Вторник , 7 Декабрь 2021
Домой / Новое время в истории / Польша «отторженная возвратихъ»

Польша «отторженная возвратихъ»

Двести двадцать шесть лет назад, в октябре 1795 года, в результате третьего раздела с карты Европы исчезла Речь Посполитая. О причинах крушения этого государства и истоках официальной польской русофобии «Историку» рассказал кандидат исторических наук Олег Айрапетов.

«Отторженная возвратихъ»

– Были ли неизбежны разделы Речи Посполитой?

– Безусловно. Польша была обречена потому, что её тогдашние руководители проводили безответственную политику, демонстрируя подростковое отношение к политическим реалиям. За это пришлось расплачиваться. Когда точно так же вели себя правители России, нам тоже приходилось за это платить.

Не нужно забывать: разделы стран и коррекция границ в XVIII веке в Европе шли постоянно. К концу столетия в ней осталось всего два славянских государства – Речь Посполитая и Российская империя. Речь Посполитая была крупным государством, которое не только являлось активным игроком на внешнеполитическом поле, но и претендовало на роль центра восточно- и западнославянских земель. В годы русской Смуты начала ХVII века претензии поляков в большой мере оказались удовлетворены. Значительная часть русского государства попала под контроль поляков, а в 1610 году польского королевича, будущего короля Владислава IV, призвали на московский престол, и вплоть до Смоленской войны 1632–1634 годов он носил титул царя московского.

Во время Смуты и польской интервенции в Речи Посполитой были распространены такие произведения, как «Московская Индия». Польская шляхта видела в московских землях эквивалент того, что испанцы обрели в Америке, то есть свою колонию, и готовилась сыграть ту же самую роль у нас. Поляки собирались быть здесь расой господ, которая поведёт местных «индейцев» к истинному Христу и одновременно будет управлять ими так, как хозяин управляет домашним скотом

Однако не получилось, но настроения-то никуда не делись, став частью польской исторической традиции. В 1795 году Речь Посполитая прекратила свое существование. С тех пор и вплоть до нынешнего времени претензия на её воссоздание в тех границах является одной из составляющих польского политического мышления. Сегодня Варшава не скрывает своих претензий на лидерство на Украине и в Белоруссии, рассматривая их территории как часть своего исторического наследия.

Земли, на которые претендуют поляки, изначально входили в состав Киевской Руси… В своё время западные земли Киевской Руси разделили между собой более сильные соседи – Венгерское королевство, Польское королевство и Великое княжество Литовское. Разделы древнерусских княжеств в польской историографии и польской традиции, естественно, воспринимаются хорошо. Говорят: «Это нормально! Время было такое». Однако разделы Речи Посполитой для поляков – трагедия и преступление. Они изображают из себя жертв большого исторического процесса. И поэтому ждут, что им будут сочувствовать на Западе и постоянно извиняться на Востоке. Причем про свои художества никогда не вспоминают и признавать их не собираются. Ну какие могут быть художества у жертв? Да никаких!

Памятная медаль «Отторженная возвратихъ»

Между тем Екатерина II исходила из того, что вернула ранее принадлежавшие нам территории.

– Именно так. В 1793 году в «Манифесте по случаю присоединения к России Изяславской, Брацлавской и Минской губерний» Екатерина II отмечала, что эти земли, которые до сих пор заселены по большей части православным населением, ранее являлись достоянием Руси. Была даже выпущена памятная медаль со словами «Отторженная возвратихъ». Так, очень коротко и емко, Екатерина сформулировала программу государственной идеологии и внешней политики России на западе.

Хотя ещё царь Иван III принял на себя титул «государь всея Руси», который позже получил расшифровку «государь всея Великая, Малая и Белая Руси», самими этими территориями полностью он не владел. Но претензия и внешнеполитическая программа Москвы была заложена ещё тогда. В 1795 году она была в целом реализована: Малая и Белая Русь почти целиком вошли в состав Российской империи. За исключением Восточной Галиции, которая в ходе первого раздела Речи Посполитой в 1772 году досталась Австрии, о чём очень сожалела Екатерина II. Она надеялась, что со временем получится и эту территорию включить в состав единого Российского государства. Однако сделать это удалось только Иосифу Сталину в 1945 году (если не считать 1939–1941 годов).

 В конце XVIII века  вхождение этих территорий полностью отвечало интересам России. Давайте вспомним, что до этого граница между Речью Посполитой и Российской империей проходила по Западной Двине в районе Смоленска. В 1795 году после третьего раздела Польши она была отодвинута на Западный Буг. На ней в 1812 году русские войска и встретили Наполеона, что давало нам важное стратегическое преимущество.

Галицийская резня (1846 года). Худ. Я. Левицкий. 1871 год

Поляки в составе Российской империи

После разделов Речи Посполитой поляки стали подданными Российской империи, Пруссии и Австрии. Были ли отличия в их положении на территориях трех этих государств?

– Конечно, были. Например, в Австрии польские помещики играли очень важную роль в местном управлении, долгое время являлись опорой австрийского режима в Галиции. Правда, в 1846 году поляки взбунтовались. И тогда австрийские власти, опасаясь разрастания мятежа, обратились к крестьянам-русинам, пообещав через сельских старост денежное вознаграждение за голову каждого восставшего поляка. Крестьяне, которых польские помещики считали быдлом, то есть скотом, попросту стали резать поляков. Спасаться от неминуемой смерти польские дворяне побежали в Царство Польское, где российский наместник светлейший князь Варшавский, граф Эриванский генерал-фельдмаршал Иван Паскевич взял их под защиту.

