Вторник , 21 Ноябрь 2017
Домой / Мир средневековья / Как князь Пожарский спас Россию и не стал царём

Как князь Пожарский спас Россию и не стал царём

Князь Дмитрий Михайлович Пожарский отличался отвагой, мужеством, умом, верностью слову и бескорыстием. Эти качества прославили его в веках, но помешали занять престол.

События, что имели место 405 лет назад, в начале ноября 1612 года, можно смело назвать Днём Победы Русского Народа и одними из самых важных в отечественной истории. 

Героя воспитала мать

Эпоха Смутного времени оказалась для России тяжелейшим испытанием. Вопрос стоял не только о власти, а о самом существовании страны как независимого государства.

Внутренняя междоусобица поколебала все государственные институты, все представления о долге и чести. Многие государственные деятели в этот период успели неоднократно сменить лагеря, поддерживая то одного, то другого претендента на престол. Словом, тех, кто не замарал своего имени постыдными деяниями, почти не осталось.

«Почти» — потому что среди героев Смутного времени особняком стоит фигура князя Дмитрия Михайловича Пожарского, отвагой, доблестью и верностью присяге которого восхищались не только соратники, но и враги.

Будущий герой родился 1 ноября 1578 года в семье князя Михаила Фёдоровича Пожарского и Евфросиньи Фёдоровны Беклемишевой.

Род князей Пожарских ведёт свою историю от легендарного князя Всеволода Большое Гнездо, потомки которого правили Россией вплоть до пресечения династии Рюриковичей.

Несмотря на это, отец Дмитрия в эпоху Ивана Грозного на государственной службе не числился. Вообще, в роду Пожарских не было видных полководцев и политиков. Дед Дмитрия, Фёдор Иванович Пожарский, был полковым воеводой у Ивана Грозного при взятии Казани.

Отец Дмитрия Пожарского умер, когда мальчику не было и десяти лет. Мать перевезла Дмитрия вместе с братом и сестрой в Москву, где занялась их воспитанием.
Ефросинья Беклемишева происходила из знатного дворянского рода, но даже с учётом этого для своего времени она была уникальной женщиной. Мать князя Дмитрия сама получила отличное образование и смогла дать такое же своим детям. На протяжении всей своей жизни она помогала Дмитрию мудрыми советами, к которым сын всегда прислушивался.

Именно мать сформировала у Дмитрия Пожарского такие качества, как отсутствие чванства, заносчивости и зазнайства; отсутствие алчности и высокомерия, справедливость и великодушие; скромность и честность в отношениях к людям и поступках; преданность государям российским и своему Отечеству; храбрость и способность к самопожертвованию.

Нетипичная карьера

В 1593 году 15-летний Дмитрий Пожарский поступает на царскую службу. К воцарению Бориса Годунова князь носил придворный титул «стряпчий с платьем». Достаточно высокое положение при дворе занимала и мать князя, хотя положение Пожарских до 1602 года оставалось неустойчивым. Новый монарх, по всей видимости, нащупывал тех людей, на которых может положиться. В 1602 году 24-летний Дмитрий Пожарский, достаточно хорошо зарекомендовавший себя на службе, получил от царя чин стольника.

Впрочем, при нестабильности верховной власти возвышение могло быть недолгим. В 1605 году умер Борис Годунов, и в Москву торжественно вошёл Лжедмитрий I.

Однако молодой князь Пожарский остался при царском дворе. Верность долгу к тому времени стала отличительной чертой Дмитрия. Лжедмитрий на Москве был признан законным царём, и сомневаться в его «легитимности» князь Пожарский себе не позволял.

В 1606 году борьба за царский трон продолжилась — Лжедмитрия свергли и убили, а на трон взошёл боярин Василий Шуйский. Новому царю присягнули подданные, и Дмитрий Пожарский в их числе.

Власть Василия Шуйского была слабой — к самым стенам Москвы подступала армия нового самозванца Лжедмитрия II, получившего прозвище «Тушинский вор», на западе России хозяйничали литовцы и поляки, занимавшиеся грабежами и разорением городов, повсюду расплодились вооружённые банды.

В 1608 году Василий Шуйский назначил полковым воеводой 30-летнего Дмитрия Пожарского, как умелого и верного полководца.

