Вторник , 7 Декабрь 2021
Домой / КНИГИ / История водки. Вильям Похлёбкин.

История водки. Вильям Похлёбкин.

Похлёбкин Вильям Васильевич (20 августа 1923 — март 2000) — советский, российский учёный, историк, географ, журналист и писатель. Знаток истории дипломатии и международных отношений, геральдики и этнографии, автор «Словаря международной символики и эмблематики».  Историк-скандинавист Вильям Похлёбкин хорошо знал немецкий, сербскохорватский, итальянский, шведский язык, был специалистом по истории международных отношений. В его творческом багаже более 40 книг и 600 статей, переведенных на 16 языков. В. В. Похлёбкин крупнейший знаток русской кулинарии широко известен благодаря своим книгам по кулинарии и по истории русской кулинарии. 

Вильям Похлёбкин

История водки.

Оглавление:

КАК И ПОЧЕМУ ВОЗНИКЛА ЭТА КНИГА

ВВЕДЕНИЕ. Обзор источников и их оценка

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.  Происхождение спиртных напитков в России в IX-XV веках и их терминология

Глава 1. ТЕРМИНОЛОГИЯ

  1. Что означает слово «водка», имеется ли оно в других древнеславянских языках и когда оно впервые зафиксировано в русском языке.
  2. Термины спиртных напитков, существовавшие в Древней Руси с IX по XIV век
  3. Терминология русских спиртных напитков в XIV — XV веках.

 Глава 2. ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЁМЫ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ, СУЩЕСТВОВАВШИЕ В ДРЕВНЕЙ РУСИ ДО XIV — XV ВЕКОВ.

 Глава 3. ДРЕВНЕЙШЕЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ПРЕДШЕСТВУЮЩЕЕ ВИНОКУРЕННОМУ ПРОИЗВОДСТВУ

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Создание русского вида хлебного вина (водки) в истории России и его эволюция с XIV века до появления промышленного (заводского) винокурения во второй половине XIX века (1377-1861 гг.)

Глава 1. Когда и почему возникло винокуренное производство в России.

  1. Определение исторического периода рождения водки

 

 

ИОРДАН. О происхождении и деяниях гетов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*