Пятница , 19 Август 2022
Домой / Русский след в мире / Под псевдонимом Анна и Серж Голон

Под псевдонимом Анна и Серж Голон

Книгами о жизни красавицы Анжелики зачитывались по всему миру. На основе романов снято несколько фильмов, которые также пользовались невероятным успехом. Авторами книг и сценаристами фильмов значились Анн и Серж Голон — это псевдоним супружеской пары Симоны Шанжё (1921—2017) и Всеволода Сергеевича Голубинова (1903—1972), чья жизнь ничуть не скучнее жизни их героини, жившей в XVII столетии.…

Книги о приключениях Анжелики были весьма популярны. А если кто не читал, то наверняка смотрел французские фильмы «Неукротимая Анжелика», «Анжелика маркиза ангелов» и другие. В главных ролях в кино блистали Робер Оссейн и Мишель Мерсье. Кино получилось красивое, зрители всего мира с замиранием сердца следили за приключениями красавицы с весьма непростым характером.

Всеволод Голубинов родился в Бухаре в 1903 году и был старшим сыном в семье русского дипломата, потомственного дворянина Сергея Петровича Голубинова. Отец был специалистом по азиатским странам, говорил на семи языках.

Мать Всеволода умерла рано, отец ещё раз женился и у мальчика появилось пять братьев и сестер. Российская Октябрьская революция 1917 года застала семью Голубиновых в Тегеране, отец принял решение об эмиграции, часть его сбережений хранилась в Лондонских банках. Вся семья, кроме старшего сына Всеволода, отправилась во Францию.

Всеволод Голубинов в 1917 году поступил в Севастополе в гимназию и жил у своего дяди, известного военного врача Евгения Петровича Голубинова, дружившего с Деникиным. Юноша мечтал вступить в Белую армию и сражаться, но его не взяли, был слишком молод.

В 1920 году устроившись кочегаром на пароход «Святой Николай» Всеволод покинул Крым и отправился в Константинополь. Впоследствии ему удалось попасть во Францию и по объявлениям в газете найти свою семью.

Судьба родственников, оставшихся в России была печальной. Брата отца Евгения Петровича Голубинова расстреляли вместе с женой в 1937 году. Сестре отца Нине Петровне, удалось избежать этой участи, но она не пережила блокаду Ленинграда.

Воссоединившись с семьей во Франции, Всеволод поступил в университет в городе Нанси и блестяще его закончил,  он стал химиком и геологом, а к языкам, выученным в детстве, прибавил новые. В 20 лет он стал самым молодым во Франции доктором наук. Позднее, кроме геологии, он занимался и живописью. В молодости он много путешествовал, занимался геологическими изысканиями в Китае, Индокитае, Тибете, а в сороковых годах оказался в Конго, он искал и разрабатывал месторождения золота, фосфора, олова. В эти же годы вышла книга о его юности «Le Cadeau de Riza Khan» («Подарок Реза-Хана») под псевдонимом Серж Голон.

Об фашистской оккупации Франции Всеволод узнал, работая в Африке. Вся семья Голубиновых, жившая во Франции, была связана с антифашистским движение Сопротивления. Сестра Ирина была активным членом подполья, а брат Илья стал летчиком, сражаясь в армии де Голля, погиб в воздушном бою в 1944 году. Не дожил до освобождения Франции от гитлеровцев и отец.

Открыв богатое месторождение золота, в обход власти, Всеволод передал это месторождение французской антифашисткой организации. На эти деньги была создана французская танковая дивизия под командованием Филиппа Леклерка.

Всеволод учился, много работал, на его плечах были заботы о содержании младших братьев и сестер и помощи отцу и мачехе.Неустроенный быт, постоянные командировки, финансовые заботы о содержании родных – всё это не оставляло времени на личную жизнь и давало возможности даже задуматься о создании своей семьи. В 40 лет Всеволод оставался одиноким человеком.

Узнав, что во Франции после фашистской оккупации почти никого из близких не осталось в живых, он решил не возвращаться во Францию, а продолжить работу в Конго.

