Суббота , 19 Август 2017
Домой / Новое время в истории / Коронация и регалии Екатерины I

Коронация и регалии Екатерины I

В июле 1711 года 190 тысячная армия турок и крымских татар, своей многочисленной конницей полностью окружила 38 тысячную русскую армию близ реки Прут. Стремясь сохранить русскую армию и вывести её из окружения Пётр I заключил Прутский мир, пожертвовав русскими завоеваниями на юге. Прутский мир подписан 12 (23) июля 1711 года на реке Прут, близ города Яссы. в этом дальнем походе Петра Великого сопровождала его жена Екатерина, будучи на 7-м месяце беременности.

Официальное венчание Петра I с Екатериной Алексеевной состоялось 19 февраля 1712 в церкви Исаакия Далматского в Петербурге.


В благодарность своей супруге за помощь и поддержку в этом неудачном для него Прутском походе против турок Пётр I  учредил в 1713 году орден Святой Екатерины и 24 ноября 1714 года лично наградил этим орденским знаком Екатерину «За Любовь и Отечество» .

О заслугах Екатерины во время Прутского похода вспомнил Пётр I в своём манифесте о коронации супруги от 15 ноября 1723 года:
«Наша любезнейшая супруга государыня императрица Екатерина великою помощницею была, и не точию в сем, но и во многих воинских действах, отложа немочь женскую, волею с нами присутствовала и елико возможно вспомогала, а наипаче в Прутской кампании с турки, почитай отчаянном времени, как мужески, а не женски поступала, о том ведомо всей нашей армии…»

 

Жан-Марк Натье (1685— 1766) Портрет императрицы Екатерины I. Гаага. 1717

Екатерина Алексеевна родила царю Петру Великому 11 детей, но почти все они умерли в детстве, кроме двух дочерей Анны и Елизаветы. Дочь Петра Ί Елизавета позже стала императрицей, и правила в 1741—1762 г.г., а прямые потомки Анны Петровны правили Россией после смерти Елизаветы, с 1762 г. по 1917 год. После отречения от престола старшего сына Петра, от первой жены Евдокии Лопухиной, Алексея Петровича, на российском престоле царствовал малолетний сын царя Пётр Петрович с февраля 1718 года до своей смерти в 1719 году.

В январе 1725 Екатерина проводила всё время у постели умирающего государя, он скончался на её руках.

После смерти Петра Великого правами на престол владели: Екатерина, дочери Анна и Елизавета, и сын царевича Алексея Пётр.


Но Екатерина была коронована Петром I в 1724 году.
Первая российская императорская корона была сделана для коронации государыни Екатерины Алексеевны 7 мая 1724 года.

23 мая 1724 г. в Оружейную палату Московского Кремля из комнат её императорского величества через камердинера Козьму Спиридонова было передано коронационное платье императрицы Екатерины I.

Вместе с платьем в Оружейную палату были переданы «башмачки» из серебряной парчи, белые лайковые перчатки, чулки и подвязки пунцового цвета, вышитые серебром.

Коронационное платье Екатерины I выполнено из малинового шёлка репсовой выработки и украшено роскошной вышивкой. На купоне юбки шитые серебром фонтаны-каскады чередуются с букетами, оплетенными кружевами, а в клеймах, образованных цветочными гирляндами, помещены аппликативные вышитые короны.

Коронационное платье императрицы Екатерины I. Берлин, 1724 г.
Шёлк, тафта, золотые нити; ткачество, шитье, аппликация.

Как отметил присутствовавший на коронации Ф.В. Берхгольц, платье Екатерины Алексеевны было сшито «по испанской моде». Судя по всему, подобное стилистическое решение коронационного костюма первой российской императрицы было заимствовано у западноевропейских монархов. Некоторые из них даже в XIX веке использовали в качестве коронационных костюмы в старинном испанском стиле.

 

Блюдо «Коронация Екатерины I». Москва, 1724—1727. Мастер Николай Федоров. Изображен один из центральных моментов первой российской коронации, состоявшейся в Успенском соборе Московского Кремля 7 мая 1724 года: возложение Петром Великим императорской короны на жену Екатерину. Коленопреклоненная Екатерина представлена в парадном платье и отороченной горностаем мантии, которую поддерживают пажи. Мантию, впервые включенную в состав государственных регалий, выполнили специально для этой церемонии.

Изображенный в руках Петра венец — первая российская императорская корона — также был создан для этой коронации. Слева за фигурой Петра изображен граф Я. В. Брюс с золоченой подушкой для короны в руках. Именно он внёс новый символ монаршей власти в собор. Справа от императора два архиерея — вероятно, архиепископы Феодосий (Яновский), представленный в митре и с посохом в руках, и Феофан (Прокопович), которые подносят Петру коронационную мантию для возложения на Екатерину.

Как «Циркуляр о кухаркиных детях» привёл к крушению империи
Как продавали русскую Аляску.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*