Четверг , 19 Октябрь 2017
Домой / Новое время в истории / «Скучная земля Америка!..» (Герцен А.И.)

«Скучная земля Америка!..» (Герцен А.И.)

Защитник Севастополя Иван Турчанинов

Таинственно исчезнувший из России весной 1856 года полковник Русской Императорской армии Иван Васильевич Турчанинов с женой объявились в Нью-Йорке. На Лонг-Айленде Турчаниновы купили небольшую ферму и занялись земледелием, однако через год они разорились, потеряв все деньги, привезённые из России. Бывший полковник, имевший опыт строительства фортификационных сооружений, надеялся получить работу в Управлении топографической съёмки береговой линии США, но вскоре он понял, что без протекции его навыки и способности в глазах американской бюрократов не стоят и цента.

Обнищавшие Турчаниновы уехали в глухомань, на Запад, и поселились в только что построенном городке Маттун (штат Иллинойс), насчитывавшем полторы сотни домов. Полковнику пришлось усмирить свои амбиции и укоротить свою труднопроизносимую фамилию. Бывший полковник русской армии Иван Турчанинов превратился в скромного чертёжника Джона Бэзила Турчина, зарабатывал рисованием портретов богатых плантаторов-южан, странствовал по стране, ища временный заработок, пока его жена Надежда обучалась в школе медицинского персонала в Филадельфии.

«За одно благодарю Америку, — писал бывший полковник Герцену. — Я переродился; никакая работа, никакой труд для меня не страшен; никакое положение не пугает; мне все равно, пашу ли я землю и вожу навоз или сижу с великим учёным новой земли в богатом кабинете и толкую об астрономии».

Познакомившись с реалиями американской жизни, Турчин понял, что в США не больше свободы, чем в Российской Империи.
«Признаюсь, я отчасти усомнился в ваших словах; мои заокеанские грёзы были гораздо выше и чище пошлой действительности; не только скучная, но и препакостная земля Америка» — писал И.В. Турчанинова А.И. Герцену 22 марта 1859 г.

Вскоре жизнь стала налаживаться: Джон Турчин вступил в Республиканскую партию и получил место инженера-топографа в Управлении железной дороги штата Иллинойс. У Турчиных появились деньги, чтобы из захолустного Маттуна перебраться в Чикаго. Турчин получил должность юрисконсульта железной дороги штата Авраам Линкольн, и участвовал в президентской кампании 1860 года, приведшей Линкольна к власти.

Изменилось мнение Джона Турчина об Американской свободе, его восторженные ожидания уступила место скепсису.
«Разочарование моё полное; я не вижу действительной свободы здесь ни на волос; это тот же сбор нелепых европейских предрассудков и монархических и религиозных начал, в голове которых стоит не королевская палка, а купеческий карман; не правительство управляет бараньим стадом, а бодливые, долларами гремящие козлы–купцы; не «мы божиею милостию» в заголовке всех повелений, а почтенность (respectability) и общественное мнение, которые, как и везде, принадлежат сильным, то есть богатым, а эти, как водится, устраивают вещи так, что только то и почтенно и поддержано общественным мнением, что не противно их интересам» — писал И.В. Турчанинова А.И. Герцену 22 марта 1859 г.

«Эта республика — рай для богатых; — пишет Турчин Герцену — они здесь истинно независимы; самые страшные преступления и самые чёрные происки окупаются деньгами. Smart man (по-нашему — ловкач и пройдоха) здесь великое слово; от миллионера и до носильщика, от сенатора до целовальника, от делателя фальшивых ассигнаций до денного разбойника — smartness резко проведена. Будь человек величайший негодяй, в каком бы то ни было классе сословия, если он не попал на виселицу и ловчак, он-то и почтенный; за ним все ухаживают, его мнение первое во всём; его суждениям и приговору верят более, чем библии; он вертит кругом, в котором сам вертится. Итог подобных ловчаков–пройдох в государстве составляет управляющий класс во всех делах; остальная масса — управляемые. Ловкач-капиталист — американский принц, которого почтенность так же не может быть атакована, как почтенность русского царя; первого особа так же неприкосновенна и священна, как особа второго; один раздавит всякого врага жандармами и солдатами, другой долларами и подчинёнными ему разбойниками».

Бывший русский полковник начинает подумывать об отъезде из США. Но куда? В России его ждал военный суд, как дезертиру. Турчины решили дождаться американского гражданства: с американскими паспортами в Европе они чувствовали бы себя спокойнее.

Неисправимый идеалист и борец свободу и справедливость.

Неисправимый идеалист и борец свободу и справедливость.
Защитник Севастополя Иван Турчанинов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*