Пятница , 17 Сентябрь 2021
Домой / Новое время в истории / Что Советский Союз оставил после себя в Афганистане?

Что Советский Союз оставил после себя в Афганистане?

СССР видел в Афганистане возможность построения социалистического государства.

Территориально Афганистан раскинулся на путях древних переселений народов и перекрестках завоевательных походов. Эта особенность и предопределила культурно-этнические различия населяющих страну людей. В 1747 году на афганской территории было основано первое феодальное пуштунское государство с централизованным монархическим управлениемДурранийская держава (1747-1818), основанное Ахмад-шахом Дуррани после распада империи Надир-шаха Афшара.

До самых 1920 годов на Афганистан претендовали крупные империалистические государства, в первую очередь Великобритания. Не стояла в стороне и Российская империя. Однако Афганистану удавалось отстаивать свою независимость. В международных отношениях монархия проводила политику нейтралитета.

СССР — первый кредитор и строитель Афганистана

Начиная с 1960-х годов, СССР построил в Афганистане 142 экономических, социальных и инфраструктурных объекта, дороги и мосты, газопроводы, заводы, учебные заведения. Возведение многих объектов завершилось ещё до ввода советских войск в Афганистан.

Советский Союз вкладывался в экономику Афганистана огромные суммы, которые направлялись на всестороннее развитие среднеазиатского государства. С конца 50-х годов при советском содействии на афганской земле появились сотни крупных промышленных и инфраструктурных объектов, учебных заведений. Строительство продолжалось даже в разгар войны, хотя Москве такая помощь давалась все сложнее. Советский Союз создал в Афганистане современные на тот период стандарты жизни, а современная Россия списала долги Кабула на беспрецедентную сумму в миллиарды долларов.

В Афганистане в 1967 году существовало 90 фабрично-заводских предприятий, на которых работало всего 31 тыс. человек, что составляло всего 0,76% населения, 80 тыс. человек работало в сфере строительства и 30 тыс. человек — на предприятиях связи и на транспорте. Между тем в мелкой и кустарной промышленности было занято до 300 тыс. человек. Однако феодализм в Афганистане не мешал жить по западным стандартам 70-100 тысяч богатых афганцев.

Сотрудничество Афганистана и СССР активно развивалось с середины 50-х. Советы предоставляли партнеру технику и оборудование, а с экономикой, образованием и здравоохранением помогали советские специалисты.

В 1961 году Советский Союз построил в Афганистане аэропорт Баграм с посадочной полосой в 3 километра, а через несколько лет международный аэропорт построили и в Кабуле. Большая часть асфальтированных дорог и мостов проложены в Афганистане СССР. Советские строители связали качественным дорожным покрытием основные экономические районы.

Строительство тоннеля Саланг началось в 1958 году. Прокладывая объект, рабочие взрывали горные породы, а затем облицовывали проход бетоном. Для защиты порталов от лавин были построены специальные галереи.

Самый масштабный объект – дорогу Саланг с укрепленным туннелем строили московские метростроевцы, строительство шло   на высоте свыше 3 000 километров.

В разгар войны моджахедам так и не удалось завалить туннель, хотя они предпринимали для этого массу серьезных попыток.

Высокогорный тоннель Саланг.

Тоннель Саланг через горный перевал находится в 90 километрах к северу от Кабула. Протяженность объекта достигает 2,6 тысячи метров. Ежедневно он пропускает до десяти тысяч автомобилей.

Особо ценную помощь Москва оказывала в энергетической отрасли. Построены мощные гидроэлектростанции в Наглу, Пули-Хумри. Строительство ГЭС началось в 1960 году, и уже через семь лет были запущены гидроагрегаты.

Однако электроэнергии всё же не хватало, и тогда Советский Союз стал экспортировать её со своих границ. Для этого спроектировали и протянули новые ЛЭП.

Сегодня ГЭС Наглу – одна из крупнейших электростанций в Афганистане. ГЭС Наглу является главным поставщиком электроэнергии в Кабул.

В годы войны Наглу охранялась советскими войсками. После их вывода территория контролировалась отрядами моджахеда Хекматиара, а с приходом к власти талибов ГЭС перешла в их руки. Боевики сохранили технический персонал, однако из-за отсутствия запчастей и ремонта к 2001 году работали только два гидроагрегата из четырех.

жильё-Строительство монолитно-кирпичного жилья для среднего класса Кабула

Советские жилые постройки.

Позаботился СССР и о детях-сиротах, которые теперь размещались в школах-интернатах. Через открытый в 1971 году Центр матери и ребёнка ежедневно проходили свыше 100 афганских женщин. СССР выстроил по Афганистану обширные жилые кварталы, больницы, детские сады, метеостанции. Простые афганцы, заставшие те времена, и сегодня прекрасно знают, кто делал их жизнь комфортной и цивилизованной.

