Пятница , 13 Сентябрь 2024
Домой / Новое время в истории / Бой у Ярославиц 21 августа 1914 г.

Бой у Ярославиц 21 августа 1914 г.

Вторая Отечественная, Первая мировая война или Великая война, начавшаяся 28 июля 1914 года и длившаяся до 11 ноября 1918 года. Первая мировая война была международным конфликтом, охватившим большую часть Европы, а также Россию, Соединенные Штаты и Турцию, она велась на Ближнем Востоке, в Африке и некоторых частях Азии.
В день солнечного затмения 21 августа 1914 г. около деревни Ярославец состоялось первое и последнее крупное кавалерийское сражение Первой мировой войны, между 10-й российской кавалерийской дивизией от кавалерии Фёдора Артуровича Келлера и 4-й австрийской кавалерийской дивизией генерала Эдмунда Риттера фон Заремба.

Дивизия генерала Ф.А. Келлера действовала на территории Юго-Западного фронта. В цели девизии входило прикрытие развертывания 3-й армии в Галицийской операции, а также активная разведка и прорыв австрийского прикрытия развертывания войск на территории фронта.

Федор Артурович Келлер

«Федор Артурович Келлер проявил удивительное присутствие духа, ясность мысли, быстроту решений и отличный глазомер. В бою 8/21 августа с особой яркостью обрисовались дарования этого истинного кавалерийского начальника» — писал участник боя штабс-капитан А. В. Сливинский

Хронология события

Состав и расстановка сил до начала боя у Ярославца
Ход боя
Победа русской кавалерии

офицеры — 10-й гусарского Ингерманландского полка

Состав и расстановка сил до начала боя.

У австрийцев был двукратный перевес в количестве солдат, они заняли удачное расположение на местности. Это позволило австрийцам завладеть инициативой на раннем этапе сражения, но своевременное вмешательство в бой Ф.А. Келлера и действия 10-го гусарского Ингерманландского полка, позволили русской кавалерии нанести австрийцам существенное поражение.

С особым воодушевлением в 10-й дивизии встретили новость о появлении вражеской кавалерии, наступающей на 9-ю русскую кавалерийскую дивизию. Ф.А. Келлером было принято решение незамедлительно идти на выручку 9-й дивизии.

Знамя Ингерманландского драгунского полка

21 августа 1914 года 10-я дивизия Ингерманландского драгунского полка двинулась навстречу врагу. Въехав на холм лощины, расположенной   500 метров восточнее Ярославиц, командующий дивизией и его штаб увидели на вершине противоположного склона австрийских кавалеристов, которые готовились к бою в развернутом строю.

На стороне австрийской кавалерии было двукратное преимущество: 20 австрийских эскадронов против 10 русских. Преимущество австрийцев заключалось также и в выборе ими позиции, когда русские были вынуждены атаковать снизу вверх, на подъёме, а австрийцы ожидали столкновения, в расчете на то, что кони русских кавалеристов к этому моменту устанут. Гребень скрывал от русской кавалерии и её штаба как истинные силы австрийцев, так и их построение.

Ход боя

Бой начался с атаки российской кавалерии, чьи полки начали выстраивать фронт и выходить галопом в одну линию. Драгуны и уланы наступали справа от холма, гусары — слева.

Российская кавалерия начала атаку под огнём австрийских пулеметов, которые, тем не менее, удержать русскую конницу уже были не в состоянии. Всё это время австрийская конница не предпринимала активных действий и начала движение навстречу противнику лишь в тот момент, когда русская кавалерия была в 300 метрах от вершины. При столкновении русские кавалеристы использовали пики, что позволило смять первую линию австрийцев. После этого началось ожесточенное сражение двух конниц.

Удачное использование ландшафта позволило австрийцам скрыть за гребнем свои подлинные силы, что позволило им нанести по русским эскадронам два последовательных мощных удара. Следом за первой линией из 6-8 австрийских эскадронов удар нанесла вторая линия из 6 эскадронов, вслед за которой ударила последняя линия численностью в 4 эскадрона австрийской кавалерии.

Атака австрийцев оказалась настолько мощной и стремительной, что русская кавалерия начала отступать. В этот момент Ф.А. Келлер повёл за собой в атаку резервные силы кавалерии, не участвовавшие в сражении. В результате было прервано начавшееся отступление русских, а конвой во главе с Ф.А. Келлером смял фланг австрийского эскадрона.


Победа русской кавалерии

Судьбу боя решил 10-й гусарский Ингерманландский полк, который подошёл к месту боя как раз в момент, когда вела наступление третья, последняя линия австрийских кавалеристов, атаковав и смяв эти 4 эскадрона и предотвратив катастрофический удар по отступавшим русским полкам, начинавшим это сражение.

Эскадрон под командованием И. Г. Барбовича захватил австрийскую артиллерию, заняв стратегически важную точку, где она была дислоцирована.

После этого началось беспорядочное отступление австрийских сил. Победа в сражении осталась за русскими кавалеристами.

Трофей русской армии — австрийский пограничный герб Галиция. 1914

Таким образом, несмотря на более выгодную стратегическую позицию на поле боя и двукратное преимущество в живой силе, австрийская кавалерийская дивизия потерпела поражение. Австрийские потери убитыми и пленными составили 969 человек.

В качестве военных трофеев, русскими войсками были захвачены 300 лошадей, 8 орудий с зарядными ящиками, пулеметы и штабная документация противника. Дивизия Ф.А. Келлера потеряла 150 человек.

Эта битва вошла в историю как последний кавалерийский бой в мировой истории. Особенно примечательно то, что победу в бою одержала именно русская кавалерия.

Описание сражения у Ярославаца по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.

Великий день Бородина.
Краткая история Латвии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*