Понедельник , 28 Сентябрь 2020
Домой / Античное Средиземноморье / До и после захвата Трои

До и после захвата Трои

ПОЯС МИРА
Параллели в летописи истории Евразии
Сергей Дарда.

Часть первая. ЛЕГЕНДЫ.

Глава 8. Троянская война.
8.3. До и после захвата Трои

Страбон.
Книга 3. Иберия. Глава 2.

(13) … Предание сохранило странствование Энея, Антенора и генетов, а также странствования Диомеда, Менелая, Одиссея и многих других героев. В самом деле, поэт, узнав из расспросов о стольких походах в самые отдаленные области Иберии и ознакомившись по слухам с богатством и прочими достоинствами страны (ибо финикийцы сообщили об этих достоинствах), выдумал и поместил здесь страну праведных и Элисий, куда, по словам Протея, переселился Менелай:

Ты за пределы земли, на поля Елисейские будешь
Послан богами — туда, где живёт Радамант златовласый
(Од. 4.563)

Страбон. Книга 4. Кельтика, Бреттания, Альпы.
Глава 4.

(1) После упомянутых племён следуют остальные племена бельгов, живущих на берегах океана; из них, во-первых, венеты, которые сражались с Цезарем в морской битве; они пытались помешать его высадке в Бреттании, владея портом на острове. Однако Цезарь с легкостью разбил их в морском сражении, не применяя таранов…
(1) … Эти венеты, как я думаю, основали колонию на Адриатическом море. Ведь и почти все остальные кельты, живущие в Италии, переселились из-за альпийской области подобно бойам и сенонам.

Страбон. Книга 5. Италия.
Глава 1.

(4) Эта область представляет благодатную равнину, испещренную плодородными холмами. Почти в самом центре равнину разрезает река Пад. Части этой равнины называются: одна страной по эту сторону Пада, другая — страной по ту сторону. По эту сторону — всё, что лежит у Апенинских гор и Лигурии, по ту сторону — все остальные земли. В последней обитают лигурийские и кельтские народности: одни — в горах, другие — на равнинах; в первой же живут кельты и генеты. Кельты родственны заальпийским народностям; что же касается генетов, то о них существует два различных мнения. Так, одни утверждают, что генеты — также колонисты одноименных кельтов, живущих на океанском побережье; по словам других, часть генетов спаслась сюда от Троянской войны из Пафлагонии вместе с Антенором. В доказательство этого приводят их пристрастие к разведению лошадей, которое теперь совершенно исчезло, хотя прежде было у них в большом почёте из-за старинного соревнования по выращиванию кобылиц для разведения мулов. Об этом упоминает и Гомер:

Выведший их из генет, где стадятся дикие мулы.
(Ил. 2. 852)

Также и Дионисий, тиран Сицилии, устроил из собранных оттуда лошадей конский завод для своих беговых лошадей, так что генетский способ разведения и дрессировки жеребят прославился у греков и порода эта долгое время высоко ценилась.

Страбон. Книга 7. Истр, Германия, Таврика, Скифия.
Фрагменты книги 7.

(11) … пеоны обитали на землях по берегам реки Аксия и в местности, называемой по ней Амфакситидой;
(12а) Ведь если, согласно Географу, Македония простирается от фессалийского Пелиона и Пения до Пеонии и области эпирских народностей, если у греков под Троей были союзники из Пеонии, то трудно себе представить, чтобы к троянцам прибыли союзники из упомянутой более отдаленной области Пеонии.
(20) .. Аксий впадает в море между Халастрой и Фермой. На этой реке лежит укрепленное место, теперь называемое Абидон, у Гомера же — Амидон. Гомер говорит, что отсюда пришли под Трою в качестве союзников троянцев пеоны, которые … далеко
Жили в странах Амидона, где катится Аксий широкий.
(Ил. 2. 849)

(48) Пеонов некоторые считают переселенцами из Фригии, другие же признают их родоначальниками этого племени. Пеония, как говорят, простиралась до Пелагонии и Пиерии и называлась прежде Орестией; не без основания один из вождей, совершивших из Пеонии поход под Трою, назывался сыном Пелегона, ведь сами пеоны назывались пелагонцами.

Страбон. Книга 8. Пелопоннес.
Глава 3.

(17) О кавконах существует много рассказов. Так, их считают, подобно пеласгам, аркадским племенем и, как и пеласгов, кочевым племенем. Во всяком случае Гомер говорит, что они прибыли в Трою как союзники троянцев; но поэт не сообщает, откуда; по-видимому, из пафлагонии, ибо в Пафлагонии есть племя, называемое кавконитами, на границе с областью мариандинов, которые сами также пафлагонцы.

