Суббота , 2 Март 2024
Домой / Русский след в мире / В Крыму производили лучший в мире шёлк

В Крыму производили лучший в мире шёлк

Через Крым проходил легендарный «Шёлковый путь», по которому везли товары  из Китая и Индии в страны Средиземноморья и западную Европу. Были времена, когда за килограмм шёлковой ткани давали килограмм золота.

Во многих крымских дворах, на улицах городов и сёл Крыма ещё растёт тутовник, в простонародьи называемый шелковица. Не сомневаюсь , что многие любят эту иссиня-чёрную или жёлтоватую ягоду, похожую на толстенькую коротенькую гусеницу.

Не так давно, шелковица была одним из главных столпов крымской экономики — листья шелковицы были основной едой для выращивании гусениц тутового шелкопряда. Один кокон крымского шелкопряда даёт самую длинную, самую тонкую и самую прочную нить в мире!

   Светлейший князь Григорий Потёмкин прославил Крым тем, что велел развести в районе Старого Крыма большой шелковичный сад и начать выращивание гусеницы тутового шелкопряда. Князь Потёмкин планировал распространить производство шёлка на всём крымском полуострове, «дабы оно было в Тавриде столь же общественно и прибыльно, как в Италии».

    Самый большой всплеск «шёлковой лихорадки» в Крыму пришёлся на 1930 год. Советская власть взялась за производство ценного сырья в промышленных масштабах, призывая крымчан «заставить и шелковичных червей служить делу социалистического строительства, стать доходной статьей бюджета страны», и в том же году, Крым дал стране свыше 2000 кг коконов.

Шелководство в СССР было стратегической сферой производства. Именно из крымского шёлка изготовлялись парашюты для отечественных ВВС и хирургические нити.  Из одного крымского кокона тутового шелкопряда можно получается до пяти (!) километров шёлковой нити, а из прославленного китайского кокона – только три, сами китайцы особенно ценили шёлк из Крыма. Даже славившийся в Советском союзе узбекский шёлк не мог составить конкуренцию крымскому шёлку. Говорят, что Индира Ганди предпочитала сари, сделанные из нити крымского шелкопряда, и советское партийное руководство дарило ей отрезы шёлковых тканей.

 В 1936 году в Симферополе на улице Севастопольской работал Гренажный завод. «Грена» – это ни что иное, как яйца тутового шелкопряда, а гренажный завод – это предприятие, на котором ведётся племенное разведение основного производителя шёлка — тутового шелкопряда. Гусениц шелкопряда развозили в 88 хозяйствах Крыма, их откармливали, пока они не превращались в толстых взрослых гусениц, способных свить шёлковый кокон.

Взрослая гусениц шелкопряда может создать один кокон всего за три-четыре дня, и за это время можно получить шелковую нить длинной 600-900 метров. Известны случаи, когда разматываемая нить одного кокона шелкопряда была длинной 1500 метров. При одинаковом диаметре стальной и шёлковой нити они равны по прочности шелковая нить, то есть «и даже тоненькую нить не в состояньи разрубить стальной клинок».

Плантации под тутовыми насаждениями в Крыму простирались на площади 1500 га. Производством коконов тутового шелкопряда занимались Джанкойский, Белогорский, Красногвардейский, Кировский, Нижнегорский, Симферопольский, Сакский и Бахчисарайский районы. Ежегодно с крымского полуострова в Киев, на Дарницкий шёлковый комбинат, поступало более 70 тонн коконов. Производство шёлка называлось в те годы «валютным цехом страны».

После развала Советского Союза канули в лету многие совхозы и колхозы, прекратило своё существование и шелковичное производство. Многие плантации шелковицы в Крыму вырубили на дрова, осталось примерно 800 га. Государственный заказ на производство коконов тутового шелкопряда долгие годы отсутствовал, утрачены былые приоритеты, сокращены штаты, ушли опытные специалисты.

Украина не вкладывала средства в эту прибыльную отрасль, Крым был чужим для Украины. Геннадий Москаль отметил, что о Крыме вспоминали только летом, а с 1 сентября о нём все забывали. «…Он был для Украины чужим. Крым для Украины — это была такая оффшорная зона, где отмывалось все награбленное, краденое. Всё в землю превращалось, в кучку земли. Строились дома, дворцы, на лето туда приезжали «верхи» правительства, и все, кто имел деньги… »

Сегодня Россия вкладывает в развитие Крыма огромные суммы и, может быть,  для блага Крыма и всей страны займётся возобновлением производства тутового шелкопряда.  Наш крымский шёлк возродит былую славу лучшего шёлка в мире.

