Среда , 18 Октябрь 2017
Домой / Новое время в истории / История переселения казаков Черноморского войска на Кубань.

История переселения казаков Черноморского войска на Кубань.

karta-puteshestviya-ekateriny-2-v-1787

Весной 1787 г. российская императрица Екатерина II предприняла свое знаменитое путешествие по южной России. Целью её туристического путешествия  по Крыму был осмотр новых земель, присоединённых к Российской империи. Маршрут путешествия по Крыму проходил через Перекоп (19 мая) — Бахчисарай – Инкерман- Севастополь — Ак-Мечеть (Симферополь) – Карасубазар (Белогорск) — Судак — Старый Крым – Феодосия (Кафа).

По свидетельству первых историков Причерноморья Я.Г. Кухаренко и А.М. Туренко, 3 июля 1787 года в Кременчуге князь Григорий Потёмкин представил Екатерине II бывших запорожских старшин, которые поднесли императрице прошение о восстановлении войска Запорожского.

Хотя османская Турция и признала присоединение Крыма к России в 1784 году, но продолжала интенсивно готовиться к войне, намереваясь вернуть себе былые позиции, утраченные на востоке. На первом этапе русско-турецкой войны (1787-1791 г.г.) Турция намеревалась отбить у России земли между Днепром и Бугом, а затем овладеть Крымом. В этот период, в преддверии надвигающейся войны с Турцией, чаяния казачьих старшин защищать южные границы России удивительным образом совпадали с намерениями русского правительства укрепить свои южные рубежи. На юге России лежат истоки казачьего духа, именно, здесь было создано несколько казачьих войск. Каково происхождение слова «казак»?

1-atamany-chernomorskogo-kazachestva
20 августа 1787 г. князь Г.А. Потёмкин поручил секунд-майору Сидору Белому и Антону Головатому собрать конных и пеших охотников, из поселившихся в сём наместничестве казаков, служивших в бывшей Сечи Запорожской.
В связи с тем, что «бывших запорожцев» здесь оказалось не много, Г.А. Потёмкин разрешил с 12 октября 1787 года набирать «охотников из свободных людей». К концу 1787 г. в вольной «запорожской команде» числилось 600 человек. Возглавляли их бывшие запорожские старшины Сидор Белый — предводитель Херсонского дворянства и А. Головатый – капитан-исправник (капитан земской полиции) в Новомосковске.

С октября 1787 г. Г.А. Потемкин уже именовал их «войском верных казаков», а в январе 1788 г. князь назначил подполковника С.И. Белого «Войсковым Атаманом верных казаков».
В ноябре 1788 г. в документах князя Г.А. Потёмкина появляется наименование «черноморские казаки». В декабре 1788 года речь идёт уже и о «Черноморском казачьем войске», полное наименование которого было «Ея Императорского Величества войско верных Черноморских казаков».

karta-pereselenie-kazakov-1787

Черноморское войско состояло приблизительно из 12 тысяч человек, которые принимали участие в основных боевых действиях русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Следует учитывать, что списочный состав «Черноморского казачьего войска» никогда не соответствовал наличному составу войска, так как из списка казаков не исключались «престарелые, неспособные к воинской службе и малолетние» казаки.

imperatrica-ekaterina-214 января 1788 г. государыня Екатерина II разрешила князю Г.А. Потёмкину отвести земли черноморским казакам для поселения в Керченском куте или на Тамани, по усмотрению светлейшего. В 1790 году князь Потёмкин подарил черноморцам свои рыбные угодья на Тамани, осуществляя плана военно-казачьего переселения «охотников из свободных людей» на кубанские земли.

При покровительстве князя Г.А. Потёмкина в 1790 г. черноморскому казачеству для поселения были выделены земли между Бугом и Днестром, но эти территории так и не были юридически закреплена за казаками. После смерти покровителя черноморских казаков князя Г.А. Потёмкина (1791г.) Черноморцы остро почувствовали шаткость своих прав на земли за Бугом.