Страбон. Книга 12. Малая Азия, Каппадокия, Понт, Вифиния, Галатия, Мисия, Фригия.
Глава 3.

(8) … Далее идут Пафлагония и энеты. Спорно каких энетов Гомер имел в виду говоря:

Вождь Пилемен пафлагонам предшествовал, храброе сердце,
Выведший их из генет, где стадятся дикие мулы.
(Ил. 2.851)

Ведь теперь, как говорят, в Пафлагонии нет энетов, хотя другие утверждают, что существует селение с таким названием на Эгиале, в 10 схенах от Амастрии. Зенодот же пишет, «из Энеты» и утверждает, что Гомер определенно указывает на современную Амису. Третьи говорят, что какое-то племя с таким именем, жившее по соседству с каппадокийцами, сражалось вместе с киммерийцами и затем было оттеснено к Адриатическому морю. Наиболее общепризнанным является мнение, что эти энеты были самым значительным пафлагонским племенем, из которого происходил Пилмен. Кроме того, большинство энетов сражалось на его стороне; лишившись своего вождя, они после взятия Трои переправились во Фракию и во время своих скитаний пришли в современную Энетику. По словам некоторых писателей, Антенор и его дети также приняли участие в этом походе и поселились в самой отдаленной части Адриатического моря, как я уже упомянул в моём описании Италии. Поэтому, вероятно, энеты исчезли и их больше нет в Пафлагонии.

(25) … по словам Меандрия, энеты, выступив из страны левко-сирийцев, сражались на стороне троянцев; оттуда они отплыли вместе с фракийцами и поселились в самой отдаленной части Адриатического залива; а те энеты, которые не участвовали в походе, сделались каппадокийцами.

Страбон. Книга 12. Глава 8.

(7) После Троянской войны переселения греков и треров, нашествия киммерийцев и лидийцев, а после этого персов и македонян и, наконец, галатов привели всё в расстройство и смешение. Эта неясность возникла не столько вследствие перемен, сколько из-за разногласий историков, которые сообщают различные сведения об одном и том же. Так, они называют троянцев фригийцами (как поступают например, трагики), а ликийцев — карийцами, так же и в отношении других народностей. Что касается троянцев, то они из незначительной народности достигли такого могущества, что даже стали царями царей и дали поэту и его толкователям основание задаться вопросом, что собственно следует называть Троей. Ведь Гомер называет троянцами вообще всех, кто воевал вместе с ними, подобно тому как их противников он зовёт данайцами и ахейцами. Но мы, конечно, не будем называть Пафлагонию всерьез Троей, ни Карию, ни сопредельную с ней Ликию. Я имею в виду, когда поэт говорит:

Трои сыны устремляются с говором, с криком как птицы,
(Ил. 3. 2)

и о противниках:

Но приближались в безмолвии, боем дыша, аргивяне.
(Ил. 3. 8)

Страбон. Книга 13. Малая Азия, Лесбос, Пергам.
Глава 1.

(27) … Ибо Александр стал заботиться об илионцах, имея в виду восстановить древнее родство с ними и будучи в то же время поклонником Гомера. Во всяком случае передают об исправлении текста гомеровских поэм так называемой «редакции из Ларца», так как Александр совместно с Каллисфеном и Анаксархом просмотрел их и в некоторой части снабдил примечаниями, а затем вложил в ларец с драгоценными инкрустациями, найденный среди сокровищ персидской казны. Таким образом, Александр проявлял благосклонность к илионцам в силу своего преклонения перед поэтом и по родству с Эакидами, царями молоссов, где, по рассказам, была царицей Андромаха, бывшая супруга Гектора. Что касается Цезаря, то он не только был поклонником Александра, но, имея более действительные доказательства родства с илионцами, смело, со всем пылом юности стал благодетельствовать им. Эти доказательства были более действительными, во-первых, потому, что он был римлянин, а римляне считали Энея своим родоначальником, во-вторых, потому что имя Юлий производили от Юла, одного из его предков; последний получил своё прозвище от Юла, одного из потомков Энея. Поэтому Цезарь отдал им землю, сохранив свободу и освобождение от государственных повинностей; они сохраняют и до настоящего времени эти привилегии.

