Четверг , 23 Май 2024
Домой / Русский след в мире / 115 лет со дня рождения писателя Николая Носова

115 лет со дня рождения писателя Николая Носова

В 2023 году исполняется 115 лет со дня рождения великого детского писателя Николая Николаевича Носова (1908–1976), русского драматурга, режиссёра и киносценариста, а также 70 лет со дня первой публикации его книги о Незнайке, самом любимом многими поколениями детей сказочном герое.

Николай Носов оставил огромное количество потрясающих рассказов («Живая шляпа», «Фантазеры», «Мишкина каша», «Замазка», «Бобик в гостях у Барбоса») и познакомивший юных читателей с весёлыми и забавными героями из трилогии «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе» и «Незнайка на Луне».

К юбилейной дате выходит книга Николая Носова, которая знакомит читателей еще с одной гранью его таланта.
Трактат «Кванты смеха» публикуется впервые. Это уникальное исследование Николая Носова о природе смеха. Это уникальное авторское литературоведческое исследование природы смеха — в жизни и в искусстве. Отчего мы смеемся и что нас смешит? Какие формы принимает смех в искусстве? Что такое вообще — чувство юмора?

Николай Носов с сыном Петром

Книга «Кванты смеха»  интересна ещё и тем, что в ней много фотографий, сделанных корреспондентом ТАСС Петром Носовым, сыном писателя. А сейчас, по рассказам внука писателя Игоря, они с издателями работают над книгой о жизни Николая Носова.

Николай Носов появился на свет в Киеве 23 (10) ноября 1908 года, в семье артиста эстрады. В семье было четверо детей, и отец вынужден был подрабатывать грузчиком. В 1910 году семья переехала в небольшой город Ирпень.
В детстве ему пришлось пережить Гражданскую войну со всеми ее отвратительными сопутствующими обстоятельствами,когда вся семья переболела тифом, — и только чудом никто не умер.

В школьные годы Николай мечтал стать скрипачом. Однако быстро понял, что это непосильная задача, и оставил мечты. С 14 лет Николай был вынужден подрабатывать, чтобы помочь семье.
Носов знал, что такое голод и тяжёлый труд, подростком и юношей он косил траву, копал землю, работал на кирпичном заводе, чтобы заработать на хлеб.

Николай Носов долго не мог определиться со своим призванием. Увлекался фотографией, шахматами, электротехникой, радио. Проявлял интерес к сочинительству, актерскому мастерству, выпускал рукописную школьную газету и ставил любительские спектакли. Он рассказывал, что в детстве мечтал стать великим скрипачом, но потом переключился на далекое от музыки увлечение — химию. Проводил с друзьями разнообразные опыты, был совершенно заворожен, считал химию «наукой из наук». Совсем было решил поступать на химический факультет Политехнического института, но чуть ли не в последнюю секунду передумал.

В 1927 году поступил в Киевский художественный институт. Увлекшись кинематографом, в 1929 году переехал в Москву и поступил в Кинотехникум, (с 1930 года – ГИК, с 1934 года был преобразован в Высший государственный институт кинематографии (ВГИК). А окончил в результате ВГИК и в течение 20 лет был режиссёром-постановщиком учебных фильмов в документальном кино

Во время Великой Отечественной Носов работал на студии «Воентехфильм», где снимал учебные фильмы для танкистов и фронтовиков. В 1943 году Носов был награждён орденом Красной звезды за учебный фильм «Планетарные трансмиссии в танках», снятый о танках «Черчилль», которые поставлялось по ленд-лизу. Он снял учебный фильм про нейрохирургию, чтобы обучить военных врачей проводить операции в полевых условиях.

В общем, ничто не предвещало, что из него получится великий детский писатель.

Николай Носов с сыном Петром и его друзьями

Николай Носов женился и в 1931 году у него родился сын Петя, его жена Елене умерла, когда их сыну Петру было 15 лет.
Николай Носов часто придумывал истории, сказки для своего сына Петра и его друзей. Однажды писатель отправил несколько своих рассказов в редакцию «Мурзилки», они были опубликованы.

Литературное творчество Николая Носова

В первом рассказе «Затейники» именно Петя и его двоюродная сестра Валя — главные герои, там сохранены их имена. Да и герой знаменитой книги «Витя Малеев в школе и дома», за которую писатель был удостоен Сталинской премии, во многом срисован с сына. Повесть эта — невероятный случай — была опубликована во взрослом журнале «Новый мир», потому что очень понравилась главному редактору Александру Твардовскому. И его ни на секунду не смутило, что предназначалась она в первую очередь для ровесников Малеева…

С 1938 года Носов начал писать детские рассказы, но профессиональным литератором становится только после Великой Отечественной войны. Первый рассказ Носова был опубликован в 1938 году, назывался он «Затейники». Потом были опубликованы другие рассказы: «Живая шляпа», «Огурцы», «Чудесные брюки», «Мишкина каша», «Огородники», «Фантазёры» и др. Печатались они в основном в журнале для детей «Мурзилка». Эти рассказы вошли в первый сборник Носова «Тук-тук-тук», (1945). Через год издательство «Детгиз» выпустило следующий сборник рассказов Носова — «Ступеньки».

Николай Николаевич говорил, что начал писать для детей совершенно случайно — сперва просто рассказывал сказки своему маленькому сынишке и его друзьям.

