Пятница , 23 Февраль 2024
Домой / Новое время в истории / Памятник русскому царю-освободителю Александру II в Хельсинки

Памятник русскому царю-освободителю Александру II в Хельсинки

Стремление увековечить в бронзе, граните или мраморе своих выдающихся личностей и государственных лидеров присуще всем народам. У входа в Собор Святого Николая в Хельсинки на Соборной площади стоит бронзово-гранитный памятник русскому царю-освободителю Александру II. Спустя год после его гибели, в 1882 году в финском парламенте решили, что необходимо увековечить память павшего от руки террористов российского правителя.

Но установленный в столице монумент главе зарубежной державы – явление весьма редкое. Один из примеров такого преклонения перед иностранными правителями – монумент русскому монарху Александру II в финской столице.

Как Финляндия перешла во владения России

С давних времён территория северно-восточной Европы была местом, где шла борьба России со шведами. Швеция покорили большую часть Финляндии и использовали её в качестве плацдарма для нападений на Россию. Геополитические конфликты между Швецией и Россией возникали неоднократно и проходили с переменным успехом начиная с XV века.

Последняя из русско-шведских войн 1808-1809 годов увенчалась победой русской армии. Несмотря на то, что интересы России в то время были сосредоточены в Причерноморье, императору Александру I уделял много внимания и северным границам империи на Балтике.

По условиям Тильзитского мира 1807 г., договора между Россией и Францией, Российская империя становилась союзницей Французской империи и обязывалась во время наполеоновских войн содействовать присоединению к экономической блокаде Британских островов ряд стран, среди которых была и Швеция. Когда дипломатией не удалось заставить шведов присоединиться к экономической блокаде Англии, в ход пошли военные методы. Летом 1808 года император Александр I

В феврале 1808 года русские войска перешли границу с Финляндией, и уже 1 апреля, до заключения мира со шведами, император Александра I объявил о завоевании Финляндии, бывшей тогда частью Швеции, а годом позже присоединил Финляндию к России и шведский король Густав IV был вынужден это признать.

Народу суоми (финнам) император Александра I провозгласил манифест о том, что бывшая «шведская Финляндия» отныне навсегда присоединена к Российской империи, как Великое Финское княжество. Таким образом, северные границы Российской империи отодвинулись подальше от столицы Санкт-Петербурга.

Финляндия вошла в состав Российской империи в годы правления императора Александра I, что задокументировано по итогам русско-шведской войны 1808-1809 годов.

Финская автономия и её неприкосновенность сохранялись не только при Александре I (1777- 1825), оставшийся в истории великим реформатором, но и при его преемнике императоре Николае I (1796 -1855). Однако сколько сделал император Александр II Освободитель для развития Финского княжества, не сделал никакой другой российский государь.

Открытие сейма 18 сентября 1863 г. Речь императора Александра II.

Манифест о финском языке и другие реформы императора Александра II

Неоценимый вклад в развитие новоприобретённого Финского княжества внёс в 1863 г. манифест императора Александра II, которого финны называют царём-освободителем. Финское княжество получило невиданные ранее права и свободы. Во-первых, русский царь даровал финнам автономию — Финское княжество в составе Российской империи. Во-вторых, сохранил финскую конституцию. В-третьих, пообещал не нарушать давних законов и не отбирать привилегии финских дворян.

Император Александр II провёл в Финском княжестве и экономические реформы, призванные компенсировать причинённый ущерб от военных действий происходивших и на финской территории годы Крымской войны (1853-1856).

Настоящим экономическим чудом стало слияние лесного и сельского хозяйств в финском княжестве. В 1861 году были отменены действовавшие прежде ограничения на лесоразработки. Работа на лесопилках и продажа древесины стала одним из основных доходов финских крестьян, что существенно повысило их благосостояние. Благодаря этому экономическому чуду появилась возможность модернизировать сельское хозяйство.

В Финском княжестве возникла новая промышленностьбумагоделательная, что обусловило строительство дорог, рост грузоперевозок и, как следствие, развитие транспорта. Цепочка экономических реформ привела к развитию в Финляндии железнодорожной сети, увеличению количества банков.

4 апреля 1860 года по указу императора Александра II на территории Великого Княжества Финляндского была введена собственная валюта — финская марка.

Первоначально финская марка была равна четверти российского рубля.

7 ноября 1865 года финская марка впервые была отделена от рубля и привязана к международному серебряному стандарту, а в 1879 году был осуществлён переход к золотому денежному обращению.

Российский самодержец внёс свою лепту в реформу образования в Финском княжестве, при поддержке государственной казны программу создания народных школ в волостях, где обучение велось на финском языке.

После освобождения Финляндии от власти шведов, изменился общественный климат в Финском княжестве, в составе Российской империи: смягчилась цензура, получило поддержку национальное движение, легализовались студенческие землячества, ранее запрещённые шведским правительством за протестные политические выступления.

