Понедельник , 5 Декабрь 2022
Домой / Новейшая история / Главное из выступления Путина на ПМЭФ-2022

Главное из выступления Путина на ПМЭФ-2022

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня 2022 г. Россия вступает в эпоху тектонических изменений мощной и суверенной и обязательно использует возможности, которые открывает перед ней время, чтобы стать еще сильнее. Об этом заявил президент Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума в пятницу.

ТАСС собрал основные тезисы выступления Путина. Всё выступление Путина было пронизано утверждением того, что Россия – суверенная цивилизация. Не просто сильная страна, не просто страна, имеющая собственное мнение, а она — суверенная цивилизация.
Этот цивилизационный подход требует от нас в первую очередь, суверенного мышления и суверенных моделей решения задач во всём, начиная от геополитики, экономики, и заканчивая культурой, образованием и всем остальным.

В своей речи Путин перечислил шесть принципов российской экономической политики, пообещал бизнесу отменить большинство проверок и призвал его вкладываться в собственную страну, предрек европейцам смену элит, а всему миру — переход от экономики «мнимой сущности» к экономике «реальных ценностей». Глава государства заверил, что будут достигнуты все цели российской Специальной военной операции на Украине, и подчеркнул,  не стоит надеяться, что всё вернётся «на круги своя» и станет как раньше. Не вернётся!

О глобальном кризисе.

Сами принципы глобальной экономики оказались под ударом из-за действий западных стран: «Такие ключевые для бизнеса понятия, как деловая репутация, неприкосновенность собственности, доверие к мировым валютам, основательно подорваны. Подорваны, к сожалению, нашими партнерами на Западе».

При этом ситуация начала ухудшаться уже давно, это «не результат последних месяцев» и «тем более не результат специальной военной операции, которую проводит Россия в Донбассе».

Мир вступил в эпоху «кардинальных перемен» не только в экономике:

«Ломаются, дают сбои международные институты, гарантии безопасности девальвируются. Запад принципиально отказался исполнять взятые на себя ранее обязательства. Достичь с ним каких-либо новых договоренностей оказалось просто невозможно».

О конце однополярного мира.

Эпоха однополярного мира завершилась, несмотря на попытки его сохранить. Изъян был заложен в самой идее одной, пусть и сильной, державы с «ограниченным кругом приближенных», при необходимости трактующей все нормы экономики и международных отношений в своих интересах: «Мир, основанный на таких догмах, определенно неустойчив».

Соединенные Штаты, после холодной войны объявившие себя «посланниками Господа на Земле, у которых нет никаких обязательств, а есть только интересы», словно не замечают объективных процессов, «поистине революционных, тектонических изменений».

Западные элиты в целом «цепляются за тени прошлого», предполагая, что доминирование Запада — «величина неизменная, вечная»: «Вечного ничего не бывает».

О будущем миропорядке.

Новый миропорядок только формируется, но очевидно, что его правила будут задавать те, «кто не двигается по уже намеченной кем-то траектории»:

«Только сильные государства и суверенные могут сказать свое слово в этом миропорядке, нарождающемся вновь, или обречены на то, чтобы стать или остаться бесправной колонией».

«Россия входит в наступающую эпоху мощной, суверенной страной. Мы обязательно используем новые колоссальные возможности, которые открывает перед нами время, и станем ещё сильнее».

О новой глобальной экономике.

В ближайшие годы глобальные резервы будут переводиться из теряющих в стоимости долларов и евро в настоящие ресурсы, такие как продовольствие и сырье:

«Зачем обменивать товары на доллары и евро, которые теряют в весе? Напрашивается вывод — на смену экономике мнимых сущностей неизбежно приходит экономика реальных ценностей и активов».

О принципах российской экономики.

Ключевыми принципами российской экономики будут открытость и опора на свободу предпринимательства в сочетании с ответственной и сбалансированной макроэкономической политикой. Москва «никогда не пойдет по пути самоизоляции и автаркии», а «каждая частная инициатива, направленная на пользу России, должна получить максимальную поддержку и пространство для реализации».

Четвертым принципом экономики России станет социальная справедливость, пятым — опережающее развитие инфраструктуры, а шестым — настоящий технологический суверенитет:

«Нам нужно выстраивать все сферы жизни на качественно новом технологическом уровне».

Об отмене проверок.

Сейчас «есть все основания <…> навсегда, на постоянной основе отказаться от проведения большинства проверок всего российского бизнеса, деятельность которого не связана с высокими рисками причинения вреда. <…> Прошу правительство определить конкретные параметры такой реформы в ближайшие месяцы».

О делах против бизнеса.

«В целом нужно аккуратно, но вместе с тем основательно подойти к декриминализации целого ряда так называемых экономических составов, например тех, которые касаются работы без лицензии или аккредитации». В частности, не следует преследовать предпринимателей, у которых лицензии отзывают западные компании.

Совет безопасности России также должен проанализировать ситуацию, когда уголовные дела против бизнесменов возбуждают, но не доводят до суда: «Количество таких случаев за последние годы существенно выросло. Что за этим стоит, всем понятно».