«Постепенно я понял, что сочинять для детей — наилучшая работа, она требует очень много знаний, и не только литературных…»

Николай Николаевич интересовался психологией детей, считал, что «к детям нужно относиться с самым большим и очень тёплым уважением», наверное, поэтому его книги находили и находят такой большой отклик у детской аудитории.

В 1947 году вышел сборник «Весёлые рассказы». Широкую популярность завоевали и повести для подростков «Весёлая семейка» (1949), «Дневник Коли Синицына» (1950), «Витя Малеев в школе и дома» (1951). В 1952 году Николай Носов получил Сталинскую премию третьей степени за написание повести «Витя Малеев в школе и дома». В 1954 году по этой повести был снят детский художественный фильм «Два друга».

В 1953 году был опубликован сборник рассказов «На горке», в 1956 году — «Прятки», в 1958 году — «Весёлые рассказы и повести».
Короткие, порой отчётливо сконструированные, всегда весьма детальные, эти истории призваны воспитывать в детях честность, чувство товарищества, отзывчивость, любовь к труду и т. д.; в них осуждаются такие постыдные качества, как зависть, тщеславие, грубость.

Наиболее известны и любимы читателями сказочные произведения Николая Носова о Незнайке. Первое из них — сказка «Винтик, Шпунтик и пылесос». Потом была написана знаменитая трилогия, в которую вошли повести «Приключения Незнайки и его друзей» (1953—1954), «Незнайка в Солнечном городе» (1958) и «Незнайка на Луне» (1964—1965).

Одним из первых иллюстраторов «Незнайки» был Алексей Лаптев (1905—1965) — художник, который подарил литературному герою хорошо знакомый всем образ. Не менее известным иллюстратором Носова был Генрих Вальк. Также книги Носова иллюстрировали художники: Иван Семёнов, Д. Бисти, Е. Афанасьева, Аминадав Каневский, Виталий Горяев, Герман Огородников и другие.

Носов был автором сценария мультфильма «Бобик в гостях у Барбоса» (1977 г., режиссёр – В. Попов).

Николай Николаевич Носов писал не только для детей.
В 1969 году выходит сборник сатирических рассказов «Иронические юморески». Это скорее язвительные очерки, в которых он обрушивается на мещанство, на плохих учителей, на хамов, на проблемы типа дефицита детских игрушек, на алкоголь. В сатирических рассказах затрагивались вопросы современной литературы («О литмастерстве», «Поговорим о поэзии», «Трактат о комедии»), русский алфавит («А, Б, В…»), отношения учителя и ученика («Второй раз в первый класс»), социальные темы — мещанство («Ещё об одном, всем надоевшем вопросе»), взаимоотношения родителей и их детей («Нужно ли называть родителей предками и конями и о других подобных вопросах»), вредные привычки («Об употреблении спиртных напитков»).

Николай Носов с внуком Игорем

Автобиографические произведения писателя — это «Повесть о моём друге Игоре» (1971—1972), написанная в форме дневниковых записей из жизни дедушки и внука (1-я часть — «Между годом и двумя», 2-я часть — «От двух до двух с половиной лет»).

Некоторые воспоминания о своём детстве Носов использовал в художественно-мемуарной повести «Тайна на дне колодца» (1977), которая вышла уже после смерти писателя; два её первоначальных варианта — «Повесть о детстве» и «Всё впереди» — изданы в 1976 году.

2008 г. Монета Банка России — Серия: «Выдающиеся личности России», 100-летие со дня рождения детского писателя Николая Николаевича Носова, серебро, 2 рубля, реверс.

Сегодня день рождения не только у «папы Незнайки», но и в тоже день родился сам Незнайка, поэтому вспомним хотя бы заключительную часть трилогии «Незнайка на Луне». Как только вместе с героем мы попадаем в город Давилон, простая детская сказка перерастает в нечто большее. Ведь автор увлекался социальной сатирой. Судите сами хотя бы по одному примеру: название города Давилон,  напоминает Лондон.  А Сан-Комарик, куда отправляются персонажи, созвучен Сан-Франциско. Для тех, кто забыл текст, напомним цитату:

«- В Сан-Комарик. Есть такой город на берегу моря. Поживем в Сан-Комарике, пока не надоест, а потом отправимся путешествовать, — ответил Мига.
Вот и замечательно! — сказал Крабс. — В Сан-Комарике можно прекрасно повеселиться. Впрочем, с деньгами везде хорошо».

Ещё Николай Носов не любил врачей, во всяком случае, не очень им доверял — в том же «Незнайке» автор создал сатирические образы докторов Медуницы и Пилюлькина. Скептицизм писателя оказался оправдан. Носова долго лечили от гастрита, а лечить, видимо, надо было от кардиологических проблем. Скончался Николай Носов от сердечного приступа в 67 лет…

Юбилей — повод перечитать классику и порой отыскать в ней много неожиданных открытий. Впрочем, статистика говорит, что Носов был популярен всегда и остаётся таковым по сей день.

Как мы не услышали предупреждения автора «Незнайки».

Украл ли Носов своего Незнайку?

Как мы не услышали предупреждения автора "Незнайки"
Хазары-беловежцы и переселение их на Днепр.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*