Понедельник , 2 Октябрь 2023
Домой / Новейшая история / План нацистов по истреблению народов СССР

План нацистов по истреблению народов СССР

«Вам и не снилось… 22 июня 1941 года». Художник Папко В.Ф.

Российское военно-историческое общество впервые опубликовало на русском языке полный вариант «плана голода» — документа, разработанного гитлеровской Германией для уничтожения народов СССР. 22 июня исполняется 82 года со дня начала Великой Отечественной войны. В России это День памяти и скорби.

Полный вариант нацистской «Директивы по экономической политике экономического штаба» на русском языке впервые опубликован на сайте «История.рф». В нацистском документе, датированном 23 мая 1941 года, изложен план истребления от 20 до 30 миллионов мирных граждан Советского Союза.

«Помимо хорошо известного военного плана “Барбаросса” готовился экономический план ограбления захваченных советских территорий. План рождался в неспокойное для третьего рейха время, потому что они серьезно зависели от импорта продовольствия. Британская морская блокада создавала угрозу для пищевого положения нацисткой Германии, поэтому они собирались ограбить Советский Союз, вывезя всё зерно подчистую. Результатом этого ограбления явилась бы голодная смерть от 20 до 30 миллионов человек», — отметил директор научно-исследовательского фонда «Цифровая история» Егор Яковлев.

«Директивы по экономической политике для сельскохозяйственной группы экономического штаба «Ост», ещё в 1945 г. найденные в бумагах Верховного командования Германии, являются важнейшим дополнением к широко известному плану «Барбаросса». Этот нацистский документ содержит предписания, как именно следует осуществить экономическое ограбление территорий СССР после их захвата.

Публикуемая записка, казалось бы, известно давно. Как документ EC-126, представленный американской стороной, она фигурировала на Нюрнбергском процессе, где обвинитель от США Уитни Харрис дал ей такую характеристику:

«На страницах этого документа раскрывается заранее разработанный план убийства миллионов невинных советских граждан путем голодной смерти. В документе ясно указано, что убийство миллионов невинных было преднамеренным. Документ показывает, что этот план убийства должен был проводиться в таком огромном масштабе, что превосходил все границы человеческого представления» (Нюрнбергский процесс… Т. 4: 282).

Тем поразительнее, что эти красноречивые «Директивы» до сего времени полностью не были переведены на русский язык. Публикация более-менее пространных извлечений из документа состоялась в СССР только в 1987 г. в сборнике «Преступные цели гитлеровской Германии в войне против Советского Союза», причём большая часть текста была опущена, в том числе исчезла одна из самых людоедских фраз:

«Многие десятки миллионов людей на этой территории станут излишними и умрут либо будут вынуждены переселиться в Сибирь» (Преступные цели гитлеровской Германии в войне против Советского Союза… 1987: 250–254).

Абзац, где она находится в оригинале, был опубликован без этого предложения и даже без многоточия перед вырезанным фрагментом.

Второй раз на русском языке отрывки из «Директив» увидели свет в 1991 г., в 4-томе издания материалов Нюрнбергского процесса, но не как отдельная публикация, а внутри речи обвинителя от США Уитни Харриса, который цитировал её перед высоким судом (Нюрнбергский процесс… Т. 4: 282). Неудивительно, что этот важнейший текст оставался и до сих пор остаётся практически невостребованным в отечественной историографии.

Даже на сайте государственного проекта «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в 1941–1945 гг.» до сего дня приведены лишь выдержки из «Директив». В извлечениях, например, полностью опущено описание системы сельскохозяйственного экспорта Российской империи и указание на рост населения СССР как на первостепенный фактор резкого уменьшения излишков зерна для вывоза на внешние рынки. Между тем именно из этих рассуждений вытекал нацистский тезис о голодной смерти миллионов граждан Советского Союза при насильственном возврате к экспортной модели 1914 г.

Между тем в последние годы этот документ и его предыстория привлекали всё больше внимания европейских и американских исследователей (Gerlach, 1999, Kay, 2011, Benz 2011, Dieckmann, 2015, Туз, 2018). Крупнейшие учёные видят в нём основу так называемого плана голода — системы мероприятий, которые должны были привести к превращению Третьего рейха в экономическую автаркию ценой голодной смерти миллионов советских граждан. Западная историография констатировала, что, говоря словами известного британского историка Адама Туза, “вермахт вторгся в Советский Союз с намерением осуществить не одну, а две программы массовых убийств”(Туз, 2018: 609). С самого начала войны против СССР для политической элиты Третьего Рейха целью уничтожения были не только евреи, чья трагедия была ужасна и никем не подвергается сомнению, но и широчайшая группа советских граждан других национальностей в 20-30 миллионов человек.

