Суббота , 3 Декабрь 2022
Домой / Новое время в истории / Как Россия силой и дипломатией подчинила Польшу

Как Россия силой и дипломатией подчинила Польшу

Полтавская баталия. Мозаика Михаила Ломоносова. Академия наук. Санкт-Петербург. 1762–1764 г.г.

Ровно 305 лет назад, 1 февраля 1717 года, польский Сейм принял судьбоносное решение, которое по сути превращало Польшу в русский протекторат – это особая форма государственного правления, при которой одна страна (Польша) признаёт над собой верховенство другой (России). Этому событию предшествовала тяжелейшая Северная война (1700 — 1721 г.г.). Каким образом поражение Карла Великого под Полтавой повлияло на то, что Польша попала под власть России?

Эта история началась в августе 1698 года в Раве Русской, где был заключён военный союз между Петром I Великим и  саксонским курфюрстом и польским королем Августом II Сильным против Швеции. Договор стал основой для Северного союза, к которому вскоре примкнула Дания, а в 1714 году – Пруссия. Целью союза была война против Швеции, которая превратилась в настоящую Балтийскую империю в конце XVII века.

Швеция оказалась в числе победителей в Тридцатилетней войне (1618-1648) — первом общеевропейском религиозном конфликте, который перекроил политическую карту Старого Света и произвёл революцию в военном деле. Швеция имела большой, отлично обученный флот и продемонстрировала всему миру мощь собственной добровольческой наёмной армии. Швеция овладела Финляндией, Прибалтикой, Карелией и землями в Северной Германии. В основе шведских великодержавных целей лежала идея господства на Балтийском море, которое было крайне необходимо для шведской экономики, основанной на торговле зерном, лесом и железом.

Швеция много и успешно воевала. В 1655 году шведская армия вторглась в Польшу, всего за несколько месяцев захватила большую часть страны (катастрофу назвали «шведский потоп»), а шведский король Карл X Густав (1622 – 1660) был объявлен королём Речи Посполитой. Полякам понадобилось пять лет тяжелейшей войны, в которой Польше помогла Россия, чтобы избавиться от иноземного нашествия. Россия также была вынуждена уступить шведам земли в Карелии и устье реки Невы.

Поражения в войне со шведами сильно подорвали мощь Речи Посполитой, которая уже более никогда не достигала прежнего могущества. В торговле хлебом и лесом Швеция мешала всем своим соседям, особенно Польше и России. Поляки боялись нового «шведского потопа», а русское государство не могло развиваться без выхода к Балтийскому морю. Швеция конкурировала с Данией в борьбе за торговые пути по Балтике. В 1658-1660 г. король Швеции Карл X Густав  лишил Данию двух пятых её территории.

Швеция обзавелась множеством врагов, но её король Карл XII был не без основания убеждён в силе своей армии и собирался воевать хоть со всем миром.

В 1700 году началась Великая Северная война. И это начало было крайне тяжёлым для всех участников Северного союза. Шведский король Карл XII, едва получив известие о готовящемся нападении, немедленно высадился под Копенгагеном с сильным войском, которое заставило датчан признать поражение и выйти из войны, даже не начав её по-настоящему.

С собранным войском Карл XII оправился к Нарве, осажденной армией царя Петра. Там шведы стремительно атаковали русское войско и нанесли им тяжелейшее поражение. Выиграв кампанию всего за несколько месяцев, Карл XII решил разделаться с поляками и доделать то, что не удалось шведам в 1655 году. Он был убеждён, что русская армия более не существует, а царь Пётр совсем не опасен, поэтому главной целью шведов стала Польша.

Карл XII захватил польскую Курляндию, вторгся в коренные земли, захватил Варшаву и разбил польско-саксонскую армию при Клишове и Пултуске. Август II был изгнан в Саксонию, а шведы принялись наводить в Польше свои порядки. Первым делом был организован Сейм, который низложил Августа II и выбрал нового короля – шведскую марионетку Станислава Лещинского. Сейм проходил в Варшаве в 1704 году под прицелом пушек шведского генерала Арвида Горна. Разумеется, делегаты проголосовали «как надо».

