Четверг , 28 Март 2024
Домой / Новое время в истории / Защитник Севастополя Иван Турчанинов.

Защитник Севастополя Иван Турчанинов.

30 января (11 февраля) 1822 года в семье зажиточного донского казака Василия Турчанинова родился сын Иван, названный в честь своего дяди, погибшего во время Отечественной войны с Наполеоном в 1812 году.

Отец мечтал дать сыну Ивану хорошее военное образование, не изменяя исконно казачьему призванию – ратной службы Отечеству. Иван отправился на учёбу в Петербург в Михайловское артиллерийское училище, получив офицерское звание, Иван Турчанинов отправился на службу в Донскую конно-артиллерийскую батарею.

В 1849 году русская армия участвовала в подавлении революционного движения в Венгрии. После этого похода Иван Васильевич был награждён Георгиевским крестом и направлен на учёбу в Академию Генерального штаба, которую он окончил с серебряной медалью и в чине секунд-майора продолжил службу в Генеральном штабе.

Военная служба забросила секунд-майора Турчанинов в Польшу. В Варшаве он познакомился и сдружился с молодыми поляками, мечтой которых было освобождение родного края от гнета российского самодержавия. На тот момент Турчанинов и сам сомневался в справедливости существующего миропорядка. После участия в карательных операциях царской армии в Венгрии и Польше, Турчанинов проникся духом социалистических идей и начал переписку с Александром Герценом, жившим в Лондоне и издававшим там журналы «Колокол» и «Полярная звезда».
Накануне Крымской войны.

В воздухе запахло войной.

Цели союзников, Англии и Франции, заключивших военный союз против России, сформулировал премьер-министр Англии лорд Генри Палмерстон в 1855 году: Британия хотела отобрать у России Крым, Кубань и Кавказ, передать их Османской империи. На Кавказе Британия и её союзники собирались создать вассальное туркам государственное образование – Черкессию. Целью Британии было лишить Россию завоеваний в Причерноморье, усилить позиции Османской империи, как старого и активного врага России. Турция в очередной раз играла роль «тарана» направленного против России.

Российская империя Николая I стремилась объединить под своей короной все православное население Османской империи и получить контроль над проливами Босфор и Дарданеллы. Турецкий султан Абдул-Меджит в Стамбуле на деньги английских и французских бизнесменов укреплял армию и готовился отстаивать интересы Турции, а заодно интересы Англии и Франции, с оружием в руках. Очень скоро к союзу Франции и Англии примкнули Швеция, Пруссия и Австрия.

Войну с Россией союзники Турции Англия и Франция назвали «битвой цивилизации против варварства», но война имела и скрытый экономический интерес, «денежный принцип» состоял в стремлении Британии заставить русского императора Николай I отменить высокие таможенные пошлины на импорт английских товаров, прекратить поддержку развития отечественного производства. Режим свободной торговли был крайне выгоден Англии, которая стала первой мощной индустриальной державой и «мастерской мира». Промышленность России и других стран не могла конкурировать с обилием качественных английских товаров. В результате экономики других стран рушились, а Британия становилась монополистом, позднее подобную политику будут проводить США.

В преддверии Крымской войны майора Турчанинова с полусотней казаков был срочно командирован для проведения фортификационного обследования побережья от Кронштадта до Нарвы, и создания береговых укреплений в Финском заливе, обеспечивающих безопасность Санкт-Петербурга на случай проникновения в Финский залив вражеских кораблей. По итогам инспекции Турчанинов получил досрочно звание полковника.

4 октября 1853 года Турция объявила войну России.

Полковник Иван Турчанинов покинул Санкт-Петербург и вместе с денщиком Воробьевым добровольно отправился в осажденный Севастополь. Командование назначило Ивана Васильевича командиром 3-й полевой батареи на 4-м бастионе, на котором служил ещё никому тогда неизвестный подпоручик граф Лев Толстой.

Батарея Ивана Турчанинова состояла из 10 морских орудий разного калибра, снятых с затопленных в гавани кораблей. Личный состав 3-й полевой батареи состоял из моряков, армейских пушкарей и местных ополченцев. Артиллерист Иван Турчанинов не скрывал своих либеральных политических взглядов среди боевых товарищей, и в личном деле Турчанинова появилась осторожная запись, положившая конец его дальнейшей военной карьере в России: «Увлекается идеями утопического социализма, в их герценовском изложении».

Конец Крымской войны положил мирный договор 30 марта 1856 г. подписанный в Париже на международном конгрессе с участием всех воевавших держав, а также Австрии и Пруссии.
По условиям Парижского договора Россия возвращала Турции Карс в обмен на Севастополь, Балаклаву и другие города в Крыму, захваченные союзниками — англичанами, французами; уступала Молдавскому княжеству устье Дуная и часть Южной Бессарабии.

Чёрное море объявлялось нейтральным, и Россия и Турция не могли держать военный флот на Чёрном море, допускалось содержать по 6 паровых судов по 800 тонн и 4 судна по 200 тонн для несения сторожевой службы. В мирном договоре подтверждалась автономия Сербии и Дунайских княжеств, но над ними сохранялась верховная власть турецкого султана.

Подтверждались ранее принятые положения Лондонской конвенции 1841 года о закрытии проливов Босфор и Дарданеллы для военных судов всех стран, кроме Турции. Россия обязывалась не сооружать военных укреплений на Аландских островах и в Балтийском море.
Покровительство турецким христианам и защита интересов православного населения на территории Османской империи было передано в руки Англии, Франции, Австрии, Пруссии и России.

После сдачи Севастополя и подписания позорного для России мира, 33-летний полковник российского Генерального штаба Иван Турчанинов подал прошение об отпуске для поправки здоровья. Весной 1856 года Турчанинов выехал с молодой женой, урожденной княжной Львовой, теперь уже Надин Турчаниновой, в Мариенбад во Францию, а оттуда в Лондон, и больше в Россию он не вернулся.

В Англии следы супругов Турчаниновых затерялись. Агенты царской полиции так и не смогли найти объяснение поступку гвардейского полковника. Точку в деле беглого офицера поставил приказ от 27 ноября 1857 года: «За долговременное неприбытие из отпуска исключить из службы полковника Турчанинова и предать его военному суду по отыскании».

Таинственно исчезнувший из России весной 1856 года полковник Русской Императорской армии Иван Васильевич Турчанинов вошёл в историю Соединенных Штатов Америки под американизированным именем Джон Бэйзил Турчин (англ. John Basil Turchin). Он стал участником Гражданской войны, американским военачальником, полковником бригадным генералом Армии США и борцом за торжество идеалов свободы и справедливости. Иван Турчанинов — единственный русский, ставший генералом Армии Соединённых Штатов Америки.

«Скучная земля Америка!..» (Герцен А.И.)

Неисправимый идеалист и борец свободу и справедливость.