Эта программа в виде «Директив» была подготовлена в экономическом штабе «Ост» (первоначально — штаб «Ольденбург»), созданного для хозяйственного освоения захваченных советских земель. Штаб «Ост» начал работу в марте 1941 г. Начальником организации был назначен военный из команды Уполномоченного по четырёхлетнему плану Германа Геринга (1893-1945) генерал люфтваффе Вильгельм Шуберт (1917-2006)[1]. Сельскохозяйственную группу штаба возглавил статс-секретарь министерства сельского хозяйства и продовольствия Герберт Бакке (род. в Батуми 1896 — 1947)[2] — убежденный нацист, близкий к Гитлеру и Герингу, личный друг главы СС Гиммлера. Именно Герберт Бакке является основным автором публикуемых «Директив».

Кто такой Герберт Бакке?

Герберт Бакке (нем. Herbert Ernst Backe) родился 1 мая 1896 г., Батуми, Российская империя, в семье немецкого колониста — предпринимателя Альбрехта Бакке, прусского лейтенанта резерва (в 1907 г. покончил с собой). Помимо Герберта в семье было ещё четверо детей — его брат и три сестры.
Мать, Луиза Ветцель, происходила из многодетной семьи швабских колонистов, перебравшихся на Кавказ ещё в XIX веке. Герберт посещал немецкую церковную школу, а с 1905 года  учился в Тифлисской гимназии, но в 1914 году в связи с началом Первой мировой войны Бакке в числе других немцев был интернирован в лагерь на Урале. При помощи шведского Красного Креста Бакке выехал в Германию, где в 1919 г. смог завершить среднее образование и получить аттестат зрелости в Штеркраде. В это время работал дренажным рабочим, рабочим на патронном заводе, бухгалтером, чтобы содержать себя, больную мать, брата и сестёр.
В 1920-1923 годах Герберт Бакке учился в Гёттингенском университете по специальности «сельское хозяйство», в годы учёбы работал управляющим имением, на различных агрономических должностях. В 1922 году вступил в Штурмовой отряд («коричневорубашечники»). В 1925 году вступил в НСДАП, а затем в СС. В 1928 году от НСДАП он был избран членом ландтага Пруссии. Специализировался по аграрной политике.
Герберт Бакке занимал пост статс-секретарь Имперского министерства продовольствия и сельского хозяйства (нем. Reichsministerium für Ernährung und Landwirtschaft) с октября 1933 года — 1 апреля 1944 года, с 1941 года он стал уполномоченным особого штаба «Ольденбург», созданного для организации ограбления оккупированных территорий СССР,  с 23 мая 1942 года — 23 мая 1945 года — рейхсминистр продовольствия и сельского хозяйства.
Для бесперебойного снабжение Германии продовольствием Герберт Бакке спроектировал радикальную стратегию голода среди гражданского населения на оккупированных советских территориях — план Бакке. Принимал участие в осуществлении планов Гитлера по германизации оккупированных территорий СССР.
Как рейсхминистр Украины предложил план снабжения немецкой армии за счёт населения, проживающего на оккупированных территориях, в результате исполнения которого не менее 30 миллионов советских граждан на Украине голодали, отдавая продукты немецкой армии. Разрабатывал план блокады Ленинграда, в результате выполнения которого погибло от голода более 600 тысяч человек.
Бакке был арестован 15 мая 1945 г. и доставлен в штаб-квартиру Д. Эйзенхауэра, и повесился в камере нюрнбергской тюрьмы 6 апреля 1947 года из опасения быть выданным Советскому Союзу.

История подготовки плана Бакке.

 После начала британской морской блокады немецкого побережья Третий Рейх стал испытывать серьезные проблемы с продовольствием, в первую очередь с зерном. Восполнить образовавшуюся нехватку продовольствия и зерна нацистские экономисты предлагали за счёт глобального ограбления СССР, с чем охотно согласились как политические руководители, так и военное командование. При этом если жители оккупированных черноземных территорий (Украины, Юга России и Cеверного Кавказа) изначально мыслились как полу рабская рабочая сила, которая обрабатывает плодородные земли для немецких господ, то жители лесистой зоны, зоны нечерноземья (Белоруссии, Северо-Запада и Центральной России) превращались в лишних, ненужных людей. Никто не собирался снабжать их ресурсами изобильных территорий, поскольку зерно предстояло направить на снабжение либо вермахта, либо немецкого обывателя. Отсюда следовало, что значительная часть жителей СССР просто умрёт от голода в результате рукотворной гуманитарной катастрофы.

Экономические цели истребления жителей СССР  смыкались с политическими планами завоевания жизненного пространства на Востоке, подрыва демографических ресурсов противника и последующей замены коренного населения на немецких колонистов. Иными словами, чтобы надежно закрепить вожделенные земли за собой, нацисты должны были резко сократить коренное население. План голода позволял сделать это быстро.

