Воскресенье , 28 Апрель 2024
Домой / Новейшая история / Как готовились к параду Победы в Москве 1945 года?

Как готовились к параду Победы в Москве 1945 года?

Парад победы 1945 г. имел большое значение для международного престижа СССР. Это был триумф советского народа-победителя, одержавшего победу в Великой Отечественной войне над гитлеровской Германией, возглавлявшей объединенные военные силы западной Европы. Советский Союз разгромил фашистские полчища и спас страны западной Европы от фашизма. Как в СССР готовились к параду Победы?

Кони Рокоссовского и Жукова

Маршалу Советского Союза, генералу Жукову подобрали белого арабского скакуна терской породы по кличке «Кумир» (он, кстати, так же участвовал в зимнем параде 1941 г.). Коня для маршала Победы подбирали целых пять дней. Объездили все ипподромы, претендентов лично осматривал Маршал Советского Союза Семён Будённый. В итоге остановились на «Кумире» – нашли его в кавалерийском полку дивизии им.Дзержинского НКВД.

Вскочив на коня, Жуков взял галоп. Мы сразу поняли, что маршал мастерски владеет верховой ездой. В подсказках не нуждался, сам кому хочешь подскажет.

Сделал выговор за недобросовестный уход за лошадью. Из-за регулярного теплого душа у Кумира образовался эпидермис кожного покрова. Когда стали чистить коня березовым углем, замечаний мы больше не слышали. — вспоминал Николай Овчинников, подготовившего коня для маршала Жукова .

Маршалу Рокоссовскому достался конь по кличке «Полюс» из личной коллекции Будённого. Константин Константинович также был «матерым кавалеристом», поэтому тренироваться ему особенно не пришлось.

Судьба «Полюса» была незавидной. Полковник ветеринарной службы Бобылев писал:

Полюса и Кумира очень долго готовили к шуму военной техники и грохоту оркестров. Потихоньку знакомили с этими раздражителями. Это очень сложная и тонкая работа. Однако во время репетиций к ноябрьскому параду 1945 г. в честь годовщины Октября Полюс, услышав гул оркестра, заметался и упал. Больше в парадах конь не участвовал.

В 1948 г. Сталин запретил принимать парад на белом коне. Тогда Кумира в свет выводить перестали.

Тщательная подготовка

Генштаб СССР представил Иосифу Сталину свои соображения по проведению «особого парада». Верховный их принял, но перенёс срок проведения парада на 24 мая 1945 г. . Генеральный штаб просил на подготовку два месяца. Сталин дал указание провести парад Победы через месяц.

В этот же день командующим войсками Ленинградского, 1 и 2 Белорусских, 1, 2, 3 и 4 Украинских фронтов получили директиву начальника Генерального штаба генерала армии Алексея Иннокентьевича Антонова о проведении парада Победы:

Верховный Главнокомандующий приказал:

1. Для участия в параде в городе Москве в честь победы над фашистской Германией выделить от фронта сводный полк.
2. Сводный полк сформировать по следующему расчету: пять батальонов двухротного состава по 100 человек в каждой роте (десять отделений по 10 человек). Кроме того, 19 человек командного состава из расчета: командир полка — 1, заместителей командира полка — 2 (по строевой и по политической части), начальник штаба полка — 1, командиров батальонов — 5, командиров рот — 10 и 36 человек знаменщиков с 4 ассистентами-офицерами. Всего в сводном полку 1059 человек и 10 человек запасных.
3. В сводном полку иметь шесть рот пехоты, одну роту артиллеристов, одну роту танкистов, одну роту летчиков и одну роту сводную (кавалеристы, саперы, связисты).
4. Роты укомплектовать так, чтобы командирами отделений были средние офицеры, а в каждом отделении — рядовые и сержанты.
5. Личный состав для участия в параде отобрать из числа бойцов и офицеров, наиболее отличившихся в боях и имеющих боевые ордена.
6. Сводный полк вооружить: три стрелковые роты — винтовками, три стрелковые роты — автоматами, роту артиллеристов — карабинами за спину, роту танкистов и роту летчиков — пистолетами, роту саперов, связистов и кавалеристов — карабинами за спину, кавалеристов, кроме того, — шашками.
7. На парад прибыть командующему фронтом и всем командирам, включая авиационные и танковые армии.
8. Сводному полку прибыть в Москву 10 июня 1945 г., имея при себе 36 боевых знамен, наиболее отличившихся в боях соединений и частей фронта, и все захваченные в боях знамена противника независимо от их количества.
9. Парадное обмундирование для всего состава полка будет выдано в Москве.

