Пятница , 23 Февраль 2024
Домой / Мир средневековья / В Новгороде Великом найден сребреник князя Владимира Святославича

В Новгороде Великом найден сребреник князя Владимира Святославича

Редкую монету – сребреник князя Владимира Святославича, крестителя Руси – обнаружила Новгородская археологическая экспедиция Института археологии РАН на Софийской стороне Великого Новгорода. Это вторая монета такого типа, найденная за всю историю раскопок в Новгороде Великом. Сребреник Святого Владимира выпускался непродолжительное время и в основном встречается в Южной Руси, на территории Киевского, Черниговского и Переяславского княжеств.

На одной стороне монеты изображен сидящий князь Владимир в плаще, скрепленном на груди, в высокой шапке с подвесками; в его правой руке – крест на длинном древке, левая прижата к груди. У левого плеча находится княжеский знак – трезубец. Над фигурой князя расположена круговая искажённая надпись слева направо: ВЛАДИМИР А СЕ ЕГО (СРЕБРО). На другой стороне монеты помещено погрудное изображение Иисуса Христа с Евангелием, справа и слева от него расположена надпись: (IС) ХС под титлами.

Монета изготовлена по образцам византийских милиарисиев, относится к наиболее раннему, первому типу сребреников князя Владимира и датируется концом X века. Как полагают историки, сребреники этого типа – первая серебряная монета древнерусского государства, выпуск которой был приурочен ко времени крещения Руси — 988 г.

«Изготовление монет Владимиром Святославичем и его сыновьями, Святополком Ярополчичем и Ярославом Владимировичем, продолжалось не более 30 лет. Их выпуски, вероятно, были незначительными, а сама попытка русских князей наладить самостоятельную чеканку звонкой монеты оказалась кратковременным неудачным эпизодом в тысячелетней истории русской денежной системы. Но сам факт чеканки отразил два основополагающих политических события в развитии Руси: образование древнерусского государства с центром в Киеве и принятие христианства в качестве государственной религии», – сказал заместитель директора Института археологии РАН Петр Гайдуков.

Монета была обнаружена при спасательных раскопках под руководством научного сотрудника отдела сохранения археологического наследия ИА РАН Олега Олейникова.

Археологические работы были начаты весной 2023 года в связи с реконструкцией «Морского центра капитана Н.Г. Варухина». Первые результаты раскопок были впечатляющими: на раскопе вблизи средневековой улицы Боркова найдены шесть берестяных грамот, 12 вислых печатей, среди которых – печать князя Ярослава Ярославича, брата Александра Невского. Именно здесь впервые в Новгороде обнаружены денарии архиепископов Кельна середины XIII века.

Методика полевых археологических работ, разработанная Научным советом по полевым исследованиям РАН, допускает проведение раскопок зимой только в исключительных случаях. С такой необходимостью археологи столкнулись при изучении культурного слоя на втором раскопе, где впервые была открыта известная только по письменным источникам средневековая новгородская улица Другонова. Стенки котлована необходимо было укрепить, и эта работа задержала раскопки до ноября. Сейчас археологи продолжают исследования, для этого над раскопом построен павильон с обогревом и искусственным освещением. Работы выполняются при поддержке Правительства Новгородской области, при строгом соблюдении всех правил зимних археологических исследований.

Мощность культурного слоя в раскопе достигает 7 метров, а коллекция найденных здесь предметов насчитывает около 1500 индивидуальных находок из чёрного и цветных металлов, янтаря, стекла, камня, глины, различных органических материалов.

Печать новгородского Совета господ

В их числе – уникальные предметы: две берестяные грамоты, 8 вислых свинцовых печатей, дирхемы Арабского Халифата и германские денарии, редкие для Новгорода вещи прибалтийского круга древностей. Археологи собрали около 200 тысяч массовых находок, среди которых – фрагменты керамических сосудов, обрезки кожи, кости животных, птиц и рыб.

Изучение культурных напластований дало богатую информацию о времени первоначального освоения и заселения этой части средневекового Новгорода, планировке улицы Другонова, прилегающих к ней усадеб XI–XV веков и особенностях материальной культуры их жителей.

Вислая печать Владимира Мономаха

Как отмечают учёные, тщательные исследования перед проведением строительных работ чрезвычайно важны для сохранения культурного слоя Великого Новгорода, находящегося под охраной ЮНЕСКО. Уникальная находка, полученная при проведении спасательных раскопок, практически в экстремальных условиях, ещё раз подтверждает слова Валентина Лаврентьевича Янина:

«Ни один квадратный метр культурного слоя Великого Новгорода не должен быть уничтожен при городском строительстве».

Князь Владимир и его 12 сыновей — Вышеслав, Изяслав, Святополк, Ярослав, Всеволод, Святослав, Станислав, Мстислав, Позвизд, Судислав, Борис и Глеб.

До недавнего времени не только в Новгороде и его окрестностях, но и вообще на Северо-Западе России не было известно о находках древнейших русских монет.

Считается, что все монеты князя Владимира (златники и 4 типа сребреников) и князя Святополка изготавливались в Киеве. Топография единичных находок сребреников этих древнерусских князей подтверждает, что они в основном  встречаются на территории Южной Руси.

4.ВЛАДИМИР СЫН СВЯТОСЛАВОВ, ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ РОССИЙСКИЙ, К СЛАВЕ МНОГИХ ПОБЕД ПРЕДАВ И ВСЕЙ РОССИИ КО ХРИСТУ ОБРАЩЕНИЕ В ЛЕТО 988 Е НАРЕЧЕН ВО СВЯТОМ КРЕЩЕНИИ ВАСИЛИЙ, ПРЕСТАВИСЯ В ЛЕТО 1015, ОТ РОССИАН ДОСТОЙНЕ РАВНОАПОСТОЛНЫ И САМОДЕРЖАВНЫ ИМЕНОВАН.

В последние годы отмечены единичные находки сребреников князя Владимира Святославича и его сына Святополка в более северных землях: Курской, Брянской, Тульской, Калужской, а также Владимирской областях. В 2010 году экспедиция ИА РАН обнаружила сребреник Владимира четвертого типа во время работ на Десятинном раскопе на Софийской стороне Великого Новгорода.

Находка в Новгороде второго сребреника князя Владимира, самого раннего по времени изготовления, имеет чрезвычайно важное научное значение. Она расширяет общий ареал распространения древнерусских монет, свидетельствует о ранних контактах Новгорода и Киева, а также дает дополнительную информацию о первых десятилетиях существования Новгорода Великого, что очень скупо отражено в письменных источниках. Благодаря материалам археологических раскопок история раннего Новгорода постепенно конкретизируется и проясняется.

Переяславская рада
Печати древнерусского Государства

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*