Воскресенье , 28 Апрель 2024
Домой / Новое время в истории / О плотнике Слухове

О плотнике Слухове

Как появились и почему так названы слуховые окна на чердаках?


Если взглянуть с невысокого пригорка, стоящего над дачными участками, разбегаются глаза, когда видишь многообразие домов и домиков. Каких только нет! И сборно-щитовые, и рубленные из хорошего крепкого леса или бруса, и сколоченные из бросовой древесины.
А крыши? Их разнообразию тоже нет предела. Островерхние, похожие шалаш, ломаные мансардные, обычные двускатные… Но всех их роднит одно — слуховые окна, без них никто не обходится. Почему? Многие этого не знают, хотя окна имеют почти двухвековую историю…

Более 190 лет назад, в 1815 году, русская армия, разгромившая войска Наполеона, вступила в Париж. Пришло время возвращения солдат на родину, поэтому в Москве было решено построить большое здание, в котором должна состояться церемония встречи победителей с императором Александром I и военный парад.
Осенью 1817 года в том здании были установлены деревянные фермы пролетом 21 сажень (44,86 метра), покрыта крыша и подшит потолок; началась отделка. Для ускорения работ строители установили там много печей-времянок, чтобы скорее высушить стены. Но случилось непредвиденное — отлично рассчитанные деревянные фермы начали коробиться, а крыша — вспучиваться. Что делать?
Для исправления случившегося предложил свои услуги артельщик разянских плотников, работавших на строительстве здания, Алексей Слухов. Он вместе с артелью брался исправить дефекты «за три рубля платиновой чеканки».

Предложение его поначалу отвергли, а время шло, но никто не мог предложить ничего, кроме разборки практически готового здания и исправления гнутых ферм. И когда до возвращения победителей в Москву оставалось около суток, решено было передать это дело артели Слухова.
Плотники в нескольких местах вырезали доски, из которых сделана подшивка потолка, а над отверстиями на крыше соорудили окна, которые способствовали вентиляции чердачного пространства. На глазах у удивленных зрителей фермы начали выправляться, а потолок — возвращаться в горизонтальное положение.
Слухов сообразил, что чердачное помещение между потолком дощатой подшивкой крыши было герметичным, чему способствовала надежная закупорка его штукатуркой и краской. Печи, нагреваясь, заставили воздух, закупоренный на чердаке, расшириться, из-за чего обшивка вспучилась, фермы изогнулись…

С тех пор чердачные окна стали называться «слуховские», впоследствии это слово трансформировалось в «слуховые».
Здание же, благодаря которому прославился Слухов, и сегодня украшает Москву — это знаменитый Манеж, построенный по проекту архитектора Августина Бетанкура.
Слуховые окна и поныне несут свою службу, она стала даже более разносторонней. Они служат для того, чтобы можно было выбраться из чердачного помещения на крышу для ее осмотра и ремонта, обеспечивают освещение чердака и его вентиляцию, не позволяя заставиваться влажному воздуху.

(с) Б.Воробьев, инженер.

«Русский художественный листок» Василия Тимма
"Тонкая красная линия"- миф Балаклавского сражения.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*