5 июля 1943 года началась Курская битва — одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Битва на Курской дуге окончательно лишила немецких нацистов надежды на реванш после разгрома под Сталинградом. 50 дней и ночей, до четырех миллионов солдат с обеих сторон, 12 тысяч самолетов, более 13 тысяч единиц бронетехники. Немцы бросили в бой новейшие танки-монстры «Тигр» и «Пантера», передовые истребители и штурмовики. Не помогло. Защитников, которые в смертельной схватке с врагом отстояли право будущих поколений на жизнь, вспоминают сегодня по всей стране.
Советская и российская историография разделяет сражение на Курскую оборонительную (5–23 июля 1943 г.), Орловскую (12 июля — 18 августа 1943 г.) и Белгородско-Харьковскую (3–23 августа 1943 г.) наступательные операции.
Фронт накануне битвы
В ходе зимнего наступления Красной армии и последовавшего контрнаступления вермахта на Восточной Украине в центре советско-германского фронта образовался выступ глубиной до 150 км и шириной до 200 км, обращенный в западную сторону, — так называемая Курская дуга (или выступ). Германское командование приняло решение провести стратегическую операцию на Курском выступе.
Для её проведения были привлечены наиболее боеспособные соединения — в общей сложности 50 дивизий, в том числе 16 танковых и моторизованных, а также большое число отдельных частей, входящих в 9 и 2-полевые армии группы армий «Центр», в 4-танковую армию и оперативную группу «Кемпф» группы армий «Юг«.
Группировка германских войск насчитывала свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, 2 245 танков и штурмовых орудий, 1 781 самолёт. К началу Курской битвы в составе советских Центрального, Воронежского и Степного фронтов насчитывалось более 1,9 млн человек, более 26 тыс. орудий и минометов, свыше 4,9 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, около 2,9 тыс. самолетов.
Войска Центрального фронта под командованием генерала армии Константина Рокоссовского обороняли северный фас (обращенный к противнику участок) Курского выступа, а войска Воронежского фронта под командованием генерала армии Николая Ватутина — южный. Войска, занимавшие выступ, опирались на Степной фронт в составе стрелкового, трех танковых, трех моторизованных и трех кавалерийских корпусов (командующий — генерал-полковник Иван Конев).
Координировали действия фронтов представители Ставки Верховного Главнокомандования маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Александр Василевский.
Ход битвы
5 июля 1943 года немецкие ударные группировки начали наступление на Курск из районов Орла и Белгорода. В ходе оборонительной фазы Курской битвы 12 июля на Прохоровском поле произошло крупнейшее в истории войны танковое сражение.
В сражении с обеих сторон одновременно участвовали до 1,2 тыс. танков и самоходных орудий. В ожесточенных боях войска вермахта потеряли до 400 танков и штурмовых орудий, перешли к обороне, а 16 июля начали отводить свои силы. Генерал-полковник О. А. Лосик приводит следующие цифры:
«История войн… не знала другого такого танкового сражения, какое развернулось под Курском. С обеих сторон в нём приняло участие более 6 тысяч танков и самоходных орудий. С нашей стороны в контрнаступлении участвовали особенно крупные танковые силы. В составе фронтов имелось пять танковых армий, 14 отдельных танковых и механизированных корпусов, а также значительное количество отдельных танковых бригад и полков, насчитывающих около 5 тысяч танков и самоходно-артиллерийских установок. Это в 7 раз больше, чем в контрнаступлении под Москвой, и почти в 5 раз больше, чем под Сталинградом».
Начальник штаба 48-тк генерал Фридрих Вильгельм фон Меллентин отмечает, что «удар с юга должен был наноситься десятью танковыми, одной гренадерской моторизованной и семью пехотными дивизиями»; в северной группировке «должны были принимать участие семь танковых, две гренадерские моторизованные и девять пехотных дивизий» и даёт свою оценку:
Этой операции суждено было стать величайшей танковой битвой в истории войн.
Начальник Генерального Штаба РККА маршал А. М. Василевский, разрабатывавший стратегический план лета 1943 года, писал:
Во время наступления наших войск зимой 1943 года было разгромлено 100 вражеских дивизий (около 40 % всех их соединений). Только по сухопутным войскам с июля 1942 года по июнь 1943 года, по данным генштаба сухопутных сил Германии, враг потерял 1 млн 135 тыс. человек. Кроме того, события на советско-германском фронте способствовали тому, что англо-американские войска повели в Тунисе активные действия.
— Василевский А. М. Дело всей жизни.
Маршал А. М. Василевский отмечает:
«в марте 1943 года на востоке находилось более 70 % всех войск вермахта (194 дивизии из 273), совместно с ними действовали 19 дивизий и 2 бригады союзников Германии». И приводит характерную особенность — «в состав сухопутных войск немцы вынуждены были включить значительную часть авиаполевых, охранных, резервных и „иностранных“ дивизий, боеспособность которых резко снизилась».
