Вторник , 16 Апрель 2024
Домой / Русский след в мире / Цветы «От Маяковского»

Цветы «От Маяковского»

В День рождения Владимира Владимировича Маяковского (1893-1930 г.г.), хочется вспомнить, наверное, самую трогательную историю, произошедшую в жизни знаменитого поэта футуриста в незабываемый и счастливый месяц в Париже, когда он влюбился в Татьяну Яковлеву.

Виктор Шкловский в своей работе «О Маяковском» пишет:

«Рассказывали мне, что они были так похожи друг на друга, так подходили друг к другу, что люди в кафе благодарно улыбались при виде их».

Художник В.И. Шухаев живший в то время в Париже, тоже обратил внимание на двух красивых молодых русских людей, и пишет о том же:

«Это была замечательная пара. Маяковский очень красивый, большой. Таня тоже красавица — высокая, стройная под стать ему».

Тем не менее, у них не могло быть ничего общего, у них были разные планы на жизнь.  В день своего рождения Маяковский сказал о себе: «Такой большой и такой ненужный»...

Русская эмигрантка Татьяна Яковлева, элегантная и утонченная, воспитанная на классической литературе, стихах Пушкина, Лермонтова и Тютчева, она не воспринимала слова из рубленых, жёстких, рваных стихов модного поэта Страны Советов, как поэзию. Она вообще не понимала и не принимала советскую поэзию, как жанр.

«Маяковский же с первого взгляда в неё жестоко влюбился».
В «Письме товарищу Кострову из Парижа о сущности любви» Маяковский пишет:
«Представьте:
входит
красавица в зал,
в меха
и бусы оправленная…»

Яростный, неистовый, идущий напролом, живущий на одном дыхании с революцией, Маяковский пугал её своей мощью и безудержной страстью. Её сердце осталось равнодушным к его любовным признаниям, возвращаться в Москву она не собиралась, она знала, что там Маяковского ждёт Лиля Брик. Влюбившись не на шутку в Татьяну, Маяковский в Париже всё время думал и говорил о другой женщине, о своей Лиле. В Париже Владимир и Татьяна, вместе покупали Лиле подарки в парижских магазинах. Встречаясь с Маяковским, Татьяна продолжала поддерживать отношения со своим будущим мужем виконтом Бертраном дю Плесси. Среди её поклонников был и стареющий русский певец Фёдор Шаляпин.

В декабре 1928 года Маяковский один уехал в Москву. Через 21 день после отъезда Маяковского, 24 декабря 1928 года, Татьяна отправила письмо матери в Россию:

«Он такой колоссальный и физически, и морально, что после него — буквально пустыня. Это первый человек, сумевший оставить в моей душе след…»

Не стоит, однако, воспринимать её слова как признание в любви к Маяковскому.

От этой мгновенно вспыхнувшей и не состоявшейся любви Маяковского к русской эмигрантке осталась тайная печаль, а нам — волшебное стихотворение «Письмо Татьяне Яковлевой» со словами:
Я всё равно
тебя
когда-нибудь возьму —
одну
или вдвоём с Парижем…

В словах советского поэта слышится затаённая мечта Маяковского о мировой революции, которая сотрёт границы между Парижем и Москвой.

Больше месяца длилась их парижская встреча. Перед отъездом в Москву Маяковский открыл счёт в банке на имя известной парижской цветочной фирмы с условием, что из оранжереи фирмы еженедельно будут доставлять букет цветов по адресу Татьяны Яковлевой, его любимой женщины.

Парижская фирма много лет выполняла заказ сумасбродного клиента и рассыльной из парижской цветочной фирмы раз в неделю приносил Татьяне букет самых красивых и необычных цветов. Это были гортензии, пармские фиалки, тюльпаны, чайные розы, орхидеи, астры или хризантемы с единственной фразой: «От Маяковского»
И теперь —
то ли первый снег,
То ли дождь на стекле
полосками —
В дверь стучится к ней человек,
Он с цветами
от Маяковского.

Маяковский и Татьяна больше никогда не виделись, их переписка длилась не долго, она вышла замуж за Бертран де Плесси и, но из цветочной фирмы продолжал приходить рассыльный с букетом цветов и неизменными словами: «От Маяковского». Утром 14 апреля 1930 года Маяковского не стало. Это известие ошеломило Татьяну, она уже привыкла к тому, что имя русского поэта регулярно вторгается в её жизнь, она уже привыкла знать, что он живёт где-то на земле, и, как напоминание о своей вечной любви, шлёт ей цветы.

Муж Татьяны Бертран де Плесси — военный лётчик, организатор первой эскадрильи Свободных французских военно-воздушных сил генерала Шарля де Голля, погиб в июле 1941 года, его самолёт был сбит фашистской зенитной артиллерией над Средиземным морем.

Говорят, что великая любовь сильнее смерти, но не всякому удаётся воплотить это утверждение в реальной жизни. Владимиру Маяковскому удалось! Цветы «От Маяковского» приносили Татьяне и в тридцатых, и в сороковых годах. В годы Второй Мировой, в оккупированном немцами Париже Татьяна выжила только потому, что продавала на бульваре свои роскошные букеты «От Маяковского».

Если каждый цветок в букете был словом «люблю», то в военные годы слова его любви спасали Татьяну от голодной смерти. Окончилась война, союзные войска освободили Париж, Татьяна вместе со всеми плакала от счастья, когда русские вошли в Берлин… А рассыльные всё несли и несли букеты цветов, оставаясь частью поэтического замысла влюблённого русского поэта Маяковского.

Легендарные букеты «От Маяковского» стали паролем, дающим влюблённым пропуск в вечность. Эта романтичная история любви русского поэта Владимира Маяковского к русской эмигрантке стала теперь и Парижской историей.

Советский инженер Аркадий Рывлин услышал эту трогательную историю в юности, от своей матери и всегда мечтал узнать, правда это или красивый вымысел.

Однажды, в конце семидесятых годов ему удалось попасть в Париж. Татьяна Яковлева охотно приняла своего соотечественника в своём уютном доме, где цветы были повсюду. Они долго беседовали обо всём на свете, Татьяна угощала гостя чаем с пирожными. Конечно, Аркадию не терпелось задать свой главный вопрос, и набравшись храбрости, он спросил об известном романе её молодости с Владимиром Маяковским.

Аркадию Рывлину очень хотелось узнать, действительно ли цветы от Маяковского спасли ей жизнь во время войны? Может быть, это лишь красивая сказка? Возможно ли, чтобы столько лет подряд ей приносили цветы…
«Пейте чай, — остановила его расспросы Татьяна, — пейте чай. Вы, ведь, никуда не торопитесь?»
И в этот момент в дверь позвонили.

Аркадий Рывлин никогда в жизни не видел такого роскошного букета, за которым почти не было видно рассыльного. Огромный букет был составлен из ярких, похожих на солнца, золотых японских хризантем. Из-под охапки этого золотистого, солнечного великолепия, голос рассыльного произнес: «От Маяковского».

У рассыльных привычный труд, —
Снег ли, дождик ли над киосками, —
А букеты его идут
Со словами: от Маяковского.
Без такого сияния,
Без такого свечения
Как не полно собрание
Всех его сочинений!
(Стихи Аркадия Рывлина)

Татьяна Яковлева вышла замуж за некого Либермана и переехала в США. Умерла Т. А. Яковлева в 1991 году в Америке

Программа русской демографии
Владимир Маяковский в Крыму

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*