В начале февраля 1792 г. к императрице была направлена Дипломатическая миссия от черноморских казаков во главе с атаманом А.А. Головатовым с прошением на получение царской Грамоты на «новопожалованные» земли.

30 июня 1792 г. по императорскому указу была выдана Высочайшая Грамота черноморскому казачеству, в которой говорилось о пожаловании войску Черноморскому за заслуги перед Отечеством «… в вечное владение состоящий в области Таврической остров Фанагорию с всею землею, лежащею на правой стороне реки Кубани от устья ея к Усть-Лабинскому Редуту – так чтобы с одной стороны река Кубань, с другой же Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой земли…».

kazackaya-zemlya
Черноморское казачье войско в 1792 году имело гребную флотилию, пешие и конные полки, артиллерию, свой архив, администрацию. Во время археологических раскопок обнаружено множество находок относящихся к давним временам казачьего войска. Переселить такую массу людей с казачьих земель между Бугом и Днестром на Кубань было очень не просто.

Казачье войсковое правительство выработало план переселения, решив переводить войско на Кубань несколькими партиями. Ранней весной 1792 г. были высланы разведывательные конные отряды для получения надлежащих сведений о кубанской земле.

1792-g-chernomorskoe-kazache-vojs-ko
В начале мая 1792 года первыми переселенцами должна была выступить в путь к Тамани казачья флотилия, под командованием бригадира русского флота П.В. Пустошкина.

20 июля 1792 г. в урочище Аджибей П.В. Пустошкин и командир казачьей черноморской флотилии С. Белый осмотрели всю прибывшую казачью флотилию — 54 лодки выбрали только 26 «способных дойти до Тамани». К этим 26 «способным» старым лодкам были добавлены 24 новых лодки и 1 яхта, выстроенные самими казаками при урочище Фальче на реке Прут.

Починку лодок и оснастку судов казакам удалось завершить к 8 августа 1792 года. С борта флагманского судна «Благовещение» командующий походом бригадир П.В. Пустошкин отдал всем командирам частей казачьей флотилии приказ о готовности к походу в Тамань. Согласно приказу о правилах движения в пути, 16 августа 1792 г. из Очаковского лимана к берегам Тамани двинулась казачья флотилия.

В составе флотилии было 50 лодок, одна яхта, 11 транспортных судов с тяжёлыми пушками на борту, несколько «корсерских (охранных) судов» и флагманская бригантина «Благовещение», с вымпелом командующего П.В. Пустошкина на борту. 4 августа 1792 г. подполковник С.И. Белый рапортовал, что при казацкой флотилии «имеет ныне следовать старшин и казаков 2830 человек». Осторожно двигаясь вдоль берегов Крыма, казачья флотилия благополучно достигла 25 августа 1792 г. берегов Тамани.

В рапорте от 10 сентября 1792 г. «о казаках находящихся на гребной флотилии при Тамани» С. И. Белый пишет: «Полковников — 4, старшин — 4, ассаулов – 4, хорунжих – 4, квартирмейстеров – 4, сотников – 51, атаман и пушкарь 21, канонир – 124, казаков – 3031. А всего 3247 человек».

Как отмечал М. Гулик, во время разведывательного осмотра «Кубанской стороны», на Тамани ещё до переселения туда черноморцев находилось более двух тысяч «разного рода бурлаков» и прочего люда, занимающегося промыслами и работами по найму, из них 114 человек сразу же записались в казаки. Возможно, подобную процедуру проделал С. И. Белый, показывая в общем списке вновь поступивших в казаки.

25 января и 20 февраля 1793 г. на Тамань прибыло еще 100 человек вместе с казначеем гребной флотилии. 600 казаков полковника Кордовского, прибыли на Тамань сухопутным путем через Крым. В феврале 1793 года численность черноморских казаков на Тамани достигла 3947 человек.

