В ночь с 31 декабря 1943 года на 1 января 1944 года впервые прозвучал новый Государственный гимн Советского Союза. Слова гимна, как известно, написали Сергей Михалков и Габриэль Эль-Регистан, а музыку — Александр Александров. Новый гимн СССР такой могучий, гордый и окрыляющий, что его сразу признали и в окопах, и в тылу. Он помогал побеждать, черпать в себе новые силы, волю к Победе. Может, в какой-то мере и благодаря ему тоже этот год стал переломным для Красной армии и всего советского народа!
До 1943 года государственным гимном СССР был «Интернационал», утверждённый Советом народных комиссаров ещё 10 (23) января 1918 г. «Интернационал» был написан в 1871 г. во Франции и являлся гимном Парижской Коммуны.
В 1930-х гг. начался конкурс на написание нового гимна Советского Союза, который бы имел патриотическое звучание и отражал по своему содержанию коренные изменения, произошедшие в стране за последние десятилетия. Концепция «мировой революции», на которой основывалась идеология СССР 20–30-х годов, изжила себя.
В 1938 г. появилась песня «Гимн партии большевиков» (стихи В. И. Лебедева-Кумача, музыка А. В. Александрова), ставшая основой нового гимна.
Чтобы разбить агрессора — фашистскую Германию и переломить ход Великой Отечественной войны, необходимо было наполнить национальное самосознание народа новой идеей. Надо было вернуть Великую империю, разрушенную двумя революциями и гражданской войной. Устранить социальные противоречия в обществе, сплотить его. В Красную армию возвратили офицерские звания, погоны. Был вновь обретён военный, культурный и духовный исторический код России, как Великой империи. Зримой декларацией этой перемены и стал новый гимн СССР.
В 1943 году было много желающих принять участие в конкурсе написания гимна своей страны, десятки композиторов и поэтов присылали музыку и стихи на открытый конкурс. В поэтическом конкурсе участвовали известные поэты: Евгений Долматовский, Демьян Бедный, Ольга Берггольц, Константин Симонов, Николай Асеев, Михаил Исаковский и др.
Существует подробная хронология создания гимна. На начальных этапах конкурса по созданию гимна за отбор вариантов отвечали Ворошилов и начальник Главного политуправления Щербаков. Специальная комиссия, которую возглавил маршал Ворошилов, вела работу по отбору вариантов музыки и текста гимна СССР. Всё стенографировалось и содержится в отчётах. Помимо официальных документов есть дневниковые записи адъютанта Ворошилова полковника Китаева, поэта Сергея Михалкова, Эль-Регистана, других участников конкурса. Они очень ёмкие, эмоциональные.
Как встретила новый гимн СССР широкая аудитория 80 лет назад?
Как всё новое, приходящее на смену старого, определённой частью общества новый гимн страны был воспринят в штыки. Одним не нравился текст, написанный не корифеями советской поэзии. Другим не нравилась музыка, не нравилось сочетание музыки и текста. Но основной конфликт разворачивался как раз за Кремлёвскими стенами. Мы привыкли считать, что в руководстве СССР во время войны всё было «едино и монолитно», но это не так. Часть высшей советской партийной номенклатуры считала идею с новым гимном контрреволюцией и предательством идей Великого Октября.
В истории с созданием гимна СССР нашлось место и высокому творческому парению муз, и цеховым интригам. Ведь речь шла о самом настоящем госзаказе, в него были вовлечены мэтры советской музыки и поэзии. Отказаться невозможно, проиграть – значит поставить свою творческую репутацию под удар. Всем поэтам и композиторам, допущенным к конкурсу, выплачивался авторский гонорар. А победители конкурса получали вознаграждение эквивалентное Сталинской премии. В финальном конкурсном отборе сошлись музыкальные варианты композитора Шостаковича, Хачатуряна, Туския, Александрова. Всего было 96 вариантов текста стихов и 208 вариантов музыки.
