Понедельник , 20 Май 2024
Домой / Новейшая история / Почему слова китайского посла вызвали истерику в Прибалтике

Почему слова китайского посла вызвали истерику в Прибалтике

Недавно облетела мир новость об интервью данному китайским послом Лу Шае французскому телевидению. Всего несколько фраз озвученных послом всполошили ЕС и особенно наших соседей и Прибалтику. Посол говоря о бывших республиках СССР сказал:

«В международном праве эти страны бывшего СССР не имеют эффективного, действующего статуса, поскольку нет международного соглашения, конкретизирующих их статус как суверенных стран.« — напомнил китайский посол Лу Шае.

Именно эта высказанная послом мысль вызвала истерику в Прибалтике. МИД Латвии и Эстонии наперегонки начали вызывать китайских послов для выражения своего недовольства, МИД Литвы вёл себя более сдержанно, потому что там есть только поверенный в делах, потому что посла Литвы китайцы выдворили из-за позиции Литвы по Тайваню. Перед тем как лететь на Тайвань, нужно думать головой. Наши неспокойные соседи тоже выразили своё недовольство по поводу высказываний посла о полуострове.

Чтобы было проще понять дальнейшее повествование, я сделаю коротенький исторический экскурс. Я буду приводить географические карты и комментировать их, а вы просто смотрите и удивляйтесь. Начать я хочу с карты Российской Империи наложенной на карту СССР. Российская Империя обозначена синим цветом.

Российская Империя огромная, правда? Вот и англичанам с германцами она показалась слишком большой и они решили её развалить. Для этой цели были нужны большевики, которые российские территории «нарезали» республикам и мы получили СССР состоящего из этих республик. Границы республик были проведены произвольно, национальным меньшинствам придумали историю, лучшие советские модельеры придумали национальные одежды и т.п. Видите в верхнем уголке «жовтенькое» пятнышко на «блакитном» теле Российской Империи? Это наши беспокойные соседи. Вот что получилось после произвольно проведённых границ большевиками.

Но, как это бывает часто, что-то пошло не так. Появился Сталин, однако он не стал ничего менять, потому что считал СССР нерушимым государством и оставил всё как и было прежде. Быстренько избавился от отрабатывающих западную повестку большевиков и продолжил строительство великого государства СССР. Зачем что-то менять в стране, которая единая и нерушимая?

Не знал Иосиф Виссарионыч что удумают наследники этой великой страны и вот мы подошли к 1991 году. СССР распался и республикам, большая часть которых никогда не имела государственности, свалилось на голову счастье — они стали государствами. Национальные элиты этих республик ликовали, радовались и американцы, а почему, вы поймёте из карты приведённой ниже. На ней изображена Российской Империи с наложением на её территорию выдуманных республик, которые после распада СССР отделились и стали государствами.

Надеюсь, все заметили, насколько уменьшилась Российская Империя после отделения этих государств. Из всех республик, впоследствии государств, в ООН имели представительство, а значит и международно признанный суверенитет, только Россия и Белоруссия.

Вот почему китайский посол сказал, что все остальные бывшие республики не имеют официально признанного суверенитета. Китайские дипломаты знают историю лучше нас с вами и в такие страны, как Россия, США, Франция, Китай направляет только дипломатов высшего ранга. Это вам не какая-нибудь Кения, в которой может работать даже практикант, но и в Кению тоже будет направлен хорошо подготовленный дипломат, правда рангом пониже. Китайские дипломаты очень внимательно относятся к своим высказываниям и ошибки по Фрейду, как предполагают некоторые блогеры, быть не могло.

Почему китайский дипломат Лу Шае допустил такие высказывания и почему именно во Франции? Во Франции предложили объявить посла персоной нон-грата, но как, если недавно Макрон побывал в Китае и заключил так ему необходимые и выгодные договора? Ведь это дипломатический скандал и эти договоры могут «зависнуть» на неопределённый срок. Макрон оказался в очень неудобном положении. Китайский посол не мог ничего сказать просто так, на то он и дипломат, а значит он высказал мнения господствующие среди политиков Китая и он уверен, что его высказывания не расходятся с взглядами товарища Си Цзиньпина. Это поняли все, но все на этот счёт промолчали, а выразить хоть какое-то недовольство надо. Вот и выразили. Там и Боррель возбудился, но больше всего наши соседи и прибалты. Чтобы понять почему, вновь посмотрим на карты.

Это часть карты губерний Российской Империи:  Лифляндия, Эстляндия, Курляндия.

Теперь посмотрите на следующую карту, где вы видите три истерящих государства — Эстония, Латвия, Литва, чей суверенитет поставил под сомнение китайский посол. Они же такие независимые и суверенные, что даже Германии и Франции указывают что делать, а тут такое! Китайский посол ненавязчиво указал этим «супердержавам» на их место и на то, что нужно придерживаться международно признанных норм, а не наделять суверенитетом страны исходя из порядка основанного на правилах, по своему усмотрению. Не секрет, что именно Польша и Прибалтика, проводники интересов США в ЕС и как ими могут быть страны чей суверенитет под большим вопросом?

Теперь разберёмся, почему только прибалты начали истерить, ведь кроме них ещё есть бывшие советские республики ставшие государствами. Страны Средней Азии к высказываниям китайского посла отнеслись спокойно и с пониманием. Между этими государствами тоже идут споры по приграничным территориям из-за того, что все границы были прочерчены произвольно. Тогда никто над этим особо не задумывался, потому что страна Советов была нерушимым оплотом трудящихся и её развала никто тогда не мог предположить. А оно вона как вышло.

Не буду приводить карту, однако эти государства Средней Азии находятся в сфере влияния России, Китая, Ирана и на их территории или их суверенитет никто не покушается. Китайская дипломатия основана на деньгах и выгодных контрактах, российская на ресурсах, торговле и техническом и военно-техническом сотрудничестве. Чего им возмущаться, если всё у них нормально. Они готовы выстраивать взаимовыгодные отношения со всеми соседями, в отличии от прибалтийских государств, отметившихся самой высококачественной русофобией.

ЕС находится под контролем и управлением США, а прибалты нужны потому, что они граничат с Россией и посредством их можно оказывать давление на нашу страну и на принятие решений в ЕС. Одна страна — один голос и не важно, что эту страну трудно найти на карте, но зато какой визг они готовы поднять по приказу американцев!

Прибалтийские недо-государства очень боятся исторической справедливости, о которой говорил Путин в отношении бывших республик, сказав, что после распада, из СССР нужно было выходить с чем приходили. Они прекрасно понимают, что на их границы никто не покушается, но хозяин приказал истерить, значит нужно истерить и как правило, истерики они закатывают ещё до поступления приказа, чтобы хозяин видел их верность и их рвение.

Вот такой у меня получился исторически-географический детективчик. Многие из нас, как и из них, родились и жили в одной стране — СССР и многим может не понравиться написанная мною правда. Однако, это реальность и нужно уметь принимать её такой, какая она есть.

Я тоже жалею о распаде великой страны, в которой много было хорошего, но и много было ошибок и эти ошибки дают о себе знать до нынешних дней, о чём напомнил китайский дипломат.

Реалист

Какие страны могут исчезнуть в обозримом будущем.
Красное Знамя Победы поднято над рейхстагом 30 апреля 1945 года.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*