Среда , 18 Октябрь 2017
Домой / Язык – душа народа / Глаголица — древняя славянская азбука

Глаголица — древняя славянская азбука

Глаголица — древняя славянская азбука, создана славянским проповедником  святым Константином (Кириллом) Философом и его братом Мефодием в 863 году по просьбе Моравского князя Ростислава,  для записи церковных текстов на славянском языке. Считается, что кириллицу разработали последователи Кирилла и Мефодия на основе греческого унциального письма и устава.

Глаголица  считается более ранней азбукой, чем кириллица. Древнейшая сохранившаяся глаголическая надпись относится к 893 году и сделана в церкви болгарского царя Симеона в Преславе. Древнейшие рукописные памятники, написанные на глаголице архаичным языком — «Киевские листки», датируемые X веком.

1az

В начале X века Черноризец Храбр в трактате «О письменах» подчеркивает различие в написании греческих букв и славянской азбуки Кирилла и Мефодия, видимо глаголицы:

«Тем же славянским письменам более святости и чести, что святой муж сотворил их, а греческие — эллины поганые. Если же кто скажет, что не устроил их добро, потому что доделывают их еще, в ответ скажем этим: и греческие также многажды доделывали».

Глаголическая и кириллическая азбука в своих древнейших вариантах почти полностью совпадают по звучанию, различаясь только формой написания букв.

Глаголица отличается от кириллицы замысловатой формой букв. В основе построения букв в азбуке глаголицы лежат круг — символ бесконечности, и треугольник — символ мудрости.

Облик букв ранней (круглой) глаголицы в чём-то совпадает с хуцури, грузинской церковной азбукой, созданной до IX века, возможно, на основе армянской азбуки. Количество букв в грузинской хуцури — 38, совпадает с количеством букв в славянской азбуке, упомянутых Черноризцем Храбром в его трактате «О письменах» .

2bukji 3vede

Глаголическое письмо было распространено в славянской Далмации и Истрии с прилегающими островами и в приморской Хорватии. Вероятно, под влиянием уставного письма, с XII века в Хорватии глаголица становится угловатой. Эта угловатая разновидность букв глаголицы закрепилась и в хорватском печатном слове. Новое угловатое написание букв объясняется тем, что римско-католическая церковь в борьбе против службы на славянском языке среди хорватов называла глаголицу «готскими письменами».

4glagoli

 

В 1059 году на соборе епископов Далмации и Хорватии «говорили, что готские письмена были придуманы неким еретиком Мефодием, который на этом самом славянском языке написал много ложного против учения католической веры; из-за этого, говорят, он был Божьим судом наказан скорой кончиной».

В традиции скорописи, поздняя глаголица содержит много вариантов начертания, удобных для написания непрерывных слов.

Азбука глаголицы имеет 33 буквы, у которых есть собственные имена, названия и цифровое значение, отражая принцип триединства слова, знака и числа.

В глаголице числовые значения букв упорядочены в соответствии с порядком букв.  Из глаголицы в кириллицу перешло двадцать девять букв, изменив своё цифровое значение в соответствии с числовым значением соответствующих букв греческого алфавита.  Буквы всех древнейших алфавитов использовались для счёта, в некоторых алфавитах они означали отдельные слова.

 

5dobro

Однако именно в глаголице буквы приобрели качество нравоучительного слова, азбука стала прочитываться как моральный кодекс. Усваивая эту азбуку, человек не только запоминал буквы, но и размышлял о смысле, заложенном в названиях букв.

Многообразие смыслов русской азбуки плодотворно сказалось на художественном оформлении буквиц. Всматриваясь в буквы глаголицы, мы замечаем её очень замысловатые формы. Знаки глаголицы часто строятся из двух деталей, расположенных друг на друге.

Замысловатость изображения букв заметна и в художественном декоративном оформлении заглавных букв кириллицы. Простых круглых форм букв почти нет, все они связаны прямыми линиями. Современной форме букв соответствуют лишь некоторые буквы  — ш, у, м, ч, э.

В дальнейшем развитии написание букв глаголицы упростилось, позаимствовав много знаков их азбуки кириллицы.

Глаголица западных славян — чехов, поляков, хорватов, словаков, латышей, литовцев и других народов, продержалась сравнительно недолго и была заменена латинским письмом.

6est

Не все западные славяне перешли на латинское письмо, сербы, белорусы, украинцы и русские пишут на кириллице.

Глаголица не исчезла совсем, до начала Второй мировой войны она употреблялась в кроатских поселениях Италии. На глаголице печатались даже газеты, используя печатный шрифт.

В Древней Руси глаголица практически не использовалась, встречаются лишь отдельные вкрапления глаголических букв в текстах, написанных на кириллице.

Азбукой глаголицы пользовались для передачи церковных текстов.  Самым ранним памятником русской письменности считается надпись на горшке из кургана Гнёздово, датируемая первой половиной X века.

В сохранившихся древнерусских памятниках бытовой письменности до крещения Руси используют кириллицу. Встречается использование глаголицы в качестве тайнописи.

7zhivete

8zelo

9-zemlja 10izhe 11-i 12jrov 13kako 14ljudije 15mjislite 16nash 17on 18pokoi 19rci 20slovo 21tverdo 22uk 23fert 24her 25w 26sch 27ci 28cherv 29sha 30-ji_er 31-jat 32-ju 33-jus

 

 

Что означало слово "арии" и "арийский"?

2 комментария

  1. Тайны славянской истории и азбуки открываются…
    Вы видели находки докирилличного времени с велесовыми текстами древних росов?
    Вы знаете какие буквы символизируют на дохристианских сакральных вещах Правь, Явь, Навь?
    Вы встречали славянские изображения равносторонних крестов которым более двух-трёх тысяч лет?

    • Большинство исследователей, историков и лингвистов убеждены, что «Велесова книга» — это подделка созданная в XIX или даже в XX веке примитивно и безграмотно имитирующая праславянский язык.
      Текст «Велесовой книги» впервые был опубликован в 50-е годы прошлого века русскими эмигрантами Ю. П. Миролюбовым и А. А. Куренковым в Сан-Франциско. Серьёзные учёные не рассматривают «Велесову книгу» в качестве достоверного источника, а для не знающих праславянского языка новоязычников, расшатывающих основы православия в России и создающих языческие культы и секты, эта фейковая книга из Америки как раз подходит!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*