После Галицийской резни у поляков возникла идея переформатировать сознание русинов, привив им особое украинское самосознание – в противовес России. Этот зверь, которого поляки выкормили для борьбы с Россией, как часто бывает, обратился против них. В 1941 году во Львове в ходе погромов украинские националисты уничтожали не только евреев, но и польскую интеллигенцию…

Кстати, в Российской империи в разное время положение поляков было разным. В 1795 году России достались территории с небольшим, даже мизерным польским населением – от 5 до 7%. Эти проценты убывали с запада на восток. То есть поляков-католиков и людей, близких к ним или ориентировавшихся в культурном отношении на Польшу, было больше в западных губерниях и гораздо меньше в восточных. Но реальное значение этих процентов, конечно, гораздо больше, чем простая цифра. Социология здесь не даёт верной картины. Упомянутые 5–7% – это преимущественно польские дворяне, которые реально управляли всем на этих территориях. Там был русский губернатор, а дальше шли помещики, которые могли делать с крестьянами все что угодно.

Статус поляков в Российской империи изменился после победы над Наполеоном и Венского конгресса. В отличие от 1795 года, в 1815 году Россия уже не только вернула исторически русские земли, но приобрела и польские. Тогда у царя Александра I появилась идея вернуть название «Польша» на политическую карту Европы…

Венский конгресс 1815 г

Император Николай I однажды назвал собственного брата Александра I восстановителем польского государства. Юридически это абсолютно верно. Наполеон не позволил полякам вернуть термин «Польша» на политическую карту. Он создал герцогство Варшавское. Вместо этого Александр I образовал Царство Польское и даже дал ему конституцию. Между прочим, и австрийцы, и пруссаки по положению Венского конгресса 1815 г. также должны были провести конституционные реформы на тех территориях бывшей Речи Посполитой, которые им достались. Однако они этого не сделали.

Так что Александр I дал полякам больше, чем кому бы то ни было. Несмотря на это, некоторые польские историки доболтались – я настаиваю именно на этом глаголе! – что Россия установила в польских землях «колониальное управление». Это что же за колониальное управление, когда Царство Польское находилось в привилегированном положении – имело конституцию и такие преференции, как Таможенный устав 1826 года, создавший условия для развития и процветания польской промышленности, для польских товаров? Фактически этот Таможенный устав сделал всю Российскую империю рынком для формирующейся польской промышленности. И то, что Лодзь превратилась в крупнейший промышленный центр, – прямое следствие этой политики.

Но полякам всего этого было мало, они требовали восстановления Польши в границах 1772 года. Не добившись желаемого, через пять лет после кончины Александра I поляки подняли мятеж, который перерос в войну с Россией.

Автор четырехтомной «Истории внешней политики Российской империи», историк, доцент МГУ имени М.В. Ломоносова Олег Айрапетов считает, что у России не было выбора – присоединять территории на западе или не присоединять. Ни во времена Екатерины Великой, ни позже. Между тем Россия никогда не рассматривала присоединенные земли как колонии, и в этом главное отличие от польской колонизации украинских и белорусских земель, уверен историк.

История разделов польских владений

С начала XVIII века Польско-Литовское государство, раздираемое шляхетскими распрями, непрерывно слабело, в то время как окружавшие его державы – Россия, Австрия и Пруссия – напротив, становились сильнее. Австрийцы и пруссаки не раз поднимали вопрос о разделе польских владений, но российские монархи не желали в нём участвовать, хотя немалую часть этих владений составляли земли исторической Руси.

В 1768 году непрочное равновесие интересов трех держав было подорвано Барской конфедерацией – восстанием шляхты против ставленника Российской империи короля Станислава Августа Понятовского, которое подавили русские войска. Опасаясь усиления российского влияния в Польше, Австрия поспешила оккупировать её южные земли. Это положило начало первому разделу Речи Посполитой, который был оформлен Петербургской конвенцией 1772 года. По ней Австрия получила Галицию (83 тыс. кв. км), Пруссия – Поморье, или Померанию (36 тыс. кв. км), а Россия – Восточную Белоруссию (92 тыс. кв. км).

В 1788 году, когда Россия воевала одновременно со Швецией и Турцией, её противники из числа польских магнатов попытались взять реванш. В мае 1791 года польские магнаты приняли конституцию, объявившую первый раздел недействительным, после чего русские войска снова вторглись в Польшу. Пруссия, у которой поляки попросили помощи, предала их, и в 1793 году Екатерина II и Фридрих Вильгельм Прусский оформили (на этот раз без Австрии) второй раздел Речи Посполитой. Пруссия получила Великую Польшу и Мазовию (58 тыс. кв. км), Россия – Правобережную Украину и центр Белоруссии с Минском (250 тыс. кв. км).

Весной 1794 года в последней отчаянной попытке сохранить независимость поляки подняли восстание, которое возглавил генерал Тадеуш Костюшко. Оно было подавлено войсками трёх держав, которые в 1795 году совершили третий раздел Речи Посполитой. Австрия получила 47 тыс. кв. км польских земель с Люблином, Пруссия – 48 тыс. кв. км с Варшавой, а к России отошли 120 тыс. кв. км – Западная Белоруссия, Западная Украина, Литва и герцогство Курляндское.

После Наполеоновских войн границы разделов были пересмотрены. В итоге в состав России на правах широкой автономии вошли земли исторической Польши, объединенные в Царство Польское.

Польские восстания
Что русские классики предсказывали России

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*