Воскресенье , 17 Декабрь 2017
Домой / Арктическая родина - Гиперборея / Пути расселения Денисовского человека

Пути расселения Денисовского человека

Денисовский человек («денисовец») представляет собой отдельную популяцию древних людей, отошедших от «основной ветви» развития человечества, примерно миллион лет назад. Денисовец известен по фрагментарному материалу из Денисовой пещеры в Солонешенском районе Алтайского края России.

Денисовская пещера в Солонешенском районе на Алтае — пока единственное место, где обнаружены прямые доказательства существования денисовцев — остатки их быта и окаменелости. Впервые этот регион был заселён людьми около 65 000 лет назад.

Денисовский человек — ископаемый подвид древних людей, фрагменты останков которого были обнаружены в Денисовой пещере на Алтае . ДНК денисовцев отличается от ДНК неандертальца и вида Homo sapiens, но ближе к неандертальцу. Возможно, ветвь денисовских людей отделилась от эволюционного древа около 700 000 лет назад.

В Денисовой пещеры были найдены миниатюрные иглы из костей птиц с просверленным ушком, бусины из скорлупы страусиного яйца, ожерелья из зубов животных, подвески из ракушек, украшения из поделочного камня.

 Зеленовато-коричневый женский браслет из хлорита, обнаруженный в Денисовской пещере, был сделан из довольно хрупкого камня хлоритолита, ближайшие месторождение находится за 200 км от пещеры, на Рудном Алтае на современной границе с Казахстаном. Для обработки камня денесовцы применяли очень сложные приёмы — станковое сверление, внутренняя расточка, шлифование и полировка, которые совершенно нетипичны для ранней стадии верхнего палеолита. Набор технических приёмов обработки минералов, применённый денисовцами более — 50 тысяч лет назад,  типичен для бронзового века.

«Браслет потрясающий — он светится изнутри, отражая, яркий солнечный свет  солнечных лучей, а ночью от света огня он даёт глубокий оттенок зелёного», — сказал в Новосибирске профессор Анатолий Деревянко,  директор Института археологии и этнографии.

Общепринятая теория эволюция человека гласит, что интеллектуально развитые люди появились на нашей планете только 40 тысяч лет назад, а возраст браслета из силиката (хлоритолита), найденного в Денисовской пещере, превышает 50 000 лет. Это свидетельствует о том, что ещё 50 тысяч лет назад денисовцы населяли  территории Алтая в Азии, где жили неандертальцы и современные люди. Технология изготовления, используемая в браслете, считается более типичной для более позднего периода, например эпохи неолита, которая началась около 12 000 лет назад.

Профессор Михаил Шунков предположил, что Денисовцы были значительно более развитыми, чем Homo sapiens и неандертальцы.

Согласно ДНК-исследованию 2013 года, денисовцы наряду с неандертальцами передали часть генома современным людям; также установлено, что неандертальцы скрещивались с кроманьонцами и денисовцами, кроманьонцы — с денисовцами.

Первая миграционная волна Homo erectus покинула Африку около двух миллионов лет назад, двигаясь по двум основным направлениям: через Ближний Восток на юг Европы, на Кавказ, в Средиземное и Пиренеи и через западные районы Азии.
На восток Homo erectus, скорее всего, двигались по двум маршрутам. Одни отправились к югу от Гималаев и Тибета через Индостан в Восточную и Юго-Восточную Азию. Другие отправились на север, их путь прошёл через Центральную Азию и Сибирь.

Денисовцы могли быть первооткрывателями Австралии

Генетические следы денисовского человека обнаружили у жителей Юго-Восточной Азии, Папуа — Новой Гвинеи и Австралии. Возможно, денисовцы из Алтайского края были первыми, кто достиг отдалённого континента.

Денисовцы впервые прибыли в Австралию примерно 65 000 лет назад,  они пересекли так называемую «Уоллесскую линию», отделяющую Азию от Австралии, которая в то время включала восемь отдельных морских переходов.

Миграция Денисовцев происходила в течение нескольких поколений и многих тысячелетий. Они совершили дальний морской переход задолго до того, как в бронзовом веке стали известны лодки или плоты, даже если уровень моря тогда был на 110 метров (361 футов) ниже, чем сегодня из-за Ледникового периода.

Профессор Ричард Робертс из Вуллонгонгского университета уже несколько лет работает над изучением останков денисовских людей.

«Мы предполагаем, что денисовцы и были современными людьми, то есть членами нашего вида, Homo sapiens, потому что у нас нет доказательств обратного.
«У нас нет ископаемых останков денисовцев, у нас остались только каменные инструменты, пигменты, охры, все другие атрибуты, которые очень типичны для того, что используют современные люди», — сказал Ричард Робертс.

Ричард Робертс сообщает, что ДНК денисовцев обнаружились у австралийских аборигенов и жителей Юго-Восточной Азии, присутствие генетического следа денисовцев выражено ярче, чем у других современных людей во всем мире. Поэтому Робертс призывает присмотреться к останкам из Денисовой пещеры в Солонешенском районе Алтайского края, передаёт  The Daily Mail.

Возможно, эти следы ДНК указывают на массовую миграцию денисовцев по территориям Китая, Малайзии, Индонезии и Папуа — Новой Гвинеи к Австралии.

«Посмотрите, где Алтай и где Австралия. Как это возможно? Как 4% ДНК денисовцев попали к австралийским аборигенам?» — удивляется Робертс.

Австралию от Алтая отделяют 8368 км (для сравнения, длина Транссибирской магистрали — 9289 км). Это невообразимое расстояние, поэтому в гипотезе Робертса сомневаются многие его коллеги.

Тем не менее, сам профессор считает, что всё возможно и представители древнего вида каким-то образом совершили это грандиозное путешествие.

ДНК денисовцев ранее находили у эскимосов и других северных народностей.

У эскимосов и денисовских людей общие гены

Жители северных регионов планеты, где средняя температура воздуха опускается до –30 °С, являются носителями генома, схожего с геномом денисовского человека — подвида вымерших людей, населявших Сибирь более 40 000 лет назад.

Температура в арктических районах Гренландии, Канады и Аляски часто превышает –30 °С. Многочисленная группа коренных народов севера Чукотки, Северной Америки, северных территорий Канады от полуострова Лабрадор до устья реки Маккензи — эскимосы (эскиманциг — «сыроед», «тот, кто ест сырую рыбу») и их подгруппа инуиты (люди) или юиты —сибирские эскимосы, переживают холода благодаря рыбной диете и способности генерировать тепло от определенного типа жира, накапливающегося в их телах.

Учёные сравнили генетические данные 200 гренландских инуитов с древней ДНК, взятой у неандертальцев, найденных в Денисовской пещере на Алтае.
Они выделили два гена — TBX15 и WARS2, составляющие ДНК, похожее на генетический вариант денисовского человека.
Ген TBX15 влияет на реакцию человеческого организма на холод и распределение жира. Оба гена активны в коже и жировой ткани и программируются иначе, нежели у неандертальцев и некоторых современных людей.
Ведущий исследователь Фернандо Расимо пояснил, что последовательность ДНК инуитов соответствует геному денисовского человека и отличается от других последовательностей, характерных для современного человека.
Изучение ДНК инуитов показало, что 80 % мужчин обладают Y-хромосомной гаплогруппой Q, 11,7 % — гаплогруппой R1, 8,3 % относятся к другим гаплогруппам.

По материалам статей

Клянусь Аполлоном-врачом…
Самый древний каменный браслет найден на Алтае

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*