Понедельник , 29 Апрель 2024
Домой / Новейшая история / Генерал армии Василий Филиппович Маргелов

Генерал армии Василий Филиппович Маргелов

4 марта 1990 года, ушёл из жизни Василий Филиппович Маргелов — советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР, участник Советско-финской войны и Великой Отечественной войны.

Мало кому из военачальников удаётся завоевать среди подчинённых практически абсолютный авторитет, когда солдаты и офицеры верят своему командиру, как родному отцу и готовы выполнить его приказ беспрекословно. И просто в обиходе, между собой, Василия Филипповича Маргелова называли — «БАТЯ!».
За ним закрепилось неофициальное звание «десантник № 1», а за Воздушно-десантными войсками – единственное в своем роде неофициальное название «Войска дяди Васи».
Василий Филиппович Маргелов был уникальной личностью, даже по прошествии трёх десятков лет после его смерти, каждый десантник знает его имя и гордится службой в ВДВ, которые Маргелов превратил в настоящую элиту советских войск.

Василий Филиппович Маргелов родился 27 (14 по ст. стилю) декабря 1908 г. в городе Екатеринославе (Днепропетровск) в рабочей семье. Отец его, Филипп Иванович Маркелов, в годы Первой Мировой войны воевал в пехоте, отличался недюжинной силой и мужеством, дважды был удостоен солдатского Георгиевского креста, работал на чугунолитейном заводе. Мать – Агафья Степановна – вела домашнее хозяйство и растила детей. В 1913 г. семья вернулась на родину отца, в местечко Костюковичи Климовичского уезда Могилевской губернии.
В 1921 г. Василий окончил сельскую начальную школу и поступил учеником в кожевенную мастерскую, а вскоре стал помощником мастера. Через два года поступил чернорабочим в местный «Хлебопродукт». По комсомольской путёвке с 1924 г. работал в Екатеринославе на шахте имени М.И. Калинина чернорабочим, затем коногоном. В 1925 г. направлен в родные места лесником леспромхоза в Костюковичах. В 1927 г. стал председателем рабочего комитета леспромхоза и избран в местный Совет.

В 1928 г. Василий Маргелов был призван в Красную армию и направлен на учебу в Объединенную белорусскую военную школу имени ЦИК БССР в Минске, где зачислен в группу снайперов. Со второго курса – старшина пулемётной роты. Член ВКП(б) с 1929 г.

По окончании военной школы с отличием, Маркелова назначили апреле 1931 г. командиром пулемётного взвода полковой школы 99-стрелкового полка 33-стрелковой дивизии Белорусского военного округа в городе Могилеве.

С 1933 г. В.Ф. Маргелов – командир взвода в Объединенной Белорусской военной школе имени ЦИК БССР. В феврале 1934 г. он был назначен помощником командира роты, а в мае 1936 г. – командиром пулеметной роты.

25 октября 1938 г. В.Ф. Маргелова назначен командиром батальона 23-стрелкового полка 8-Минской стрелковой дивизии имени Ф.Э. Дзержинского Белорусского Особого военного округа. В этой должности он участвовал в операции войск округа при освобождении территории Западной Белоруссии в сентябре 1939 г.

Во время Советско-финской войны, между СССР и Финляндией (с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года), в Финляндии известной как Зимняя война, Маргелов командовал отдельным лыжным разведывательно-диверсионным батальоном 596-стрелкового полка 122-стрелковой дивизии. При встрече с немецкими войсками выполнил специальное задание командования по захвату образцов новейшего германского вооружения. Во время выполнения задания был тяжело ранен. Во время одного из рейдов по тылам противника взял в плен шведских офицеров, находившихся в составе финской армии, был вторично ранен.

После окончания Советско-финской войны Маргелов назначен в апреле 1940 г. помощником командира 596-полка по строевой части. С октября 1940 г. – командир 15-отдельного дисциплинарного батальона Ленинградского военного округа.

В начале Великой Отечественной войны, в июле 1941 г. майора Василия Маргелова назначен командиром 3-стрелкового полка 1-Ленинградской дивизии народного ополчения Ленинградского фронта.