1792-g-chernomorskoe-kazache-vojsko

После отплытия казацкой флотилии, кошевой атаман З. А. Чепега собирал в Слободзее конных казаков, а 2 сентября 1792 г. он рапортовал М.М. Коховскому: «…что, выступил в поход с конною командою 2063 человек, старшинами и казаками и войсковым правительством на всемилостивейше пожалованную войску Черноморскому землю». Отряд кошевого атамана З. А. Чепеги шёл на Кубань длинным «северным маршрутом», через Буг переправились, через Днепр у Берислава, затем они шли по землям бывшей Запорожской Сечи и войска Донского. Переправившись через реку Дон у Новочеркасска, и 23 октября достиг границ пожалованной казачеству землю. Далее отряд атаман З. А. Чепега двинулся на Ейскую косу, где и остановился на зимовку в ханском городке, «при Ейской косе в Донском городку», ныне город Ейск.karta

10 мая 1793 г. конный отряд атаман З. А. Чепеги выступил к южным рубежам войсковых земель на пограничную реку Кубань «для учреждения от Усть-Лабинского редута по реке Кубани пограничной стражи с конною командою. Всей команды налицо состоит старшин и казаков 1011 человек».

23 мая 1793 г. войсковому полковнику Кузьме Белому было поручено расставить кордоны вниз по Кубани от Воронежского редута до Казачьего ерика. Казацкие кордоны вниз от Копыла устанавливал поручик Захарий Малый, а отряд атамана З.А. Чепега с основными силами двигался следом за Кузьмой Белым и 10 июня он достиг «войскового града» Карасунского Кута.

В письме к войсковому судье А.А. Головатому от 12 июля 1793 г. он уведомил, что «расставил по реке Кубани пограничную стражу». Именно, во второй половине 1793 г. состоялось фактическое и юридическое основание города Екатеринодара.

После ухода отряда З.А. Чепеги из Слободзеи, войсковой судья А.А. Головатый занялся подготовкой переселения оставшихся казаков и членов их семей.

kub

1 января 1793 г. А.А. Головатый приказал полковнику Л. Тиховскому оповестить всех казаков о маршруте предстоящего движения на Кубань и о времени выступления в a-a-golovatovпоход с 26 апреля 1793 г. Казацкое войско должно было следовать 20 колоннами по 5 тысяч человек через Буг на Сокольский перевоз, в направлении Берислава.

В авангарде казачьего войска шёл старшина Танский, для поиска водопоев для лошадей и подножных кормов.

Войсковой судья А.А. Головатый прошёл по маршруту З. Чепеги до Берислава, где разделил свой отряд. Три колонны пехоты с легкими обозами отряда войскового полковника И. Юзбаши, направился через Таврическую область на Керчь и Тамань. Остальные колонны из конных и тяжёлые обозы семейных казаков составили отряд войскового полковника Л. Тиховского, который последовал долгим северным путем З. Чепеги через Запорожье и Дон.

Сам войсковой судья А.А. Головатый двинулся ускоренным маршем с небольшим легким отрядом через Крым. Он прибыл в Тамань в конце мая-июня 1793 г. Колонны казачьего войска под командованием И. Юзбаши прибыли на Тамань 4 августа 1793 г. Первая колонна отряда Тиховского 10 августа достигла, реки Еи – северной границы войсковой земли.

По маршруту Тиховского двинулась затем на Кубань колонна из 100 человек войскового полковника Алексея Шульги, и к 11 сентября прибыла на Кубань. 6 июня 1793 г. выступил на Кубань небольшой отряд полкового хорунжего Орлова, составленный из старшин и казаков, проживавших в различных местах Таврической губернии. Войсковой есаул Сутыка, находившийся в Березанском Коше с отрядом из 142 казаков, доставил в Керчь на подводах тяжёлое войсковое вооружение, а оттуда на войсковых лодках переправил весь груз в Тамань.