Новый военачальник Дмитрий Пожарский сразу проявил себя блестяще, разбив отряд «Тушинского вора» под Коломной. Год спустя он отметился тем, что наголову разбил банды мятежного атамана Салькова, после чего в феврале 1610 года был назначен воеводой в город Зарайск.

Василий Шуйский отметил талантливого командира, пожаловав Дмитрию Пожарскому в вотчину село Нижний Ландех и посадец Холуй в Суздальском уезде с деревнями, починками и пустошами.

В 1610 году ещё один талантливый русский военачальник Михаил Скопин-Шуйский с русско-шведским войском освободил окрестности Москвы от войск «Тушинского вора» и польско-литовских банд. Однако после этого успеха Скопин-Шуйский был отравлен. Гибель полководца связали с именем его дяди — царя Василия Шуйского, который стал опасаться популярности племянника.

Смерть Скопина-Шуйского вызвала большое возмущение в народе. Часть русских городов отказалась далее признавать власть Василия Шуйского. Колебался и Зарайск, однако авторитет воеводы Пожарского, сохранившего верность присяге, позволил оставить город под контролем царской власти.

Бесстрашный воин

Верность князя Пожарского не спасла свергнутого боярами Василия Шуйского, которого  насильно постригли в монахи,и отправили в польский плен, где он вскоре и скончался.

В России установился окончательный хаос. В Москве функции правительства выполняла так называемая «Семибоярщина», выступавшая за приглашение на трон польского королевича Владислава. В то же время на трон претендовал и действующий польский король Сигизмунд III. Часть городов России контролировалась войсками очередного Лжедмитрия. Помимо этого, повсюду процветали различные мелкие, никому не подчиняющиеся военизированные группировки.

Во весь рост встал вопрос о том, будет ли вообще дальше существовать Россия как государство.

В Москву вошли польские войска, с которыми сотрудничали представители «Семибоярщины». К сопротивлению оккупантам призвал патриарх Гермоген, рассылавший во все города России грамоты с призывом защитить русскую землю и православную веру.

Одним из самых активных деятелей «Первого ополчения», формировавшегося для освобождения Москвы в 1611 году, стал рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Именно к отряду Ляпунова со своими ратниками примкнул и зарайский воевода Дмитрий Пожарский.

«Первое ополчение» получилось разношёрстным и плохо организованным. Им руководил триумвират в составе Прокопия Ляпунова, князя Дмитрия Трубецкого и атамана Ивана Заруцкого. Казаки Заруцкого долгое время входили в состав войска «Тушинского вора». Недоверие и конфликты среди руководства ополчения привели к его неудаче. Войскам удалось подступить к Москве и даже захватить Белый город, но большего достичь не удалось. Конфликт между Заруцким и Прокопием Ляпуновым закончился убийством Ляпунова, после чего «Первое ополчение» распалось.

Что касается князя Дмитрия Пожарского, то он в этих распрях не участвовал и зарекомендовал себя исключительно с лучшей стороны. В мае 1611 года Дмитрий Пожарский героически сражался с поляками на улицах Москвы, отражая их атаки в районе современной Лубянки. Остановить его смогло только тяжёлое ранение. Соратники вывезли князя из Москвы в Троице-Сергиев монастырь, а затем переправили на лечение в родовое имение Юрино Нижегородского уезда.

Самый лучший тандем

В сентябре 1611 года энергичный и деятельный нижегородский земский староста Козьма Минин призвал к формированию нового ополчения для освобождения Москвы и России и в целом.

Центром сбора ополчения был Нижний Новгород. Призывы на борьбу против интервентов рассылались в Вологду и Соль Вычегодскую, в Казань, Чебоксары и Цивильск. То, что на призыв отстоять Москву откликнулся Север Руси — неудивительно. Ратников и денежную помощь прислали также татары, черемисы, мордва и чуваши.  Мусульманами, нимало не оскорблялись тем, что Кузьма Минин призывал «постоять за чистую и непорочную Христову веру» и «Утвердитися на единении на помочь Московскому государству». 

Кузьма Минина поддержали и поручили ему руководить сбором средств и распределением их среди ратников будущего ополчения.
Учитывая горький опыт первого ополчения, Козьма Минин серьёзно подошёл к вопросу о кандидатуре военачальника. Впрочем, князь Дмитрий Пожарский в глазах многих выглядел самым лучшим кандидатом. Ему едва ли не единственному удалось не замараться во всевозможных изменах и кровавых междоусобных стычках. О воинской доблести говорили его победы и раны, полученные в боях.

