Среда , 22 Май 2019
Домой / Новое время в истории / «Крым: золото и секреты Чёрного моря»

«Крым: золото и секреты Чёрного моря»

В начале февраля 2014 года, ещё до воссоединения Крым с Россией, из крымских музеев на выставку «Крым: золото и секреты Чёрного моря» была вывезена в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме (Нидерланды) большая Коллекция скифского золота, состоящая из двух тысяч артефактов. С тех пор стороны не могут решить, кому возвращать артефакты.

греч-рыбное блюдо
Четыре крымских музея подали в суд Амстердама коллективный иск к музею Алларда Пирсона, в котором потребовали исполнить обязательства по контрактам, подписанным с музеями Крыма, и вернуть коллекцию скифского золота из Нидерландов в Крымские музеи.

Глава министерства культуры РФ Владимир Мединский заявил, что суд Амстердама должен руководствоваться международным правом, разбирая вопрос о принадлежности коллекции скифского золота, вывезенной из крымских музеев.

Владимир Мединский заявил, что Россия может прервать межмузейные отношения с Голландией, если суд Амстердама решит не возвращать коллекцию скифского золота в музеи Крыма.

Около 2 тысяч артефактов (точнее 2111 артефактов) «скифского золота» было вывезено из крымских музеев на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, ещё до того, как Крым воссоединился с Россией. После этого Россия и Украина так и не могли решить, кому возвращать артефакты.

Все нормы международного права, музейного права, прецеденты, традиции находятся на стороне крымских музеев. Эта коллекция была найдена на территории Крыма, исследована и хранится там же. Речь идёт о беспрецедентном отчуждении музейных ценностей. Это можно сравнить только с музейными хищениями времен итальянских походов Наполеона или фашистской агрессии. Считаю, что решение голландского суда абсолютно политизировано, оно разрушает саму систему выставочного обмена. Я теперь не очень понимаю, как мы будем делать с Голландией выставки. Например, привезёшь туда собрание из Эрмитажа или Третьяковки — и гадай, не придёт ли в голову какому-нибудь ещё судье эти ценности на сторону отдать. — заявил Владимир Мединский

львы-5-

Директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин заявил, что крымские музеи, как сторона подписавшая контракт с музеем Алларда Пирсона, не собирается отказываться от своих прав на золото скифов и продолжает настаивать на возвращении коллекция золота скифов на крымскую землю, где артефакты были найдены и всё время хранились.

китай-шкатулки-1 в.н.э. альма
Андрей Мальгин считает, что дело о скифском золоте носит политический характер,отягощённый натянутыми отношениями между Голландией и Россией, которые ухудшились после трагедии с малайзийским «Боингом».
Голландская сторона, ведущая расследование катастрофы малайзийского «Боинга», ссылаясь на политическое давление со стороны США, упорно не хочет видеть свидетельства и факты, указывающие на то, что самолёт был сбит на украинской территории вооружёнными силами Украины.

гречанка

Сегодня есть много обстоятельств, препятствующих быстрому возвращению золота скифов в Крым.

«С одной стороны, вещи были составной частью коллекции конкретных музеев Крыма, и мировая практика говорит о том, что они должны быть возвращены в музеи, то есть в крымские музеи. С точки зрения европейской юрисдикции Республика Крым до сих пор не признана частью Российской Федерации, и европейская юрисдикция пока относит Крым в юрисдикцию Украины», — подчеркнул Андрей Мальгин

Застежка из горного хрусталя в виде дельфина нашли в Ногайчинском кургане сарматской царицы или жрицы, жившей в конце I века до н.э. — I века н.э.

Коллекция Центрального музея Тавриды, из Симферополя предоставила на выставку 150 экспонатов. Страховая стоимость – 172 000 евро. Коллекция Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника состоит из более 200 экспонатов общим количеством 1400 предметов. Страховая стоимость 400 000 евро. Коллекция Восточно-крымского (керченского) историко-культурного музея-заповедника предоставила 190 предметов. Страховая стоимость 696 000 евро. Коллекция Государственного историко-археологического музея-заповедника Херсонеса-Таврического — 28 экспонатов. Страховая стоимость 170 000 евро.