Нового короля, впрочем, признали не все поляки. В поддержку Августа II была создана Сандомирская конфедерация, а в Польше, кроме шведского вторжения, началась ещё и гражданская война. Пётр I поддержал конфедератов,  нуждавшийся в союзниках.

А что же в это время происходило на «русском фронте» Северной войны? Царь Пётр I проявил себя выдающимся организатором и реформатором армии. Всего за пару лет он смог полностью преодолеть последствия поражения под Нарвой, создать новую армию, отлично подготовить её, начать создание военной промышленности и реформы государственного устройства. В России появилась новая, регулярная, профессиональная армия, которая постепенно начала наносить шведам поражения.

В тот самый год, когда Август II лишился польской короны, русские войска взяли Дерпт и Нарву, а ранее очистили от шведов устье Невы, взяли важные крепости Нотебург (в русских летописях крепость Орешек) и Ниеншанц (швед. Nyenskans, «Невское укрепление»). Тогда же была основана новая столица на берегах Балтики – Санкт-Петербург.

Достигнув таких успехов, царь Пётр начал с интересом посматривать на Речь Посполитую. Свергнутый шведами король Польши Август II был обязан своим возвращением русским – его власть держалась в значительной степени на нашей помощи и русских штыках. Без военной поддержки Петра I король Август неизбежно проиграл бы шведам. Это позволяло постепенно превратить Польшу из равноправного участника Северного союза в младшего партнера России. К тому времени Северный союз распался – и против шведов остались воевать только русские.

Король Карл XII и Мазепа на Днепре.

Оставалось лишь продемонстрировать свою силу. Этот момент настал в 1709 году. Армия Карла XII, уставшая бегать по всей Польше за неуловимыми партизанскими отрядами сторонников Августа II, решил закончить войну одним ударом – нанеся его прямо в сердце русских. В этих замыслах шведам обещал помочь Мазепа, гетман Малороссии, тяготившийся зависимостью от России, он выторговал у Станислава Лещинского обещания автономии для Гетманщины и право наследственной передачи власти гетмана. Мазепа уговорил шведов идти не сразу на Москву, а проследовать на Гетманщину, где обещал шведскому королю большие запасы провизии, военных припасов и пятидесятитысячное казачье войско.

Однако большая часть казаков осталась на стороне русских и за изменником Мазепой последовало менее пяти тысяч человек. С припасами тоже не задалось, так как Меньшиков во главе конного отряда захватил столицу гетмана городок Батурин. Армия Карла XII осталась посреди бескрайних южных степей.

В апреле 1709 года шведы начали осаду Полтавы, рассчитывая поживиться в военных складах, но к городу с основными силами подошел сам Петр. Полтавское сражение  состоялось 8 июля 1709 года — это было главное сражение Северной войны, в котором шведская армия была полностью разгромлена, Карл XII бежал, а русское войско завоевало себе репутацию победителя ранее непобедимых шведов.

После получения известий о славной победе под Полтавой Северный союз был восстановлен. Неоднократно битый шведами Август II с остатками своей армии присоединился к русским. В войну снова вступила Дания. За год с небольшим была полностью освобождена от шведов Польша, а шведский ставленник Станислав Лещинский бежал в обозе шведской армии.

Однако Северная война не закончилась после Полтавского сражения. Главные владения шведов лежали за Балтийским морем, Карл XII не собирался сдаваться – и чтобы нанести серьезный удар, надо было строить Балтийский флот. Конфликт затянулся более чем на десятилетие. Союзники захватили Прибалтику, начали боевые действия в Финляндии, от доходов из которой сильно зависел шведский бюджет. Царь Пётр занимался строительством кораблей для русского флота, и обучением морских экипажей.

В 1714 году русский флот впервые нанёс шведам серьезное поражение в морском сражении при Гангуте. В 1719 году начались регулярные вторжения русских десантов на побережье Швеции. В 1720 году шведский флот потерпел тяжелое поражение в битве при Гренграме. Стало понятно, что война вскоре закончится полной победой русских.

