Вторник , 7 Апрель 2020
Домой / Мир средневековья / Скандинавские могилы воинов нашли в Померании

Скандинавские могилы воинов нашли в Померании

Останки четырёх скандинавских воинов были найдены во время археологических раскопок в селе Цепле (Ciepłe; нем. Warmhof ) в Восточной Померании (англ. Eastern Pomerania) по-русски Поморяния или Поморье, по-польски Поморье Всходнее (Pomorze Wschodnie), на севере Польши.

Древнюю   территории некрополя X—XIV веков возле деревни Цепле в Поморском воеводстве на севере Польши археологи изучают уже около 120 лет.

Археологи отмечают, что захоронение интересно тем, что оно более типично для погребений Восточной Европы и Скандинавии. 

Скандинавские воины были похоронены в деревянных камерах размером около 11,5 на 6,5 футов (3,5 на 2 метра). Польские археологи называют «домовины» —  «домами смерти».

Деревянные камеры были построены, как типичный древнерусский бревенчатый дом с пересекающимися деревянными брёвнами, сложенными друг на друга.

В захоронении четырёх скандинавских воинов археологи обнаружили сокровищницу оружия Х века —  мечи и копья. 

Факты свидетельствуют о том, что четверо воинов были искусными наездниками, в их могилах найдена конская упряжь, стремена и шпоры,  найденные рядом с их телами.

Археологи также обнаружили старинные монеты, металлические пряжки, расчёски, керамические горшки и даже останки животных.

Генетический анализ останков скандинавских воинов показал, что четверо мужчин были родом из Скандинавии, скорее всего, из Дании.  Археологи связывают это с тем, что датчане претендовали на эти земли во времена правления первой польской династии Пястов, правившей с 10 века до конца 14 века.

Доктор Славомир Вадил (Wadyl) из Гданьского археологического музея считает, что датские воины, вероятно, были частью местной элиты , так как он похоронены в центральной части кладбища, в тщательно продуманных и роскошных захоронений. Возможно воины принадлежали к местной воинской элите того времени, о чём свидетельствует монументальный характер их могил и богатая обстановка захоронения и множество погребальных артефактов.

Скандинавские воины, вероятно, принадлежали к группе элитных наездников, но их роль, вероятно, была не ограничивается функцией воинов. Вероятно также, что всадники при жизни были сборщиками налогов с местного населения, так как рядом с их телами нашли набор гирь.

В другой части кладбища археологи нашли другой, но не менее интригующий способ захоронения. Археологи обнаружили два больших гроба, которые лежали в деревянной камере, построенной из вертикальных заостренных шестов, вбитых в землю, напоминающих деревянное ограждение, наподобие частокола.

Недавно археологи раскопали древнее кладбище викингов на датском острове Лангеланн (Langeland), расположенном между Большим поясом и Кильским заливом (Bay of Kiel) в Южной Дании. В одной из могил кладбища были найдены древние останки женщины-воина, похороненной с боевым оружием — топором-секирой. Исследователи считают, что она была «славянкой» из восточной Европы, из Поморья (Померания, южный берег Балтийского моря).

На протяжении всей истории славянские женщины-воительницы обучались владению оружием, и ремеслу войны.

В захоронении на датском острове Лангеланн была найдена арабская монета 10 века, что позволило исследователям установить время захоронения славянской женщины-воина. 

Из сочинения Ибн Русте (930-е годы): «Что же касается ар-Русийи, то она находится на острове, окруженном озером. Остров, на котором они (русы) живут, протяженностью в три дня пути, покрыт лесами и болотами…  Когда у них умирает кто-нибудь из знатных, ему выкапывают могилу в виде большого дома, кладут его туда, и вместе с ним кладут его одежду и золотые браслеты, которые он носил. Затем опускают туда множество съестных припасов, сосуды с напитками и чеканную монету

На Руси термин «варанг/варяг» означал «выходец из заморья» — то есть житель славянского Поморья.

Варяги (др.-сканд. Vaeringjar, греч. Βάραγγοι) группа в составе населения Древней Руси, имеющая разный этнический состав.

Во вводной части «Повести временных лет» варяги «приседят» к морю Варяжскому, в соседстве с ляхами, пруссами и чудью — населением южного берега Балтики. 

Дружинно-торговый социум «русов» начал складываться не ранее последних десятилетий VIII — первых десятилетий IX вв., примерно тогда же, когда в древней северной лексике ранней эпохи викингов (на I этапе, 793-833 гг.) слово с исконно русским корнем «rup» — гребцы приобретало новое значение «морское войско». (родственные слова в рус. яз.: гРАБить, гРЕБти…; англ.: robber — гРАБитель)

 «Русь-Ладога» князя Олега объединяла в начале X века и варяга, и словенина, «и прочих», хотя послы «великого князя рускаго», объявляя себя от рода Рускаго, носили сплошь скандинавские имена.

В средние века византийцы называли русских викингов, служивших наёмниками и охраной, варягами (др.-сканд.: Ваерингъяр — Vaeringjar), и происходит от глагола «вар» = «общая клятва»). Слово «варяг» писалось с юсом и произносилось как «варенг». Варяги и Древняя Русь

В раннем средневековье, между Х-ХII веками на Балтийском море скандинавские викинги Дании и славяне-варяги из Померании (Поморья, на юге Балтийского моря) жили близко друг к другу, имели тесные военно-торговые связи, они были партнерами и соперниками.

Крупнейшими торговыми рынками сбыта в Скандинавии в эпоху викингов были:

Рибе (из раннесредневековой Дании)
Хедебю (немецкий: Haithabu; из раннесредневековой Дании, теперь в северной Германии) 1049 г. Харальд Суровый разрушил Хедебю (Дания).
Бирка (из раннесредневековой Швеции)
Каупанг в Скирингсале (из раннесредневековой Норвегии)

Славяне и датчане не только сотрудничали и торговали друг с другом, но сражались в жестокие времена Х-ХII веков, совершая грабительские набеги на соседних территории. В захоронениях Южной Дании найдены однотипное оружие — топоры, мечи, копья, в захоронениях викингов и в могиле славянской женщины-воина.

Шведские ученые расшифровали ДНК древних викингов, чтобы выяснить их происхождение. Оказалось, что древнейшие жители Скандинавии были выходцами из двух разных Y-хромосомная гаплогрупп R1a   и R1b, распространённых среди жителей в Центральной и Восточной Европе, Средней и Южной Азии, Южной Сибири и Скандинавии. Характерной для древних викингов была и гаплогруппа N — распространённая на Балтике, в Финляндии, на Урале и в Сибири, у балтов и славян.

Норвежский король Харальд Хардрада и Елизавета Киевская
В Норвегии нашли усыпальницу «Вечного короля»

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*