Суббота , 2 Март 2024
Домой / Новейшая история / «СМЕРШ» возрождается

«СМЕРШ» возрождается

Для борьбы со шпионами и диверсантами создана специальная служба военной контрразведки. Как сообщил генерал-лейтенант запаса Андрей Гурулёв, Россия создала в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях службу военной контрразведки по аналогии с советской структурой времен Великой Отечественной войны «СМЕРШ» (Смерть шпионам).

Андрей Гурулев считает, что стоит возродить эту структуру на всей территории нашей страны. По его словам, в РФ «зарождаются с помощью спецслужб Запада люди, которые гадят», для этого необходим противовес. Депутат подчеркнул, что российские спецслужбы военной контрразведки «работают вовсю», но они могут что-то упустить. Как пример он привел подрыв грузового поезда с топливом в Северомуйском тоннеле БАМа в ночь на 30 ноября.

«Борьба с диверсантами и шпионами на территории всей страны необходима, ведь война аукнулась на территории всей РФ», – заявил генерал-лейтенант запаса Андрей Гурулёв.

Гурулёв призвал строже наказывать пойманных шпионов и отправлять их пожизненно «в глухую тайгу корячиться на благо Родины».

С начала 2023 года в России участились теракты со стороны украинских спецслужб и завербованных ими агентов. Под ударом оказались не только приграничные регионы, такие как Брянская область, Крым и возвращенные территории – в частности, Запорожская область, но и регионы России в глубоком российском тылу.

«Те успешные теракты, которые украинцы проводят, они проводят в основном с помощью агентуры, а не вооруженных специальных подразделений. Это уже другой вопрос, как агентура и под какой легендой проникает, как было завезено оружие и боеприпасы к нему», – сообщил исполнительный директор Союза добровольцев Донбасса Андрей Пинчук

К терактам и диверсиям в России Украину активно подстрекают США. Так, бывший глава генштаба США Марк Милли открыто призвал спецназ ВСУ к террору в отношении россиян.

Газета Washington Post со ссылкой на осведомлённый источник сообщила, что Марк Милли, будучи председателем Объединенного комитета начальников штабов США, обращаясь к спецназовцам ВСУ в немецком Висбадене, заявил:

«Не должно быть ни одного россиянина, который ложился бы спать, не задаваясь вопросом, не перережут ли ему горло посреди ночи… Вы должны вернуться туда и вести кампанию в тылу».

Так говорил американский генерал украинским спецназовцам, тренировавшимся с американскими «зелёными беретами», «в надежде вдохновить их на проведение операций на подконтрольных врагу территориях», – написала Washington Post .

В годы Великой Отечественной войны для борьбы с террористами и шпионами были созданы специальные службы контрразведки «СМЕРШ». 19 апреля 1943 года секретным Постановлением СНК СССР на базе Управления особых отделов НКВД СССР образовали три независимые контрразведывательные подразделения, которые подчинялись только руководству данных ведомств. Главное управление контрразведки «СМЕРШ» в Наркомате Обороны подчинялось напрямую наркому обороны Сталину, управление контрразведки «СМЕРШ» Военно-морского флота подчинялось наркому флота Кузнецову, отдел контрразведки «СМЕРШ» в Наркомате внутренних дел подчинялся непосредственно наркому Берии.

Служба оперативного состава подразделений «СМЕРШ» была крайне опасной — в среднем оперативник служил 3 месяца, после чего выбывал по смерти или ранению. Только во время боёв за освобождение Белоруссии погибли 236 и пропали без вести 136 военных контрразведчиков.

Органы контрразведки «СМЕРШ» были наделены широкими правами и полномочиями. Военные контрразведчики могли проводить выемки, обыски и аресты военнослужащих Красной армии, а также связанных с ними гражданских лиц, подозревавшихся в преступной деятельности. Все производимые сотрудниками «СМЕРШ» аресты в обязательном порядке согласовывались с Военными советами армии или фронта, для ареста высшего состава требовались санкции наркомов обороны.

Задержание рядовых военнослужащих и младшего начсостава в экстренных случаях могло проводиться контрразведчиками без предварительного согласования. Однако органы «СМЕРШ» не могли приговорить к тюремному заключению или расстрелу, так как не являлись судебными органами. Они вели дознания и следствие, а приговоры выносил военный трибунал или особое совещание при НКВД.

Главная задача «СМЕРШ» состояла в противостоянии диверсионной и разведывательной деятельности врага. Главными противниками «СМЕРШ» были в то время германская служба разведки и контрразведки абвер, полевая жандармерия, Главное управление имперской безопасности Германии (РСХА), а также финская, японская и румынская военные разведки.

За достаточно короткий срок при реализации «зафронтовых мероприятий» «смершевцам» удалось создать надежные оперативные позиции в германских армейских разведструктурах и школах подготовки агентуры, разоблачить многих вражеских диверсантов и перевербовать шпионов.

Только с 1 октября 1943 года по 1 мая 1944 года органами «СМЕРШа» было переброшено в тыл противника 345 агентов, включая 50 перевербованных вражеских разведчиков и диверсантов. Зафронтовая агентура «СМЕРШа» представила информацию на 620 официальных сотрудников германских разведорганов и на 1 103 их агента. При этом немецким спецслужбам не удалось приобрести ни одного агента из числа сотрудников «СМЕРШ».

«СМЕРШ» действовал жестко и беспощадно. Его деятельность была окружена секретностью и строгостью, что вызывало страх и уважение, даже среди врагов. После окончания войны, в 1946 году существование «СМЕРШ» было прекращено.

Однако, наряду с призывами о воссоздании «СМЕРШ» в масштабах всей страны, звучат голоса, отмечающие, что подобные спецслужбы для борьбы с террористами и шпионами уже есть и работают достаточно эффективно. Так, депутат Государственной Думы РФ Олег Матвейчев отметил:

«как таковой «СМЕРШ», только не под таким названием, у нас уже есть. Другое дело, что функция этой службы, а также количественный состав нуждается в очень серьезном усилении, потому что очень важно не пропустить действительно всевозможных диверсионных групп, шпионов, иных вредителей и врагов, которые потом могут нанести России какой-то ущерб. Но военная контрразведка уже существует только под другим названием».

Наталия Нарочницкая

России нужна цензура и репрессии

Болтать — врагу помогать!

История распада СССР
Владимир Путин выступил на форуме «Россия зовёт!»

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*