Среда , 17 Июль 2024
Домой / Новейшая история / Западные эксперты о подоплеке войны, развязанной США и НАТО на Украине.

Западные эксперты о подоплеке войны, развязанной США и НАТО на Украине.

Бывший аналитик ЦРУ Ларри Джонсон в своей статье, опубликованной на сайте американского Ron Paul Institute под заголовком «Почему НАТО было одержимо Украиной, а теперь в панике?» раскрывает истинные причины прокси-войны.

«С момента окончания Второй мировой войны, — пишет автор статьи, — Запад рассматривал Украину как важнейшую фигуру на глобальной шахматной доске для нападения на Россию и победы над ней».

Но не только это было причиной его стремления установить контроль над РФ после распада СССР. Атлантисты хотели еще и завладеть ее богатыми природными ресурсами. Согласно недавней оценке Канадской компании по изучению геополитических рисков SecDev, базирующейся в Оттаве, Украина может стать «сверхдержавой в сфере критически важных полезных ископаемых». Согласно отчёту, Украина занимает четвертое место в мире по общей оценочной стоимости природных ресурсов с годовой добычей примерно 15 миллиардов долларов и потенциальной «оценочной стоимостью [которая] может достигать 7,5 триллиона долларов».

Как отмечает Ларри Джонсон, Украина, однако, не успела воспользоваться этим богатством, и это задолго до войны. Связано, по его словам, это с тем, что Украиной управляла ограниченная олигархия. Падение старой системы, считает он, вовсе не привело к демократии, а создало клику олигархов, разграбивших ресурсы страны в интересах Запада.

«Украина, — пишет итальянское издание Antidiplomatico, — считается самой богатой страной в Европе по редкоземельным элементам, хотя большая их часть не добывается. Редкоземельные элементы (церий, иттрий, лантан и неодим) и связанные с ними сплавы используются во многих повседневных устройствах, компьютерах, батареях, сотовых телефонах и многом другом». Настолько, что они считаются наиболее важными стратегическими ресурсами настоящего времени.

Не менее важно и то, что Украина обладает вторыми по величине месторождениями природного газа в Европе, доказанные запасы которых оцениваются в 1,2 трлн кубометров — и, возможно, до 5,4 трлн кубометров, большая часть из них в настоящее время оспаривается на шельфе Черного моря.

Как свидетельствует газета Washington Post, которая ссылается на данные SecDev, Россия контролирует сейчас на Украине месторождения полезных ископаемых на 12,4 трлн долларов. Это почти половина стоимости 2 209 месторождений полезных ископаемых, которые стали предметом исследования.

Вместе с территориями, которые перешли под российский контроль. По расчётам SecDev, Украина потеряла 63% месторождений угля, 42% – металлов, 33% – редкоземельных металлов, включая залежи лития, 20% – нефти и 11% – природного газа.

По данным SecDev, за время войны России достались 41 месторождение угля, 27 месторождений природного газа, 14 месторождений пропана, девять месторождений нефти, шесть месторождений железной руды, два месторождения титановой руды, два месторождения циркониевой руды. Под контроль России перешло по одному месторождению стронция, лития, урана, золота и крупный карьер по добыче известняка (он используется при производстве стали).

WP отмечает, что Украина может навсегда потерять доступ почти к двум третям своих месторождений, что лишит Западную Европу альтернатив поставкам сырья из России и Китая, предупреждает газета.

Аналитики, опрошенные изданием, отметили растущие риски для крупных инвестиций в горнопромышленные проекты на Украине, а ряд из них указал на возможную потерю Украиной морских портов. Андерс Аслунд, экономист, который долгое время изучал Украину, говорит, что если это произойдет, то стране придется заново строить инфраструктуру для экспорта, в том числе и для полезных ископаемых.

А потому, как отмечает, уже упомянутый Ларри Джонсон, западные олигархи, которые финансируют политических лидеров стран НАТО, занялись в своё время заключением сделок с украинскими олигархами, чтобы получить контроль над этими редкоземельными минералами и энергоресурсами.

«Вы думаете, — напоминает он, — что назначение Хантера Байдена в совет директоров компании Burisma вместе с бывшим главой отдела по борьбе с терроризмом ЦРУ Кофером Блэком было простым совпадением? План ограбления Украины ее природных богатств не включал в себя план обеспечения экономического развития украинского народа. Обогатиться должны были только те, кто тесно связан с западными олигархами».

