князей Горчаковых, отец — тоже к древнему роду, известному с XV века, а ведущему последовательную родословную с XVI века. Столыпины были представите­лями провинциального дворянского класса, лишённого «многих отрицательных черт вы­сшего столичного общества». Именно Петра Столыпина называли «последним дворянином».

Судя по документальным источникам, среди предков великого реформатора было больше всего служилых — в старорусском понимании — людей: офицеров, помещиков, чиновников, общественных и государст­венных деятелей, которые были яркими личностями, как в ратных делах и общественной жизни, так и в науках и искусстве.

1876 г. Пётр Столыпин во время обучения в Виленской гимназии, 1876 год

После домашнего обучения юноша поступил в гимназию и учился сначала в Вильно, затем в Орле. Там-то он и принял решение, повлиявшее не только на своё собственное будущее. Проучившись два года, молодой человек решил продолжить своё образование в столичном университете. По свидетельству сына Столыпина:

«физическая немощь (его правая рука была поражена ревматизмом) оказалась в своём роде судьбоносной. Она помешала ему избрать военную карьеру, по кото­рой шли по традиции почти все члены нашей семьи, и способствовала, следователь­но, тому, что он выбрал путь, который оставил след в нашей национальной исто­рии».

Педагоги отзывались о гимназисте Столыпине хорошо:

«приготовлял уроки прилежно и аккурат­но», «в исполнении письменных работ постоянно выказывал и аккуратность, и осо­бую старательность», «в классе всегда был самым внимательным», «к делу учения от­носился с искренней любознательностью и с полным усердием».

Однако успеваемость была скромной: пятёрки только по французскому и «физике и математической географии». По логике, как ни удивительно это может показаться, у него стояла твердая тройка.

Столыпин во время обучения в Императорском Санкт-Петербургском университете, 1881 год

1 августа 1881 года Пётр Столыпин поступил на естественное отделение Санкт-Петербургского университета по специальности «агрономия» и 12 октября 1885 года окончил университет.  В феврале 1886 года Пётр Столыпин перешёл работать в Департамент земледелия и сельской промышленности Министерства государственного имущества, в марте 1889 года назначен уездным предводителем дворянства в Ковно (ныне Каунас), немало сил отдавал сельскому хозяйству, в мае 1890 года он уже почётный мировой судья Ковенского уезда.

Столыпин с семьей в Елагинском дворце, 1907 год

Семья Петра Столыпина.

В студенческие годы, Пётр женился на Ольге Борисовне Нейдгардт, дочери «обер-гофмейстера Высочайшего двора фрейлин Её Императорско­го Величества». Она была праправнучкой Александра Суворова, которого очень ценили и почитали в семье Столыпина.

В университете Пётр пользовался авторитетом даже среди более старших студентов благодаря широте своих интересов и высокой осведомленности по многим вопросам. На последних курсах университета он обзавёлся окладистой бородой и красиво подвитыми усами, обрел тот хорошо узнаваемый внешний облик.

В октябре 1885 года у молодых супругов Столыпиных родилась дочь Мария, оставившая впоследствии много подробных воспоминаний о жизни отца. Всего в семье родились пять дочерей и сын.

Брак Петра с Ольгой оказался прочным и верным. В обществе Ольгу Борисовну ценили за образованность и безупречные манеры и незаурядный ум. В разлуке с женой Пётр тосковал и писал ей:

«…я сажусь Тебе писать, чтобы покрыть Тебя поцелуями и сказать, что я люблю свою девочку нежную и что мне тяжело и тоскливо жить без неё».

Когда он получил главное в своей жизни назначение, писал жене:

«Оля, бесценное мое сокровище. Вчера судьба моя решилась. Я министр внутренних дел в стране окровавленной, потрясённой, представляющей из себя шестую часть шара, и это в одну из самых трудных исторических минут, повторяющихся раз в тысячу лет. Человеческих сил тут мало, нужна глубокая вера в Бога… Господи, помоги мне. Я чувствую, что он не оставляет меня, чувствую по тому спокойствию, которое меня не покидает«.

Столыпин благодарил жену за то, что именно она к его 44 годам помогла ему сохранить «веру в добро и людей».

Саратовский губернатор Петр Столыпин принимает рапорт у волостного старшины села Пристанного, 1904 год

Начало работы

В 1902 году он неожиданно был назначен губернатором Гродно. В марте 1902 года ему вверили гораздо более крупную Саратовскую губернию, одну из самых плодородных, но и самых тогда неспокойных житниц России, считавшуюся чуть ли не центром крестьянских и рабочих волнений. В годы революции 1905−1907 годов Столыпин на самой линии огня.

Губернатор лично ездил по губернии с казацкими разъездами, увещевая бунтующих крестьян. «Везде хочу лично воздействовать на крестьян», — писал он жене.