Вырастить гусеницу тутового шелкопряда при желании может каждый крымчанин в подсобном помещении собственного дома. После пчелы, тутовый шелкопряд — самое полезное для человека насекомое. В отличие от пчёл, гусеница тутового шелкопряда и бабочка — самое настоящее домашнее животное, которое не может прожить без постоянной заботы людей. Выращивание гусениц тутового шелкопряда — выгодное производство ещё и потому, что является безотходным. Из ягод шелковицы получают прекрасное вино, варенье, джемы, компоты, она нормализует давление и у гипотоников, и у гипертоников.

Шёлк — мягкая ткань, сотканная из нитей кокона тутового шелкопряда. Шелкопряд питается листьями белой шелковицы, произрастающей в Китае. Изобретение способа изготовления шёлка принадлежит китайцам. В древних китайских легендах шёлк (ssu – шёлк по-китайски; отсюда «сари») был открыт первой женой китайского императора Хуанг-Ти, который правил 2698 – 2598 г.г. до н. э. Жену императора Хуанг-Ти стали называть Богиней Шёлка. Недавние археологические находки обнаружили, что шёлк в некоторых регионах Китая был известен за тысячу лет до правления Хуанг-Ти.
В Китае из шёлка шили одежду для императорской семьи и богатым, знатным вельможам, правителям, позже изделия из шелка стали доступны и средним слоям населения. В отличии от грубых хлопчатобумажных тканей, одежда из шёлка была мягкой, воздухопроницаемой, водопроницаемой, прекрасно защищала от жары и холода, имела антисептические свойства. Среднеазиатские правители, европейские монархи и аристократия, непременно, хотели носить одежду из шёлка, несмотря на баснословные цены шёлковых тканей. Китайский шёлк доставлялся в Европу по Великому Шёлковому пути. Торговля шёлком была для Китая настолько прибыльной, что шёлк приобрёл статус валюты. Китайские императоры богатели и строго контролировали коммерческую тайну изготовления шелка.

В Индии шёлк был широко распространён во время правления Китайской династии Хан (206 в. до н. э. – 220 век н. э.). Считается, что живущие в северной Индии племена Серов (от слова ssu – шёлк, Сураж), издревле были посредниками в торговле шёлком между китайцами, производителями шёлка и странами Средиземноморья — потребителями.

В Египте о шёлке узнали в 11 веке до н. э., недавно археологи обнаружили лоскут шёлковой ткани в волосах египетской мумии женщины, умершей в 11 веке до н.э.

В книге «По следам древних культур» под редакцией Г. Б. Федорова (стр. 136) описана находка китайской шёлковой ткани в скифском (сакском) кургане 5-6 в.в. до н.э., в долине Пазырнак в Горном Алтае, сохранившиеся благодаря условиям вечной мерзлоты.

В странах Средней Азии китайский шёлк появился в 1 тысячелетии до н. э., а народ торгующий шёлком, и контролирующий большой участок Шёлкового пути, в Среднеазиатских странах называли согдийцы (сугдийцы).

Вдоль Великого Шёлкового Пути, длина которого шесть с половиной тысяч километров, народ, торгующий китайским шёлком — Серы/Сурожцы/Согдийцы основали ряд торговых поселений. Одежда из шёлка была очень популярна в Риме и Греции, торговля китайским  шёлком приносила большие доходы. В «Истории древней географии» (стр. 61) Дж. Томсон упоминает, что куски китайской шёлковой ткани были найдены при раскопках древней Трои, существовавшей в 1200 г. до н.э.

 Во 2 веке до н. э. согдийцы (сурожцы, серы) уже контролировали весь Шёлковый Путь.  Благодаря успешной торговле китайским шёлком, народа Seres — Серы/Серг/Серж стали известны всему античному Средиземноморью, поэтому по имени торговцев – Seres — Серы стали называть в Европе сам шёлк  — Серге/саржа/шёлк (sioloc / siluc / silk).

Этимология слова ШЁЛК, имени Серге — Seres — Сурож.

Неприемлема гипотеза о заимствовании др.-русск. слова шьлкъ, из какого-либо вост. языка, ввиду наличия ш- и л-, а также славянское происхождение др.-сканд. silki «шёлк», др.-исл. silki — «шёлк», др.-англ. sioluc, др.верх.-нем. silecho (IХ в.), др.-прусск. silkas из лат. sēricus «шёлковый» от лат. Sēres, греч. Σῆρες «Китай», «китайцы»;

По латыни серикум — sericum – шёлк, серикус — sericus – шёлковый, происходит от названия народа, торгующего шёлком Серы (Seres).
Из латинского Серик — Seric –шёлковый, Серикус — Sericus «принадлежащий серам», приобрело и второе значение Серикус — Sericus — «сделанный из шёлка», шёлковый.
От латинского слова Серикус — «Sericus», возможно, происходит название итальянского города Сиракузы.
От латинского слова Серикум, серикус (sericum, sericus), шёлк стали называть Серисская шерсть, серика — serica – шерсть, а тутовый шелкопряд – Серисский червь.

