Воскресенье , 26 Май 2019
Домой / Мир средневековья / Как распалось единое Древнерусское государство

Как распалось единое Древнерусское государство

После  смерти великого киевского князя Мстислава Великого в 1132 году, наступил период распада Древнерусского государство со столицей в Киеве.

На великокняжеский престол в Киеве в 1132 году вступил брат Мстислава Великого — князь переяславский, Ярополк Владимирович (1082, Чернигов — 18 февраля 1139, Киев), сын Владимира Мономаха.

Князь Владимир Мономах, ставший в 1113 году великим князем киевским, в 1114 году по смерти старшего сына Святослава сделал Ярополка переяславским князем. Как переяславский князь Ярополк участвовал в многочисленных походах против половцев, в 1116 году вместе с войсками отца он выступил против минского князя Глеба. Летописи говорят, что всё население города Друцка было выведено Ярополком в южные переяславские земли. Князь Ярополк поддерживал хорошие отношения с престарелым отцом князем Владимиром, который часто доверял ему командовать киевскими войсками в войнах с половцами, вместе со старшим братом Мстиславом Владимировичем. В 1125 году князь Ярополк отразил нападение половцев на Переяславское княжество в битве у Полкостеня.

В 1116 году Ярополк женился на аланке Елене, которая родила сына Василько Ярополковича.

Считается, что при князе Ярополке, ставшим великим князем киевским в 1132 году после смерти старшего брата — Мстислава, распалось единое Древнерусское государство с центром в Киеве.

В момент вокняжения на киевский престол в 1132 году князю Ярополку было уже 49 лет, преклонный по тем временам возраст. По выражению летописца, Ярополк был добр, милостив нравом, богобоязлив. Под прямым контролем князя находился только Киев с окрестностями. Смелый воин и способный полководец, Ярополк был слабым политиком, не сумевшим остановить распад  Древнерусского государства на отдельные независимые княжества.

Первым от Древнерусского государства отделился Полоцк. В 1132 году из Византии в Полоцк вернулись полоцкие князья, жители города приняли их, и Полоцк зажил самостоятельной жизнью, отделившись от единого Древнерусского государства.

В 1135 году отделился от Древней Руси Великий Новгород и отказался посылать ежегодную денежную дань в стольный град — Киев.

Под властью Ярополка находился только Киев с окрестностями.  Смелый воин и способный полководец, Ярополк был слабым политиком, не сумевшим остановить распад Древнерусского государства на отдельные княжества.

Яблоком раздора стала родовая столица рода Мономахов — Переяславское княжество. По сложившейся древнерусской традиции на переяславский престол садился старший в роду Мономахов князь. После перехода князя Ярополка на Киевский престол, согласно лествичному праву Переяславское княжество должно было достаться старшему после Ярополка среди потомков Мономаха, то есть его младшему брату Вячеславу. Однако, заняв престол в Киеве, Ярополк посадил на княжение в Переяславское княжество сына Мстислава Великого — Всеволода Мстиславича. Младшие сыновья Владимира Мономаха — Юрий и Андрей, не без оснований, увидели в этом шаге намерение Ярополка сделать Мстиславичей своими наследниками, и князь Юрий выгнал Всеволода из Переяславля.

Великий князь Ярополк попытался погасить конфликт и перевёл в Переяславль из Полоцка другого сына Мстислава — Изяслава. Этот шаг оказался ошибочным: в Полоцке начался мятеж, к власти вернулись изгнанные потомки Всеслава-«чародея», и княжество обособилось от Древнерусского государства с центром в Киеве. Поскольку и кандидатура Изяслава не устроила князя Юрия, переяславским князем стал «законный» наследник — Вячеслав Владимирович. Князь Изяслав Мстиславич занял престол в Турове.

Однако князю Вячеславу Владимировичу не нравился Переяславль, стоявший на пути всех половецких набегов по левому берегу Днепра. В 1134 году он вернулся в Туров, отняв его у Изяслава, к его большому недовольству. Великий князь Ярополк вновь попытался произвести передел престолов в древнерусских землях: он предложил князю Юрию Переяславль, но с условием, что тот отдаст князю Изяславу Ростов. Однако князь Юрий удержал за собой большую часть Ростовского княжества. Оскорбленный Изяслав Мстиславич ушёл в Новгород к брату Всеволоду Новгородскому и заключил союз с черниговскими князьями, которые, после отказа сыновей Святослава Ярославовича — князя волынского Олега и князя черниговского Давыда, внуков Ярослава Мудрого, претендовать на киевский престол, оказались вне круга претендентов на верховную власть в Древней Руси и искали возможности изменить такое положение вещей.