В дальнейшем на Кубань идут небольшие группы, казаки-одиночки, отдельные казачьи семьи. Для препровождения их на Кубань в Бериславе был организован пересыльный пункт под командой полкового старшины Трофима Рохмановского.
В Слободзее осталась комиссия во главе с полковым есаулом, поручиком Ф.Я. Черненко, предназначенная для сбора оставшихся казаков и отправки их на Кубань.

chernomorskoe-kazache-kazackoe-vojsko7 июля 1794 г. генерал-фельдмаршал П.А. Румянцев приказал всех черноморских казаков «бродивших по степям в поисках работы» определить гребцами на флот вице-адмирала Де-Рибаса. Вице-адмирал потребовал от поручика Ф.Я. Черненко немедленно начать набор 121 казаков в Хаджибее (Одесса) для службы на 10 казачьих лодках Гребного флота.

Возникла так называемая черноморская команда казаков, считавшаяся временно прикомандированной к Гребному флоту. Оставшиеся в подчинении поручика Ф.Я. Черненко казаки были заняты на строительных работах в гавани Хаджибея (Одессы). chernomorskoe-vojsko-v-ekaterinodare

Общая численность казацкого отряда на январь 1795 г. составляла 1123 человек. Из них только 247 казаков добрались на Кубань, остальные осели на постоянное жительство на землях в одесских предместьях, иные умерли на тяжёлых работах в гавани.

Сколько казаков переселилось на Кубань в составе организованного переселения в 1792-1793 гг.?

1
В исторической литературе нет единого мнения о численности переселенцев на Кубань в 1792-1793 гг. А. Скальковский говорил о 5803 казаках. М. Мандрика считал, что на Кубань перешло 8200 человек, а 4400 по разным причинам остались. И.Д. Попка указывал на 13 тысяч строевых казаков и «при них до пяти тысяч душ женского пола». П.П. Короленко и Ф.А. Щербина вели речь о 17 тысячах душ казаков мужского пола.

В источниках не всегда можно определить точно идёт ли речь только о мужчинах или о женщинах казачках тоже. В числе казаков часто были указаны строевые и не строевые казаки вместе с престарелыми и малолетними детьми. Но самое главное, что и спустя десятилетия никто не смог точно пересчитать казаков Причерноморья. Например, по переписи населения 1800 г. в Причерноморье числилось 13681 мужчины и 659 женщин. По ревизии населения, сделанной по повелению генерала И.И. Михельсона, добавилось еще 1152 мужчины и 112 женщин, а по переписи 1801 г. «нашлось» ещё «сверх означенного количества» 8693 мужчины и 2960 женщин.

Постараемся привязать число переселенцев по рапортам командиров переселенческих партий пришедших на Кубань. К сентябрю 1793 г. численность казаков составила примерно 13 тысяч человек. 1 декабря 1793 г. Таврическому губернатору С.С. Жегулину был подготовлен рапорт о состоянии войска: 6931 человек конной команды и 4746 пешей — течение нескольких месяцев фигурируют одни и те же цифры. Действительно, невозможно было с точностью сосчитать казаков, приходивших в Причерноморье в разное время, в составе разных отрядов и расселявшихся стихийно и хаотично по территории Кубани. Через 4 года (в 1797 г.) атаман Т.Т. Котляревский в записке на имя императора утверждал, что в 1793 г. на Кубань пришло «… в числе мужского пола до 16 тысяч» казаков.

В 1794 г. черноморцы расселяются в установленных местах куренными селениями. К июлю 1794 г. по рапортам войска численность казаков составляла 12544 человек, из них взрослых и годных к службе 7761 человек. К октябрю 1794 г. численность войска достигла 14156 человек, к декабрю – 16222 человек, из них годных к службе 10408 казаков.

Каким был национальный состав переселенцев?01

«Дид кубанской истории» Ф.А. Щербина писал о разноплеменном казацком войске, собранном из разных мест, в котором были в основной своей массе малорусским населением. В подавляющем большинстве списков казаков можно встретить стандартную формулировку: «породы малороссийской, звания казачьего».

Трёх этапное переселение на Кубань более сотни тысяч малороссийских казаков (фактически, малороссийских крестьян) в течение последующих 60 лет, окончательно определило этническое лицо черноморского казачества.

