Пятница , 20 Сентябрь 2024
Домой / Мир средневековья / Генуэзцы в Крыму

Генуэзцы в Крыму

Город Феодосия был основан греческими колонистами из Милета в VI веке до н. э. С 355 года до н. э. Феодосия (греч. Θεοδοσία — «богом данная») предположительно входила в состав Боспорского царства. Город-порт  Феодосия — Кафа, впервые упоминаемый во время правления императора Диоклетиана (284—305 г.г.), в 4 веке нашей эры он был разрушен гуннами.

В IX веке Кафа (Феодосия) находилась в сфере влияния хазар. Византийский император Юстиниан воевал с хазарами не только за Херсонес, но за весь Крым и Боспор Киммерийский, и в 710 г. ходил походом, но был убит хазарами. К началу VIII века восточный Крым входил в федеративный союз племён, возглавляемый хазарами. Хазарский каганат представлял собой союз различных племён, среди них были и индоевропейские племена, оказавшие влияние на топонимику Крыма. Кафа (греч. Καφᾶς, итал. Caffa, от ведического санскрита kapāla — «голова, череп» (нем.Kopf — голова).

Серебряные монеты Кафы 1042 г.

В европейских источниках причерноморские колонии Генуи назывались Газарии (от Хазария). В XIII веке Феодосия попадает под власть Золотой Орды. В 1266 году генуэзские купцы выкупили у хана Золотой Орды право пользоваться портом Каффа и примерно за два века они создали процветающий торговый портовый город Кафа, укреплённый оборонительными стенами.

Серебряные монеты Кафы 1216 г.

Около двух столетий 1347 — 1566 итальянцы из Генуи хозяйничали на крымском побережье, основав там ряд крупных колоний. Через крымские торговые порты проходил Великий шёлковый путь между Востоком и западом, направляясь в страны Средиземноморья.

Итальянские купцы из Генуи поселились на крымских берегах в 60-х годах XIII столетия, особенно бурную деятельность здесь развернули генуэзцы. За короткое время генуэзцы построили торговые фактории укреплённые оборонительными стенами – Чимбало (Симбалум-портус, Балаклава — «военная крепость»), Джалита (Ялта), Луста (Алушта), Солдайя (Сураж, Судак), Кафа (Феодосия) – которые стали военными крепостями, торговыми портами и местом стечения огромного количества товаров.

Серебряные монеты Кафы 1346 год. Точка — город, окружённый оборонительной стеной

Через черноморские гавани генуэзцев проходили товары из Руси — меха, воск, кожа, мёд, пшеница, из Италии – сукна, вино, украшения, из Греции – оливковое масло и вино, из Индии, Китая – благовония, драгоценности, шёлковые ткани и пряности, из Африки – слоновая кость, из самóго Крыма – виноград и пшеница.

Генуэзцы контролировали всю торговлю в Чёрном море, Кафа служила главным портом и центром управления всех генуэзских колоний в Северном Причерноморье. Самым важным торговым городом-портом генуэзцев была Кафа, приносившая баснословные доходы. В Кафе был театр и свой монетный двор, где генуэзцы чеканили серебряные и медные монеты.

Рынок рабов в Карасу-базаре (Белогорск, Крым)

Кафа была центром оптовой торговли рабами и пунктом транзита рабов из Северного и Восточного Причерноморья в страны Средиземноморья и западной Европы.

В генуэзской торговле в портах Кафы трудились местные жители – греки, армяне, татары, адыги, итальянцы, сирийцы. Немало было евреев из Хазарии, занимавшиеся в основном ростовщичеством. В период расцвета торгового порта население Кафы превышало 70 тысяч человек.

По классовому составу жители Кафы были неоднородны. Верхнее сословие – связанная с метрополией итальянская аристократия, далее шли генуэзские купцы, за ними – состоятельные и рядовые горожане других национальностей. На административные городские должности назначались равно представители знати и рядовые горожане. Власти Кафы поощряли генуэзцев вступать в брак с местными женщинами, стремясь обеспечить увеличение доли латинской части населения в городе. В XV веке в Кафе действовал закон, по которому заключившие такой брачный союз итальянцы получали денежное вознаграждение, а также всевозможные льготы при строительстве собственного дома. Впрочем, привилегии могли распространяться и на не латинян, которые прожили в Кафе больше года. Такая политика в конечном итоге способствовала успешному экономическому развитию и независимости главной причерноморской колонии Генуи.

Кварталы в Кафе формировались по национальному и религиозному принципу – армянский, еврейский, латинский или же по преобладанию того или иного ремесла – квартал каменщиков или кузнецов. Дома торговцев и ремесленников, как правило, были двухэтажными, на верхнем этаже располагалась жилые комнаты, на нижнем – лавки и мастерские.