В конце 1134 года киевскому великому князю Ярополку удалось договориться с Изяславом Мстиславовичем, отдав ему Волынское княжество; князя волынского Андрея Владимировича Доброго он посадил на престол в Переяславле. Однако война великого князя киевского Ярополка с черниговским и волынским князьями Святославовичами, и их союзниками половцами не прекращалась, они вторгались за Днепр и опустошали Киев и окрестности. Нерешительность киевского князя Ярополка и его натянутые отношения со всеми родственниками усугубляли ситуацию.

Перемирие между Ярополком и Всеволодом. 1139 г. Гравюра Б. Чорикова

В следующем 1135 году войско великого киевского князя Ярополка было разбито на реке Супое войсками черниговского князя Всеволода Ольговича, и по заключению мира, князь Ярополк согласился уступить Всеволоду Курск и Посемье, которыми за 8 лет до этого князь Всеволод потерял, расплатившись с киевским князем Мстиславом Великим за его невмешательство в спор за черниговское княжение между Всеволодом и его дядей Ярославом Святославичем. Ослаблением авторитета киевского князя Ярополка воспользовались жители Новгорода, в 1136 году они выгнали племянника Ярополка, Всеволода Мстиславича, отложились от Киева и провозгласили «вольность во князьех».

Последний раз потомки княжеского рода Мономаха объединились в 1138 году, когда черниговский князь Всеволод Ольгович вновь начал войну с киевским князем Ярополком. На сей раз под знамена киевского князя собрались войска Киева, Переяславля, Ростова, Полоцка, Смоленска, полки из Галича и 30-тыс. венгерское войско, которое прислал ему король Венгрии Бела II Слепец. Осада Чернигова заставила Всеволода Ольговича заключить мир в 1139 г.. Незадолго до смерти Ярополк в свою очередь оказал королю Беле II помощь против его внутренних врагов.

18 февраля 1139 года 57-летний Ярополк умер, передав трон брату Вячеславу.  Погребен Ярополк «в голубце» у церкви св. Андрея; его вдовствующая супруга Елена, в 1145 г. перенесла тело Ярополка в самую церковь и положила рядом с телом Янки, сестры Мономаховой.

Права князя Вячеслава на киевский престол оспаривал черниговский князь Всеволод Олегович, сын князя Олега, выгнавшего князя Владимира Мономаха из Чернигова, и в 1093 году ставший князем в Чернигове.

Черниговский князь Всеволод напал на Киев, изгнал Вячеслава и объявил себя Великим князем. Против захватчика выступил весь род князей Мономахов. Самый энергичный из них Изяслав Мстиславович, приходившийся племянником черниговскому князю Вячеславу, пытался вернуть стольный град потомству Мономахов. Однако князь Всеволод, благодаря уму и жестокости, оставался великим князем в Киеве до своей смерти в 1146 году.

После смерти князя киевского Всеволода великим киевским князем стал его брат Игорь, но он оказался недалёким и не талантливым человеком. За месяц своего правления он восстановил против себя всех киевлян. А тем временем Изяслав Мстиславович, внук князя Владимира Мономаха, во главе отрядов торков пришёл с Волыни. Киевское ополчение покинуло князя Игоря. Тот пытался бежать, но его конь увяз в болоте вблизи речки Лыбедь. Игоря схватили и заточили в поруб.

Спасать киевского князя Игоря Олеговича взялся его третий брат — Святослав Олегович, собравший сильную дружину в Чернигове, чтобы вызволить из заточения родного брата, но находившийся в заточении князь Игорь постригся в монахи. Ненависть киевлян к князю Игорю, даже принявшему монашеский постриг, была чрезвычайно велика. Изяслав Мстиславович велел перевезти Игоря из поруба в храм Святой Софии, святое место, пользующееся правом убежища. В 1147 году, когда Игоря везли в храм Святой Софии киевляне отбили у охраны Игоря и растоптали его ногами. После этой жестокой расправы над князем Игорем началась война между Киевом и Черниговом.

В это же время в 1147 году отделилась и стала самостоятельной Ростово-Суздальская земля. Там правил сын Мономаха Юрий Долгорукий, считавшийся законным главой старшей линии Мономахов. А князь Изяслав Мстиславович, которого киевляне любили, относился к младшей линии Мономахов.

Распад Киевской Руси характеризуется междоусобными войнами между детьми и внуками Владимира Мономаха, бесконечными столкновениями князей, состоящих в близком родстве.

Ростово-Суздальский князь Юрий Долгорукий княжил в Киеве в 1149-1151 годах и 1155-1157 годах. Умер он от яда в 1157 году. Юрий Долгорукий официально считается основателем Москвы, впервые упомянутой в летописях в 1147 году.

Ростово-Суздальское княжество унаследовал его сын Андрей Юрьевич Боголюбский. Своё прозвище он получил по причине того, что жил в селе Боголюбове. В летописях также сказано, что укреплением Москвы, строительством рва и стен занимался Андрей Боголюбский.