Военный переворот 27 апреля 1978 года привел к власти Народно-демократическую партию во главе с Нур Мухаммедом Тараки. Это событие стало поворотным в отношениях двух государств. Сначала Москва первой в мире признала легитимность нового афганского правительства, о чём уже 30 апреля 1978 советский посол уведомил нового лидера Тараки.  3 мая в Афганистан прибыло официальное поздравление за подписью генерального секретаря СССР Леонида Брежнева и Косыгина, которые высказали надежду на плодотворное сотрудничество в дальнейшем.

Афганистан, отель Интерконтиненталь

Последующие советско-афганские торговые связи опирались на официальные Соглашения: о торговле и платежах от 1974 года, о товарообороте от 1976 года и 1981 года.

Буржуазно-демократический переворот 1978 года, социалистическая республика Бабрака Кармаля, и наступление оппозиции в виде Талибана, полное банкротство страны и её оккупация силами НАТО. В 1978 году в Афганистане в сфере материального производства было занято 3638 тысяч человек, то на долю капиталистического сектора приходилось около 750 тыс. человек или более 20% от общего числа, а на долю отсталого полуфеодального сектора производства, который включал крестьян, кочевников, ремесленников и помещиков, приходилось около 80%, т.е. всё остальное население Афганистана.

Каждый новый договор СССР и Афганистана предполагал увеличение объемов вложений и расширение торговых связей. В частности, Советский Союз массово экспортировал в Афганистан автомобили и автозапчасти, чёрные металлы, холодильное оборудование, одежду, обувь, медикаменты и др.

Авторемонтный завод «Джангалак».

Особо внимательно советские союзники подошли к развитию транспортной и автопромышленности Афганистана. Еще в 1960-е в Кабуле построен ремонтный завод Джангалак, ежегодно осуществлявший ремонт 1 300 автомашин. Параллельно предприятие производило станки, насосы, дорожно-строительный инвентарь.

Уже во время войны, в 1985 году, русские специалисты возвели в Демократической республике Афганистан три автозавода «КамАЗ». А спустя два года построили кабульскую фабрику по производству велосипедов.

Советские геологи разработали на афганской территории карту полезных ископаемых, отметив свыше полутора тысяч месторождений. Сегодня можно услышать в адрес Москвы упреки о вынужденной продаже природного газа Советскому Союзу по заниженной стоимости. Действительно, Кабул продавал газ советским партнёрам по выгодной цене. Однако тогда надо добавить, что правительство  Афганистана, наконец, получило гарантированную прибыль, которая надежно подпитывала социально-экономическую сферу. , Афганистан поставлял в СССР карбамид, хлопок-волокно, ковры, цитрусовые, орехи, шерстяные ткани.

В 1980 году между правительствами СССР и Афганистаном был подписан контракт о безвозмездной поставке в Кабул потребительских товаров. Эта ежегодная помощь Афганистану обходилась Советскому Союзу в 10 млн рублей.

Образование афганцев

После проведения экономических и социальных реформ Афганистану понадобились высокообразованные специалисты на местах. Для подготовки  специалистов в Кабуле в 1960 годах Советский Союз начал строительство политехнического университета.
На строительство здания политехнического университета в Афганистане СССР потратил более шести миллионов рублей, внушительную по тем временам сумму.

К 1978 году при участии СССР в Афганистане введены в эксплуатацию 70 промышленно-транспортных объектов, подготовлены свыше 50 тыс. разнопрофильных специалистов. Не менее 40% внешнеторгового оборота обеспечивал Советский Союз, а его доля в общем объеме внешних кредитов составляла 54% (США — 15%).

В 1961 году принц Дауд хотел полностью избавить Афганистан от паранджи и принял закон, запрещавший ношение паранджи государственным служащим. Им было рекомендовано одеваться на западный манер.

Прошло ещё несколько лет, прежде чем все граждане Афганистана начали соблюдать закон, но в 1970 году уже практически нельзя было найти учительницу или секретаршу, которая не была бы одета в блузку и юбку, а все мужчины носили европейский костюм.

Студенты Кабульского политехнического университета.

В 1963 году в Кабуле построен политехнический университет, набравший в первый год обучения 1 200 студентов. Единственный университет страны, где главный иностранный язык – русский.

Кабульский политехнический университет

Сегодня в Кабульском политехническом университете учатся более четырех тысяч студентов и работают около двухсот преподавателей. Это престижное высшее учебное заведение, ведущий технический вуз Афганистана.

Политехнических университет в Кабуле называют островком советской культуры. Большинство преподавателей университета – выпускники советских вузов, русский язык изучают около 70 процентов студентов. Учащиеся используют русско-персидские словари, чтобы подготовиться к лекциям и семинарам.

Кабульский политехнический университет и сегодня остается ведущим вузом технического профиля в Афганистане. В университете открыты геологический, строительный и электромеханический факультеты, выпускающие около 4000 специалистов в год.

Во время войны в университетскую библиотеку попала бомба, многие книги сгорели, и теперь вузу не хватает учебных материалов. Студенты до сих пор используют старые советские учебники.

Афганистан, медицинский центр исследования вакцин

В 1973 году в новом техникуме Мазари-Шарифе начали готовить будущих нефтяников и геологов. Кабульский техникум выпускал автомехаников, а с 1982 по 1986 год открыли свои двери ещё десяток профессионально-технических училищ.

