Воскресенье , 20 Август 2017

Ветер друидов

kelty-vojny

Кельтские друиды. Книга Франсуазы Леру.   III. ВЛАСТЬ ДРУИДОВ НАД СТИХИЯМИ. Ветер друидов

«Ветер друидов» — ещё один аспект их влияния на стихии. Именно с помощью этого средства друиды Туата де Данная пытались воспрепятствовать высадке сыновей Миля на ирландский берег. После первого поражения, когда зашла речь о возвращении на суда, король сыновей Миля, Донн, пожелал возобновить сраженье: «Если бы послушались вы моего совета, — сказал тогда Донн, сыновьям Миля, — то не бывать бы ничему, кроме битвы». — «И со всем вашим могуществом не воротиться вам обратно в Ирландию», — сказали друиды племен Богини Дану».

vikingi-vikingi-istoriya

Тогда пошли сыновья Миля на юг от Темры и приблизились к Инбер Феле и Инбер Скене, где были их корабли. Потом отплыли они за девять волн. Тут принялись ирландские друиды и филиды петь против них заклинания, покуда вода со дна моря не выплеснулась на поверхность, ибо воистину могучую бурю подняли они против сыновей Миля. Отнесла она их далеко на запад Ирландии, где, изнурённые, очутились они на морских волнах. «Это ветер друидов», — сказал тогда Донн, сын Миля. — «Так и есть, — сказал Аморин, — наш не дует поверх парусов». Тогда взобрался на мачту младший в роду Эраннан и упал оттуда на скалы, так что разметало по ним его члены.
«Не дует он поверх парусов», — вскричал Эраннан, когда падал. И был Эраннан рулевым корабля Донна и воспитанником Аморгена.
«Позор нашим мудрецам, — сказал тогда Донн, — что не могли они всей силой одолеть ворожбу».
«Нет в том позора, — молвил Аморген, а потом встал и сказал так: «Стремлюсь я к ирландской земле…». И тогда немедля стих над ними ветер. И сказал Донн:
«Острие моего копья и меча будет над каждым ирландцем, только бы нам добраться до берега».
Тут обрушилась буря на корабль, где были Донн и Айрех, два сына Миля, да на тот, где были Брес, Буас и Буайгне, и утонули они оба у Песчаных холмов» [333 -.« Из книги Захватов»
— Пер. С. В. Шкунаева. (Lebor Chabala, V, § 415-416).]

kelty

Был ли это ветер, вызванный заклинаниями, или действительно «дуновение друидов»? Согласно «Осаде Друим Дамгайре», дуновения друида в самом деле было достаточно для того, чтобы все смешалось: «Когда оба друида заканчивали свою беседу и предрекали войску печальную судьбу, слуги, собаки и конюхи услыхали их и предупредили Кормака. Кормак сказал: «Пойдите, убейте одного из друидов, а второго бейте до тех пор, пока в нём не останется лишь капля жизни». Друидам открылась опасность, и они расстались. Китруадх вернулся в лагерь, укрывшись под чужой личиной, чтобы не быть узнанным. Другой отправился на юг, — он трижды обращался лицом к войску и с помощью своей магической силы посылал на него дуновение друидов. Все воины обрели тогда его внешность и образ: у всех походка стала важной, как у него, и голова седой, так, что когда они пересекли реку, преследуя друида, то принялись избивать друг друга. Они рвали друг другу волосы, нанося один другому удары в голову и в лицо, так как каждый дерущийся принимал всякого, кого видел, за того друида…». [334 — Rev. celt, 31, 43, 26-28.]

Мощь дуновения друидов представляется безграничной: «Мой бог обещал мне, что я обращу их в камень, когда настигну, только лишь тем, что подую на них», — говорит Мог Руитх о своих врагах; и в самом деле «он послал им дуновение друидов и обратил их в камни…». [335 — Rev. celt, 43, 113-115.]

Далее… Власть друидов над землёй

Кельтские друиды. Книга Франсуазы Леру.   

bronze_8-v-n-e

Власть друидов над землёй
Друид — повелитель огня

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*