В ноябре 1941 г. Маргелов переведён на Балтийский флот и назначен командиром 1-Особого лыжного полка морской пехоты. С этого времени Василию Филипповичу запали в сердце смелость, мастерство и удаль «братишек».

Позднее, став командующим Воздушно-десантными войсками, в знак того, что воздушные десантники переняли славные традиции старшего брата – десантников морской пехоты и с честью их продолжили, В.Ф. Маргелов добился, чтобы воздушные десантники получили право носить тельняшки, но не синего, а голубого цвета, дабы подчеркнуть принадлежность к небу.

В ходе лыжного рейда в тыл врага на Ладожском озере 21 ноября 1941 г. майора Маргелова вновь настигла пуля. Ранение было тяжёлое. После излечения в январе 1942 г. подполковник Маргелов был назначен командиром 218-стрелкового полка 80-стрелковой дивизии 54-армии.

С июля 1942 г. Маргелов – командир 13-гвардейского стрелкового полка. После переформирования в октябре 1942 г. дивизия была направлена на Южный фронт, где вошла в состав 2-гвардейской армии. В бой вступила в декабре 1942 года в ходе Котельниковской оборонительной операции, отразившая попытку прорыва германской группы армий «Дон» Э. Манштейна деблокировать 6-армию Ф. Паулюса. За период оборонительных и наступательных боев в декабре гвардейский полк под его командованием Маркелова уничтожил до 900 солдат противника, 36 танков и бронемашин, захватил 2 танка, 12 полевых и 2 зенитных орудия.

В январе 1943 г. полковник Маргелова назначен начальником штаба дивизии, а после ранения командира дивизии К.А. Цаликова на время его лечения к Василию Филипповичу перешло и командование дивизией. Под его командованием 17 июля 1943 г. бойцы 3-гвардейской дивизии прорвали две линии обороны гитлеровцев на «Миус-фронте», овладели селом Степановка и обеспечили плацдарм для штурма Саур-Могилы. С августа по ноябрь 1943 г., будучи заместителем командира дивизии, Маргелов успешно действовал в Донбасской и Мелитопольской наступательных операциях на Южном и 4-Украинском фронтах. В наградном листе к представлению на награждение орденом «Красное Знамя» командир дивизии писал:

«10 сентября 1943 г., находясь в 9-м гв. сп, с выходом командира из строя, принял на себя командование полком. Решительным наступлением первым с полком ворвался в оборону противника. Прорвал ее и умело маневрируя обходом справа овладел крупной ж.д. станцией и городом Волноваха, где уничтожено: более 700 солдат и офицеров противника, 30 взято в плен, захвачено 30 железнодорожных вагонов, 250 тонн горюче-смазочных материалов».

С декабря 1943 г. Маргелов исполнял должность, а в июне 1944 г. утвержден в должности командира 49-гвардейской стрелковой дивизии, которая в составе 28-армии 3-Украинского фронта участвовала в освобождении правобережья Днепра в районе Херсона. Полковник В.Ф. Маргелов руководил действиями дивизии при форсировании Днепра, переправившись на правый берег с первым эшелоном и организовав преследование противника. Части дивизии совместно со 2-механизированным корпусом стремительно развивали наступление во фланг немецко-фашистской группировки. В ночь на 13 марта 1944 г. дивизия с ходу форсировала реку Ингулец и через несколько часов освободила Херсон от оккупантов.

Приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина 49 гвардейской стрелковой дивизии присвоено наименование «Херсонская». В честь освобождении города Херсона в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1944 г. гвардии полковнику Маргелову Василию Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Под командованием гвардии полковника Маргелова 49-гвардейская стрелковая дивизия участвовала в Ясско-Кишиневской, Белградской, Будапештской, Венской и Пражской наступательных операциях, освобождая от гитлеровцев государства Юго-Восточной и Центральной Европы. За подвиги в боях 49-гвардейская стрелковая дивизия была награждена орденами Красного Знамени и Суворова 2-степени, а её командир, отмечен орденами, медалями и 12-благодарностями Верховного Главнокомандующего Сталина.