Черноморские казаки — это в большинстве своем малороссийские крестьяне, добровольно записавшиеся в казаки, причисленные к казачьему сословию, и переселённые на Кубань.

«Немало среди черноморских казаков встречается вышедших «с польской службы жолнер». Нередки случаи зачисления в казаки отставных солдат и офицеров русской армии. Значительную группу среди Черноморских казаков составляли разночинцы.
В списках казаков часто встречаются «казённого ведомства поселяне», люди «мужицкого звания» и «неизвестно какого звания». Это и не удивительно, так как только одним повелением Г. А. Потёмкина в казаки было зачислено 4569 поселян Екатеринославского наместничества.

В. А. Голобуцкий выявил большое количество беглых крестьян из разных губерний России, записавшихся в Черноморские казаки. Для беглых крестьян поступление в казаки означало легализацию своего положения, получение документов, места проживания и работы. Основную массу беглых крестьян составляли крепостные крестьяне, но встречались преступники и дезертиры.

В казаки зачислялись люди различного социального происхождения не только по приказам Г. А. Потемкина, но и генерал-майора де Рибаса, князя Н. В. Репнина, М. И. Кутузова и других военачальников русской армии, то есть шло комплектования войска Черноморских казаков «сверху».

Уместно задаться вопросом: какое же количество в Черноморском войске составляли бывшие запорожцы?
По подсчётам И. В. Бентковского, в 1795 г. «истых запорожских сечевиков» насчитывалось только 30 %, «охотников», из свободных людей – 40 %, «прочих» – 30 % . Методика получения этих цифр не совсем понятна и, возможно, не вполне корректна. Ф. А. Щербина просто констатировал: «… в Черноморское войско записалось много лиц, не имевших никакой связи с Сичью».

Из материалов переписи 1793-1794 гг. известно, что из 12 645 казаков бывших запорожцев показано в ней 5 503 человека, то есть приблизительно 43 %. Эти цифры, конечно, относительны. В числе «запорожцев», бесспорно, присутствует немало беглых, создавших себе более или менее убедительные легенды.

Приток беглецов на Кубань, принимавший порой, по словам В. А. Голобуцкого, «черты организованного переселения», должен был неуклонно снижать процент бывших запорожцев среди черноморских казаков.
Многонациональный состав Черноморского казачьего войска определяется разнообразием источников комплектования и пополнения войска.  По словам Ф. А. Щербины, в собранное из разных мест разноплеменное войско вошли великороссы, поляки, литовцы, молдаване, татары, греки, немцы, евреи.

В. А. Голобуцкий отмечал случаи поступления в казаки ещё и болгар, сербов, албанцев. Подтверждение словам историков мы находим во многих документах, вышедших из казачьей среды. Скажем, на заседании Войскового правительства 16 марта 1794 г. говорилось: «Старшины и казаки при собрании сего войска поступили на службу из разных мест Российской империи и Польской области».

В высших эшелонах черноморской казачьей старшины мы встречаем войскового писаря «польской породы» Подлесецкого. Примечательна история хорошо известной черноморской семьи Бурносов. Основатель рода Петр Бурнос – поляк Пинчинский. В начале XIX в. он усыновил абадзехского мальчика. Родной сын Петра Бурноса – Корней, взял в семью еврейского мальчика. Спустя несколько десятилетий приёмный сын П. Бурноса писал: «Василь Корнеевич Бурнос – поляк, я – черкес, Старовеличковский Бурнос – еврей».

Сохранилось значительное число документов о поступлении в казаки адыгов, евреев, армян, греков и представителей других национальностей.

Малороссийское происхождение подавляющего числа черноморских казаков подтверждает огромное количество документальных источников, содержащих такую стандартную формулировку: «… он породы малороссийской, звания казачьего».

Типы Донских казаков и особенности их говора. Глава 1. ТИПЫ.
Империи утратившие нравственность само разрушаются.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*