24 мая, 1945 г.

В праздничном мероприятии должны были участвовать десять сводных полков фронтов и сводный полк Военно-морского флота. К участию в параде также привлекались слушатели военных академий, курсанты военных училищ и войска Московского гарнизона, а также военная техника, включая самолёты. В параде Победы не приняли участие войска существовавшие 9 мая 1945 года ещё семи фронтов ВС СССР: Закавказский фронт, Дальневосточный фронт, Забайкальский фронт, Западный фронт ПВО, Центральный фронт ПВО, Юго-Западный фронт ПВО и Закавказский фронт ПВО.

В войсках немедленно приступили к созданию сводных полков. Бойцов на главный парад страны отбирали придирчиво. В первую очередь брали тех, кто проявил в боях героизм, храбрость и воинское умение. Имели значение такие качества как рост и возраст. К примеру, в приказе по войскам 1-го Белорусского фронта от 24 мая 1945 г. отмечалось, что рост должен быть не ниже 176 см, а возраст — не старше 30 лет.

Участникам-фронтовикам (а их было по меньшей мере 15 тысяч), не привыкшим к парадам, приходилось нелегко. Тренировки проходили ежедневно и длились по 7-8 часов. Специально было сшито 15 тыс. комплектов новой формы. Швейные мастерские справились буквально за полмесяца. То же самое и с парадными штандартами – их внешний вид утверждал лично Сталин. В Москву привезли около 900 трофейных знамен, отобрали всего 200 – полковых, батальоны и дивизионных.

Знамя победы.

На параде 1945 г. Знамя победы, привезенное из Берлина, должен был нести герой взятия немецкой столицы С.Неустроев в сопровождении красноармейцев, водрузивших знамя на рейхстаг – М.Кантария, М.Егорова, А.Береста. Навыки строевой подготовки они продемонстрировали неудовлетворительные, поэтому знамя победы решили не выставлять.

Загремели барабаны, зазвучала музыка. Воздух содрогался. Мне казалось, что я шёл отчеканенным строевым шагом. Знамя Победы держал высоко. Шёл долго, но дорожка все не кончалась. Мне никто не сказал, что и как делать, где остановиться. Поясницу стало сводить, руки тоже. Правая нога, перебитая на фронте, больше не шла и волочилась. Решил остановиться – понял, что от товарищей ушёл слишком далеко. К нам подъехала машина, и полковник сказал: «Товарищ Жуков велел Знамя победы завтра не выносить, а вам велел отправиться на машине в Музей Победы, чтобы отвезти туда Знамя»- спустя годы признался Степан Неустроев почему так произошло. Чувство обиды осталось в душе Степана. Он вспоминал: «Как в бой идти, так первого Неустроева называют, а как на парад, то не гожусь».

Егоров и Кантария торжественно пронесли знамя Победы по Красной площади столицы.


Торжественный вечер в Кремле.

Для героев войны был организован торжественный приём в Кремле, куда пригласили свыше 1 тысячи человек. Столы ломились от закусок, горячего и алкоголя – жареная баранина с картошкой, ростбиф, жареный цыплёнок, индейка, салаты «Весна» и «Оливье», французские вина, американский виски.

Вспоминали там и командующих фронтами. Кстати, двое из них по вине операторов могли не попасть в кадр. Просмотрев плёнку с парадом Сталин спросил: «А почему нет других командующих фронтами – Баграмяна и Еременко». Тогда оператору Михаилу Посельскому пришлось ехать в Краков и там снимать Еременко. Благо с погодой повезло – был такой же дождь, как в Москве. Баграмяна также досняли там, где дислоцировались его войска. Отснятые материалы позже попали в фильм о параде Победы 24 июня 1945 года в Москве.

Всего в параде Победы в Москве участвовали 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 рядовых, сержантов. К параду подготовили сотни единиц боевой техники. Репетиции парада проходили на Центральном аэродроме имени М.В. Фрунзе. Солдаты и офицеры ежедневно тренировались по 6-7 часов, ради трёх с половиной минут безукоризненного марша по Красной площади. Участники парада первыми в армии были награждены медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», учрежденной 9 мая 1945 г.

Россия создала уникальную систему разведки
Парад Победы 24 июня 1945 года в Москве

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*