Четверг , 14 Декабрь 2017
Домой / Язык – душа народа / Раскол христианской церкви и славянства

Раскол христианской церкви и славянства

К истокам Руси. Народ и язык. Новгород Великий. Академик Трубачёв Олег Николаевич.

Уже очень скоро — в 1054 году единство новой христианской религии славян было подвергнуто жестокому испытанию: распад христианской церкви расколол и славянство надвое – римско-католическое славянство, и православное славянство — греко-Кафальческой церкви. Рим, немало помогавший братьям Кириллу и Мефодию в их борьбе с немецкими епископами, как бы оказался в чужом стане. А сколько других расколов ещё разрывали потом душу и тело славянского единства! Казалось, тема единства должна была умолкнуть совсем. Но мы всё же возвращаемся к ней. Как историка меня всегда интересует проблема единства старого и нового и вторая, не менее вечная проблема, вытекающая из первой: насколько новое – действительно новое, а старое – безвозвратно старое?

В IV веке римско-католическое христианство признаётся официальной религией в странах Римской империи. Почти тысяча лет ушла затем на то, чтобы христианской стала вся остальная Европа – с юга на север и с запада на восток. Историкам религии известно, конечно, все в подробностях, но мне кажется, что у нас немногие задумывались над тем обстоятельством, что из всех славянских народов Русь, оказывается, крестилась последней. Ещё к VIII веку относят крещение Словении, Хорватия крестилась около 800 года, в первой половине IX в. – Чехия, в течение IX в. – Сербия и Болгария. Даже поляки, обитавшие тогда в стороне от больших дорог, крестились лет на двадцать раньше, чем Киевская Русь. Получается, что «путь из варяг в греки», с которым связывают введение христианства на Руси и который мелькает поэтому в нынешних юбилейных высказываниях, имел относительно более скромное значение, чем то, которое ему приписывают.

Позже Руси крестилась лишь окраинная Скандинавия, как раз те самые «варяги» и – что любопытно – близкая соседка Руси Литва крестилась последняя – всего шестьсот лет назад. К концу X века, на который приходится крещение Руси, христианство понесло уже значительные утраты именно на Востоке, на близком к Руси Кавказе; постепенно переходит в ислам Абхазия, неподалеку от древнерусского Тмутороканского княжества, а от такой христианской страны, как Кавказская Албания, с обращением в ислам не остается ничего – ни культуры, ни государственности, лишь скудные следы в Ширване (Северный Азербайджан), о которых могут гадать специалисты.

Православное христианство почти с самого начала существовало в условиях конфронтации с мусульманским Востоком, и славянское православие вынуждено было уступить турецкому исламу ряд своих позиций на Балканах – в области сербохорватского языка (Босния), в болгаро-македонской области. Случаи перехода русского населения из христианства в магометанство мне неизвестны.

Далее… Корни древнерусской культуры

Корни древнерусской культуры
Сказания о начале славянской письменности

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*