Личную смелость и находчивость Василия Филипповича характеризует один из эпизодов конца войны. 2 мая 1945 г. перед ним была поставлена задача:

Нейтрализовать или уничтожить остатки эсэсовской группировки, рвавшейся в зону ответственности американцев. Тогда Василий Филиппович отважился на решительный шаг. Он вместе с группой офицеров, которые были довооружены гранатами и пулеметами, под прикрытием батареи 57-мм пушек прибыл к штабу немецкой группировки, после чего приказал командиру батареи установить орудия прямой наводкой на штаб врага и открыть огонь в случае, если сам не вернется через десять минут.

Василий Филиппович с офицерами вошёл в штаб и предъявил немцам ультиматум: или они сдаются и им сохраняют жизнь, или же они будут полностью уничтожены с использованием всех средств, имеющихся у дивизии:

«к 4.00 утра – фронт на восток. Легкое вооружение: автоматы, пулеметы, винтовки – в штабеля, боеприпасы – рядом. Вторая линия – боевая техника, орудия и минометы – жерлами вниз. Солдаты и офицеры – строем на запад. Времени на раздумье дал немного – «пока догорает его сигарета», – писал он потом в воспоминаниях..

И немцы капитулировали. Точный подсчёт пленных и трофеев: 2 генерала, 806 офицеров, 31 258 рядовых и унтер-офицеров, 77 танков и САУ, 5847 грузовых машин, 46 минометов, 120 пушек, 16 паровозов, 397 вагонов.

На Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года командир 49-Краснознаменной Херсонской ордена Суворова гвардейской стрелковой дивизии гвардии генерал-майор В.Ф. Маргелов прошёл во главе батальона сводного полка 2-Украинского фронта.

Окончив войну, генерал-майор В.Ф. Маргелов продолжил службу в армии. После окончания Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова в 1948 г. генерал-майор В.Ф. Маргелов получил назначение командиром 76-гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии. С 1950 по 1954 г. – командовал на Дальнем Востоке 37-гвардейским воздушно-десантным Свирским Краснознаменным корпусом.

С 1954 по 1959 г. – командующий Воздушно-десантными войсками (ВДВ) СССР. В марте 1959 г., после чрезвычайного происшествия в артиллерийском полку 76-воздушно-десантной дивизии, был понижен в должности до первого заместителя командующего ВДВ. С июля 1961 г. по январь 1979 г. – вновь командующий ВДВ.

28 октября 1967 г. Маргелову было присвоено воинское звание «генерал армии». В.Ф. Маргелов участвовал в планировании операции и руководил действиями ВДВ при вводе войск в Чехословакию в 1968 г.

Генерал В.Ф. Маргелов по праву признан родоначальником современных Воздушно-десантных войск. Благодаря Василию Маргелову Воздушно-десантные войска превратились в армейскую элиту, в мощный ударный кулак, с которым вынуждены были считаться во всем мире. В считанные часы тысячи бойцов и сотни единиц бронетехники могли быть переброшены на огромные расстояния и сходу приступить к решению задач любой сложности. Для достижения поставленных целей под руководством Маргелова была разработана концепция роли и места ВДВ в современных стратегических операциях на различных театрах военных действий. На эту тему Маргелов написал ряд работ, а 4 декабря 1968 года успешно защитил кандидатскую диссертацию, в которой разработал концепцию предназначения и боевого применения воздушно-десантных войск, способных к масштабной и стремительной переброске сил быстрого реагирования и техники с высокой огневой мощностью.

За разработку и боевое применение систем десантирования техники и вооружения «Кентавр» и «Реактавр» был удостоен Государственной премии СССР. Подобных систем до настоящего времени нет в армиях стран НАТО, а в армиях Китая и Индии применяют лицензионные копии наших систем. Испытание систем десантирования с военнослужащими на борту проводил его сынстарший лейтенант Александр Маргелов.

С 1973 по 1991 г. «парашютная система – машина – человек», получившему кодовое обозначение «Кентавр» и «Реактавр» использовались в боевых условиях порядка ста раз и всегда с большим успехом. С каждым годом десантники набирались опыта, тренируя и оттачивая свои навыки при каждом прыжке.

