Среда , 21 Ноябрь 2018
Домой / Мир средневековья / Забытое сражение Тимура с Тохтамышем, решившее судьбу Руси

Забытое сражение Тимура с Тохтамышем, решившее судьбу Руси

Сражение двух агрессивных соседей, противосоящих древней Руси — чингизида Тохтамыша и эмира Самарканда Тимура, больше известного как Тамерлан — в русской истории упоминается вскользь. Битва двух восточных противников Русиимела для  очень важные последствия в истории страны, хотя  Тохтамыш и Тимур не всегда были врагами.
В истории Золотой Орды был малоизвестный историкам период престолонаследия. Тохтамыш, потомок старшего сына Чингисхана, имел право претендовать на высокий трон, но после казни отца, Тохтамыш испугался за свою жизнь, сбежал в Самарканд к Тимуру и пожаловался на обидчиков. Идея поставить своего человека во главе Золотой Орды Тимуру понравилась.

Он выдал 25-летнему Тохтамышу войско и вдохновил отстаивать свои права. По военной части у юноши были проблемы. Битву он проиграл и вернулся в Самарканд просить подмоги Тамерлан, и снова получил войско для второй попытки взять власть. Во второй попытке вернуться в Золотую Орду победителем, Тохтамыш снова проиграл.

Тимур заподозрил неладное и решил лично сходить в военный поход против Золотой Орды, переждав зиму. К весне хан Золотой Орды умер, и Тохтамыш стал просить войско для похода против нового хона. Тамерлан снова дал ему войско, но Тохтамыш не только бездарно потерял в бою всё войско, но и сам еле ноги унёс.

Тем временем новый хан Золотой Орды, человек слабый и порочный, терял уважение подчиненных. Решив использовать слабости правителя, Тамерлан, спустя два года безуспешных походов, направил Тохтамыша захватить столицу Орды, и, наконец, удача повернулась к Тохтамышу лицом.

Он захватил столицу Орды и, верный заветам великого предка Чингисхана, за три года захватил всю Золотую Орду до самого Поволжья. Русским князьям в Поволжье Тохтамыш продал ярлыки на правление, некоторых покорил и принудил платить дань, Москву он одолел хитростью.

Слишком далеко зашёл
Как военачальник Тохтамыш не мог похвастать своими воинскими успехами, но при этом имел высокое самомнение. Позабыв, кому он обязан своим положением, золотоордынский хан Тохтамыш пошёл с войском на богатый иранский город Тебриз, разграбил, увёл сто тысяч пленных.

В ту пору на Шёлковый торговый путь проходил двумя дорогами — Северной и Южной дорогой, и Тохтамыш решил, что может захватить контроль над Южной дорогой.  Пришло время Тамерлану поставить зарвавшегося Тохтамыша на место. Собрав войско Тамерлан двинулся военным походом против Золотой Орды, и, так как его не ждали, он быстро захватил обширные территорию Орды. Тохтамыш отступал вдоль Волги, сжигая всё на своём на пути.

Тогда Тамерлан приказал военачальнику Оман-шейху догнать золотоордынскую армию Тохтамыша и задержать её. Оман настиг войска, в неравном бою полегли все его воины, но скорость отступления армии Тохтамыша упала.

Эмир Тимур побеждает Золотую Орду и его воинов во главе с Тохтамышем

Психическая атака
На реке Кондурче 18 июня 1391 года встретились две огромные восточные армии. У эмира Тимура было 200-300 тысяч воинов. Армия Тохтамыша была ещё больше, при построении её фланги были много шире армии противников.
Тимур примерно знал, чего ожидать от Тохтамыша — тактика Чингизидов не менялась столетиями.

Немного отступив, Тамерлан приказал накрыть поляну для большого пира. Вынесли столы, уставили кушаньями, и на виду монгольского войска Тамерлан, не торопясь, отобедал. Золотоордынцы вместе с военачальниками ждали команды Тохтомыша.

Старая стратегия Чингизидов
Тимур разделил войско на мобильные части — две оставил в резерве, пехота окопалась и прикрылась щитами. В растерянности Тохтамыш направил гонцов к русским князьям-вассалам и запросил их помощи. Князья колебались и сделали вид, что не успевают. Наконец, нервы сдали, и Тохтамыш начал предсказуемую атаку с флангов.

Его аступление было отбито с помощью мобильных частей Тимура. Еще несколько раз фланги Орды пытались контратаковать, но старая тактика не давала новых плодов. Подключив к атаке резервные части и фланги, войско Тимура ринулись в наступление.

Была ещё история с подкупом монгольского знаменосца, который самый важный момент опустил знамя и таким образом передал сигнал «Отступаем, бежим». Монголы не применяли в бою звуковые сигналы.

Битва за Шелковый путь
Войска Тамерлана гнали золотоордынцев больше 200 километров, — до самых берегов Волги, и прижав их к берегу реки нещадно порубили. В этих сражениях Тохтамыш потерял более 100 тысяч войска, и Тамерлан примерно столько же. Остатки армии Тохтамыша переправились через Волгу, и преследовать их Тамерлан не стал.

Войска славили победу Тамерлана, делили захваченную добычу и скот и устроили пиршество на целых 26 дней, они услаждали себя питьем, едой, прекрасными девами-пленницами.

Коварный Тохтамыш скрылся где-то у волжских булгар, собирал новую большую золотоордынскую  армию и снова решил помериться силами с бывшим покровителем. В ту пору Тамерлану шёл шестой десяток, тем не менее Тохтамыш не мог сравниться с с Тамерланом в храбрости, отваге и военной стратегии, хотя и имел войско, превосходящее по численности.

Бесславный конец
Через четыре года после реке Кондурче,  произошло ещё одно крупное крупное сражение Тимура с Тохтамышем — битва под Тереком — в 1395 году. Бесславно проиграв битву Тохтамыш бежал и спрятался у литовцев, но вернуться на престол ему больше не удалось.

Тамерлан контролировал торговый Шёлкового путь Северной ветви,  и многие торговые караваны были вынуждены перенести торговые потоки на Южные дороги.

Война Тамерлана с Тохтамышем ускорила падение Золотой Орды. Одним из её благоприятных следствий стало освобождение Москвы от золотоордынского ига.

Новый восточный завоеватель Тамерлан не стал, конечно, другом Москвы, он дошёл до Днепра и разорил Елецкую землю. После побоища его воины, как обычно, сложили пирамиду из отрубленных голов жителей, и этот факт вошел в учебники истории.

Право и государственное устройство славян
Жилище славян и хозяйственные постройки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*