Понедельник , 17 Июнь 2024
Домой / Новейшая история / 22 июня — день, изменивший историю

22 июня — день, изменивший историю

История не имеет сослагательного наклонения. Мы не знаем точно, смог ли бы Гитлер победить Британию, если бы не напал на СССР. Но Черчилль обрёл уверенность в победе только 22 июня 1941 года, о чём сам же и сообщил приближённым. Уинстон Черчилль был опытным и тонко чувствующим обстановку политиком

Учитывая, что Роммель к исходу 1942 года стоял у ворот Александрии, три воздушных флота и четыре танковые группы, брошенные Гитлером летом 1941 года против СССР, имели все шансы в том же 1941 году пробиться не только к Суэцкому каналу, но и в подконтрольную режиму Виши Сирию, в готовившийся к прогерманскому восстанию Ирак и в Иран, правительство которого также проводило прогерманский курс.

Между тем, Иран — ворота в Британскую Индию, наиболее уязвимую точку империи, к границам которой с Востока рвалась Япония.

В общем, теоретически, если бы нападение фашистской Германии на СССР в 1941 году не состоялось, политическая карта мира могла выглядеть совсем иным образом, и, как ни странно, общая геополитическая ситуация была бы для СССР значительно хуже, поскольку вероятный крах Британии снял бы последнюю преграду перед возможностью формирования единого антисоветского фронта всех крупных мировых держав.

Включая США, где в это время (как, впрочем, всегда) были сильны пронацистские настроения и для которых, после поражения Британии, война с Германией не имела бы смысла.

Так что нашим союзникам было за что не любить Гитлера и его окружение.

Германских генералов и политиков в Нюрнберге вешали не за военные преступления. Многие генералы СС, инициативно уничтожавшие людей сотнями тысяч, вообще избежали наказания, но были казнены руководители ОКВ: марионетка Гитлера Кейтель, не принимавший самостоятельных решений, и его заместитель Йодль, который даже преступные приказы не подписывал, поскольку это была прерогатива Кейтеля.

Германских генералов и политиков вешали и сажали за то, что они сорвали первую американскую комбинацию по фашистской глобализации планеты.

Массовые же убийства людей — это повод для приговора нацистам, а не причина. Всех нацистов, кто на работал на американцев и кто был им нужен в дальнейшем американцы спасли если не от суда, то от серьёзного наказания.

Красноречив сам заголовок газетной статьи The New York Times, сопровождающей публикацию американского отчёта, – «Nazis Were Given «Safe Heaven» in U.S., Report Says». На русский язык это можно перевести как «Согласно отчёту, нацисты жили в США, как у Христа за пазухой».

Даже шеф СД, ближайший сотрудник и любимец Гейдриха и Гиммлера — Вальтер Шелленберг, в ходе суда был очищен от всех обвинений, кроме членства в преступных организациях и получил всего шесть лет. Его осудили только за членство в НСДАП и СС. Но и этот минимальный срок он не отбыл, выйдя на свободу досрочно (по болезни). В написанных в 1950-1952 годах в Швейцарии мемуарах Шелленберг подробно расписывает отдельные операции своей службы на Западном направлении, но ничего не пишет о работе на Востоке.

Между тем, с начала 1944 года, после отставки адмирала Канариса, Абвер (военная разведка) был присоединён к РСХА (Главному управлению имперской безопасности) и по сути курировался Вальтером Шелленбергом, который таким образом объединил в своих руках все основные разведки Рейха.

Думаю, что правильно будет предположить, что Шелленберг потому и не раскрывал операции СД на Востоке, что они, вместе с агентурой, были переданы американцам и продолжены ими после войны.

Понятно, что США спасли от виселицы шею, на которой сидела обладавшая столь ценными сведениями голова. Тем более, что Шелленберг всегда занимал прозападную позицию и с осени 1941 года прилагал максимум усилий для заключения сепаратного мира на Западе.

Но 22 июня 1941 года начался ещё один процесс, поначалу совершенно незаметный— процесс возрождения России.

К началу Великой Отечественной войны СССР был не слишком стабильной страной.

Сталинисты абсолютно правы, когда говорят, что репрессии организовывались не на пустом месте. Это был элемент скрытой гражданской войны, продолжавшейся в советском обществе в 1920 — 1930 годах.

Борьба в большевистской верхушке, составными частями которой стали и разгром троцкизма, и уничтожение «ленинской гвардии«, и чистка армии, и многократные чистки ОГПУ-НКВД, и партийные чистки, была лишь верхушкой айсберга.

К «надводной части айсберга»  принадлежала и борьба с басмачеством, длившаяся практически до начала Великой Отечественной войны, и борьба с повстанцами из числа горских народов Кавказа, продолжавшаяся даже в 1941 году .

«Подводной части айсберга» оказалась огромная масса русского крестьянства, священников, кустарей, бывшей мелкой буржуазии эпохи НЭПа, а также «лишенцев» из числа «бывших людей» и новых «членов семей врагов народа».