С января 1979 г. генерал армии В.Ф. Маргелов состоял в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Он постоянно выезжал в командировки в части и соединения ВДВ, был председателем Государственной экзаменационной комиссии в Рязанском воздушно-десантном училище. За время службы в ВДВ совершил более шестидесяти прыжков. Последний из них – в 65-летнем возрасте. Писатель-десантник Николай Иванов о В.Ф. Маргелове:

«ВДВ — это вообще-то не Воздушно-десантные войска. Это даже не Выходные Дни Выбрось, если говорить об офицерах.
ВДВ — это Войска Дяди Васи. Имеется в виду их командующий генерал армии Василий Филиппович Маргелов. О нём ходили при жизни и ходит сейчас множество легенд — реальных, додуманных и просто придуманных. За крутой нрав в 1959 году он был снят с этой должности, но через полтора года восстановлен вновь: достойной замены найти так и не удалось.
Маргелов создал дух войск, и десантники рвали тельняшки на груди только потому, что они — десантники. Её, тельняшку, он выпросил у А.А. Гречко вместе с голубым беретом (до событий в Чехословакии береты были малиновые).
Он много курил — только «Беломор», часто держал руки в карманах и сочно ругался, а самым страшным ругательством считалась фраза «Румынский бардак». Пошло это с 1944 года, когда при освобождении Румынии в Маргелова выстрелили из-за угла, ранив в щеку, и он, признающий только открытый бой, посчитал это высшим оскорблением.
В кабинете у него стояли пудовые гири, и при назначении на высокие должности он просил кандидатов «побаловаться» с ними. Мог и выпить, но, закрыв тут же за столом на две-три минуты глаза, вставал бодрый. Зато уж если приезжал на парашютные прыжки, то не уходил с вышки до тех пор, пока не приземлятся все солдаты.

А когда родилась идея десантировать людей внутри боевых машин — технику на парашютах сбрасывали уже давно, теперь хотелось, чтобы после приземления она сразу шла в бой. Затея, конечно, очень рискованная, ибо десантник, находящийся внутри машины, не имеет возможности влиять на ситуацию: как и где приземлишься — воля случая. Да и нет на технике запасных парашютов.
Словом, заманчивую идею Маргелов поддержал, а первым посадил в БМД своего сына — майора [в настоящее время — полковник Александр Васильевич Маргелов, Герой России]. И сам закрыл за ним люк. Не будем гадать, что пережил он, когда над площадкой появился самолет с «Кентавром«, раскрылась рампа и оттуда начала падать боевая машина. Единственное, что потом он позволил себе, — обнял сына после удачного приземления:
— Не посрамил, молодец!

За более чем 25-летним командованием Маргелова десантные войска стали одними из самых мобильных в боевой структуре Вооруженных Сил, престижных службой в них, особо почитаемых в народе…

Конкурс в Рязанское воздушно-десантное училище превышали число абитуриентов ВГИКа и ГИТИСа, а срезавшиеся на экзаменах абитуриенты по два-три месяца, до снегов и морозов, жили в лесах под Рязанью в надежде, что кто-то не выдержит нагрузок и можно будет занять его место. Дух войск витал настолько высоко, что вся остальная Советская Армия зачислялась в разряд «соляры» и «шурупов».
Иванов Н.Ф. Роман «Операцию «Шторм» начать раньше…«.  (М.: Воениздат, 1993, с. 177 — 179)

Последние годы жизни Василий Филиппович Маргелов жил и работал в Москве. Легендарный генерал армии умер 4 марта 1990 г. на восемьдесят втором году жизни, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

За выдающиеся заслуги перед Отечеством В.Ф. Маргелов многократно отмечен государственными наградами:
четырьмя орденами Ленина (1944, 1953, 1968, 1978);
орденом Октябрьской Революции (1972);
двумя орденами Красного Знамени (1943, 1949);
орденом Суворова 2-й степени. (1944);
двумя орденами Отечественной войны 1-й ст. (1943, 1985); орденом Красной Звезды (1944);
орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2-й (1988) и 3-й ст. (1975);
награжден 17 медалями:«За оборону Ленинграда» (1943), «За оборону Сталинграда» (1943), «За взятие Будапешта» (1945), «За взятие Вены» (1945), «За укрепление боевого содружества» (31.05.1980),
12 Благодарностями Верховного Главнокомандующего (13.03.1944; 28.03.1944; 10.04.1944; 04.11.1944; 24.12.1944; 13.02.1945; 25.03.1945; 03.04.1945; 05.04.1945; 13.04.1945; 13.04.1945; 08.05.1945).