Историческая встреча императора Александра II и сенатора Снелльмана. Художник Вернер фон Хаусен

С огромным воодушевлением жители Суоми встретили поистине эпохальный документ – манифест о финском языке, которым российская власть отменяла главенство шведского языка в Финском княжестве. Финский язык стал государственным языком в делопроизводстве, прессе, науке, литературе, театре.

Памятник в честь визита императора Александра II на военном плацу в Парола (Хямеенлинна).

Главный «подарок» российского императора Александра II – возобновление деятельности финского сейма, который не созывался на протяжении больше полувека. В сентябре 1863 года царь самолично присутствовал на открытии заседаний парламента в Финляндии.

Возобновление заседаний сейма имело огромное значение для укрепления национального самосознания финнов.  В России в ту пору ещё даже не планировалось создание подобного представительного органа.

Император Александр II на балу на железнодорожном вокзале Хельсинки осенью 1863 года. Художник Михай Зичи.

Как возник «культ императора Александра II» в Финляндии

У историков возникшее в стане Суоми обожание русского царя получило название «культ Александра II». Причём финны поклонялись императору не только при его жизни, но и после его безвременной кончины. Современники отмечали, что в Финляндии император Александр II был гораздо популярнее, чем в России. И это вполне объяснимо, ведь он обеспечил северной стране экономическое и культурное развитие, даровал сейм — внутриполитическую власть в княжестве, конституцию и родной финский язык.

За годы правления российского самодержца Александр II Финляндия сформировалась как государство и финская нация.

Трагическая гибель 1 (13) марта 1881 года царя Александр II повергла финское население в глубокую скорбь. Царь был смертельно ранен в результате нападения, осуществлённого несколькими членами террористической организации «Народная воля» в Санкт-Петербурге на набережной Екатерининского канала с помощью самодельных метательных снарядов.

Сохранившиеся документы отражают горестную атмосферу, воцарившуюся в стране после печального известия о гибели царя. В Хельсинки охваченные ужасом люди до позднего вечера 1 марта 1881 года не уходили с улиц, обсуждая газетные сообщения о трагедии в Санкт-Петербурге. На следующий день весть разнеслась по всей стране и в каждом городе картина повторилась – финский народ искренне оплакивал смерть благородного, любимого правителя. Известные национальные деятели откликнулись пламенными речами на трагедию . В них императора Александра II называли разрушителем оков, подарившим финскому народу надежду на лучшее, он навсегда останется бесконечно любимым народом Финляндии.

Памятник императору Александру II в Хельсинки

Как финны увековечили память о царе-освободителе.

Ярчайшим выражением любви финского народа к русскому императору стало открытие в 1894 году монумента императору Александру II. Идея водрузить на Сенатской площади памятник царю-освободителю возникла вскоре после его трагической гибели.

Сразу же начался сбор добровольных пожертвований на возведение мемориала. Через год вопрос об установке памятника русскому царю вынесли на заседание финского сейма, и по результатам обсуждения направили прошение императору Александру III разрешить установку памятника.

В документе было подробное описание памятника. В центре композиции, на постаменте из красного гранита – трёхметровая фигура императора Александра II. Российский самодержец, облачённый в мундир лейб-гвардии Финского стрелкового батальона, запечатлён в исторический момент открытия финского сейма.

Статуя императора Александра окружена четырьмя скульптурными группами, символизирующими основные направления благотворного влияния русского монарха на Финляндию: мир, процветание земледелия, соблюдение закона и порядка и развитие культуры.


Проект и эскиз памятника подготовили скульпторы Йоханнес Таканен и Вальтер Рунеберг, и получил высочайшее одобрение. Из 280 тысяч марок, затраченных на выполнение работ, 240 тысяч марок были добровольным вкладом финских граждан.

Отливали памятник императора во Франции, а его открытие приурочили ко дню рождения Александра II — 29 апреля. Это было беспрецедентное по масштабу празднество, на которое в Хельсинки прибыло около 40 тысяч человек.  В Свято-Николаевском соборе прошло торжественное богослужение, прочтение приветствия императора, речи представителей сейма и городского правления, исполнение гимна Российской империи «Боже, царя храни», возложение венков к подножию монумента.

До глубокой ночи в городском парке длилось народное гулянье, звучала музыка. Весь город был залит огнями невиданной дотоле иллюминации – множества электрических и газовых ламп, свечей в каждом окне. Этот день стал выражением единодушного искреннего почитания народом Суоми памяти любимого российского монарха.

После Октябрьской революции в России, в Финляндии в конце 1917 года  была провозглашена независимость, местные националисты предлагали избавиться от памятника русскому царю, однако эту идею не поддержали в народе. Памятник императору Александру II стоит в финской столице до сих пор.

Как боролись с Рождеством в СССР (1922 — 1935 г.г.)
Малороссия, Новороссия и Галичина

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*