В 1947 году молодая французская журналистка Симона Шанже отправилась в Конго с группой кинематографистов для съёмок документального фильма. Симона взяла интервью у управляющего золотым рудником Всеволода Сергеевича Голубинова. Ни о какой личной симпатии не было и речи, управляющий был лысым, невысоким 44-летним человеком и к тому же хромал. К тому времени Всеволод Голубинов уже опубликовал книгу под псевдонимом Серж Голон.

В свои юные годы Симона уже успела написала три книги под псевдонимом Жоэль Дантерн.

Симоне было 25 лет, и конечно, Всеволод казался ей стариком, но он оказался очень интересным собеседником, интеллигентным, галантным, деликатным. Общаясь со Всеволодом Симона так и не поняла, как была очарована этим человеком, и вскоре она уже не могла обойтись без него. Рядом с ним она не боялась выглядеть смешной, с интересом обсуждала прочитанные книги, доверяла свои тайны и мечты, традицией стали их беседы за чаем и его рассказы.

В один прекрасный день Симона вдруг поняла, что не может жить без Всеволода. Умные и образованные женщин всё-таки способны не только оценить мужской интеллект и порядочность, но и влюбиться. Год дружбы и стремительный любовный роман, закончившийся свадьбой французской журналистки и русского геолога. Они поженились в 1948 году в Пуэнт-Нуар в Конго. Позднее они вернулись во Францию и поселились в Версале.

Их сын Кирилл родился в Конго в 1951 году, его назвали в честь великого князя Кирилла Владимировича Романова, эмиграция считала его наследником русского престола.

Всеволод Голубинов до конца своей жизни оставался монархистом. В 50-х годах прошлого столетия во Французских колониях начались волнения и оставаться в Конго уже было не безопасно.

В жизни молодой семьи Голубиновых было одно событие, которое ещё больше сблизило Всеволода и Симону. Однажды случилось так, что Всеволод не вернулся из экспедиции, но никто не собирался его искать. Тогда Симона, оставив своего первенца под присмотром няни, отправилась сама на поиски мужа. Она нашла его в каком-то захолустье, больного, свалившегося с лихорадкой и спасла ему жизнь, выходила.

После возвращения во Францию Всеволод был уверен, что его семья полностью обеспечена, за годы работы по контракту часть заработанных им денег должна была оставаться на его счёте в банке. Однако оказалось, что никакого счёта в банке, как нет и его зарплаты за столько лет работы в Африке. Компания на которую он работал, просто обманула его и Голубинов решил подать в суд на фирму, обворовавшую его семью, но ему пригрозили физической расправой над женой и детьми.

Второй сын в семье Голубинова родился в 1957 году и был назван Петром в честь Петра Николаевича Врангеля. Две дочери тоже получили русские имена — Мария и Надежда.

Это были тяжёлые времена, семья жила в основном на гонорары от журналистской деятельности.  Всеволод  по образованию геохимик, окончив Высшую химическую школу в Нанси,  работал в Африке и в странах Азии как геолог-разведчик, но он не мог найти во Франции работу по специальности, супруги попытались заниматься совместным литературным трудом. Они начали работать вместе над статьями, посвященными личным воспоминаниям Всеволода о жизни в Азии (в Китае, Лаосе) и в Африке, где он провёл большую часть жизни начиная с 19 лет. Он рассказывал жене о пережитом, затем они вместе писали статьи, при этом Сергей занимался их продажей для газет, в то время как Симона продолжала писать. По желанию Симоны эти статьи были опубликованы под именем Серж Голон. Вскоре они совместно написали другую книгу воспоминаний о детстве Всеволода Голубинова — «Гиганты озера», вышедшая в 1959 году под псевдонимом Серж Голон.

Однажды во время работы в архиве, Всеволод случайно нашёл папку с мемуарами, письмами и документами, датированными XVII веком. Вечером о прочитанном он рассказал жене. Это стало традицией — после посещения архива он занимал жену рассказами о дворцовой жизни и переворотах, о том, что ели, как лечили, какие интриги плели вельможи при французском дворе. Со временем он стал записывать всё, что казалось ему интересным.