В.Ф. Маргелов награждён многочисленными иностранными наградами:
орденом «Народная Республика Болгария» 2-й степени (20.09.1969) и 4 юбилейными медалями Болгарии (1974, 1978, 1982, 1985);
звездой и знаком ордена «Венгерская Народная Республика» 3-й степени (04.04.1950) и медалью «Братство по оружию» золотой степени (Венгрия,29.09.1985);
офицерским крестом ордена «Возрождение Польши» (06.11.1973) и польскими медалями «За Одру, Нису и Балтику» (07.05.1985) и «Братство по оружию» (12.10.1988); румынским орденом Тудора Владимиреску 2-й (01.10.1974) и 3-й (24.10.1969) степеней и 2 юбилейными медалями Румынии (1969, 1974);
чехословацким орденом Клемента Готвальда (1975), медалью «За укрепление дружбы по оружию» 1-й степени (ЧССР, 1970) и двумя юбилейными медалями ЧССР (1971, 1975);
орденом Боевого Красного Знамени (Монголия, 7.06.1971) и семью юбилейными медалями МНР (1968, 1971, 1974, 1975, 1979, 1982);
китайской медалью «Китайско-советская дружба» (23.02.1955);
орденом «Звезда дружбы народов» в серебре (ГДР, 23.02.1978) и медалью «Артур Бекер» в золоте (ГДР, 23.05.1980);
двумя юбилейными медалями Кубы (1978, 1986);
орденом «Легион заслуг» степени командора (США,10.05.1945) и медалью «Бронзовая звезда» (США, 10.05.1945).

Лауреат Государственной премии СССР (1975).

Именем генерала армии В.Ф. Маргелова названы:
Рязанский военный институт Воздушно-десантных войск, кафедра ВДВ Общевойсковой академии Вооружённых сил Российской Федерации, школа №18 города Пскова, Ростовский Сергия Радонежского кадетский корпус и Нижегородская Кадетская школа-интернат, многие подростковые военно-патриотические клубы десантного профиля. На родине Героя, в городе Днепропетровске ему установлен памятник. Памятники десантнику №1 установлены в городах Санкт-Петербург, Екатеринбург, Омск, Тула, Ульяновск, Иваново, Назрань, Рязань, Ржев, Тюмень, Мелеуз, Елец, Лебедянь и посёлке Сельцы Рязанской области (учебный центр ВДВ), селе Песчанокопское (Ростовская область), на Украине — Львов и Херсон, в столице Молдавии Кишинёве, в белорусских городах Витебске и Костюковичах.
Имя Маргелова носят улицы в Пскове, Омске, Туле, Витебске, площадь в Москве, сквер в Санкт-Петербурге. В Москве, на доме в переулке Сивцев Вражек, где Маргелов прожил последние 20 лет своей жизни, и на доме 34 по Хорошёвскому шоссе установлены мемориальные доски. Аннотационные доски установлены и на улицах, носящих имя генерала Маргелова.

Приказом Министра обороны Российской Федерации от 6 мая 2005 г.  была учреждена ведомственная медаль Министерства обороны Российской Федерации «Генерал армии Маргелов». Медалью награждаются военнослужащие, проходящие службу в Воздушно-десантных войсках, за добросовестную службу в течение 15 лет и более в календарном исчислении при условии награждения знаком отличия «За заслуги», а также лица гражданского персонала Воздушно-десантных войск, добросовестно проработавшие в Воздушно-десантных войсках более 20 лет.

Вечная Слава Герою!

Женщина, придумавшая праздник 8 Марта