О льготной и промышленной ипотеке.

Ставка по льготной ипотеке будет снова снижена — с 9% до 7%. Программа, по-прежнему, действует до конца года, а максимальные суммы кредитов останутся на уровне в 12 млн рублей для столичных регионов и 6 млн — для остальных.

В ближайшее время появится принципиально новый инструмент — промышленная ипотека под 5% годовых. Ее смогут получать предприятия, которые планируют приобретать готовые площадки для производства.

О санкциях и их последствиях.

Запад ввёл против Москвы «безумные и бездумные» санкции, но его «экономический блицкриг <…> изначально не имел шансов на успех»: «Мы шаг за шагом нормализуем экономическую ситуацию. <…> Мрачные прогнозы относительно перспектив российской экономики, которые звучали еще весной, не сбылись».

Так, российские власти «подавили инфляционный всплеск» — инфляция уже уменьшилась с пиковых 17,8% до 16,7% и продолжает снижаться. Профицит бюджета России в мае 2022 года более чем вчетверо превысил прошлогодний показатель.

Сейчас пора переходить к рыночным методам: «Уже в ближайшее время акцент в поддержке деловой активности должен смещаться от мер бюджетного стимулирования к механизмам рыночного банковского кредитования».

При этом санкции против России обострили проблемы в тех странах, которые их ввели — только прямые, «счётные» потери Евросоюза в ближайший год могут превысить $400 млрд. «Такова цена решений, оторванных от реалий и принятых вопреки здравому смыслу«.

О будущем Евросоюза

«Евросоюз окончательно утратил свой политический суверенитет, а его бюрократические элиты пляшут под чужую дудку, принимая все, что им скажут сверху, причиняя вред собственному населению и собственной экономике, собственному бизнесу«, причем европейская бюрократия «работает, как жернова на мельнице восемнадцатого века».

Европейские политики своими действиями только усугубляют неравенство в своих странах, а их отрыв от реальности приведёт к всплеску популизма и радикализма, деградации, «а в недалекой перспективе и к смене элит».

Об операции на Украине

«Все задачи специальной военной операции, безусловно, будут решены, и залог тому — мужество и героизм наших воинов, консолидация российского общества, чья поддержка даёт силы и уверенность армии и флоту России».

«Будем поддерживать людей, которые проживают на этих территориях. Но, в конечном итоге, только от людей которые там живут, будет зависеть их будущее. И мы будем с уважением относиться к их выбору», — заявил Путин.

Необходимость поддержки Донбасса очевидна. Россия продолжит защищать интересы Донбасса. Но будущее Народных республик будет зависеть от их жителей. Ситуация вокруг ДНР и ЛНР — одна из главных тем пленарного заседания с участием президента России.

Атаки Киева на Донбасс становятся жестче. Из раза в раз ВСУ выбирают мишени, где находится мирное население. Бьют без разбору — по жилым кварталам, рынкам, школам и даже роддомам. Но вместо удара по украинским центрам принятия решений Россия выбирает другую тактику, Владимир Путин объясняет почему.

«Мы не должны те города и населенные пункты, которые мы освобождаем, превращать в подобие Сталинграда. Конечно. Это естественная вещь, о которой наши военные думают при организации военных действий. Это первое. Линия разграничения, которая была создана восемь лет назад, является серьезным укрепрайоном. Но штурмовать эти укрепрайоны по мнению военных специалистов, несмотря на удары по городу, нецелесообразно. Это приведет к большим потерям со стороны атакующих сил. По сути, идет планомерная работа по заходу в тыл этим укрепрайонам», — объяснил глава государства.

Действия России полностью соответствует международному праву — продолжает президент. В отличие от, например, действий Запада в Ливии или в том же Ираке, где погибли десятки тысячи человек.

«Пришли и просто разбомбили страну. То же самое и в Ливии сделали. Почему? Потому что считают, что назначили себя представителями Господа Бога на Земле», — предположил Путин.

Проблемы вывоза украинского продовольствия не существует: «Да мы не препятствуем, ради бога! Не мы же заминировали черноморские порты Украины. Пусть разминируют и вывозят, мы обеспечим безопасность проводки этих гражданских судов».

Об инвестициях в Россию.

Крупный бизнес, как предприниматели Российской империи, должен инвестировать в собственную страну:

«Настоящий, прочный успех, чувство достоинства и самоуважения приходят только тогда, когда ты связываешь свое будущее, будущее своих детей со своей Родиной».

«Не наступайте, пожалуйста, на старые грабли. Наша страна обладает гигантским потенциалом, и задач, требующих приложения сил, непочатый край».

О невозможности возвращения к прошлому.

«Ошибочно полагать, что время бурных перемен можно, что называется, пересидеть, переждать, что якобы всё вернется на круги своя, все будет как и прежде. Не будет!«.

Кстати, ровно 30 лет назад 17 июня 1992 года Борис Ельцин громогласно отказался от суверенитета России, дал присягу на верность Америке и признал зависимость России от США в своей предательской речи в американском Конгрессе

По материалам статьи ТАСС

Логика и экономика специальной военной операции на Украине
Не воюйте с русскими

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*