Вторник , 21 Ноябрь 2017
Домой / Античное Средиземноморье / Начало политической карьеры Суллы

Начало политической карьеры Суллы

После возвращения в Рим Сулла решил начать политическую карьеру, выставив свою кандидатуру на выборах преторов, однако проиграл и вынужден был довольствоваться должностью городского претора, которую, по слухам, он получил благодаря подкупу избирателей. В этой должности он организовал роскошные звериные травли с участием 100 львов, которых ему прислал  мавританский царь Бокх.

 

Отбыв претуру, Сулла в качестве наместника отправился в Киликию на юге Малой Азии, где ему пришлось погрузиться в сложный мир восточных интриг. Римского ставленника Ариобарзана I недавно сверг с трона Каппадокии армянский царь Тигран II, который поддерживал его противника Гордия.

За всеми этими событиями, возможно, стоял понтийский царь Митридат VI Евпатор: опасаясь римского усиления в Малой Азии, он уговорил своего зятя Тиграна вмешаться в конфликт на стороне Гордия. Хотя Сулла располагал очень ограниченными силами, он всё же сумел изгнать армян из Каппадокии и восстановил Ариобарзана на отеческом престоле. Во время этих событий Сулле также пришлось впервые принимать парфянское посольство.

«Рассказывают, — писал Плутарх, — что Сулла поставил три кресла — одно для Ариобарзана, другое для Оробаза, третье для себя — и во время переговоров сидел посредине. Оробаза парфянский царь в последствии за это казнил, а Суллу одни хвалили за то, что он унизил варваров, а другие хулили за наглость и неуместное тщеславие».

Союзническая война 91 году до н. э.

Хотя противникам Суллы не удалось привлечь его к ответственности и доказать обвинение, по возвращении нашего героя из провинции в его политической карьере наступил продолжительный перерыв. В течении почти четырёх лет о нём не было слышно ничего. Вновь к активной политической жизни он вернулся лишь в 91 году до н. э., когда началась Союзническая война, которую римлянам пришлось вести против отпавших от них италиков. На первых порах Сулла участвовал в ней в качестве легата консула Луция Юлия Цезаря. Затем, после смерти военачальника, он получил командование над его армией. Среди одержанных им успехов особенно важным достижением была победа над марсами, одержанная Суллой в 90 году до н. э. В ходе удачного сражения он перехватил врагов, уже обращённых в бегство действовавшим рядом Гаем Марием, и изрубил на месте 6000 человек.

В следующем году Сулла столь же успешно вёл войну в Кампании. Здесь он разбил вражеского полководца Клуенция в сражении у стен Нолы, а затем покорил восставшие города Помпеи и Стабии. После этого он вторгся в Самний, разрушил столицу гирпинов Эклан и одержал победу у Эзернии над армией Папия Мутила. Поход закончился взятием столицы самнитов Бовиана.
Союзническая война оказалась очень удачной для Суллы. В то время как Гай Марий не смог совершить в ней выдающихся деяний, Сулла, напротив, стяжал у римлян славу великого полководца. Одной из полученных им наград был травяной венок, который вручали военачальнику, спасшему воинов от осады или верной гибели от превосходящего численностью противника. Венок украшали травой, сорванной прямо на поле боя, — отсюда происходит его название. В римской военной истории подобная почесть встречалась крайне редко. Сулла стал третьим обладателем травяного венка за 200 лет. Сцену награждения он приказал изобразить на фреске, украшавшей виллу в Тускуле.

Конфликт Суллы и Мария

Пока в Италии шла гражданская война, в Малой Азии царь Понта Митридат VI Евпатор вначале изгнал вифинского царя Никомеда и каппадокийского Ариобарзана I из их владений, а затем, в 89 году до н. э., захватил римскую провинцию Азию, где истребил от 80 до 150 тысяч проживавших там италиков.

Череду своих побед царь Понта Митридат VI Евпатор дополнил приобретением Фракии, Греции и островов Эгейского моря в 88 году до н. э., став таким образом обладателем державы, включавшей значительную часть Восточного Средиземноморья. В ответ на эти действия римский сенат объявил ему войну и вынес решение, что один из двух консулов на будущий 88 год до н. э. должен будет возглавить армию, с которой отправится на Восток сражаться против Митридата VI Евпатора. Несмотря на огромные силы, находившиеся в распоряжении царя, римляне полагали, что победить его не составит труда. При этом ожидалось, что победителю достанутся богатая добыча и трофеи. Поэтому на консульских выборах осенью 89 года до н. э. разыгралась нешуточная борьба между конкурентами. Победу на выборах одержал Сулла благодаря своей значительно возросшей за время войны популярности.

Это событие чрезвычайно расстроило Гая Мария, который также надеялся получить военное командование, чтобы восстановить свою поблёкшую славу полководца. Чтобы отстранить Суллу от власти, Гай Марий сблизился с народным трибуном Публием Сульпицием Руфом, добивавшимся в это время принятия ряда серьёзных реформ. Важнейшим из предлагаемых Сульпицием мероприятий было более равномерное распределение получивших римское гражданство союзников по избирательным округам-трибам, что значительно увеличивало удельный вес новых избирателей в политике. Консулы своей властью заблокировал и голосование по законопроекту, однако Сульпиций вооружил большое число своих сторонников на улицах.

С ножом у горла Сулла был отведён в дом Мария, где вынужден был снять запрет на голосование. После этого трибун Публий Сульпиций Руф немедленно провёл в Народном собрании свои законы, а также закон о передаче военного командования Марию. Тогда Сулла бежал к своей армии, ожидавшей в Кампании отправления на Восток, взбунтовал солдат и повёл их на Рим. Захватив с боем город, Сулла отменил все принятые ранее законы. Сульпиций и Марий были объявлены вне закона. Первого вскоре убил его раб, а Гаю Марию удалось бежать в Африку.

Сулла пополнил сенат своими сторонниками и провёл ряд законов в своих интересах. Однако даже после этого обстановка в Риме оставалась накалённой. Одним из консулов на 87 год до н. э. был избран противник Суллы Луций Корнелий Цинна. Остававшиеся в городе сторонники Гая Мария требовали отмены приговора и расследования недавних событий.

В конце 88 года до н. э. Сулла со своей армией отправился в Грецию на войну с Митридатом, не дожидаясь, пока враги привлекут его к суду в Риме.

Источник

Война Рима с Митридатом VI Евпатором

Война Рима с Митридатом VI Евпатором
Последний диктатор римской республиканской эпохи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*