В итоге нижегородцы призвали возглавить ополчение Дмитрия Пожарского. Тот принял приглашение, но с условием, чтобы всеми хозяйственными делами в ополчении заведовал Козьма Минин, организаторские способности которого князь сумел оценить.

Так сформировался из самых успешных в истории России союз военочальника Пожарского и  хозяйственника Кузьмы Минина.

Новое ополчение не сразу двинулось на Москву. Решив организационные вопросы, оно сформировало «Совет всея земли», который стал, по сути, новым российским правительством, в противовес «Семибоярщине».

Постепенно  «Совет всея земли»  принялся наводить порядок на местах, ликвидируя безвластие и восстанавливая стабильность. Одновременно с этим ополчение получало новое финансирование и бойцов.

Действия возглавляемого Пожарским и Мининым правительства внушали надежду россиянам, уставшим от Смуты.

Освободитель слишком хорош для царя

В конце июля 1612 года Второе ополчение выступило на Москву. Ополченцы шли на перехват войск польского гетмана Ходкевича, двигавшегося на помощь засевшим в Москве полякам с большим обозом. Дело в том, что со времени Первого ополчения часть русских войск продолжала блокировать польский гарнизон в Кремле.

Схватка у стен Москвы между 15-тысячным войском гетмана Ходкевича и 8000 ополченцев князя Дмитрия Пожарского растянулась на несколько дней. Мужество русских воинов и полководческий талант князя Пожарского решили дело — войска гетмана потерпели поражение и отступили.

Оставшиеся в Кремле оккупанты были лишены всякой надежды на помощь. 1 ноября 1612 года после длительной осады ополченцы штурмом взяли Китай-город. Спустя четыре дня капитулировал гарнизон Кремля. Москва была освобождена от захватчиков.

Правительство князя Пожарского и Минина выполнило свою задачу, а нового царя должен был избрать специально созванный Земский Собор, который начал заседать в январе 1613 года.

В числе кандидатур на вакантный престол звучало и имя князя Дмитрия Пожарского.

С точки зрения простого народа, князя Пожарский был бы идеальным царём. Князь, не запятнавший себя подлостью, изменой и воровством, прославивший своё имя воинской доблестью, спасший страну от оккупантов — какого ещё царя надо?

Но логика народа и элиты во все века различалась существенно. С точки зрения знати, князь Пожарский имел слишком дальнее родство с Рюриковичами, не числился до Смуты в первых рядах боярства. Но главное, что пугало власть предержащих — безупречная репутация Дмитрия Пожарского. Замазавшиеся в преступлениях и предательствах во время Смуты представители русской элиты опасались возмездия.

Понятно, что сам избранный на царство 17-летний Михаил Романов не успел отметиться преступлениями во время Смуты.

Князь по чрезвычайным ситуациям

Князь Дмитрий Пожарский при новом царе Михаиле Романове не попал в опалу, а, напротив, стал одним из самых видных деятелей новой эпохи.

Новой царской династии нужен был опытный, а самое главное, верный присяге человек, на которого можно было опереться. Найти человека более надёжного, чем князь Пожарский, было невозможно.

Дмитрий Пожарский отражал новые атаки польских отрядов, вёл дипломатические переговоры, в разные годы возглавлял Ямской и Разбойный приказы, был Новгородским воеводой и наместником в Суздале, затем возглавил Московский Судный приказ.  Дмитрию Пожарскому постоянно поручались самые проблемные и трудные государственные вопросы.

Дмитрий Михайлович Пожарский умер 30 апреля 1642 года. Долгое время тайной оставалось и место захоронения героя. Лишь во второй половине XIX века было доподлинно установлено, что князь Дмитрий Пожарский похоронен в родовой усыпальнице в суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре. С годами усыпальница оказалась разрушенной и была окончательно демонтирована в 1933 году. Однако сама могила князя Пожарского оказалось нетронутой. В 2009 году усыпальница была восстановлена и открыта 4 ноября.

По материалам АиФ

Высокий статус женщин в раннем христианстве
Арабское завоевание Испании

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*