Создание гимна СССР прошло все фазы персонажа героической драмы: создание характера, развитие, конфликт, выбор, борьба, победа.
Самый интересный пункт задания поэтам – отсутствие упоминания о партии. Дословно: «Гимн должен быть общенародным, беспартийным». В условиях того времени это очень смелое решение, серьёзное изменение идеологических акцентов.
Специальная комиссия под председательством Клима Ворошилова выбрала для гимна страны музыку композитора генерал-майора Александра Александрова, создателя Ансамбля красноармейской песни и пляски СССР, и стихи двух поэтов — Сергея Михалкова и Гарольда Эль-Регистана (Уреклян).
Когда за основу нового гимна был принят текст Сергея Михалкова и Эль-Регистана, Сталин лично и в коллегиальном составе Политбюро ЦК КПСС вместе с авторами работал над правками. Исходили из того, что текст гимна должен быть простым по форме, понятным и доярке, и академику, но глубоким по содержанию, ведь он отражал новый этап русской государственности.
14 декабря 1943 г. постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) новый гимн СССР был утверждён.
Даже выиграв конкурс, авторы создатели гимна всю осень продолжали шлифовать каждую строчку, думали над подачей гимна и аранжировкой музыки. Собирались поздно вечером дома у Сергея Михалкова, или днём, на базе Ансамбля Александрова, пока не было концертов.
Затем начались репетиции. Сразу же решили, что гимн Советского Союза должен звучать мощно, величественно — это соответствовало силе духа и гордости за свою страну, которые присутствовали в стихах и мелодии. Именно поэтому новый гимн СССР — империи, над которой никогда не заходит солнце свободы, решили исполнять полным составом ансамбля красноармейской песни и пляски СССР Александрова — мощный мужской хор, в составе двух групп: теноров, баритоны и басы и оркестр, состоящий из духовых, ударных и русских народных инструментов. В первом исполнении нового гимна СССР участвовали 120 певцов хора и 80 музыкантов инструменталистов.
Репетиции продолжались, когда на одну из них прибыло высшее руководство страны. «Александровцы» допели финальные ноты, и в зале воцарилась тишина. Конечно, волновались. Пока из зала наконец-то не прозвучал низкий, известный всей стране голос. Интонации были одобрительные и вполне радушные:
«Ну вот, теперь у нас есть новый гимн!».
Это был Гимн Победителей – это символ нашего Единства. В том далёком 1943 году закладывалась картина мира для всех последующих поколений.
Мы победили тогда, мы победим и сейчас.
Впервые трансляция нового Гимна на всю страну состоялась в ночь на 1 января 1944 года, в эфире Всесоюзного радио.
В газете «Партизанская правда» за 1 января 1944 г. было написано:
«… Новый гимн это пламенная песня советских людей, идущих на труд и подвиги по пути создателей Советского государства — Ленина и Сталина. Рождённый в суровых битвах, новый гимн станет песней славы, бессмертной славы единого и могучего Советского Союза! …».
Записи первого исполнения гимна СССР реставрировались, и, может, уже не звучат так громогласно и мощно — пленка имеет свойство осыпаться. Однако на официальных государственных мероприятиях, торжественных церемониях открытия и закрытия международных фестивалей, спортивных соревнований, открытия памятников и мемориалов, гимн России, по-прежнему, звучит в исполнении Ансамбля имени Александрова.
За прошедшие 80 лет слова Гимна СССР изменялись.
Музыка гимна осталась прежней, музыка Александрова замечательная, а вот стихи нужно было писать другие. Среди поэтов объявили новый конкурс, в котором снова победил Сергей Михалков.
24 апреля 2004 года дважды Краснознамённый ордена Красной Звезды Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова сделал эталонную запись теперь уже Гимна России.
Гимн Российской федерации в исполнении Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова был записан и на компакт-диски, разошедшиеся тиражом 25 тысяч экземпляров. Часть их купили за рубежом, во время регулярных гастролей ансамбля.