Среда , 24 Июль 2024
Домой / Русский след в мире / 4 октября 1812 года в Крыму заложен Императорский Никитский сад

4 октября 1812 года в Крыму заложен Императорский Никитский сад

Идея открыть в тёплой субтропической Ялте ботанический сад для изучения и приумножения даров флоры принадлежала херсонскому генерал-губернатору Эммануилу Осиповичу де Ришелье (1766 — 1822), внуку маршала Ришелье. Он обратился к императору Александру I, заручившись поддержкой одного из самых влиятельных столичных вельмож — графа Михаила Воронцова.  Идею создания сада в Крыму поддержал известный известным немецкий ботаник Фёдор Биберштейн, много лет посвятивший изучению флоры России. Александру Первому понравилась идея создании государственного ботанического сада в Крыму.

«Южные земли нашей державы не должны быть дикими и запущенными. Здесь, на южных окраинах нашей страны, появится диковинное место. Подобного ему нельзя будет найти ни в одном уголке России».  –  так считал император Александр I и многие приближённые поддерживали его в столь благородных устремлениях.

В июне 1811 года в Санкт-Петербурге император Александр I подписал «Указ об учреждении в Крыму Императорского казённого ботанического сада», в котором разрешал устроить в «полуденной части Крыма» казённый сад, ассигновав на это до 10 000 рублей ежегодно.

4 октября 1812 года, в Крыму был заложен Императорский Никитский ботанический сад – поистине уникальное место, которое и сегодня мечтает посетить немало людей.

Директором «Императорского Таврического сада» был назначен помощник Фёдора Биберштейна Христиан Стевен, ему был 31 год. Именно он составил перечень декоративных растений юга Европы, которые должны были пополнить садовый питомник.

Императорский ботанический сад решено было разбить около деревеньки Никита. Там на выкупленных за казённый, то есть государственный счёт землях планировалось создать фруктовый сад, парк и питомник полезных растений. Также предполагалась библиотека, обширный гербарий, коллекция образцов древесины – все для развития сельскохозяйственного сектора экономики новых южных краев Российской империи.

У Христиана Стевена катастрофически не хватало работников, а так же денег, посадочного материала, но задача поставленная российским государем исполнялась. В садовом питомнике проводились опыты по выращиванию новых видов, велись журналы наблюдений, производились эксперименты с разведением новых видов деревьев и цветов.

Лето 1812 года. продолжается Отечественная война с армией Наполеона, французы топчут российскую землю, а у деревни Никита в Крыму нанятые работники заливают фундаменты первых двух домов и теплицы на территории Императорского ботанического сада.

Пока на западных окраинах России идёт  война с Наполеоном, Христиан Стевен «воюет» с местным населением, пытаясь найти общий язык с крымскими татарами, сначала настороженно воспринявших приезжего. Обладающий блестящими лингвистическими способностями Христиан Стевен вёл себя, как дипломат, разговаривал с ними по-татарски, чем вызвал расположение к себе и глубокое уважение. Умело пользуясь методами дипломатии и материального поощрения, Стивен сделал местных жителей своими помощниками, раздав им десятки тысяч саженцев маслины, грецкого ореха, шелковицы и лаванды с условием выращивать их строго по инструкции.

По мысли Христиана Стевена, Никитский сад должен был организовать обширный рассадник всех полезных и декоративных растений южной Европы для распространения их в Крыму. В сентябре 1812 года состоялись первые посадки, а уже через три года ботанический сад выпустил свой первый каталог растений 1815 года, где числилось 95 сортов яблонь, 58 сортов груш, шесть ягодных и 15 декоративных пород деревьев.

Основой для создания парка послужили естественные леса Южного берега Крыма. На этой территории произрастали крымский можжевельник высокий, дуб пушистый, ясень остроплодный, клён полевой и другие. Под руководством Христиана Стевена в Никитском саду были высажены деревья, завезённые с других континентов. На аллеях парка образовался музей под открытым небом, состоящий из диковинных растений и красивейших цветов.

Через несколько лет семена и саженцы из Никитского ботанического сада стали распространяться в другие парки Крыма и Кавказа. В питомнике ботанического сада можно было приобрести посадочный материал 150 сортов плодовых и декоративных растений. Христиан Стевен собрал коллекцию уникальных растений и ценнейший гербарий, основал научную библиотеку и музей, организовал школу садоводов.

Всего же за 14 лет пребывания Христиана Стевена на посту директора императорского сада на южном берегу Крыма удалось собрать до 450 видов экзотических деревьев и кустарников, 340 видов эфирномасличных культур, 280 сортов садовых роз.

Христиан Стевен был не только хорошим учёным-ботаником, но и хозяйственником,  понимающим, что нужно растить не только саженцы, но и кадры. В Никитском саду была организована школа садоводов для детей крепостных и сирот, в которой учились отроки 9-15 лет. В школе садоводов дети были и учениками, и практикантами, работниками. Именно эти дети впоследствии станут у истоков создания на юге России  других ботанических садов и прекрасных парков.

Непререкаемый авторитет в научном мире и слава российской ботаники Христиан Стевен продолжает заниматься наукой в Никитском саду, ведёт обширную переписку с зарубежными коллегами – фон Гумбольтом, Кювье, Дефонтеном, и даже съездил в западную Европу за казенный счёт.  Стивен остаётся не только директором Никитского сада, но и помощником инспектора по шелководству юга России.

Современники отмечали, что Христиан Стевен, прежде славившийся как блестящий теоретик в вопросах садоводства, теперь смог проявить свои таланты на практике. Что интересно, и сегодня Никитский ботанический сад продолжает выполнять не только декоративные, но и научные функции – так же, как и два столетия тому назад.

Никитский ботанический сад сегодня  является ярким образцом садово-паркового искусства, где растения высажены по декоративному принципу. Дендрарий, в котором произрастают более 1 500 видов деревьев и кустарников состоит из четырёх парков: Верхнего, Нижнего, Приморского и парка на мысе Монтедор, общей площадью более 40 гектаров. В Верхнем ландшафтном парке можно увидеть редкие хвойные породы, вечнозеленые кустарники, а также каменистый садик, выставки хризантем и новых сортов клематиса.

Сегодня в Никитском ботаническом саду собраны более 28 тысяч видов растений из самых разных уголков планеты.

Посетители парка могут прогуляться по роще маслин, заложенной ещё при Христиане Стевене в 1824 году, полюбоваться вековыми ливанскими кедрами. В Нижнем парке сохранились древнейшие виды деревьев, которые дошли до наших дней: гинкго и мета-секвойя, земляничник мелкоплодный и крупноплодный, сосна Монтезумы и другие редкие растения.

Приморский парк Никитского ботанического сада раскинулся на спуске к морю, который начинается аллеей из веерной китайской пальмы. Аллея приводит посетителей в пальмарий, затем в рощу из бамбука. На западе от набережной — парк Монтедор, самый молодой участок ботанического сада.

В любое время года здесь можно полюбоваться уникальными растениями, от вечно зелёных кустарников до цветущих роз, тюльпанов, хризантем «Бал хризантем», выставка которых проходит каждый год.

Сад — новая ступень эволюции человека, ведь, дикари не знают садов. Человечество призвано не только брать у земли её плоды, но планировать и взращивать, умножая природные богатства – вот истинная цель садовода.

Этим житейским хитростям нас научили ещё в школе СССР
Русский народ - православный, соборный, державный

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*