Именно Всеволоду Голубинову принадлежала идея написать роман о событиях XVII века. Симона, уже имевшая опыт в написании книг и неуемную фантазию, с радостью согласилась совместно работать над романом. Симона придумала имя главной героини романа, оно нравилось ей ещё детстве, когда она мечтала сменить своё имя на яркое — Анжелика.

Симона с энтузиазмом взялась за работу. В романе встреча графа Жоффрея де Пейрак с юной Анжеликой будет очень похожа на встречу Симоны и Всеволода в жизни. Граф де Пейрак также был на много старше, некрасив и хромал, однако он был самым лучшим рассказчиком, и вокруг него всегда собирались общество обожавших его поклонниц. Когда же юная зеленоглазая и рыжеволосая красавицы Анжелики тоже увлеклась его рассказами, он стал для неё самым лучшим мужчиной на свете. А ещё граф де Пейрак был очень галантным и образованным человеком, он много знал и умел добывать золото — это тоже роднит его с Всеволодом Голубиновым.

Когда роман о приключениях Анжелики был закончен, Всеволод стал искать издательство. Там ему предложили взять псевдоним Серж Голон, но он объяснил, что писала роман и придумывала сюжет его жена. В результате переговоров решили, что авторов будет двое, так появился псевдоним «Анн и Серж Голон». В 1957 году роман вышел и во Франции. Первая книга получилась объёмной — 900 страниц. Из-за большого объёма роман издали в двух томах. Первый получил название «Анжелика, маркиза ангелов», а второй — «Путь в Версаль».

Супруги работали не покладая рук, Симона за письменным столом, Всеволод искал в архивах новые материал для продолжения приключений и занимался редактированием текстов романа, написанных его женой. Уже первый роман об Анжелике получил международное признание. За первыми томами последовали ещё четыре романа о приключениях Анжелики, причём развитие сюжета шло по заранее составленному плану. Наконец-то у семьи появился банковский счёт, свой дом, вскоре к ним пришла всемирная известность, в 60-е годы они были самыми успешными писателями в западной Европе.

В 1962 году началась подготовка к съёмкам первого фильма об Анжелике, а 1964 году на экраны вышел фильм «Анжелика, маркиза ангелов» с Мишель Мерсье в главной роли, и это придало роману ещё большую популярность.

Семья Голубиновых смогла дать хорошее образование детям, путешествовать и даже побывать в СССР.

В 1972 году Всеволод Сергеевич внезапно умер от инсульта. Пока Симона переживала свою беду, издательство нанесло ей ещё один удар, её лишили всех авторских прав, ведь все договоры с издательством подписывал муж и именно он в документах числился автором романа.

Симона в один момент потеряла любимого мужа, а также гонорары за переводы книг на иностранные языки, а также проценты с продаж и авторские права. Хитрые издатели объявили Симону самозванкой. По французским законам книги умершего автора считаются собственностью издательства, этим они и воспользовались.

Симона подала в суд. Судебные разбирательства тянулись десятилетиями. Разбирательство откровенно затягивалось, адвокаты, работавшие на издательство, придумывали всё новые и новые причины, не дающие возможность доказать Симоне свои права.

«Когда остаешься ни с чем, ограбленная бесчестными людьми и компаниями, понимаешь, что без дружеского участия легко оказаться бездомной, на том свете или, того хуже, запертой в богадельне с диагнозом «старческое слабоумие», — признавалась Симона.

И всё-таки она победила. Дочь Надин Голубинофф, забросив свою карьеру стала заниматься судебными делами матери. Судебный процесс продлился много лет, в 1995 году Анн выиграла дело, но только формально. Издатели подали апелляцию, и решение вопроса затянулось на долгие годы. В декабре 2004 года Анн Голон . В 2004 году французский суд признали её авторские права на книжную серию романов об Анжелике, издательство выплатило компенсацию, правда это были копейки, но Симона радовалась, что восстановлено её доброе имя.

Автор романов об Анжелике, ушла из жизни в очень почтенном возрасте в 2017 году. До конца жизни помнила о своей любви:

«Когда-то давно наши души встречались и не раз. Любовь священна… Любовь — доказательство существования Бога на земле».

Вечные фильмы-сказки Александра Роу.
Сведения иностранных источников о Руси и русах

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*