Пятница , 1 Июль 2022
Домой / Новейшая история / Логика и экономика специальной военной операции на Украине

Логика и экономика специальной военной операции на Украине

С начала специальной военной операции 24 февраля 2022 года, самые патриотичные наши сограждане предрекали крах Украины в течение пары дней, с подачи западной прессы. Кто-то даже говорил, что нас и вовсе будут в Киеве встречать с караваями. Когда этого не случилось, прогнозируемые сроки нашей победы сдвинули где-то до двух-трех недель.

Эти цифры оказались слишком оптимистичными. Военная операция на Украине длится уже четвертый месяц. А посещавший на днях Украину премьер Британии Борис Джонсон , с явным сожалением заявил, что нужно приготовиться к многолетнему конфликту.

«Боюсь, что нам необходимо готовиться к долгой войне. Россия прибегает к военной кампании на истощение» — Джонсон для The Sunday Times.

Чтобы понять, что Джонсон под этим имеет ввиду, нужно вспомнить, о чём у нас вели разговоры задолго до начала военной операции, Все эксперты, политики твердили в один голос: вся Украина нам «не по карману».

А теперь, увлёкшись успешными сводками с фронтов, и торопя русскую армию и руководство скорее продвигаться до Львова, многие, видимо, позабыли, что всегда Украина была болотом, в котором Запад жаждал нас утопить, если бы мы туда войдём.

Киевские власти ещё в мирное время привели страну к экономическому упадку — уже тогда бюджет Украины был дефицитным примерно на 5 млрд. долларов в год, на балансе Украины висел долг более 100 млрд. долларов, вся инфраструктура была изношена, АЭС работали свыше своего срока службы.

Теперь, к остановленным ещё в мирное время заводам и фабрикам Украины, прибавились уничтоженные заводы и предприятия, где в ходе боевых действий укрывались или ремонтировали технику ВСУ. Яркий тому пример «Азовсталь», «Комбинат Ильича», «Азот» и другие в восточной Украине.

Посевная на Украине оказалась частично сорвана. Что-то там всё же вырастят и для себя им может хватит, но об экспорте зерновых из Украины можно забыть. Бизнес в стране парализован, миллионы украинцев сидят без работы.

Добавим к этому пострадавшие по вине самих же украинских военных в ходе боевых действий мосты, школы, детские садики и больницы. Кстати, ВСУ действует, как террористическая организация, они оборудуют в жилых домах свои огневые позиции или склады для боеприпасов. Недавно Зеленский заявил, что на восстановление экономики и инфраструктуры Украины нужна сумма  — $600 млрд.

Плюс ещё 5 млрд. долларов, только не ежегодно, а уже ежемесячно, на покрытие текущих расходов бюджета, т.к. экономика фактически не работает. Украина стала чемоданом без ручки, который нести тяжело, а бросить жалко.

Брать на содержание убитую майданом и боевыми действиями страну это самый настоящий экономический суицид, и никто не хочет этого делать сейчас.

Политики на Западе открыли бы шампанское, если бы Россия оккупировала всю Украину и взяла на себя все эти огромные экономические расходы, тем самым Россия могла бы погубить и свою экономику, пытаясь под жесточайшими санкциями восстановить эти территории, накормить и обеспечить работой живущих там граждан. В этом, видимо, и состоял изначальный план США по борьбе с Россией.

Однако, в Кремле, понимая замысел врага, вывернули все их планы наизнанку. Россия заявила, что целью военной спец-операции является освобождение и защита Донбасса, а не вся территория Украины.

Зеленский теперь умоляет вне очереди принять Украину в ЕС, но там в ответ лишь выдают «обещания» и выдвигают абстрактные и размытые требования к реформам в стране, «проверять их выполнение можно десятилетиями», что очень удобно.

На самом деле, лидеры Евросоюза не хотят  принимать Украину в ЕС потому, что это предполагает взять на себя еще и расходы по её восстановлению. Украина станет на долгие годы камнем на шее ЕС, и, скорее всего, разрушит любое государство, утянув на экономическое дно вообще весь Евросоюз.

Лидеры Франции, Германии и Италии, три крупнейшие страны-доноры в ЕС, на днях приезжавшие в Киев, перечисляют больше всего денег в бюджет Евросоюза, которые потом распределяются по нуждающимися в дотациях странах.

Берлин перечислил Брюсселю 19,4 млрд евро. В первую тройку основных доноров бюджета ЕС вошли также Франция (9,5 млрд евро) и Италия, чей взнос составил 6,3 млрд евро — данные на 2020 г.

Из этих сумм бюджета ЕС, следует, что ЕС не сможет содержать Украину. Вот и Россия по тем же соображениям не стремится брать под свой контроль всю территорию Украины.

Россия только провозгласила цель по освобождению Донбасса и не исключает проведения референдумов ещё в нескольких освобожденных русскоязычных областях, отсутствие которых в составе Украины путает Западу все карты.

Чтобы понять логику проводимой нами специально военной операции, следует чуть глубже понять, как географически устроена украинская экономика. Держалась экономика Украины на двух столпах — экспорт продовольствия и чёрных металлов.

Основными товаром украинского экспорта в 2021 году были чёрные металлы — более чем на 13,9 млрд долларов, зерновые — на 12,34 млрд долларов и жиры и масла животного или растительного происхождения — на 7 млрд долларов.

Украинский экспорт держался на черноморских портах, однако Россия многие из них взяла под свой контроль, а остальным перекрыла доступ, как в случае с портом пока еще не освобожденной Одессы и о. Змеиный.

Основная проблема экспорта по железным дорогам — разная колея в ЕС и Украине, построенная в советское время, и грузы приходится перегружать. Это сокращает объемы, которые можно вывезти, увеличивает сроки и удорожает транспортировку.