коза-
«Судебное слушание по возвращению коллекции скифского золота из Нидерландов может тянуться годами, надеяться на быстрое завершение процесса не стоит» — считает Мальгин.

В ноябре 2015 года окружной суд Амстердама решил пока не проводить судебных слушаний по делу о возвращении коллекции скифского золота из музея Алларда Пирсона в Амстердаме в Нидерландах ни в Украину, ни в Крым.

баран--
Специалисты в области международного права продолжают юридическое разбирательство конфликта в форме обмена письмами через Окружной суд Амстердама.

Специалисты считают, что на сегодняшний день существует три варианта развития событий по Скифскому золоту, худшим из которых является решение, принятое амстердамским судом о передаче экспонатов на Украину, оно будет оспариваться и в апелляционном, и в кассационном судах.

«Есть самый лучший сценарий, при котором суд в Голландии принимает решение вернуть «скифское золото» в Крым – это программа-максимум. Но есть и задача-минимум: сохранить на данном этапе статус-кво, пока конфликтные отношения между Россией, Украиной и Крымом не будут урегулированы.

Идею о «заморозке» ситуации вокруг «скифского золота» Крыма выдвинул директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Это не самый худший вариант, если «скифское золото» пока полежит в Амстердаме. Но каждый день хранения «скифского золота» в музее Амстердама «Аллард Пирсон» (Allard Pierson Museum) стоит больших денег!

«Хватит самим поставлять трофеи»: россияне поддержали предложение Мединского по ответу Голландии за золото скифов…

По мнению россиян, ответ Голландии за отказ возвращать Крыму скифское золото может быть более жестким, чем отказ от межмузейного взаимодействия. В качестве варианта россияне предложили эмбарго на импорт цветов из Нидерландов – подобные меры в своё время способствовали «сговорчивости» Турции, отмечают пользователи.

Крымским музеям остаётся уповать на опыт юристов, на справедливость и силу международного права в мире, …и на Господа Бога! 
Голландской стороне уже приходилось покрывать преступления Украины по сбитому «Боингу», а теперь и голландцам придётся научиться не только «с волками жить, но и по-волчьи выть»«Бог шельму метит».

1-ad-geerdink
История о том, как «вор у вора дубинку украл».

В 2005 году из музея сонного голландского городка Хорн была похищена коллекция из 24 картин голландских художников XVII века стоимостью около 10 млн евро.

В понедельник СМИ Нидерландов распространили сообщение, что коллекция картин, украденная в 2005 году из музея города Хорн, находится на Украине «в руках коррумпированных людей крайне правых, попавших в верхние эшелоны украинской власти».

1
Голландское издание NOS со ссылкой на представителя музея Западной Фрисландии Артура Бранда, проводившего расследование, утверждает, что в истории картинной кражи фигурируют два имени — лидера украинской партии «Свобода» Олега Тягнибока и бывшего главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко.

1-Quackdoctor
Эти «волки», «Олег Тягнибок и Валентин Наливайченко отказываются возвращать полотна и хотят добиться лишь одного: заработать денег за счёт нашего культурного наследия», — заявил директор голландского музея городка Хорн.

История с кражей картин наносит ещё один удар по, довольно, сомнительному имиджу Украины непосредственно перед референдумом по ратификации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС, который должен пройти в Нидерландах в апреле 2016 года.
Евросоюзу и Нидерландам представляется уникальная возможность принять Украину в свои объятья и, наконец, начать «дружить домами», то есть пустить воров в свой богатый дом.

1
По материалам статьи

Новогодние и рождественские открытки прошлого века.
Достижения СССР в 50-х годах ХХ века

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*