(52) Палескепсис лежит выше Кебрена, в самой высокой части Иды, вблизи Полихны. Он назывался некогда Скепсисом, потому ли, что это место видно со всех сторон, если только верно производить от греческих слов варварские имена того времени, или по другим причинам; впоследствии сын Гектора Скамандрий и Асканий, сын Энея, переселили его жителей на 60 стадий ниже, в современный Скепсис; эти 2 рода, как говорят, долгое время царствовали в Скепсисе.
(53) Деметри Скепсийский считает, что Скепсис стал столицей Энея… Однако легенды об Энее, которые теперь в ходу, не согласуются с упомянутым мною сообщением об основателях Скепсиса. Согласно этим легендам, Эней пережил войну вследствие своей вражды к Приаму:

гнев он всегдашний питал на Приама:
Ибо храбрейшему старец ему не оказывал чести,
(Ил. 13. 460)

а правившие вместе с ним сыновья Антенора и сам Антенор, спаслись благодаря гостеприимству, оказанному Менелаю в доме Антенора. Действительно, Софокл говорит, что при разрушении Илиона перед дверью дома Антенора была вывешена леопардовая шкура в знак того, что этот дом не должно разрушать. Таким образом, Антенор с сыновьями и вместе с уцелевшими энетами благополучно спаслись во Фракию и оттуда попали в так называемую Генетику на Адриатическом море. Эней же вместе с отцом Анхизом и сыном Асканием собрал большое число спутников и отплыл морем. Одни писатели утверждают, что он поселился поблизости от македонского Олимпа, по другим — он основал Капии около Мантинеи в Аркадии, взяв от Капия имя основанного им городка; наконец, третьи говорят, что он прибыл вместе с троянцем Элимом в сицилийскую Эгесту и овладел городами Эриксом и Лилибеем, назвав реки около Эгесты Скамандром и Симеоентом. Оттуда он прибыл в Лациум, где и поселился, получив приказание оракула остаться там, где он съест свой стол. Это случилось с ним в стране латинов, вблизи Лавиния, где за неимением стола он положил вместо него большой каравай хлеба и съел его вместе с мясом, находившимся на нем.

Страбон. Книга 17. Египет, Эфиопия, Ливия.
Глава 1.

(34) … В другом месте я указал, что неподалеку от каменоломней, из камней которых построены пирамиды, на другой стороне реки, в виду пирамид, в Аравии находится весьма скалистая гора под названием «Троянская»; у подошвы этой горы находятся пещеры и селение, называемое Троей (вблизи этих пещер); это древнее поселение троянских пленников, которые сопровождали Менелая, но осели там.

Павсаний. Книга 10. Фокида.

(17. 2) … Передают, что первыми переехали на этот остров (Сардинию) на кораблях ливийцы. Вождем их был Сард, сын Макерида, которого и египтяне и ливийцы называли Гераклом. … и по имени этого Сарда остров получил своё наименование. Однако изгнать совсем местных жителей ливийскому войску не удалось, и эти пришельцы, скорее под гнётом необходимости, чем по доброй воле со стороны местных жителей, были приняты и поселились здесь. Строить города ни ливийцы, ни местное племя не умели; они жили, рассеявшись повсюду, в хижинах и пещерах, как кому придётся.

(17. 3) Спустя известное количество лет после ливийцев прибыли на этот остров (новые) поселенцы, из Эллады, во главе с Аристеем.

(17. 4) … По взятии Илиона в числе бежавших троянцев были и те, которые спаслись с Энеем; часть их была занесена ветрами в Сардинию и там смешалась с поселившимися здесь раньше эллинами. … Много лет спустя ливийцы вновь перешли на этот остров с ещё большим флотом и войском и начали войну с эллинским населением. Им удалось истребить полностью всех эллинов, и лишь очень немногие из них уцелели. Троянцы же бежали в горы и заняли высоты, недоступные как вследствие укреплений, так и ввиду крутизны. Ещё и в моё время они назывались илионцами, но по внешнему виду, по военному снаряжению и по всему образу жизни они были похожи на ливийцев.

Тит Ливий

(1.1.2-3) … Обстоятельства сложились так, что Антенор с немалым числом энетов, изгнанных мятежом из Пафлагонии и искавших нового места, да и вождя взамен погибшего под Троей царя Пилемена, прибыл в отдаленнейший залив Адриатического моря и по изгнании евганеев, которые жили меж морем и Альпами, энеты с троянцами владели этой землей. Место, где они высадились впервые, зовется Троей, потому и округа получила имя Троянской, а весь народ называется Венеты.

Далее… ВТОРАЯ ЧАСТЬ. ЛИНГВИСТИКА
Глава 9. Письменность в Средиземноморье до Троянской войны.

Письменность в Средиземноморье до Троянской войны.
География событий Троянской войны

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*