Древние греки и римляне называли шёлковые ткани по-латыни: «серикус» — sericus, -σηρικος. Английское слово серже -«serge» первоначально означало только шёлк, а затем стало означать вообще тканый материал.

Шёлк в старофранцузском Серге, сарге (Serge, sarge), в современном французском- серге, серга — serge, serga, sargua, в португальском — сержа — sarja, в испанском — серга — sarga, в румынском – сарика — sarica — шёлк.
Шёлк в древненемецком — сарже — sarsche (схоже со словом «сари», «саржа»), в современном немецком – сайде — Seide (родственное слово: Судак). В датском — сарги, сарс — sargie, sars, в современном английском —силк — silke, в шведском — саге, сарс, силке — sarge, sars, silke.
В старославянском: шёлк, из санскрита — сиолок — sioloc, сеолок — seoloc, более раннее — силук — siluc, древнее норвежское, шведское, датское: силук -siluc — шёлк.

Великий Шёлковый путь — Судак — порт в Крыму

Великий Шёлковый путь проходил по территории Великой Скифии и Таврии, где на побережье располагался купеческий, древнерусский торговый город-порт Сурож, известный у греков, и в Средней Азии, как Сугде, современный Судак в Крыму. Из Сурожа шёлковые китайские ткани и другие товары на кораблях везли в страны Средиземноморья и всей Европы.

В 555 году два византийских монаха тайно вывезли несколько личинок кокона тутового шелкопряда византийскому царю. Поработав некоторое время в Китае, монахи узнали, как разводят тутовый шелкопряд из личинок и, приехав в Византию, они смогли наладить производство шёлка.

Метрический номер пряжи (танина)— это количество метров нити в 1 грамме нити. Нить с тониной № 40, которой мы пришиваем пуговицы, означает, что 40 метров нити весят 1 грамм. Все ткани, сотканы из ниток, одни имеют тонину от № 2 — толстый брезент, тонина № 400 – это тончайший шёлк.

На Лондонскую Всемирную выставку в 1851 году некие господа Вертолет и Бонте, из города Куртре, представили ручную пряжу № 967, эта пряжа выставлялась, как предел тонкости ручного прядения.

Сколько же могла стоить такая пряжа? В сообщении с Лондонской Всемирной выставки 1851 г. Вандеркелен-Бриссон из Бельгии представил кружевной платок, изготовленный из льна и весивший около двух унций — то есть 56 граммов. Изделие было оценено в 2500 франков. Простой арифметический расчёт показывает, что льняной платок оценили в 725 граммов золота, то есть за 1 грамм льняного платка платили 13 граммов золота.

Льняная ткань тоже бывает необыкновенно тонкой!

В Элладе тонкая льняная пряжа стоила примерно в 5—6 раз дороже золота, а тонкий льняной платок 56 граммов оценили в 725 граммов золота, то есть за 1 грамм льняного платка платили 13 граммов золота — «Золотое Руно».

В Индии Александру Македонскому преподнесли обильные дары, на первом месте лежали тончайшие льняные ткани, которые были дороже драгоценных камней. Возможно, Александру Македонскому и подарили льняную ткань примерно с таниной №1000 – «золотое руно»!

В древности изготовлялась льняная ткань — «воздух» из №5000 номера пряжи, то есть один квадратный метр льняной ткани—«воздух» весил всего пять граммов.

Оказывается, в древности выпускались такие льняные ткани, как «текущая вода», «вечерний туман», «сотканный воздух»… За 1000 лет до н.э., в Египте производилась, считавшаяся самой драгоценной и священной, льняная ткань, которую называли «царский виссон» —  тончайшая льняная пряжа, о которой наши современники пишут:

«Пожалуй, нам уже не дано получить льняную ткань, которую могли ткать 60 столетий назад. Образцы льняной ткани, пелены из египетских саркофагов имеют танину № 9000, нить такой ткани удаётся рассмотреть лишь под микроскопом. Эта пряжа в три раза тоньше человеческого волоса».

Даже трудно представить, сколько могла стоить такая ткань, нет сомнения в том, что она стоила в сотни, если не в тысячи раз дороже золота!

«Царский виссон» — это и есть, то самое золотое руно, о котором идёт речь в мифе об аргонавтах.

Выходит, что эллины снарядили военный корабль и тайно отправили на нём аргонавтов, героев Эллады, в трудное и опасное путешествие для того, чтобы похитить в Колхиде тонкую льняную пряжу — золотниковую.

200 лет комедии Грибоедова "Горе от ума"
Малороссия, Новороссия и Галичина

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*