Мост Дружбы — мост Хайратон

Строительство Хайратона началось после ввода советских войск в Афганистан, в начале 1980 года. Движение по мосту было прекращено в 1997 году. Тогда талибы захватили провинцию Балх на границе с Узбекистаном. Открыть его удалось лишь после разгрома боевиков в 2001 году. Сейчас ограничений по движению грузов нет.

Мост Дружбы, построенный в 1981-1982 годах советскими строителями.

Позже Кабул обратился к Москве с просьбой восстановить самые важные советские объекты. Одним из самых известных, пожалуй, является Мост дружбы, или Пули Дусти 1989 года называется Хайратон). ССССР начал строить мост в 1980 году.

Именно по Мосту дружбы с 15 мая 1988 года начался вывод советских войск из Афганистана. Вывод войск был закончен 15 февраля 1989 года, когда через переправу проследовали последние подразделения. Последним из советских военных перешёл через мост командир Борис Громов.

Движение по мосту Хайратон было прекращено в 1997 году, после того как движение «Талибан»* захватило провинцию Балх. Открыть Хайратон удалось лишь после разгрома талибов в 2001 году.

Сегодня только мост Хайратон связывает Афганистан и Узбекистан. По железнодорожно-автомобильному мосту длиной 816 метров возят грузы из узбекского Термеза в афганский Мазари-Шариф.

В 2006 году Россия как правопреемник СССР реструктурировала долг Афганистана в 11 миллиардов долларов.

Британский историк Родрик Брейтвейт, написавший книгу «Афган: русские на войне», вспоминает:

«Когда я работал над книгой, у меня было много открытий. Самым неожиданным оказались те взаимоотношения, которые сложились в ходе военной кампании между русскими и афганцами. Это совсем не то, чего я ожидал. Теперь понятно, почему ваши ветераны так охотно возвращаются туда. В ходе войны, как я понял, по всей стране было разбросано более 800 маленьких русских застав и блокпостов, на которых служили по 10–20 человек. Естественно, солдаты и офицеры очень тесно соприкасались с местным населением — крестьянами, торговцами, муллами.

Я был в Афганистане. И задавал там вопрос: когда вам лучше жилось — сейчас или при русских? Интересно, что все афганцы даже сам вопрос считали глупым. Каждый из них отвечал: «Конечно, лучше было при русских». Так говорили все. Они объясняли, что тогда была работа, а сейчас её нет. Тогда было электричество, а сейчас его нет. Тогда было более или менее спокойно в Кабуле, а сейчас уже нет.
Некоторые при этом с ностальгией вспоминали президента Наджибуллу, уверяя, что он бы сумел справиться с сегодняшними вызовами.

В Герате у меня была встреча с одним старым человеком, который девять лет воевал против русских, затем воевал против талибов*, а потом против американцев. Он тоже сказал, что лучше было при шурави (русские). Я спросил: «Но разве русские не были более жестокими, чем американцы?» — «Совсем нет, — ответил он. — Они были честными воинами, воевали с нами лицом к лицу. А американцы трусливы, они убивают безоружных, наших детей и жен бомбят с неба».

Один американский сержант, который воевал в Афганистане с самого начала, то есть почти десять лет. Он в восторге от русских, которые там были в Афганистане, и считает, что это настоящие воины, особенно спецназовцы. Ещё для меня было неожиданным то, что и многие русские ветераны вспоминают Афганистан не то чтобы с любовью, но с какой-то теплотой, и они всегда с уважением и пониманием говорят об афганцах».

В 2001 году ряд американских чиновников тайно посетил Российскую Федерацию. Делегация из Соединенных Штатов якобы хотела обратиться к советскому опыту афганской кампании, а также узнать мнение Москвы о судьбе Вашингтона и их союзников в Афганистане. В России они и услышали страшное для американской стороны пророчество: вторжение в Афганистан будет для США неудачным.

«Ответ российской стороны был подобен трагическому и жестокому пророчеству, которое сбылось через двадцать лет<…>«Вы войдёте в Афганистан, а потом проиграете. Много людей погибнет, и тогда вы будете вынуждены отступить»», — такие слова в России сказали делегации из США.

Спустя 20 лет американцы вывели войска из Афганистана, последние дни их присутствия в государстве охвачены хаосом. К власти пришли представители «Талибана» — террористической организации, запрещенной в Российской Федерации.

Вывод американских солдат не будет простым : «Им не то что будут плевать в спину. Они будут уходить под грохот канонады. Американцы говорят, что могут ввести дополнительные силы. Но куда? Все их базы захвачены. Остался аэропорт, но и он через сутки-двое перейдет под контроль «Талибана».

Та легкость, с которой американцы бросили своих союзников в Афганистане, должна насторожить многие страны на постсоветском пространстве, которые они сегодня поддерживают.

Кто основал 10 самых крупных городов Украины?
Как гетманщина Богдана Хмельницкого занималась работорговлей.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*