В апреле 1906 года Петру Столыпину предложили портфель министра внутренних дел. Два его предшественника на этом посту стали жертвами террора.

8 июля 1906 года Столыпин возглавил правительство России, в должности председателя Совета министров Российской империи, сохраняя должность министра внутренних дел.

Реформаторская деятельность Петра Аркадьевича началась в трудное послереволюционное время. Сказывались и тяжёлые последствия японской войны. Приходилось действовать в условиях появления влиятельного органа законодательной власти — Государственной думы. Столыпин проявил себя не только как изобретательный реформатор, но и как яркий оратор и публицист, мастер афоризма.

Председатель Совета министров Российской империи Петр Столыпин во время знакомства с хуторским хозяйством в Московской губернии, 1910 год.

Деятельность Столыпина.

Вместить все, чем занимался на государственных постах Столыпин, не смогут даже несколько увесистых томов. Перечислим лишь главное и показательное:

1) аграрная реформа, предусматривающая передачу надельных земель в собственность крестьян;
2) постепенное упразднение сельской общины как коллективного собственника земель;
3) широкое кредитование крестьян, на покупку земли крестьянам давали кредит на 50 лет;
4) скупку помещичьих земель для последующей перепродажи крестьянам на льготных условиях;
5) землеустройство, которое ликвидировало чересполосицу земель, приводившую к судам соседей и неразберихе с собственностью на землю;
6) организация помощь голодающим;
7) решение по реформированию и возрождению российского флота;
8) строительство Амурской железной дороги;
9) решение проблем межэтнических и межконфессиональных отношений.

Пётр Столыпин считал, что любой ценой Россия должна избежать сползание к Мировой войне, так как страна к войне не готова — это самая главная проблема России во внешней и внутренней политике. Столыпин намеревался реформировать систему государственного управления, создать восемь новых министерств, в основном социального толка.

«Вам нужны великие потрясения, мне нужна великая Россия». — Пётр Столыпин

Если попытаться сформулировать сущность всех его планов, то, наверное, получится следующее:

1) личная собственность — создание крепкого единоличного собственника, надежнейшего оплота государственного строя;
2) повысить благосостояние всех слоёв населения;
3) свобода, гражданственность;
4) создание сильного государства, основанного на достатке миллионов семей России;
5) создание правительства из высоконравственных и сильных личностей.

По мнению ряда исследователей, опыт столыпинских пре­образований, касавшихся частной собственности, переселенческого процесса крестьян с целью освоения целинных земель России, име­ет мировое значение и может быть востребован вновь.

Установка Владимира Шухова для термического крекинга нефти, 1931

Нефтяной проект П.А. Столыпина

Конец XIX – начало XX века ознаменовались началом интенсивного процесса освоения месторождений полезных ископаемых. Пётр Аркадьевич прекрасно понимал какие перспективы даёт развитие этого направления для усиления экономической мощи России, которой для ускоренного промышленного развития требовалось расширение масштабов применения нефти в качестве энергоносителя.

В сложившихся условиях стратегические цели государства заключались в том, чтобы,
во-первых, обеспечить наибольшие фискальные доходы с нефтеносных земель, собственником которых являлась казна,
во-вторых, установить такие условия добычи нефти на принадлежавших государству землях, которые привели бы к ослаблению амплитуды колебания нефтяных цен на внутреннем рынке, а также стимулировали бы частное предпринимательство к расширению нефтяного дела.

Однако при привлечении частного капитала к разработке нефтяных месторождений, условием его допуска к природным богатствам было соблюдение достаточно жестких требований, которые в первую очередь соотносились с интересами государства. Разработчики новой нефтяной стратегии в лице Горного департамента министерства торговли и промышленности разработали важнейший законопроект «О сдаче казенных нефтеносных земель в разработку по договорам», устанавливавший механизм функционирования аренды нефтеносных земель (одобрен III Государственной Думой и Государственным Советом, подписан императором и вступил в силу в 1912 году)

На нефтепромышленников был возложен ряд обязательств.
Во-первых, с целью не допустить спекулятивных устремлений оставить участок «тунележащим» разработчики нового законопроекта включили в него норму об обязательном размере добычи нефти, уровень которого казна имела право изменять в зависимости от производительности участка.
Во-вторых, на нефтепромышленников было возложено обязательство выполнять в строго определенные сроки буровые работы, что фиксировалось в «торговых кондициях». В них же устанавливались санкции за невыполнение обязательств вплоть до лишения права пользоваться участком. Также по прекращении аренды необходимо было сдать казне не только участок, но и находящиеся на нем сооружения и оборудование.

Арендатор был обязан уплачивать в казну разницу между стоимостью обязательного для добычи количества нефти по рыночной цене и стоимостью её по условной цене.
Условная цена устанавливалась на торгах по типу аукциона, когда участок доставался тому, кто предлагал самую низкую условную цену.
Таким образом, возможность работать с месторождением нефти в России получала компания, которая обязывалась больше платить государству. Рыночная же цена фиксировалась специальным государственным органом.