Ростово-суздальские князья Юрий Долгорукий и Андрей Боголюбский боролись с волынскими князьями Изяславом Мстиславовичем, Мстиславом и Романом за киевский престол. Это была борьба дядьёв с племянниками, но её нельзя рассматривать как семейную ссору.

В действительности за власть в Древнерусском государстве  боролись между собой военно-политические группировки Киевской Руси, выражавшие интересы тех или иных земель Древнерусского государства, распадающегося на отдельные княжества.

Обособился от Киева северо-восток Древней Руси, а также юго-западные земли Древнерусского государства, включающие в себя Киевщину, Галицию и Волынь.

Самостоятельным стало Черниговское княжество, где на княжении сидели Олеговичи и Давыдовичи.

Отделились Смоленск и Турово-Пинская земля. Полностью независимым стал Великий Новгород.

Завоёванные и подчинённые половцы сохранили автономию в составе конфедерации древнерусских государств, а русские князья и не думали на неё покушаться.

Процесс распада Древнерусского государства был узаконен решением Любечского съезда князей, состоявшегося в 1097 году, положившего начало конфедерации независимых древнерусских государств.

После этого прошли десятки лет, и Киевская Русь к началу XIII века разделилась на несколько независимых княжеств.

Причины распада Древнерусского государства с центром в Киеве.

Государственный распад Древнерусского государства с центром в Киеве можно объяснить слабыми торгово-экономическими связями, и продолжающимся процессом феодального дробления каждого княжества на отдельные вольные уезды, волости, независимые земли.

Многие древнерусские княжества на подчинялись единой власти князя, а в каждом уделе был свой князь. В Смоленской земле насчитывалось около десятка уделов, то же самое наблюдалось на территориях Черниговского и Ростово-Суздальского княжества. Языческие прибалтийские и угро-финские племена — мордва, ятвяги, литы, жмудь, эсты, зыряне, черемисы, заволоцкая чудь и другие племена инородцев, оставались чужды Руси.

Галицко-Волынское княжество (1199—1392 г.г.) — юго-западное русское княжество династии Рюриковичей, населённое, в основном, восточными славянами.  С началом феодальной раздробленности Древнерусского государства Галицко-Волынское княжество отделилось от киевской власти, и окончательно обособилась в 1154 году под властью старшей линии потомков рода Владимира Мономаха, претендующего на главенствующую роль на Руси. В Галицко-Волынском княжестве были плодородные земли, леса, торговые пути и специфической системы управления. В  Галицко-Волынском княжестве были уделы, в которых правили не Рюриковичи и болоховские князья – потомки древних славянских вождей.

В 1170 году на Волыни возникли удельные княжества: Белзское с центром в Белзе, Червенское с центром в Червене, Берестейское княжество с центром в городе Бресте, Луцкое с центром в Луцке, Пересопницкое с центром в Пересопнице, Дорогобужское с центром в Дорогобуже и Шумское с центром в Шумске.

Князь Андрей Боголюбский, захвативший Киев 12 марта 1169 года, отдал его на двухдневное разграбление своим дружинникам. Князь Андрей, был сыном Юрия Владимировича (Долгорукого) и половецкой княжны, дочери хана Аепы (Осеневича) и внучки хана Осеня (Асиня). Решение Боголюбского о разграблении показывает, что для него и его дружины Киев в 1169 году был таким же чужим городом, как польский или немецкий. Киев был взят «копьем» (приступом). Два дня суздальцы, черниговцы, смоляне и полочане грабили «мати руских городов», чего прежде в княжеских войнах никогда не случалось. Множество киевлян были уведены в плен. В монастырях и церквах воины забирали не только драгоценности, но и всю святость: иконы, кресты, колокола и ризы. «Митрополия» Софийский собор был разграблен наравне с другими храмами. «И бысть в Киеве на всих человецах стенание и туга, и скорбь неутишимая». В Киеве княжеский престол занял младший брат Андрея Боголюского — Глеб, сам Андрей остался княжить во Владимире.

 «До сих пор князь, который достигал старшинства и садился на киевском столе, обыкновенно покидал свою прежнюю волость, передавая её по очереди другому владельцу. Каждая княжеская волость была временным, очередным владением известного князя, оставаясь родовым, не личным достоянием. Андрей, став великим князем, не покинул своей Суздальской области, которая вследствие того утратила родовое значение, получив характер личного неотъемлемого достояния одного князя, и таким образом вышла из круга русских областей, владеемых по очереди старшинства.»  — В. О. Ключевский

В раздробленном на мелкие феодальные княжества состоянии Киевская Русь вступила в XIII век. Раздробленное и ослабленное феодальными междоусобицами Древнерусское государство стало лёгкой добычей для захватчиков.

 

Двенадцать великих викингов
Хронология походов викингов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*