В это время Пётр I занялся «польским вопросом». В 1710 году польский король Август II пытался реформировать Польшу, для укрепления королевской власти ему необходимо было избавляться от всемогущей польской шляхтызолотые свободы»), которая пользовалась правом вето на любые решения королевского правительства.

Для укрепления власти короля Август II из его родной Саксонии начали перебрасывать верные королю войска, чтобы продемонстрировать силу и оказать давление на шляхту и магнатов. Этим немедленно воспользовался русский царь. Он тайно сообщил недовольным лидерам польского дворянства, что Россия поддержит их борьбу за древние вольности польской шляхты.

поляки-Пехота Радзивилла

Шляхетские делегаты собрались в ноябре 1714 года в городке Тарногруд в Русинском воеводстве и объявили о создании конфедерации, направленной против самодержавия короля Августа II. Оппозицию тут же поддержала часть польского войска, так что у конфедератов появилась собственная армия, начавшая боевые действия против саксонцев.

В этот конфликт вмешался Пётр I, заявив, что новая гражданская война в Польше мешает главной задаче момента – войне со Швецией, а значит, ситуация требует вмешательства русских. В Польшу были введены русские полки, причем Россия не защищала своего союзника Августа, а наоборот, делала всё, чтобы ослабить Польшу. Формальный повод был оформлен идеально и никаких международных протестов не последовало.

Выждав три года, чтобы поляки побольше истощили свои силы, Петр I потребовал заключить мирное соглашение, объявив, что если стороны конфликта (королевские власти и оппозиция в виде польской шляхты) не сядут за стол переговоров, то русская армия сама начнет боевые действия и силой заставит поляков подчиниться.

Для обсуждения условий мира в Варшаве 1 февраля 1717 года был созван Сейм. Здание, где проходило заседание Сейма, было оцеплено русскими войсками. Они, как отряд генерала Горна тринадцать лет назад, стояли молчаливым напоминанием о том, на чьей стороне теперь сила. Делегаты Сейма добровольно отказались от древнего шляхетского права вето.

Сейм продлился всего шесть часов. На нём даже не проводились прения. Председательствующий на заседании Сейма, глава Тарногрудской конфедерации, прорусски настроенный магнат Ледоховский, был единственным, кто выступал на заседании, огласив условия мира, тщательно согласованные с Петром I. Русский посланник князь Григорий Долгоруков также присутствовал на заседании Сейма, занимая самое почётное место в зале. Он проделал большую подготовительную работу, объяснив польским депутатам, что будет, если не подчиниться приказу из Санкт-Петербурга.

Согласно договору, Саксония более не должна была вмешиваться в польские дела. Численность польской армии сокращалась до одной десятой от числа русской армии. Вольности шляхты и право свободного вето получили новое подкрепление. Король превращался в чисто символическую фигуру.

Делегаты Сейма подумали и дружно проголосовали за. Россия выступила в качестве гаранта соглашений и при нарушении их имела право ввести войска в Речь Посполитую, чтобы заставить поляков выполнять условия мира. Из-за молчавших депутатов Сейм получил прозвище «немого».

Таким образом, фактически с 1717 года Польша превратилась в русский протекторат, а польская политика теперь вершилась в Санкт-Петербурге, а не в Варшаве, где лишь подписывали бумаги. Даже выборы польских королей теперь зависели не от самих поляков, а от воли русского монарха. Установленный в Речи Посполитой новый режим вассальной зависимости от России с 1717 года продержался до конца XVIII века, когда польское государство после трёх разделов между Россией, Пруссией и Австрией и вовсе исчезло с европейской политической карты.

Так прекратила своё существование некогда великая держава Восточной Европы, которая всего за сто лет до этого пыталась в годы Смутного времени захватить столицу России, направив свои войска прямо в Кремль. Ждать изгнания поляков из Москвы пришлось совсем недолго. Русские изгнали польских оккупантов! Северная война закончилась в 1721 году полным разгромом шведской армии, с тех пор шведы больше никогда не воевали с Россией.

По итогам Северной войны Россия получила выход в Балтийское море, а царь Пётр Великий был провозглашён императором, а Россия Империей.

Военные силы соперников к началу Северной войны.
Венецианский карнавал

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*