С высоты птичьего полета Кафа выглядела как нагромождение тесных улочек, которые сходились к главным площадям кварталов, где обычно размещался храм.

Арабский путешественник Ибн-Батута, посетивший Кафу в 1334 году, отозвался о ней как о «большом городе» и «известной гавани мира», в которой он насчитал «до 200 судов, военных и грузовых, малых и больших».

В 1346 году хан Джанибек привёл войска Золотой Орды к стенам торгового города Каффа и осадил его. По свидетельствам работавшего там нотариуса Габриэля де Мюссии, солдаты монгольского войска страдали грозной болезнью («чёрной смертью»), безжалостно косившей их ряды. Хан Джанибек приказал забрасывать Каффу из катапульты трупами своих умерших от чумы солдат. Вскоре в Каффе началась страшная эпидемия чумы. Защитники города не сдали врагу Каффу, и ослабевшее от мора монгольское войско отступило.

Стоявшие в морском порту Каффы генуэзские торговые корабли, направились домой. Результатом эвакуации стало распространение болезни на всём пути из Кафы в Геную. У Габриэля де Мюссии сложилось впечатление, что где бы ни приставали итальянские корабли, везде быстро умирали все те, кто соприкоснулся с прибывшими.

«Родные, друзья и соседи поспешили к нам, но мы принесли с собой убийственные стрелы, при каждом слове распространяли мы своим дыханием смертельный яд», — записал де Мюсси.

С ростом экономического могущества Кафы менялся и архитектурный облик города. В 1352 году была завершена постройка цитадели, которая замкнула Кафу полукольцом. На Карантинном холме возвышалась над всем городом верхняя крепость, словно корона. Земля в верхней крепости на Карантинном холме стоила очень дорого, участки распродавались на торгах, и купить ее под постройку дома могли лишь состоятельные горожане. Кроме особняков знати на Карантинном холме было отведено место административным зданиям, харчевням и складам, и другим доходным местам. Власти снесли церковь, возведенную епископом каффской епархии «братом Джеромо».

Расцвет работорговли в Кафе начинается с середины XIV века, в связи с последствиями «чёрной смерти», увеличившей спрос на рабов в западной Европе. Из Кафы вывозили около полутора тысяч рабов в год. 

Константинополь, Византия. Августейон -площадь с колонной Юстиниана. 532 год

Ситуация в генуэзских колониях стала стремительно ухудшаться после захвата турками Константинополя в 1453 году. Последствия падения столицы Византийской империи, сказались и на генуэзских владениях в Крыму установлению османами контроля над Проливами. За два последующих года в Крым не был пропущен ни один генуэзский корабль. Для черноморских колоний наступили тяжелые времена, казна метрополии стремительно пустела. Чтобы как-то исправить ситуацию правительство Генуи заключило соглашение с банком Святого Георгия, по которому все крымские фактории переходили в его распоряжение.  Генуэзцы были вынуждены выплачивать турецкому султану три тысячи дукатов ежегодной дани, чтобы избежать военной угрозы со стороны Османской империи. Удалось договориться и о снятии блокады с Боспорского пролива.

Экономика колоний немного стабилизировалась, однако пришла другая беда – участившиеся случаи неповиновения низов и обострившаяся классовая борьба внутри факторий. В Кафе одно за другим вспыхивают восстания. Горожане под лозунгом «Да здравствует народ, смерть знатным!» обвиняли аристократов и купцов во взяточничестве и злоупотреблении положением. Серьезно осложнились отношения между латинским и православным населением колоний.

Недовольные политикой назначенного турками крымского хана Менгли-Гирея, пользовавшегося поддержкой генуэзцев, турки-османы вторглись в Тавриду 31 мая 1475 года и захватили всё побережье от Кафы (Феодосия) до Херсонеса (Севастополь), разгромили в Крымских горах христианскую столицу княжества Феодоро, которое подчинялось Трапезундскому царству.  На месте разгромленной столицы княжества Феодоро турки-османы построили свою крепость, назвав её Мангуп-Кале («Разгромленная крепость»)

всемирная миссия православной Византии переходит к Москве

Россия восприняла падение Константинополя 1453 года, и уничтожение православной Византийской империи, как знак того, что всемирная миссия православной Византии переходит к Московскому Кремлю. Старец Псковского монастыря Филофей в богословской теории именовал «Москву — Третьим Римом», а «Четвертому — не бывать».

«Два Рима пали, а третий — Великая новая Россия стоит, и стоять будет в веках».

Вслед за падением Кафы 1475 году турки-османы установили контроль и над другими черноморскими колониями Генуи. Генуэзцев окончательно изгнали из Крыма, так началась эра трехсотлетнего турецкого господства в Крыму.

8 апреля 1783 года Крым стал русским

Как скифский монах Дионисий вычислил дату Пасхи
Столетия благожелательного соседства России и Дании

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*