Министерство торговли и промышленности полагало, что именно в таком варианте законопроекта заложен механизм, не позволявший резко вырасти цене на нефть, ведь промышленник в пределах обязательной для него добычи нефти не выиграет от повышения её рыночной цены.
Всю разницу между рыночной и условной ценами получит казна, а промышленник будет получать выгоду только тогда, когда будет добыто количество нефти, превышающее обязательный минимум добычи. В том же случае, когда добыча многократно превысит обязательную норму, на рынок поступит значительное количество нефти и цена упадет.

Безусловно результатам этих замыслов Петра Столыпина о построении «великой России» в полной мере не суждено было реализоваться при жизни их вдохновителя, погибшего от руки террориста. В дальнейшем историческая судьба России и вовсе столкнулась с ужасными «великими потрясениями», которые так хотели видеть наши враги. Однако нам стоит помнить и изучать проекты и опыт тех великих государственных деятелей, которые отстаивали национальные интересы нашей страны и народа.

Трагедия.

1 сентября 1911 года в Киевском оперном театре во время второго антракта оперы Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» в присутствии царя на Петра Столыпина было совершено покушение со стороны террориста-эсера Дмитрия Богрова.

Эта поездка Столыпина в театр сопровождалась странными обстоятельствами. Например, собираясь в Киев, он оставил в Петербурге личную охрану — жандармских подполковников Дексбаха и Пиранга.

Благодаря другим так и не высненным обстоятельствам (например, отсутствию охраны на входах в зрительный зал театра) к Столыпину, а также к находившемуся рядом императору мог  подойти практически любой человек, тайно пронёсший оружие. Так и вышло. Двойной агент полиции Дмитрий Богров беспрепятственно проник в зрительный зал театра, но его жертвой был вовсе не император.

Столыпин, облокотившись на бортик оркестровой ямы, обсуждал что-то с министром Императорского двора бароном Фредериксом, военным министром Сухомлиновым и графом Потоцким, как вдруг к нему быстро приблизился молодой мужчина в чёрном фраке, и произвёл два выстрела.

Торжественные похороны Петра Столыпина в Киево-Печерской лавре, 1911 год

Через несколько дней после покушения, 5 сентября 1911 года Столыпин скончался и был похоронен в Киево-Печерской лавре, так как ранее он выразил волю быть похороненным там, где его убьют.

В сентябре 1911 года по распоряжению императора началось следствие по делу о халатности начальника Киевского охранного отделения Кулябко, помощника Столыпина генерала Курлова, полковника Спиридовича и вице-директора департамента полиции Веригина, которое пришло к выводу: всех обвиняемых необходимо предать суду.

Однако Николай II написал на докладе возглавлявшего следствие сенатора Николая Шульгина:

«Отставного полковника Кулябко считать отрешенным от должности. Дело об отставных генерал-лейтенанте Курлове и ст. сов. Веригине, а также о полк. Спиридовиче — прекратить без всяких для них последствий».

Дело об убийстве Столыпина неоднократно пытались возобновить, но в итоге оно так и осталось незавершенным. До сих пор не найдены также служебные документы и личные архивы.

Перед зданием Городской думы в Киеве 6 сентября 1913 года был торжественно открыт памятник Петру Столыпину. Итальянский скульптор Этторе Ксименес, создавший в Киеве памятник Александру II, стал автором проекта памятника Столыпину. За свою работу скульптор не взял денег.

При подготовке текста была использована литература:

1. Большая российская энциклопедия.
2. П. Кречетовъ. «Петръ Аркадьевичъ Столыпинъ. Его жизнь и деятельность. Рига, 1910 (прижизненное издание);
3. Сидоровнин Г. П.А. Столыпин. «Жизнь за Отечество. 1862−1911. Жизнеописание», «Поколение», 2007;
4. Бок М.П. Воспоминания о моем отце П.А. Столыпине. М.: Современник, 1992.
5. Столыпин А.П. П.А. Столыпин. 1862−1911. Париж, 1927;
6. Н. Нижник, Е. Гугасари «На посту первого министра Российской империи (опыт биобиблиографического анализа жизни и деятельности Петра Аркадьевича Столыпина), Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России, №2 (54), 2012;
7. Б. Воронин, В. Маслаков и др. Земельно-аграрная реформа П.А. Столыпина и развитие сельского хозяйства в современной России. Аграрный вестник Урала, №10 (152), 2016;
8. М. Панов. «Не запугаете!», ибо «нам нужна великая Россия!»: Петр Аркадьевич Столыпин (1862−1911). Государственное управление. Электронный вестник, №34, 2012.

ТАСС. Юлия Острогожская

Украинские националисты на службе у Третьего рейха Германии.
Кто такие иезуиты и что им надо в России?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*