Начальник генштаба РККА констатирует снижение боеспособности «даже танковых дивизий», и приводит цитату из конспекта доклада генерал-инспектора бронетанковых войск Германии Г. Гудериана от 9 марта 1943 года в Виннице:
«Немецкая танковая дивизия состоит из четырёх батальонов и насчитывает 400 танков… К сожалению, в настоящее время у нас нет уже ни одной полностью боеспособной танковой дивизии… «
12 июля начался следующий этап Курской битвы — контрнаступление советских войск.
5 августа в результате операций «Кутузов» и «Румянцев» были освобождены Орёл и Белгород, вечером того же дня в Москве в честь этого события впервые в годы войны был произведен артиллерийский салют.
23 августа был освобожден Харьков. Советские войска продвинулись в южном и юго-западном направлении на 140 км и заняли выгодное положение для перехода в общее наступление для освобождения левобережной Украины и выхода на Днепр. Советская армия окончательно закрепила свою стратегическую инициативу, немецкое командование было вынуждено перейти к обороне на всем фронте.
В одной из крупнейших битв в истории Второй мировой войны с обеих сторон принимали участие более 4 млн человек, было задействовано около 70 тыс. орудий и минометов, свыше 13 тыс. танков и самоходных орудий, около 12 тыс. боевых самолетов.
23 августа 1943 года завершилась битва на Курской дуге — одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны, начавшееся 5 июля 1943 года.
В ходе Курской битвы — крупнейшей танковой битвой в истории — было разгромлено 30 немецких дивизий. Особый урон понесли гитлеровские танковые части, вооруженные новой тяжёлой боевой техникой, на которую немецкое командование возлагало большие надежды. Бронетанковые войска вермахта из-за больших потерь в людях и технике на долгое время вышли из строя. Операция «Цитадель» немецко-фашистского командования была провалена.
Советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Свыше 100 тысяч человек были награждены орденами и медалями, 231 человек удостоен звания Героя Советского Союза. 132 соединения и части получили гвардейское звание, 26 удостоены почетных наименований Орловских, Белгородских, Харьковских и Карачаевских.
Во время доклада на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся 6 ноября 1943 года И. В. Сталин подвел итог великого сражения:
«Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила её перед катастрофой».
23 августа — День воинской славы России
Итоги сражения
В ходе этого сражения советские войска разгромили 30 немецких дивизий (в том числе 7 танковых).
Потери противника составили 500 тыс. убитыми, ранеными и пленными (по данным Большой российской энциклопедии, 2010).
Потери Вооруженных сил СССР составили более 860 тыс. человек, 255 тыс. из них были убиты и пропали без вести.
Поражение гитлеровской армии в Курской битве
После провала на Курской дуге фюрер был взбешён: он потерял лучшие соединения, еще не зная, что уже осенью ему придется оставить и всю Левобережную Украину. Не изменяя своему характеру, Гитлер тут же возложил вину за Курский провал на фельдмаршалов и генералов, осуществлявших непосредственное командование войсками. Фельдмаршал Эрих фон Манштейн, разрабатывавший и проводивший операцию «Цитадель», впоследствии писал:
«Это было последней попыткой сохранить нашу инициативу на Востоке. С ее неудачей инициатива окончательно перешла к советской стороне. Поэтому операция «Цитадель» является решающим, поворотным пунктом в войне на Восточном фронте».
В небе над Курском врага громили Кожедуб и Маресьев
В ходе Курской битвы многие советские воины проявили героизм.
«Каждый день боев давал множество примеров мужества, отваги, стойкости наших солдат, сержантов и офицеров, — отмечает участник Великой Отечественной войны генерал-полковник в отставке Алексей Кириллович Миронов. — Они осознанно жертвовали собой, стремясь не допустить прохода врага через свой участок обороны».
За подвиги в Курской битве звания Героя Советского Союза были удостоены более 180 солдат и офицеров, свыше 100 тыс. человек были награждены орденами и медалями.
Около 130 соединений и частей получили гвардейское звание, более 20 — почетные наименования Орловских, Белгородских, Харьковских.
За вклад в Победу в Великой Отечественной войне Курская область награждена орденом Ленина, а город Курск — орденом Отечественной войны I степени.
27 апреля 2007 года указом президента РФ Владимира Путина Курску было присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».
В 1983 году в Курске был увековечен подвиг советских воинов на Курской дуге — 9 мая открыт мемориал погибших в годы Великой Отечественной войны. 9 мая 2000 года в честь 55-летия победы в битве был открыт мемориальный комплекс «Курская дуга».
Сегодня российские бойцы сражаются с теми, против кого 80 лет назад воевали наши деды и прадеды.
Материал подготовлен по данным «ТАСС-Досье»