Запад теперь не знает, как вывезти зерно с Украины, через Польшу по железной дороге — дорого и медленно — около 1 млн. тонн в месяц, это очень медленно. Морем проще, но сейчас невозможно.

Чем в будущем может торговать Украина, если часть урожая как раз выращивалась на юго-восточных территориях, которые теперь собираются войти в состав РФ вместе с азовскими и черноморскими портами, через которые эта продукция шла на экспорт?

В результате боевых действий Украина потеряла:

— 80% месторождений нефти и газа;
— Все НПЗ и крупные нефтебазы;
— Поля для посевов зерновых культур и подсолнечника
— Угольные шахты;
— Четыре крупных порта — Мариуполь, Николаев, Азов и Одесса;
— Существенную часть атомной и угольной промышленности;
— Месторождения нефти и газа на шельфе Черного моря;
— Металлургические заводы в Мариуполе и Кривом Роге;
— Полностью потерян национальный военно-промышленный комплекс.

Крупным источником доходов бюджета Украины была ещё металлургия Донбасса, но Украина 8 лет «отстреливалась» от ДНР и ЛНР. Сейчас крупные металлургические предприятия Азовстали разрушены, а сами месторождения тоже вскоре могут перейти под контроль России.

На территории Украины располагается 20% мировых запасов железной руды. Основные запасы расположены в Криворожском рудном бассейне. Территориально это Днепропетровская и Запорожская области, а также город Кривой Рог. Сейчас он недалеко от  линии фронта.

Если фронт продвинется ещё немного и Россия возьмет под свой контроль Кривой Рог и Одессу, то под нашим контролем в итоге окажется самая богатая часть Украины, обеспечивавшая львиную долю валютной выручки всей страны. Для России не будет большой проблемой восстановление исконно русских областей с работящим промышленным населением, после окончания боевых действий эти районы быстро экономически  окупятся.

А вот Западу, получается, останутся в нагрузку экономические неразвитые части Украины, привыкшие жить за чужой счёт, эти территории с низким экономическим потенциалом, требующие бесконечных финансовых вливаний. Если специальная военная операция на Украине затянется, как опасается Джонсон, то эти территории повиснут камнем на шее экономики Западной Европы.

Добавим к этому недавнюю приостановку поставок газа по Северному потоку-1 примерно на 60%, что вынудило Европу начать отбирать газ для текущих нужд из запасов на зиму . После сокращения транзита через СП-1 из хранилищ уже было изъято, как сообщает Bloomberg, около 1% от зимних запасов газа.

Согласно пессимистическому прогнозу компании Wood Mackenzie Ltd., в случае полной остановки Северного потока-1 Европе к началу отопительного сезона не удастся накопить запасы газа до необходимого уровня. В таком случае топливо закончится в конце этого года, или к январю.

Как без газа зимовать украинцам на подконтрольных Киеву территориях? К тому же часть ТЭС и АЭС перешла под контроль РФ, а транзит газа через ГТС Украины сократился и может быть прекращён вовсе, если Украина от большой нужды начнёт воровать наш газ из трубы.

Выходит, что Западу теперь надо за свой счёт не только поддерживать государственность Украины финансовыми вливаниям и содержать миллионы беженцев, но и поставлять энергоресурсы, которых уже самим не хватает, и практически ничего не получать взамен, потому что Украина не платеже способна, всё самое ценное, что Украина могла продавать, перешло или вскоре может перейти насовсем под контроль РФ по итогам референдумов.

У Западной Европы появляется мрачная перспектива обеспечивать долгие годы и на многие миллиарды долларов за свой счёт абсолютно бесполезную в экономическом плане территорию. Но и бросить её нельзя, потому что страны Запада публично обязались поддерживать Украину.

Однако, как известно, в капиталистических западных странах всё можно переиграть ради собственной прибыли и денег, которые никто тратить на Украину не будет просто так, безвозмездно. Всё, что там происходит, должно либо приносить прибыль, либо закончиться.

Раньше западный бизнес был заинтересован в Украине, потому что она поставляла на Запад продукцию металлургии для западных производств и продовольствие, а также была источником дешевой рабочей силы. Теперь территории, которые ещё остались под контролем Киева, почти бесполезны, и от беженцев нет толка в условиях глобального кризиса.

Разумеется, рано или поздно, большой бизнес повлияет на политику, проводимую сейчас Западом. Наша тактика проведения этой операции оказалась не в его интересах. Изначальный план Байдена повесить на нас угробленную майданом и боевыми действиями территорию Украины прилетел бумерангом обратно к создателям и повис камнем на шее у их экономики. У кого на шее западная Украина, тот и проиграл.

Хотя и для нас проведение операции тоже сопровождается расходами и потерями, но они были бы куда выше, вплоть до риска полного обрушения экономики, если бы мы начали специальную военную операцию на Украине, к чему нас изначально подталкивали планы США.

Те, кто ставил на нашу быструю победу, ошиблись лишь частично: если бы Россия хотела завершить этот конфликт быстро, то у нас для этого имелись все возможности. Если бы мы действовали, как американцы в Ливии, применяя тяжелую авиацию и ковровые бомбардировки, уничтожая всех подряд, начиная с центров принятия решений, включив в военную операцию более мощную группировку войск и наступая широким фронтом, то победа была бы быстрой, а страна — разрушенной полностью.

Специфика нашей военной операции заключается в демилитаризации — разрушении военного потенциала Украины, а не в войне с мирным населением. Россия воюет с нацистскими группировками ВСУ, такими, как Азов и «правый сектор», таким образом выполняется вторая задача СВО — денацификация Украины, освобождение её от власти бандеровских фашистов.

 

22 июня...
Главное из выступления Путина на ПМЭФ-2022

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*