Жители Нечерноземья в результате должны были столкнуться с голодом. В первую очередь голод должен был затронуть Москву и Ленинград.

«То есть идея не кормить ленинградцев возникла не в результате срыва плана “Барбаросса”, а в результате соображений, сделанных ещё до вторжения в Советский Союз», — добавил Яковлев.

Крайне характерно, что в записке экономического штаба “Ост” звучит не только экономическая, но и этническая мотивация уничтожения великороссов:

«Мы обрекаем этих людей на голодную смерть не только, потому что они лишние рты, но и потому, что великороссы, всё равно при царе или при большевиках, всегда остаются основным врагом не только Германии, но и Европы. Отсюда также следует, что регулирование рынка и нормирование продуктов для этого региона (то есть России — примеч. пер.) исключены, потому что такое нормирование означало бы, что у немецкой администрации есть какие-то обязательства перед населением. Подобные претензии заранее исключаются”.

Из «Директив» мы узнаём, что нацистское руководство ведёт политическую линию предусматривающую массовое убийство, уничтожение конкретного народа — это был план геноцида:

Поскольку политическая линия направлена против великороссов, важной задачей становится вытеснить великороссов в лесистую зону [зону голода], а освободившиеся колхозы занять оставшимися малороссами” — отметил историк Яковлев.

Любопытно, что этот фрагмент документа никогда не попадал в “извлечения”, публиковавшиеся на русском языке ранее.

О сущности нацистской “политической линии” лучше всего говорят высказывания руководителей Третьего Рейха. 10 июня 1941 года глава СС Генрих Гиммлер встретился с автором плана голода Гербертом Бакке, после чего отправился в замок Вевельсбург на встречу со своими ближайшими сотрудниками, которым предстояло работать на оккупированных территориях. Там рейхсфюрер Гиммлер, по свидетельству участника встречи, генерала Эриха фон дем Бах Зелевского, заявил:

Целью похода на Россию является сокращение числа славян на 30 миллионов человек (IMT. Vol.IV: 482).

В дни сражений на Восточном фронте сам фюрер уверенно заявлял: успех поселенцев в Северной Америке обусловлен тем, что колонисты «сбили число краснокожих с нескольких миллионов до нескольких сотен тысяч». «На Востоке, утверждал глава Третьего Рейха, то же самое произойдёт во второй раз…» (Kershaw, 2001: 434-35). Можно привести ещё немало столь откровенных высказываний лидеров нацистской Германии.

Таким образом, хотя в выкладках экономистов наиболее явно прослеживается экономическая цель получения продовольствия и зерна включала истребление людей , политическое руководство Третьего Рейха имело целью подрыв демографических ресурсов СССР, а также к очищению захваченной земли от местного населения для её последующего заселения немцами (подробнее см. Яковлев, 2020).

Политическая линия нацистов по частичному уничтожению славян, великороссов реализовалась, конечно, не в полном объёме. Гитлеровской Германии не удалось захватить все чернозёмные территории СССР и полностью изолировать население нечерноземья от источников питания. Тем не менее частично планы НСДАП всё же воплотились в жизнь. Жертвами умышленной политики голода стали советские военнопленные, из которых скончалось от 2,5 до 3,3 миллионов человек.

С планом Бакке тесно связано уничтожение жителей блокадного Ленинграда, первого крупного города нечерноземной зоны на пути вермахта. Сегодня учёные России и Германии солидарны в том, что блокада Ленинграда была именно геноцидом советского народа, то есть преследовала цель не овладеть городом как крепостью, а умертвить его население.

Нежелание фюрера кормить ленинградцев зафиксировано в военном дневнике Франца Гальдера (запись от 8 июля 1941, Гальдер, 2003: 54). Позже Гитлер надиктует адмиралу Курту Фрике директиву с объяснением, почему он собирается не оккупировать, а разрушить и заморить голодом Ленинград:

В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения” (Органы Государственной безопасности СССР.., 2000: 538).

7 октября ОКВ отдаст группе армий “Север” директиву не принимать капитуляцию уже окруженного города, даже если она будет предложена. Это окончательно изобличает планы геноцида гитлеровской верхушки. Причём в тот же день в группу армий “Центр была отправлена аналогичная директива относительно Москвы: её также предполагалось окружить и не принимать её капитуляцию.