Среди них были разные люди, по-разному относившиеся к власти, но сами эти слои населения СССР в целом постоянно находились под репрессивным давлением властей, вызывавшем глухое сопротивление, периодически проявлявшееся в открытой форме.

Мы не знаем, как бы развивались события в дальнейшем, если бы не началась Великая Отечественная война, удалось ли бы советской власти окончательно подавить сопротивление или же долгое время подавляемый протест вылился бы в очередной всплеск гражданского противостояния, но надо понимать, что в реальности накануне войны в СССР существовало две страны.

Одна — из благостных советских фильмов, радостно строила счастливое будущее всего человечества. А другая, может быть, и хотела бы присоединиться, но испытывала мощное социально-экономическое давление, ограничивавшее права многих по принципу социального происхождения.

22 июня 1941 года объединило эти две страны. На какой-то период времени необходимость защиты Родины и спасения народа от уничтожения, неизбежного в случае проигрыша войны стала доминировать над всеми разногласиями, раздиравшими общество.

Иосиф Сталин был не менее опытным и тонко чувствующим обстановку политиком, чем Черчилль. Сталин, в отличие от своих коллег по политбюро, моментально осознал огромный потенциал консолидирующегося общества и смог возглавить процесс объединения общности советского народа перед угрозой уничтожения.

Отсюда и частичное возвращение прав православной церкви и активизация её участия в общественной и политической жизни страны, и возвращение армии традиционной русской формы с погонами, и тост «За русский народ!» на кремлёвском приёме в честь Победы 24 мая 1945 года.

Именно внезапно вышедшая из-за спины СССР Россия сломала хребет фашизму. И это больше нельзя было не учитывать ни во внешней, ни во внутренней политике. Конечно, советская власть не могла по идеологическим причинам отказаться от концепции подъёма национальных окраин за счёт союзного центра, то есть за счёт России.

Но наряду с «новой исторической общностью — советским народом», которая осталась для парадных мероприятий, на официальном уровне начали всё чаще вспоминать, что на Западе «всех нас называют русскими».

Очень медленно русский стал и внутри страны становиться синонимом советского, поэтому и сейчас мы можем встретить на просторах России «русских армян» и «русских казахов», «русских молдаван» и даже, прости Господи, «русских украинцев», которое звучит нелепо, как «русский рязанец».

В культуре, искусстве, даже в науке стало набирать силу движение русских почвенников, постепенно пробившееся и в политику.

Мы не знаем, чем и когда бы закончился этот процесс возрождения русскости, стартовавший 22 июня 1941 года, если бы не перестройка и не распад СССР в 1991 г.

Необходимо помнить, что не горбачёвские и не хрущёвские реформы, а именно Велика Отечественная война стала поворотом от политики пролетарского интернационализма, предполагавшей сжигание русских ресурсов ради химеры «мировой революции«, к новой национальной политике, предполагавшей наличие у СССР (России) собственных геополитических интересов.

Советский Союз и вышел из Второй Мировой войны сверхдержавой, и, наконец, осознал свою субъектность и перестал работать всего лишь инструментом достижения целей отдельной идеологической группировки, потому и Третий Интернационал был распущен. В условиях новой национальной политики в нём больше не было необходимости.

Горбачёв же, как и Хрущёв, просто не поняли огромного потенциала русского национального возрождения, который увидел и использовал в целях консолидации общества Сталин, потому и выдвигали, в ходе своих реформ требование «возвращения к ленинской национальной политике».

Конечно, политика коммунистического государства не могла быть полностью национальной, это бы противоречило идеологической догме. Однако, после 1941 года, когда немецкие рабочие и крестьяне в серых шинелях не стали превращать «империалистическую войну в гражданскую«, а радостно пошли убивать и грабить «славянских недочеловеков», политика СССР уже не могла быть и полностью интернациональной.

С этого времени советская политика становится двуединой и постоянно содержит в себе внутреннее противоречие.

Первые лет двадцать после 1991 года такое внутреннее противоречие имелось и в российской политике. Место коммунистического мессианства было просто занято глобалистским мессианством.

Поскольку страна вернулась к нормальному развитию, предполагавшему внутриполитическую конкуренцию разных идеологических сил (от крайних левых, до крайних правых) двойственность российской политики быстро изживалась в пользу её национализации.

24 февраля 2022 года этот процесс завершился. Вновь, как в 1613, 1812 и 1941 годах, конгломерат населяющих Россию народов, под общим именем русские, воюет за свободу России против, окормляемых американцами нацистов, пытающихся оккупировать русские земли .

И никто больше не заблуждается — война идёт не за светлое будущее всего человечества, а за наше собственное настоящее и будущее, за право жить на своей земле по своим законам и согласно своим традициям. Именно это объединяет в Русском мире и чеченцев, и бурятов, и татар. Ну, и русских, конечно.

Ростислав Ищенко
Обозреватель МИА «Россия сегодня»

 

Феномен сталинского государства
Сталин трижды ломал планы глобалистов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*