«Украина, напротив, благодаря клоунскому параду некомпетентных, коррумпированных лидеров продала свою страну и свои души Западу. Вот почему Украина — самая бедная страна в Европе, а не одна из самых богатых», — делает вывод Ларри Джонсон.

Но чтобы осуществить эти планы Запада по подготовке к нападению на Россию и разграблению природных богатств Украины, НАТО надо было привязать её к альянсу и вооружить до зубов.

Украина была не чем иным, как марионеткой для ослабления России и деления её на куски, которые Запад мог бы с готовностью поглотить, чтобы поддержать свою колеблющуюся экономику. До начала специальной военной операции России Украина считалась де-факто членом НАТО: на Украине были учебные базы НАТО. Министерство обороны США создало десятки биолабораторий по всей Украине. А НАТО и Европейское командование США проводили ежегодные военные учения на Украине с участием украинских сил.

Армия Украины (по данным на февраль 2022 года) насчитывала 700 000 человек действующей армии и миллион человек в резерве. Это делало Украину, как члена де-факто, второй по величине армией в НАТО после США. На третьем месте после Украины находится Турция с армией 1 069 900 человек. В итоге оказалось, что численность армии Украины больше, чем Франции, Великобритании и Германии вместе взятых. И теперь мы знаем, для чего это было сделано.

«НАТО, — отмечает Джонсон, — планировало использовать Украину в качестве ударного войска для ослабления России, чтобы НАТО могло нанести поражение Путину и его армии».

Но что же в итоге? «После 18 месяцев боевых действий, констатирует автор статьи в американском издании, военные потери Украины составляют не менее 600 000 человек (убитых и раненых). Это составляет более 30% ее личного состава на начало войны в феврале 2022 года. А у НАТО нет ни смелости, ни ресурсов, ни политической поддержки в своих странах, чтобы отправить свои войска в пасть смерти на Украине… А украинское руководство следует прежним курсом, не заботясь об украинском народе, которого ведут на бойню, оно просит только оружия. Оружие не даст ему выиграть войну. Оно только продлит её к большей выгоде для Запада», — отмечает эксперт.

Ну и самая главная причина одержимости атлантистов Украиной — желание превратить ее в плацдарм против России.

Как считают эксперты, для того чтоб иметь возможность нанести внезапный обезоруживающий глобальный ядерный удар по России, нужно разместить ракетные установки среднего и малого радиуса прямо возле её границ.

В Грузии и в Белоруссии это не удалось. Турция плясать под дудку США явно не желает. Швеция и Финляндия до сих пор тоже не прогнулись, и соглашаться на размещение на их территории ядерного оружия пока не спешат. А потому Украина стала единственным вариантом. Разместив ТЯО в Крыму, Харькове, Донецке, Луганске США получили бы огромное стратегическое преимущество, вынудили бы Россию пойти на тяжелейшие экономические и политические уступки, а также на огромные траты по переносу жизненно-важных центров за Урал.

Но Россия этого не собирается допускать. Защищая ДНР и ЛНР, 8 лет она не позволяла вступить Украине в НАТО, препятствуя уничтожению этих республик. А когда ВСУ накопили достаточно сил, чтобы попытаться атаковать ЛНР и ДНР, сама внезапно пошла в наступление и теперь граница России на Западе отодвинута.

Но чем же все-таки закончится война на Украине? И тут Ларри Джонсон делает ещё более печальный для Киева и его западных кукловодов вывод.

Россия неизбежно одержит победу в конфликте на Украине, предрекает он в беседе с экс-членом британского парламента Джорджем Галлоуэем.

«Что приводит большую часть Запада в ужас, так это то, что Россия победит, а не «если она победит». И когда она одержит победу, это будет представлять экзистенциальную угрозу для НАТО. Альянс, вероятно, перестанет существовать в том виде, в котором мы его знаем», — уверен бывший аналитик ЦРУ.

По его мнению, в результате победы Россия установит контроль над частью Украины к востоку от Днепра, а также сможет вернуть себе Одессу. Таким образом, Украина развалится, что, с большой долей вероятности, приведет и к развалу Североатлантического альянса, заключает Джонсон.

Доктор исторических наук Наталия Нарочницкая. Специалист по США, Германии и общим проблемам и тенденциям международных отношений.

России нужна цензура и репрессии
Оборона крепости Осовец - «атака мертвецов».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*