План голода работал также и на оккупированных территориях, где осуществлялось масштабное ограбление коренного населения. Причем если изначально политика искусственного голода не предполагалась для крупных городов черноземья, то в реальности она коснулась и этого региона. В 1941-1942 годах нацисты организовали голод в Киеве и Харькове, который по своим последствиям, конечно, не сопоставим с положением блокадного Ленинграда, но тем не менее унёс десятки тысяч жизней. Жертвами плана голодомора Бакке стали жители оккупированных городов БССР и РСФСР, прифронтовых городов Ленинградской области, Пушкина, Павловска, Шлиссельбурга. Голодом планомерно уничтожалось население прифронтовых зон, которых немецкое командование депортировало в тыл, немало не заботясь о его прокормлении или сколько бы то ни было приемлемом содержании. Таким образом, хотя замысел, следы которого мы видим в «Директивах» Бакке, был гораздо масштабней, чем произошло в реальности, тем не менее он принёс гибель миллионам советских граждан.

К 22 июня 1941 года Германия уже поработила многие европейские страны, и советский народ принял на себя самый мощный удар военной машины Третьего рейха. Против СССР выступили вместе с Германией Румыния, Италия, через несколько дней Словакия, Финляндия, Венгрия, а в середине августа к ним присоединилась Норвегия. Советский народ ответил врагу единым могучим сопротивлением, стоял насмерть, защищая отечество.

Тяжелая кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 миллиона человек. Из них более 8,7 миллиона погибли на полях сражений, 7,42 миллиона человек были преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях, более 4,1 миллиона погибли от жестоких условий оккупационного режима. Ещё 5,27 миллиона человек были угнаны на каторжные работы в Германию и сопредельные с нею страны, пребывавшие также под немецкой оккупацией. Из них вернулись на родину чуть больше половины — 2,65 миллиона человек, более 450 тысяч иммигрировали, 2,16 миллиона человек погибли и умерли в плену.

Потери СССР составили 40% всех людских потерь во Второй мировой войне. Около одного миллиона советских воинов отдали свои жизни при освобождении народов Европы. Согласно заключению Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, оккупанты полностью или частично разрушили свыше 1,7 тысячи городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень СССР.

Понесенные страной людские потери и материальный ущерб от немецко-фашистской агрессии ни с чем не сравнимы. История ещё не знала таких разрушений, варварства и бесчеловечности, каким был отмечен путь гитлеровцев по советской земле.

Преступления нацизма не имеют срока давности! Особенное значение это приобрело сейчас, когда Россия вновь борется с нацистской идеологией.

Публикация подобных документов для широкой общественности призвана напомнить о том, что ни одно военное преступление не останется безнаказанным.

Читателю предлагается первый на русском языке полный перевод «Директивы по экономической политике для сельскохозяйственной группы экономического штаба «Ост» — документа с комментариями. Он осуществлен по немецкому оригинальному тексту, опубликованному в материалах Нюрнбергского процесса.

Литература:

Trial of the Major War Criminals Before the International Military Tribunal. Nuremberg, 14 November 1945 — 1 October 1946 (IMT). Nuremberg, 1947–1949.

Нюрнбергский процесс. Сборник материалов. В 8 т. Т. 4. М., 1991.

Benz W. Der Hungerplan im «Unternehmen Barbarossa» 1941. Berlin, 2011.

Dieckman C. Das Scheitern des Hungerplans und die Praxis der selektiven Hungerpolitik im deutschen Krieg gegen die Sowjetunion // Kriegführung und Hunger 1939–1945. Zum Verhältnis von militärischen, wirtschaftlichen und politischen Interessen. Wallstein, Göttingen, 2015. S. 88–122.

Gerlach Ch. Kalkulierte Morde. Die deutsche Wirtschafts- und Vernichtungspolitik in Weißrußland 1941 bis 1944. Hamburg, 1999.

Kay A. Exploitation, Resettement, Mass Murder: Political and Economic Planning for German Occupation Policy in the Soviet Union, 1940–1941. NY, 2011.

Kay A. «The Purpose of the Russian Campaign Is the Decimation of the Slavic Population by Thirty Million»: The Radicalization of German Food Policy in Early 1941 // Nazi Policy on the Eastern Front, 1941: Total War, Genocide, and Radicalization. Rochester, 2012.

Kershaw I. Hitler. 1936-1945. Nemesis. NY, 2001.

Гальдер Ф. Военный дневник 1941–1942. М., 2003.

Преступные цели гитлеровской Германии в войне против Советского Союза. М., 1987.

Туз А. Цена разрушения. Создание и гибель нацистской экономики. М., 2018.

Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне: сборник документов. В 8 т. Т. 2. Начало. Кн. 2 (1 сентября — 31 декабря 1941 г.). М., 2000.

Яковлев Е.Н. Война на уничтожение. Третий рейх и геноцид советского народа. CПб., 2020.

23 мая 1941 года: Директивы по экономической политике для Экономической организации «Ост», группы «Сельское хозяйство».

 

Директивы по экономической политике для Экономической организации «Ост» 1941 г.
XXVI Петербургский международный экономический форум 2023

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*