Пятница , 24 Ноябрь 2017
Домой / Мир средневековья / В Карелии нашли захоронение воина времён викингов

В Карелии нашли захоронение воина времён викингов

Множество крепостей возвышается на отвесных скалах на берегах Ладоги, на крепостных горах «линнавуори», в окрестностях Куркиеки, Лумиваара, Микли ещё можно увидеть каменные валы. Археологические раскопки показали, что многие древние крепости на Ладоге служили в средневековье хорошей защитой от врагов. Кто же были эти враги? Оказывается, те самые викинги, о которых упоминает сага.

IX-XI века историки называют эпохой викингов. Отважные морские разбойники бороздили моря и океаны, они открывали новые земли, торговали с дальними восточными странами, нанимались в дружины русских князей и византийских императоров и наводили ужас на всю Европу. Бывали они и на берегах Ладоги. В VIII в. на южном берегу Ладоги викинги основали поселение Альдейгия (Aldeigja) ныне Старая Ладога. Были они частыми гостями на северо-западном берегу Ладожского озера, где к этому времени обосновались карелы. Викингов привлекали меха и другие богатства карелов. Обычно чужеземцы сначала появлялись в качестве торговцев, иногда селились среди местного населения, часто брали в жены карельских женщин, но никогда не упускали возможности напасть на плохо защищенный поселок.

Ладожская археологическая экспедиция МАЭ РАН нашла при раскопках в Лахденпохском районе Республики Карелия на могильнике Калманиеми 1 (финн. Kalmaniemi – Мыс смерти) обнаружила уникальное захоронение. Руководитель археологическая экспедиции на Ладоге Станислав Бельский предполагает, что найдено одиночное погребение на берегу залива северного побережья Ладожского озера.

Внешне средневековый могильник ничем не выделялся на прибрежной поверхности. Под слоем земли археологам удалось найти погребение, совершенное по обряду кремации рядом с захоронением. Вероятно, для захоронения кремированных останков средневекового воина было вырыта яма у края прибрежной скалы. Останки средневекового воина были сверху накрыты ладьёй длиной в 7-8 метров и засыпаны землёй.

Глубина залегания ладьи под земляной насыпью была небольшой, поэтому она истлела, но о её размерах судят по найденным заклепкам. На металлических деталях ладьи не оказалось следов воздействия огня, значит погребенного кремировали без лодки.

Среди погребальных даров в захоронении средневекового воина археологи нашли остатки различного вида вооружения, свойственные ранней эпохе викингов (IХ век– первая половина Х века). В могиле воина лежали два боевых топора, три навершия плетей с шумящими привесками, наконечник копья. Археологи нашли несколько бусин, которые, видимо, побывали в погребальном костре.

Археологи считают открытие уникальным не только для Северного Приладожья, но и для Северной Руси в целом.

«В настоящее время погребения с ладьями, которые, по устоявшемуся мнению, связывают именно со скандинавской традицией, в России известны были только в Южном Приладожье (Усть-Рыбежна), могильнике Плакун (Старая Ладога), а также в крупных курганных некрополях Гнездово и Тимерево», — уточнили учёные.


Благодаря находке можно будет утверждать, что скандинавы или носители их культуры присутствовали на северном побережье Ладожского озера достаточно давно. Не исключено, что это подтверждает саги о походах в Кирьялаботнир (карельские заливы).

«…тогда сказал Торгнюр: «Иной нрав теперь у конунгов свеев, нежели был раньше. Торгнюр, мой дед по отцу, помнил Эйрика, конунга Уппсалы, сына Эмунда, и так говорил о нем, что, пока он мог, он каждое лето предпринимал поход из своей страны и ходил в различные страны, и покорил Финнланд и Кирьялаланд, Эйстланд и Курланд и многие другие восточные земли. И можно видеть те земляные укрепления и другие постройки, которые он возвел…».
Снорри Стурлусон. «Круг земной».

В этом фрагменте древней саги упоминается о том, что викинги посещали земли карелов Кирьялаланд и даже строили здесь крепости.

В «Саге о Скъёльдунгах», говорится о походе знаменитого конунга Ивара Широкие Объятья в страну карелов – Кирьялаботнар. Этот конунг присоединил к Швеции Данию и Англию и хотел присоединить и Карелию, но здесь нашёл он свою смерть.

Вот как начинается эта сага: «…Конунг Ивар был тогда очень стар; и когда он привёл то войско на восток в Кирьялаботнар и думает сойти с корабля с дружиной; — там начиналось государство конунга Радбарда; была ночь, и конунг спал на возвышении на своём боевом корабле (драконе)…».

Карелия лежала на торговом «Восточном пути» викингов —  Аустрвегр (Аustrvegr). Путь викингов шёл из Скандинавии, через Карелию на Русь, и дальше, в далекую Среднюю Азию и Византию. Викинги, ходившие по восточному пути, были особыми людьми, они проводили в походах всю жизнь. Вернувшись на родину, они слагали саги о своих подвигах и загадочных восточных странах. Честью для воина было умереть в походе с мечом в руке. И чаще всего они так и умирали, а их товарищи в память о них выбивали на камнях руны:

«Андветт и Кар и Гэди воздвигли этот камень по Гуннлейву, своему отцу. Он был убит на востоке с Ингваром. Бог да поможет их душам. Я, Альрик, высек руны. Он мог хорошо вести корабль».

Фото: Станислав Бельский

Иван Грозный самый гуманный правитель Европы
Древнегреческая византийская надпись найдена в Иерусалиме

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*